本文へ

お金のことばかりの夫

レス20
(トピ主 1
😢
もも
ひと
中古マンションを購入することになりました。 頭金を夫の両親が出してくれることになって、私の両親は自分たちの生活でいっぱいなので頭金を出すことは無理です。 結婚するときから夫の家は代々の資産がある家で、私は普通のサラリーマンの家なので経済的に差があるのはわかっていたことなのに、 夫とこれから新居に入居するときに買い換える家電や家具などの相談や計算をしているとすぐに「俺の親が出したお金なんだから」と言われます。 なんだかお金を出さなかった私はとても肩身が狭く感じ、 発言権を奪われる一言で悲しく涙が出ます。 もうそういうことは言わないでと言ったのに、またテレビを買うといっていたのに急に「やめた」と夫が言うので「えっ、やめるの」と聞いたら「俺の親父もお前のために出すんであって、家族のためじゃないって言ってたからお金をどう使おうと俺が決める」と言われました。 手が震えるくらいショックでその言葉が頭から離れずにいます。 やはりお金を出したほうが優位で、私は住ませてもらうというスタンスでいないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

購入自体を止めては?

🐴
馬耳東風
ももさん、辛そう・・・ 夫さんに、マンション購入をやめることを提案されてはいかがですか? 2人の収入で購入できる日まで、待ちましょうよ。 だって、お二人で住む家なのに、 夫さんは、「親に金をだしてもらった、俺のマンション」って気持ちなんでしょう。 頭金以外のローンは、2人で払っていくのに。 トピ主さんが専業なのか共働きなのか判らないけれど。 専業主婦だとしても、一緒にやりくりしていくわけですよね。 そんな恩に着せられながら中古マンションを購入するくらいなら、 頭金が貯金できるまで見送りましょうよ。

辛いですね。

ぇむ
事実とはいえ、そこまで言い続けられると辛いですね。 しかし、いろいろ話し合いをする際には、意見が合わないことが 多く起きることは仕方ないと思います。その際にお金の話が旦那さん から出ると思うのですが、トピ主さんがそこで黙ろうが、 お金を出していない状況が変わるわけではありません。 であれば、そこは開き直って、要求を続けていかれればよろしいのでは ないでしょうか。離婚でもしない限り失うものはないのです。 がんばってください。

情けない…

🐱
みきみき
 いくら出してもらったのかわかりませんが、基本は自分たちの力で生活すべきです。それはそれとしてあなたの夫は腹のちっちゃい男ですね。あなたもですよ。自分たちの力で生きていないから卑屈にもなってしまいます。もっと気持ちを切り替えて頑張って生活しましょうよ!

やだやだ

😭
花*花
いやなご主人&義親ですね。 そん人達と良く家族でいられますね?感心しちゃいました。 私には絶対無理・・・即効離婚します。

尊敬できない

🐶
mika
親の経済力を笠に着て、妻を蔑ろにするような 発言に胸が痛みます。私には、彼とやっていく 自信がないので別れる方向で考えます。 一生、言われ続けるのは嫌ですから。

そもそも自力で買えないんでしょ?

🐤
マンゴスチン
>俺の親父もお前のために出すんであって、家族のためじゃないって言ってたから 「そう、じゃぁあなたのためのマンションでしょうから私は買っても住まないわ、別居になっちゃうわね。」 とでも言ってやりましょう。 そもそも自力で家を買えず親掛かりのくせに何をいばってるんだか。

カネを出すほうは

041
弱い将棋指し
なにを言ってもいいんですよ。 それが資本主義なのです。 よって夫君の言われることは正しい。 夫は言います。 「誰に食わせてもらってるんだ」 親は言います。 「誰に育ててもらったんだ」 上司は言います。 「給料はどっからでてる?」 社長は言います。 「誰に雇ってもらって生活してるんだ」 一番上以外は、私がすべて言われてきた言葉です。 全部、そのとおりです。 カネはすごいんです。 尊いのです。 男女は関係ありません。 夫だから、妻だから尊重しろ。 これはただの甘えです。 あなたが一銭も出せないのであれば、口を挟むことは出来ません。 それが資本主義の基本なのです。

ひょっとして、ですが

🐷
とん
場所や条件に関して、たくさん希望があったりして、今までいろいろご主人に言ってませんでしたか?あまりに五月蠅く感じてご主人がキレて言ってしまったとか。 トピの文章ではトピ主さんがどのくらいの発言権を期待されていたのかわかりませんが、だいたい家を買う際に「あれもこれも」と細かい希望を出すのは女性(専業主婦では長い時間を過ごすので当然と言えば当然ですが)になりがちなので、そういう事も考えられるかな、と思いました。違っていたらゴメンナサイ。

