本文へ

彼がなかなかできません。

レス108
(トピ主 42
041
まゆ
恋愛
32歳、正社員で働いています。

タイトル通り、彼がなかなか出来ず悩んでいます。
時々友達の合コンへ行ったり、紹介を受けたりもしたのですが。

まわりの人からは「理想が高いんじゃないの?」と言われたりします。

でも今までに付き合った人は、友達が言うには「かっこよくない」そうです。(26歳の時に結婚まで話が進んだ彼がいましたが、年収は少ない人でした)

自分では理想は高くないと思っているのですが、何か取っ付きにくい要素があるのでしょうか。

まわりのお友達がほとんど結婚、出産したので悲しくもなります。
父が元気な間に自分の幸せな姿を見せたかったです、母が元気な間には必ず幸せになりたいと感じる毎日です。

結婚相談所なども時々考えることもありますが、なかなか高額で躊躇してしまっています。

プライベートでは、弱い自分を見せるのが出来ず一人で悩む毎日でしたので勇気を出してここへ書きこみさせていただきました。
こんな私に少しでもアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

う~ん。

041
おはぎ
>>でも今までに付き合った人は、友達が言うには「かっこよくない」そうです。(26歳の時に結婚まで話が進んだ彼がいましたが、年収は少ない人でした) ここで年収云々というのを書く必要があったのでしょうか? ここにあなたに彼が出来ない原因がありそうです。 学歴や年収で人を判断している面がありませんか? もしかしたら、そういうのが体からにじみ出ているのかもしれませんね。 男は値踏みされている感じがして、いい気分にならないのかもしれません。 あくまで私の想像ですが。

ちょっと厳しいですが・・・

041
つきこ
一番疑問な点がトピには書いてありませんが、これまでに紹介してもらった方の中には、気に入られた方はいないのですか? トピを読む限りでは判断しにくいので、一般論を書かせて頂きます。 「理想が高い」と言う時なのですが、本当に理想が高すぎという意味で言う時と、気を使って言っている時があると思います。 職場の女性の先輩に「彼ができない」という話をされた事がありますが、欠点を言えない雰囲気でしたので、「理想が高いんですね…」などと言葉を濁していました。(その方の場合は、少し女性特有の身勝手でヒステリックなところと、他人を酷評するところが、評判よくなかったのですが…) 30歳を過ぎた女性とつきあう場合、女性側に結婚しか見えてないような状態ですと、その雰囲気を感じ取った男性は引きます。つきあって結婚しなかった場合、責められる恐怖があるからです。 最初に仲良くなるときに、結婚オーラを出していませんか? どうしても結婚を意識しないと異性とつきあえない、というのであれば、相談所やネットを使ってみたほうが、いいのかも知れません。

恋人より結婚相手が欲しい

041
俗物リアリスト
一度掴まえたら結婚までこぎつける!という超必死オーラが漂っているからかもしれません。 別に本人もその周囲もそれを察知している訳ではないと思いますが、重苦しい気分がやはり周囲に伝染している結果ではないでしょうか? もっと明るく素直に「恋愛して結婚したいの♪」って軽い気持ちでいればいいと思うんですけどね~。 私も彼が欲しいだとか結婚相手が欲しいだとか結果ばかりを狙っていた時期は誰からも相手にされませんでした~あはは。 プライベートで弱い自分を見せる事から始めませんか? 自分の欠点や弱い部分を他人に見せられるのはある意味強味になります。 自分はこうあるべきという心の殻を破って、もっと柔軟に明るく楽しくしましょうよ。 自分から楽しくしないと良い恋愛&結婚相手を見逃してしまいますよ!

