結婚を機に、田舎の漁師町に引っ越してきました。20代半ばです。今まで色んな土地で生活してきた事もありますし、自然が好きで自然の豊かな土地に住んでいました。だから田舎だろうと問題はないだろうとあまり深く考えずに、彼の両親と完全同居という形で生活しはじめました。
が・・・。強烈な田舎の習慣、人の価値観、習性、付き合い・・・にすでに一生この土地で暮らすのは無理だと思い始めています。
先祖代々から受け継がれている土地を守ってきた人たちの集団ですので、外から入ってきた人もほとんどいない「その土地の人のみの集団」です。自分たちの考え、やり方、団結力が何よりも誇りで、ちょっとそれに合わない人がいれば、すぐはじき出され相手にしなくなります。「本当にそう考えるの??」というような考えが当たり前の世界なんです。どんなに柔軟に考えてみても、理解できない事が当たり前の世界です。世の中には色んな考え方の人がいるんだ、という事は全く分かっていず、自分たちと何かが違えば、「あの人はちょっと変わってるんだ」とか「あの人は所詮、そういう人だし」と全く受け入れるという事をしません。(続きます)