トピ主さんが悪いわけじゃない。

😣
tomo
 せっかくのマンション購入なのに、残念な話の流れですね。我が家も、夫の実家からの一部援助でマンションを購入しました。夫からそんな嫌な発言は、ありませんでした。共働き時に二人で節約し貯金を増やしましたが、夫の希望で専業主婦になる予定だった為、ローンは全て夫担当。名義も全て夫。住まわせてもらっているという発想は私の中にありませんでした。家計をやりくりして、繰上げ返済頑張るぞ!と協力を誓った程度で。でも、トピ主さんのご主人の発言で、私も震えました。頭金の微々たる金額しか私のお金は使われていない。夫も同じように思っていたら・・・。私なら、夫と話し合います。今後、「俺の親の金。」発言をされるのが嫌なので、自分達の生活には今後使って欲しくない。自分達の収入だけで生活しようと提案します。テレビも買わない。貯まってから買います。ご主人の言い方は正論過ぎて嫌です。ご主人が、気持ちよく家族の為に使いたいと思った時だけ、ご実家からのお金を使ってもらえばいいのでは?トピ主さんが義親の財産をあてにする態度をとっていないなら、ご主人の態度が変ですよ。「俺の働いた金だ!」発言もする人ですか?

弱い将棋指しさん

🐶
tama
なんだか寂しい言葉ですね。 言われて納得してきたのですか?わたしなら、納得できません。 夫に言われたら、家事に対する労働対価だといい、嫌なら、結婚しないで、お手伝いさんにまかせればいい。と言います。家事、育児、家計や、言葉はよくないですが、夜のことまで入れたら,相当なものです。 親に言われたら、なら、生まなければいい。生んだ以上は育てる義務があるし、選択もできたはずです。一つの受精卵が出来た瞬間から、資本主義も社会主義も関係なく権利がうまれます。そして、それは、選択した親だけではなく、子供にもいろいろな権利と義務が生じます。権利と義務は隣り合わせです。 上司に言われたら、それは言われた内容にもよります。自分のミスなら、きちんと謝罪と相応の労働をします。上司の場合はちょっと難しいですが、それぞれに、言われてそれを飲み込み、しょうがないと自分を押し殺すようなのは好きになれません。 なんて書いちゃいましたが、私ならそう思います。トピさん、家は一生のことです。援助なしでがんばろうよとは、いえませんか?

自立する気はないのでしょうか?

041
小市民
 トピ主さん、自分達だけで買う力がないのにマンション購入なさったんですか? なぜに…。。 まあ、それは置いといて…夫さん、思いやりがないですねぇ。 どちらにしても金銭的なことを含め、長期的な計画をきちんと話し合った方がいいのでは。これからもそんな生活なんて私ならイヤだ~。  横ですが弱い将棋指しさん。。 確かに夫だから、妻だから、それだけで尊重しろというのは変ですが「お互い尊重しあう」のが夫婦なのでは? あなたの考えは思いやりがない。あなたの考えでは専業主婦はどうなるのです? 夫さんが希望して専業だったり、体の調子が悪かったりして働けない場合もある。もちろんこれは夫側にも言える。資本主義を夫婦に持ち込んでどうするんです? めちゃくちゃです。  ついでにこのトピ主さんの夫さんは自分で稼いだお金ですらありません。親に出してもらったお金です。  レスをつけるなら、適切な内容を、適切な文章で。ついでに思いやりもあるといいと思いますが。  あ、横の方が長い。。トピ主さんスミマセン。。ご主人とは「最悪離婚を覚悟」で、とことん話し合いをされることをお勧めします。

でも、同等ってわけにはいかないでしょ

😨
トモコ
ご主人の言い方、ひどいと思います。 でも、お金を出さないのに同等に扱ってもらいたいってのも図々しいと思います。 もうちょっと下手?に出てもいいかなと思うんですけど。「本当にありがたいと思ってるの~」としつこく言うとか・・・ たぶん、ちょっとした言い方一つなんだと思うんだけど。

目には目を。負けないように。

💔
みかん
>お金を出したほうが優位 そういう考え方をする人間はいます。 >私は住ませてもらうというスタンスでいないといけないのでしょうか いいえ。そんなことはありません。 住んであげているというスタンスでいましょう。 結婚してあげているというスタンスでいましょう。 貴方なんか、いつでも捨ててあげてもいいのよ、というスタンスでいましょう。 目には目を。負けないように。

感謝の言葉伝えてる?

また寒い
呼んでいてムカムカしてしまいました。ごめんなさい、私とトピ主さんとは立場が逆なのですが・・・ 結婚しても夢を追っていた夫(大学教員になりたくてずっとポスドクでしたが大学の面接に行っては不採用を繰り返し、無職の期間もありました)を支え世帯主として働いてました。そんな娘が可哀想だったと思っていた私の両親が度々お金を送ってくれました。その間夫の両親はまず夫が無職ということすら知らなかったのですよ~ やっと夫が大学教員の道を諦め企業への求職活動を始めても、社会経験が無いという理由で採用されなかったんです。そしてまた実親の登場なのですが、コネで企業の研究室で採用されることになりました。私としてはただ一言「お世話になりました。有難うございます」と言って欲しかったんです。実親が送ってくれたお金にどんなに助けられたか、就職先まで紹介して貰って。 トピ主さん、ご主人や義理の両親に感謝の言葉伝えてます?正直、口先だけでもいいと思うんです。言葉って大事です。もし与えられるだけ与えてもらって何もお返し(お金じゃありません)出来てないならそれに気付いて欲しくて上から発言になってしまったとは考えられません?