焦らない+出会いの場を広げる

🙂
ピノコ
私は27歳から32歳までの5年間、彼が全然できませんでした。それ以前は彼が途切れたことがなかったのですが、なぜかこの時期は本当にダメでした。焦ってたなー、きっと。 5年後にできた彼には、結局1年くらいで振られてしまいました。相手への気持ちとか、相手の自分に対する気持ちとか無視で、とにかく結婚したいという焦りが前面に出ちゃってたんでしょうね。典型的な、結婚に焦る30女そのもの。その恋愛で多くのことを学び、反省もし、現在は年下の可愛い彼と大変ん幸せな恋愛をしています。まだ結婚はしていませんが、とりあえず幸せです。 焦りを消すことは難しいですが、笑顔を忘れずに仕事や趣味などに目を向けてみてください。月並みですが、本当にこれが一番効くと思います。 ただし、出会いは積極的に探しに行かなくてはいけません。私は、前の彼は合コン、今の彼はインターネットがきっかけです。街を歩いていたら王子様に一目ぼれされるような夢を見てはいけません。ネットで自分史上最高の彼を見つけた私はラッキーな方かもしれませんが、出会いの場はできるだけ広げておきましょう。色んな方法があるとおもいますので。頑張って!

結婚できるよ。

041
りんこ
結婚相談所、高額ですか?あなた32歳ですよね。迷っている間に子供生めなくなりますよ。私はあのOMM?で結婚しました。たくさんの男性と会って理想の人と結婚しましたよ。ここぞというときは、金とかけた時間がものを言うのです。勇気をだして具体的に行動をおこしてください。 上手くいきますよ。がんばって!

横ですが、おはぎさん

🙂
てんぷる
>>ここで年収云々というのを書く必要があったのでしょうか? ここにあなたに彼が出来ない原因がありそうです。 とありますがトピ主さんは、まわりの人から「理想が高い」と 言われることに対して、その様に書くことで理想は高くないと思う とおっしゃりたかっただけじゃないでしょうか?

原因はこの辺?

041
下関
取っつきにくいという感じではありませんが、「引く」要素はこの辺にあるように感じました。あくまで主観ですが。 下段は、私が読んでいて感じたことです。 > 26歳の時に結婚まで話が進んだ彼がいましたが、年収は少ない人でした 初っぱなからカネの話? > まわりのお友達がほとんど結婚、出産したので悲しくもなります 友達が結婚しているから彼がほしい(結婚したい)? > 父が元気な間に自分の幸せな姿を見せたかったです、母が元気な間には必ず幸せになりたい 幸せ=結婚しかない? 私が男性一般を代表するわけではないのですが、そんなに外してないと思うので、この辺を意識されたら多少は変わるかもしれません。

私の友人の例

🙂
ニワカ
私の友人も彼ができません。昔お付き合いした彼と別れてもう、7~8年たつのではないでしょうか。 彼女はブサイクでも太っている訳でも性格が悪い訳でも、センスが悪い訳でもありません。話しをすれば楽しいし、家庭的です。 出会いの場もそれなりに参加してるようですが彼ができない。 私なりの分析ですが、 コンパへ行って、自分のタイプ(容姿)でなかったり、その男性の行動発言がちょっと気に入らなかったら、愚痴を言う・・・。 私、思うのですが初対面で会った時から何がわかるのでしょうか。容姿が悪くてもいい人は沢山います! 別に好みでも、タイプでもなくてもせっかく知り合えたのですから1度くらいコンパの後に連絡をとってみたり、後日食事へ行ったりしたら?って思います、それでもダメならダメでいいのですから・・・。 いきなり、コンパへ行ってドンピシャなんていないと思うんですよね。じょじょに相手を知ってから自分の心が動くと思うですが。 私の友達はそれができないのです・・・・なのに『彼氏がいない・できない』と叫んでいます・・・それじゃできないよと言ってるのですがわからないようです・・・。

理想は高くない・・・・

041
ちらし寿司
既婚ですが私も32歳です。昨年結婚しました。 独身のとき、私も同じようなことを言っていました。 「理想は高くないんだよ~普通の人で自分に合う人であれば~」 この『普通』『友達いわく格好よくない』がくせ者なのです。実は非常に高いハードルなのです。 しかし、ご自分の基準の好みの男性がなかなか現れない、というのは、そのストライクゾーンが狭い(決して理想が高いわけではない)ので、恋愛に発展するチャンスが少なくなっている、ということなのではないでしょうか?そこで、『違うの、本当に普通の男性でいいの』となるのですが、平均値の高い男性は万人受けしますので、すでに結婚しているか彼女がいる確率が高いと思います。 もちろん譲れない点や、お相手にどうしても求めたいものなどあるかと思いますが、まず、ご自分で今まで思っていた『好みの男性、求める男性のタイプ』を見直されることをおすすめします。思い込みやこだわりを捨てることで、今後出会う方とも恋愛に発展する可能性が広がるんじゃないかなあと思うのですが・・・・

結婚できにくいタイプ

🐤
かりんと
「理想は高くないのに」・・・と自分では思ってるけど、友人達からはそう言われてるんですよね? わたしの周りの友人もこのタイプが多いです・・・。 初対面の相手の雰囲気や仕草、少々の失敗を許せないタイプ。 口では「普通の人なら誰だっていいんだって~」なのに。 普通、人は完璧じゃないデスヨ? 結婚してない同世代の友人達と「いい男いないよねー」「こないだ紹介されて会った人、会話中にこんな事してさ~信じられないの~」「うわ~嫌だね、わかるわかる!」 なんて会話をしてませんか?一生先に進まない会話だと思います。 親を安心させたい、という気持ちは十分わかります。 でも自分が幸せな結婚をしないと、親はその後余計に苦しむという事だけは理解してくださいね。 敷居が高い、とトピ主さんは躊躇されているようですが、結婚相談所も立派な出会いの一つだと思います。 自分自身が活動に積極的なら理想に近い結婚ができる場所だと思いますよ。 少しのお金と勇気をケチって出会いを閉ざすよりかは、前に進むのではないでしょうか。 一緒に幸せになりたい、と思える人と出会えるよう頑張ってください

トピ主です

041
まゆ トピ主
コメントをいただきました皆さまへ 貴重なご意見、本当にありがとうございました。 アドバイスをいただきたいものの、なかなか自分が考えていることを短い文章にまとめられず、申し訳ありませんでした。 丁寧に返信させていただきたいところですが、なかなか適切な文章にまとめることが出来ず失礼を書いていましたらお許しください。 おはぎさん >ここで年収云々というのを書く必要があったのでしょうか? おっしゃる通り必要ないと思いますが、てんぷるさんに書いていただいた通り、今まで私が付き合った方の年収は少ないので、学歴や年収で人を判断していないということをお伝えしたかったのです。でも何かしら理解していない自分自身の態度に問題があれば直したいと思っています。ご指摘ありがとうございました。

トピ主です

041
まゆ トピ主
つきこさん >これまでに紹介してもらった方の中には、気に入られた方はいないのですか? もちろんいらっしゃいました。自分が気になった方は自分からアドレスを教えてもらったこともありますし、自分なりにプッシュしたりもしました。でも実りませんでした。。。 >30歳を過ぎた女性とつきあう場合、女性側に結婚しか見えてないような状態ですと、その雰囲気を感じ取った男性は引きます。 付き合って断られた場合、責めることは私には到底できませんが、もしかしたらそのような雰囲気は出ているのかもしれません、ご指摘ありがとうございました!

トピ主です

041
まゆ トピ主
俗物リアリストさん つきこさんと似た回答になり恐縮ですが、必死ではなく“超”必死オーラが漂っているのかもしれません。 >もっと明るく素直に「恋愛して結婚したいの♪」って軽い気持ちでいればいいと思うんですけどね~。自分の欠点や弱い部分を他人に見せられるのはある意味強味になります。 自分はこうあるべきという心の殻を破って、もっと柔軟に明るく楽しくしましょうよ。 そうですね、この年齢で今さら情けないコメントですが頑張ってみたいと思います!ありがとうございました。

トピ主です

041
まゆ トピ主
ピノコさん >焦りを消すことは難しいですが、笑顔を忘れずに仕事や趣味などに目を向けてみてください。月並みですが、本当にこれが一番効くと思います。 アドバイスありがとうございました。先にも書いた通り、今の私はやっぱり焦っているようです。仕事と趣味には活発な私ですが、自分が考えている以上に恋愛には消極的なのだと思います。仕事や趣味の時間を持つ時と同じように出会いの場を広げる努力をしてみます!

