本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな田舎からもう家出したいのですが。。。

こんな田舎からもう家出したいのですが。。。

レス4
(トピ主 2
041
ゆうみ
ひと
結婚を機に、田舎の漁師町に引っ越してきました。20代半ばです。今まで色んな土地で生活してきた事もありますし、自然が好きで自然の豊かな土地に住んでいました。だから田舎だろうと問題はないだろうとあまり深く考えずに、彼の両親と完全同居という形で生活しはじめました。 が・・・。強烈な田舎の習慣、人の価値観、習性、付き合い・・・にすでに一生この土地で暮らすのは無理だと思い始めています。 先祖代々から受け継がれている土地を守ってきた人たちの集団ですので、外から入ってきた人もほとんどいない「その土地の人のみの集団」です。自分たちの考え、やり方、団結力が何よりも誇りで、ちょっとそれに合わない人がいれば、すぐはじき出され相手にしなくなります。「本当にそう考えるの??」というような考えが当たり前の世界なんです。どんなに柔軟に考えてみても、理解できない事が当たり前の世界です。世の中には色んな考え方の人がいるんだ、という事は全く分かっていず、自分たちと何かが違えば、「あの人はちょっと変わってるんだ」とか「あの人は所詮、そういう人だし」と全く受け入れるという事をしません。(続きます)

ランキング

レス

旦那さまと相談。

041
5
うちの母も田舎に嫁ぎ、トピ主さんと同じような経験をし、 田舎を飛び出してきました。 父に相談をし、田舎での仕事が一段落したらくると約束してくれて、 先に家をでたそうです。 今となっては、本当に飛び出してくれた母に感謝しています。 閉鎖的な街で暮らすのは、本当につらいと思います。 私だったら、耐えられません。 一度、旦那様と相談されることをお勧めします。

転勤組さんと仲良くなる

🙂
あっちこっち
田舎育ちです。外の世界を見て、また田舎に戻ってきました。結構しんどいですよね。 うまく外の空気を吸えるように、自分の行動範囲は広げておいた方がいいです。 でも、田舎にとまどっている転勤してきた人たちもいるはず!そういう人たちとうまくつきあっていって、徐々になれていくといいかもしれません。ネットもあることだし、煮詰まらないように。 馬耳東風で嫌なことは忘れましょう。

5さんへ

041
ゆうみ トピ主
お礼のレスが遅れてごめんなさい。レスありがとうございます。 夫とも散々話し合って、とりあえず今は私の実家に非難する形になりました。今妊娠中で赤ちゃんにとっても私のストレスは良くない、という事で(義母には単に里帰り出産しに、早めに帰る、とだけ言っておいてあります)。只、田舎らしく、本家の長男が家を出て行くというのは簡単ではないですし、親戚たちも関与してきてもし私たちが出て行くと決めたとしても、親戚、地域のみんなに止めると思われます・・・。でも、やはり子供のためを思うと一番ここから出たいと思います。お母様の行動力も、田舎の社会から考えるとすごいですよね。励みになりました。ありがとうございます。

あっちこっちさんへ

041
ゆうみ トピ主
レス遅くなりました。ありがとうございます。 転勤族・・・・・・・が・・・、いればいいのですが、小さな小さな漁師町・・・。地元の漁師さんと地元の自営業の人、地元の工場で働く人・・・・くらいしかいないところです。。。 外から来る人といったら、お嫁さんくらいでしょうか?でも、お嫁さんも隣町から、車で1時間くらい離れた県内から、とかいう人たちなので、みなさんここになじむのもそんなに苦じゃないようです。。。 前に東京から来たお嫁さんはノイローゼになったそうな・・・。でも、ネットで外の人とのやりとりは出来るし、ふさぎこみすぎないようにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