悲しいね

041
やなやつ
「俺の親父もお前のために出すんであって、家族のためじゃないって言ってたからお金をどう使おうと俺が決める」 わかるな~、私の元彼もおんなじこと言ってた。 彼の親が嫁いだ妹にお金を出すのは、「娘が可愛いからだ」と。 それを聞いて、私も結婚したらお金を要求されるような気がして、気後れしました。 やっぱり価値観って育った環境で大きく異なるから、彼は妻の親が金銭的援助をしないと疑問に思う人なのかも。 私の周囲には妻の実家に金銭的援助を求める人などいなかったから、やっぱり合わなかった。 ももさんも悲しいけど、そういう恩着せがましさ100パーな人っているんですよ。 心が狭くて、せこくて、すぐに見返りばかり求める人。 彼の姓を名乗る以上、遠慮はいらないと思うけど、旦那さんに対して見方を変えてもいいのかも。 お金を出すこと至上主義なら、こちらもご主人がもし仕事でも辞めようものなら、即効離婚もありかも。

ありがとうございます

😢
もも トピ主
お返事ありがとうございます。 その後夫と話しあいました。 「おまえにやったお金」発言は夫が計算しながら私の要望もかなえようと考えてくれていた中で テレビの話になり「全部自分で決めちゃうんだね」と言ってしまったのでついカッとなって言ったようで、 両親の言葉ではありませんでした。いつも家族仲良くと義父は言ってくれます。 頭金のことはみなさんの言うとおり自分たちの力だけでやるべきだったと深く反省しています。 頑張って節約に励んでいたわけではなかったので自分たちの貯金は諸費用や一部頭金などになり、 マンションを購入したいと話したときに、両親がいづれこんなときがくるだろうと前々から用意してくれていたお金で ローン額が減りました。 話し合いの中で私に反省点がたくさんありました。 朝家族で朝食をとる余裕のある時間に起きれなかったり、今まで節約をあまり頑張らなかったことなど。 夫も我慢してくれていました。 資本主義だからしかたがないのかとも考えていたのですが私の怠慢でした。 これからしっかり頑張っていこうと思ってます。

思っても口に出さなきゃいいのにね

041
さくら
何だか悲しい話ですよね。 ご主人からそんな言葉を投げつけられ、手が震えるほどショックだったというトピ主さんのお気持ちを考えると、 部外者ながら腹が立ってしまいます。 ご主人の言葉は間接的にトピ主さんのご実家の経済力を非難しているものであり、 今後も続くようであれば、購入は見送ったほうが良いかもしれませんね。 実は最近似たような話を聞いたんです。 中学時代の同級生が家を新築したんですが、その時に奥さんの実家からは援助がなかったそうなんです。 彼はそのことを不満に思っていて「援助してくれなかった嫁の両親の老後の面倒はみたくない」と 同性の友人に愚痴を言っていたそうなのです。 それを聞いて「奥さん気の毒だな、看護師さんで子育ても頑張ってるのに…」と思ったんですが、 実際奥さんには言わなくても心の中ではそう思っている人って多いのかも… そんな情けない言葉を吐いたのは子供のころから男っぽいイメージの同級生だったので、正直がっかりしました。 最近こういうこと口にしちゃう男性、増えてるのかな?

弱い将棋指しに賛成!

🙂
ラーメン好き
日本は資本主義 実質「金」を稼ぐ者が偉いのです。 高度成長期のように給与右肩上り時代は通用しません。 男=稼いで当然の時代でもありません。 現在稼いでる夫は偉いのです。 稼ぐ事もできない、実家の援助も出せないでは、何も言えません。 まずは稼いからでしょう。

資本主義???

041
配当
個人的な感覚ですが、「金」を稼ぐがゆえに稼がない家族や他人を見下すような人を「偉い」とは思いません。「稼ぐ=偉い」という解釈には傲慢さが感じられて、尊敬(偉い)に値する資質や徳が見当たりません。 トピ主さんの経済観念を支持することはできませんが、ご主人の感覚も情けないですね。自分で稼いだものではなく、親からもらうお金でそこまで言えるなんて、資本主義の悪例としか言いようがありません。 話は全然違うのですが、世界一の富豪と言われるバフェット氏は国家予算みたいな額の遺産をすべて慈善事業へまわし、子どもへは1セントも残さないそうです。確か彼はゼロからたたき上げた投資家ですよね。もしかしたら、真の資本主義って美しいのかもしれないですね...。笑

トピ主さんがんばって

041
ぺんぎん
話し合えてよかったですね。これからも頑張っていきましょう。 弱い将棋指しさん 厳しい環境の中におられたのですね。 そんなこと言われたことないですよ。 会社でも言われたということは弱い将棋指しさんにも何かあるのですね。 カネはすごいと諦めて納得する人生って楽しかったですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