トピ主です

041
まゆ トピ主
りんこさん >結婚相談所、高額ですか?あなた32歳ですよね。迷っている間に子供生めなくなりますよ。 ありがとうございます。そうですね、私は今32歳で、短大を卒業して12年も働いているのですから結婚相談所のノックを叩くだけのことは出来ると思います。 >たくさんの男性と会って理想の人と結婚しましたよ。 >金とかけた時間がものを言うのです。勇気をだして具体的に行動をおこしてください。 上手くいきますよ。がんばって! うまくいかなかった時にお金のことを考えてしまう自分がいます、でも皆さんのお話を聞かせていただくうちに勇気がついてきました、ありがとうございました!

トピ主です

041
まゆ トピ主
てんぷるさん >トピ主さんは、まわりの人から「理想が高い」と言われることに対して、その様に書くことで理想は高くないと思うとおっしゃりたかっただけじゃないでしょうか? てんぷるさん、私の拙い文章に補足をいただきありがとうございました。

トピ主です

041
まゆ トピ主
下関さん > 初っぱなからカネの話? お金(年収)の話は、私以外の他トピックを見るうちに「書いておいたほうが私の考えが少しでも伝わるのかな?」と思い書きこみいたしました。必要がないと改めて思いましたので、年収のお話は取り消ししたいと思います。 > 友達が結婚しているから彼がほしい(結婚したい)? 幸せ=結婚しかない? 正直、友達よりも結婚については意識をしていました。私の友達は「30歳前半までは仕事をして、それまで結婚はしたくない」と言うのが口癖?でしたが、あっさり30歳を目前に結婚、出産しました。私は昔から家庭に入りたいと考えていたので、友達の結婚が羨ましくもあり、おめでたい宴席で嬉しい半面、悲しい思いをしました。でもここでの皆さんのご指摘通り、結局は自分のアクションが消極的すぎるのだと感じましたので自分なりの直す努力をしたいと思います。あと、幸せ=結婚しかない?とはまったく考えていませんが、幸せ=結婚しかない?とのご指摘にはまったく当てはまらないことはないかもしれません。やはり焦っているだけで何が一番の幸せなのか冷静に考えてみます、ありがとうございました。

トピ主です

041
まゆ トピ主
ニワカさん >いきなり、コンパへ行ってドンピシャなんていないと思うんですよね。じょじょに相手を知ってから自分の心が動くと思うですが。 おっしゃる通りだと思います、私もいきなりドンピシャは考えられないです。20代時に付き合った彼は前職場が同じ人でした、顔が理想でもなく、背の高い私より背が低い彼でしたが気がつけば好きになっていました。コンパってこれに比べれば本当に難しいのですが、出会いの場から広がることって大いにあるようですね、もうちょっと自分なりに努力して頑張ってみます、ありがとうございました。

トピ主です

041
まゆ トピ主
ちらし寿司さん >ストライクゾーンが狭い(決して理想が高いわけではない)ので、恋愛に発展するチャンスが少なくなっている、ということなのではないでしょうか?思い込みやこだわりを捨てることで、今後出会う方とも恋愛に発展する可能性が広がるんじゃないかなあと思うのですが・・・・ ストライクゾーンが狭い・・・これだけ皆さんから指摘をいただいていることなので自分では意識していないことがたくさんあるようですね。 恋愛に発展するチャンスを自ずから捨てているかもしれません、反省と自分の過去を振り返ってみたいと思います。

トピ主です

041
まゆ トピ主
かりんとさん >結婚してない同世代の友人達と「いい男いないよねー」「こないだ紹介されて会った人、会話中にこんな事してさ~信じられないの~」「うわ~嫌だね、わかるわかる!」 なんて会話をしてませんか?一生先に進まない会話だと思います。 いろいろご指摘ありがとうございます、かりんとさんが書いていただいたような会話は何故かしたことがありません。なぜなら自分に自信がないのでそんなことは言えないです。 >でも自分が幸せな結婚をしないと、親はその後余計に苦しむという事だけは理解してくださいね。 本当ですね、改めて考えました。 >少しのお金と勇気をケチって出会いを閉ざすよりかは、前に進むのではないでしょうか。一緒に幸せになりたい、と思える人と出会えるよう頑張ってください 一緒に幸せになりたいと思う方がいらっしゃったら、その時に結婚を意識してみたいと思いました、ありがとうございました!

