結婚して半年の主婦です。
30歳での結婚。
もともと結婚願望が強かったのですが、27歳頃からは本当に不安でいつもいつも「私、自分が望むような結婚できるのかな。」っていつも悩んできました。
お恥かしながら、モテる方で合コンや職場ではお誘いやアプローチがひっきりなしだったのですが、若気のいたりか理想が高かったのでなかなか結婚したい!と思える人が現れず苦労しました。
合コンの後で女の子同士でいつも反省会。いつになったら王子様に出会えるのか語り合っていました。
そんな時期にも一人だけ私のほうが好きで好きで、でも実らなかった片思いの相手が居ます。もう少しで手が届きそうで、でも結婚を焦っていたためか仕事が忙しすぎた彼の答えを待つことが出来なかった相手です。
それから私は大切な人とであって「あぁ、人を愛するとか愛されるってこういう事なんだ。大切な事はこういう気持ちなんだ」ってようやく理解でき幸せな結婚をしました。
夫に不満は一つも無く、本当にあの苦しかった20代後半がウソのように悩みから開放された毎日です。
でも、夜、夢を見るんです。
結婚が決まったのに、婚約破棄になるといったとんちんかんな夢です。
決まってその相手は夫ではなく、実らなかった恋の相手か別の誰か。時には元彼だったり。
破談に絶望して、親や友達になんて言ったらいいんだろう…、もう結婚できないかも…結婚相談所とかに入らなくちゃいけないんじゃ…
とかいう内容でウーウーうなされます。
目が覚めて、隣で寝ている夫を見てホッとして泣けてきます。
彼と出会えて、彼が私を選んでくれて本当によかったって。
でも、不思議なんです。
何でそんな夢を見るんでしょうか…。
20代後半に常日頃感じていた恐怖が深層心理に刻み込まれているんでしょうか?
同じような体験の方、いらっしゃいませんか?