本文へ

アメリカ プレスクール事情について

レス4
(トピ主 0
😀
ミサ
話題
今年の9月から主人の転勤でサンフランシスコのサンノゼに家族で移住することになります。 今年4月に幼稚園でいう年中になる4歳の子供がいます。プレスクールは9月入園だと思うのですが、日本の幼稚園のように空があれば、途中から(9月以降からでも)入園することはできるのでしょうか?9月に渡米して、すぐに通わせることが、出来ない気がして・・。 また、月謝はお幾らくらいで、プレスクールは毎日通わせるのでしょうか?あと、送り迎えは普通自家用車を使用するのでしょうか?  それと、2歳の下の子もいます。この子は年齢的にまだ通えないのでしょうか?  全く知らないことばかりですいません。何かご存知の方アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

preschool san jose

041
問い合わせてください
トピ主さん preschool san jose で検索して、 気になるpreschoolにメールで、問い合わせてみてはどうでしょう? 中途入学や登園のこと、月謝のこと、見学のこと いろいろ心配ごとがお有りでしょうから、 直接聞くのが、一番ですよ。

サンノゼに住んでいました

サリー
基本的には、空きがあればいつからでも入れると思います。 うちの子供も、引っ越しばかりだったので、10月から入りました。 ただ、人気のあるところは、空き待ちが大勢いるので、すぐに通わせなくても、状況は聞いておいた方がいいかもしれません(いざ、入れようと思ったときに空きがないときもあるので)。 うちの場合も、始めは週2しかあいている日がなく、徐々に週3、毎日というように増やしていきました。時間もお昼まで、夕方までなどいろいろ選べました。 そこは2歳児クラスもありました。ただ、オムツがとれていない子は月謝が高かったような記憶があります。 月謝は、うちが通わせていたところは高かったです、日本の幼稚園の月謝の4、5倍でした。 送り迎えは、自分の車でしていました。 そのプリスクールによって、それぞれ特徴があると思うので、何カ所か見学にいくのをお勧めします。

お子さんの誕生日は? (1)

😨
Fountain
まずはお子さんの誕生日ですが2002年の9月以前の生まれですか?それとも以降?日本の一学年のくくりは基本的には4月初~3月末ですよね、確か。 アメリカは9月初~8月末までです。 うちの息子は2001年の5月生まれ。日本では今年の3月まで幼稚園の年長さんですがアメリカでは既に去年の9月からファースト・グレード(1stGrade)です。 プレスクールだと公立もあるはずなので、公立の学校は住んでいる校区であれば入れます。でも多くの私立は1月に9月入学の願書が締め切られるので、よほど空きがない限り入るのは難しいかもしれません。 校区さえ良ければ公立でも問題ないと思いますし、私立に移りたければプリスクールは公立に行ってその間に翌年の学校を探すという手もあるかと思います。(先にも書いたように願書の締め切りが早いです。9月に引っ越されたらすぐに着手された方が良いです) 時間、曜日は他の方もおっしゃっているように、学校によっていろいろです。 (続きます)

お子さんの誕生日は?(2)

🙂
Fountain
小さいお子さんの場合はディ・ケア(Day Care)というものもあります。 サンノゼの事情が聞ける現地の日本領事館に問い合わせて近郊の日本人はどこの学校に通う人が多いとか問い合わせるのも良いかと思います。 日本語で聞けるはずですので安心ですよ。 送り迎えは必須ですが、近ければ徒歩での送迎も可能です。 車の運転を心配されているのでしょうか? 子供を連れての海外転勤。何十倍も大変ですが、慣れれば日本よりもやりやすい事はたくさんあります。 がんばってくださいね。 PS:先ほどのレス。顔アイコンが困った顔になってました。間違いです。ごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