なんだかネガティブですね~

🐴
うむむ
トピ本文から「後向きオーラ」が出てますね。 「取っつきにくい」かどうかは分かりませんが、少なくとも同年代の男性が 「ちょっといいかも」と目を向けるような感じは、トピからはうかがえないですね。 > 父が元気な間に自分の幸せな姿を見せたかったです、母が元気な間には必ず幸せになりたいと感じる毎日です。 彼氏ができればそれで幸せ? 結婚したらそれで幸せ? それって違うんじゃないの? 彼氏がいないから不幸だと思っていること自体が不幸なことですよ。 シングルでもやりがいのある仕事を持っていて、自分の時間も充実させて、 「今はこれはこれで幸せ」と感じることができませんか? 結婚は「ひとりで生きられる人がふたりで生きることを選ぶ」から意味が あるんだそうですよ。 とりあえず、そのネガティブオーラは脱ぎ捨てましょう。春ですし。 鏡の前でにっこり笑って見ましょう。 急ぐなら結婚相談所もありですよ。 高いお金を払うこと自体がモチベーションになるかもしれないし、自分を 客観的に見る機会を与えられるだけでも、トピ主さんには意味があるかも。

普通の人とは?

041
TAMA
女性の言う「普通の人」はクセモノですね。 「普通の人」=「目立った欠点の無い人」を指す場合が多いですよね? これはどんな観点で相手を見るか?という志向性に繋がります。 つまり相手の欠点に数えるか、長所を数えるかです。 周囲が「理想が高い」と指摘する時は、 大抵は「欠点を数え上げる → もっと普通の人がいい!」の場合が多いと思います。 まずは相手の長所を見つける所から始めてはどうでしょう?

どうしても

💡
花粉
彼が欲しければ、妥協をすれば出来るのでは? 自分自身の周りで言えば、ですが 理想が高かろうが低かろうが、彼が出来る人は出来る。 また、焦ろうが焦るまいが、これまた出来る人は出来るし。 ごちゃごちゃ言ったって、結婚も出来る人は 出来るんです。 私、34歳独身ですが 10のうち、妥協出来る我慢出来る部分が 3くらいでないと無理です。 どうしても、彼が欲しければ妥協部分の 数値を上げられたら良いんじゃないでしょうか。

スキがないタイプ

🐱
ぽち
こんばんは, 読んでいてトピ主さんは私とよく似たタイプなのかなと思い, 他の方とはまた違ったコメントを。。。 自信がなくて,という点で男性にうまく自分をアピールできていないのかなと思います。 そして,理想は高くないというのは重要だけど,相手に何も求めていないから相手からも必要とされず,たぶん,そつなく会話や態度もしていて謙虚を通り越して,スキがないのでは? 私も良く言われました。(興味なくて逃げてる場合もあるけど) 結婚したい!それって大事なモチベーションです。 表に「結婚超したいオーラ」出しすぎると 「だた結婚の材料か?」と男性に引かれる場合もあるけど, 結婚を意識している男性なら関心を持ってくれると思います。 どういう結婚をして,その先どんな生き方したいか考えて相手を見定めましょう。 といっても,私もまだ独身です。もう年齢的にきつくなってますが, まだ32歳なら十分良い出会いいっぱいあります! 頑張ってください。 お母さんに幸せな姿をみせましょう! 私もがんばるわ。

ゆっくり前向きに、明るく笑顔で!

🐤
ぴんぴ
みなさんのご意見、厳しいですね。。 ちょっと悲しくなってしまいました。だってほんとに分からなくなってきちゃったりするんですよね。私ダメなのかな・・なんて自信がなくなってしまったり。 私も1年半位前に彼とお別れし、それからなかなか好きな人ができません。でも、とにかく前向きに自分を磨いてステキな人が現れた時に備えましょう。素敵な男性には同じくらい素敵な女性がいますよね。だから自分が輝けば必ず必ず出会えると信じています。お互い頑張りましょう!!

みんなは辛口のコメントだけど・・・

041
楠本
まゆさんは真面目な方ですね、お仕事も、お家のことも一生懸命に取り組んでいらっしゃるでしょう?何事もいい加減にできない性分に思えました。 結婚相談所、ネット・・・など知り合うチャンスはたくさんあります。それよりも先に「青空がきれいだわ~」「つぼみが脹らみ始めた・・」「コンビニの店員が笑顔だった・・」 小さな喜びを積み重ね、心に余裕を持って過ごしてみてはどうですか? ひとつの事にとらわれすぎて 本当のまゆさんでなくなっていませんか? 必ず波はやって来ますよ、だってまゆさん こんなに毎日がんばっているんだもの!

前に進むときです。

🐤
あさがお
トピ主さんは、文章から真面目な方だと感じます。 それなりに相手の範囲も限られるでしょう。 焦って、ただ結婚したくない人と結婚しても意味がありません。 それならば、自分の活かす事のできる機会を全て使ってみたらどうでしょう。 結婚相談所でもコンパでも方法を選んでいても、仕方ありません。 目的は決まっているのですから、我慢や待ちではよくありません。 自分がしたいと心で感じている事を実行することです。 お金がかかるからとハードルを作っているのも自分です。 そんなものは一歩飛び出して、チャレンジしてみてください。 悩んだり、考えたりは後からでもできます。 今、やることはそうではなく、機会を活かし、前に進むことです。 自分にあまり負担のかかり過ぎない程度でいいのでやってみたらどうでしょう。

みんな不安な時期はあります

ぷりぷりん
大丈夫ですよ! 私は25~28歳まで彼氏なし。浮いた話全くなし。 夜中とか「このまま一生彼氏できないかも」と不安で 眠れない時もありました。 合コンや紹介で彼氏できる人ってそこまで多くないと 思います。友人の結婚式で彼氏ができた、って話も 数人はいますが、私は毎回「出会いなんて・・・ない!!」 って思ってました。 結婚相談所やお見合いパーティ、いいと思います! 出会いがないって男女問わずありますし♪ 合コンや紹介と同じように、出会いの場を広げる、って とらえればいいと思います。 トピさんのように素敵な方なのに出会いがないって 男性も沢山いますから!

だいじょうぶ

041
のんのん
 32歳の頃、それまで付き合ったことのある方は一人。急に結婚願望が起き、狂ったように(?)お見合いをしましたが断ったり断られたり。  最後は結婚相談所、と思いましたがやはり高額な料金に躊躇し、取り敢えずダメ元でまず安価なネットのお見合いに登録しました。一応身分保証、年収、写真などは求められる所です。そこではかなりの数の男性達に(?)求婚されました。田舎でしたので、全国厭わなければ私を取り敢えず気に入って下さる方もいらっしゃるのだなあと感心しました。  そこで出会ったのが夫。5年経ちますがずっと昔からの知り合いのような、今もお互いぞっこんです。  私より更に年上の友人にもこの業者を紹介して、彼女も幸せな人生を歩んでます。  いえ、決してネットの業者を勧めているわけではなく、一方で身分保証など求めない業者でかなり痛い目にあった友人もおりますので十分な注意が必要です。  私が伝えたいのは、きっと貴女を大切に思ってくれる方が、きっとどこかにいらっしゃるでしょう、ということです。ちなみに私も夫も分野は違いますがお互い安定した専門職です。理想はそこそこありましたが、理想以上の夫だったっと思います。

女子高育ちですか?

😀
昭子
はじめまして!まゆさん。 タイトルの通り短大へは女子高からですか? 私がそうなのですが全く彼氏ができませんでした。 25歳まで男の人と付き合った事もありませんでした… 何か独特の雰囲気があるみたいです。 ともかく!(私に落とせない男はいないわ!!)ぐらいの意味不明な 気高さを持って生きてみてください! 決して(結婚したいぃぃ~)オーラは払拭してください。 案外興味を持ってくる男の人多いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