本文へ

せっかちな性分を治したい・・

レス5
(トピ主 1
🐤
とんぼ-ず
ヘルス
ものすごくせっかちで(自己満足の)完璧主義です。 1分でも早く、要領よく、できるだけ多くのことをやりたいと思ってしまい、心身共に疲れ切っていても無理してしまいます。。 両親が非常にせっかちだったので、子供のころからやたらに急かされて育ちました。 父親は予定時間の2時間前から外出着に着替え、ソファーに座って時間調整するほどの人です。 母親も何の用事もないのに、たった5分でも短縮するために(座っていた)各停電車から特急に乗り換え(立って)いくような性分です。 この性格に疲れたので本気で治したいと思っています。 同じような性格の方の失敗談・体験談を教えてください

ランキング

レス

おなじく~

🎶
ayu
私もせっかちです。 早食いでよくかまないし、早口だから相手は圧倒されるみたい。 仕事も早い方ですぐ暇になるし、歩くのも早い。 だからとろい人見るとイライラしちゃう。 でも急いては事をし損じるって言いますよね。 意識してゆっくりしゃべるようにしたり、景色を見ながらゆっくり歩いたり、ご飯もよくかんで食べるようにしたりすれば、少しはせかせかしなくてすむかな~ あと最近おうちでお香を炊いたり、ちゃんとしたティーカップでハーブティなどを飲むようにしてリラックスするようにしています。 今までは安い紅茶でOK、安いマグカップでOKだったんですけど、ゆったりくつろぐ時間や空間を作るようにすれば疲れが取れる気もします。 これからはお部屋に「和」を取り入れた模様替えをしたいと思ってます。

私はせっかちで且つおっちょこちょい

🙂
二児の母になりました
です。ホントに笑い話はいっぱいあります。 結構そんな自分も好きだったりしますが・・・。 動作が速すぎて、自動扉の開き方に合わせられずぶつかったり、冷蔵庫・ドアの開閉もよく頭をぶつけたりしています。 せっかちさ?で紙をめくる手が切れたりするのはしょっちゅうかな。 OL時代SEしていたのですが、パソコンの動作が速すぎて?よく画面がフリーズしていました。同僚・後輩から「今何の動作したの?見えなかった」とびっくりされるくらい早かったです。 何かの情報を目で見て急に取るものとりあえず、すぐ電話したり、外出したりしますが、必ずそういう時は情報見間違いで電話の相手が「??」だったり、外出先で大恥を書いたりします。帰ってその情報をゆっくり見直したら「どうやったらそんな解釈できたの?」と自分でもなぞです。 >両親が非常にせっかちだったので、子供のころからやたらに急かされて育ち >ました。 子供の前ではのんびりとできるだけおおらかに心がけるようにします。

結婚して、母になって猛反省しました。

😀
翔子
 トピ主さんと似た性格かも。夫と暮らし、娘を育てる中で私って迷惑な人だったと気付きました。完璧にしたいから、急いで時間守って・・・周りがついてこないと苛々して・・・夫に「約束しているわけじゃないから、電車乗り遅れてもいいじゃん、次の電車で。」と乗り遅れそうな時、何度も言われました。結婚して10年後、海外旅行先で予約していた寝台特急に乗り遅れそうになった時、初めて彼が慌てて走る姿を見ました。娘ものんびりタイプ。でも、ミスが少ないです。 物を作っても仕上がりが誰よりも丁寧。二人を見ていると、どうでもいい事に急いでいる自分がバカみたいに思えてきました。私のせっかちな性格で予定が早く立つことも、もちろんあります。しかし日常生活の中で、急ぐ必要のない事にエネルギーを注ぐのが無駄だと気付いて楽になりました。  でもね、のんびり屋の娘が準備不足でテスト前に慌てている姿を見ていると、中学時代せっかちで準備を早くから始めていた私は、ほめてあげたい存在です。いい所もあるんですよ。お互い、メリハリつけた方が楽なのかもしれませんね。

ありがとうございます!

🐤
とんぼ-ず トピ主
みなさまのレスを読んで思わず笑ってしまいました。 自分にソックリで・・(^m^) パソコンが私の動作についてこれなかったり(笑)、仕事も早くてすぐ暇になるのでたくさん仕事をしていても、いつも暇だと思われたり、書類で手を切ってしまうこともしょっちゅうです(笑)。 「とにかく早く片付けること」それだけが目的になってしまっていることもあります。 でも、 >物を作っても仕上がりが誰よりも丁寧。二人を見ていると、どうでもいい事に急いでいる自分がバカみたいに思え>てきました。私のせっかちな性格で予定が早く立つことも、もちろんあります。しかし日常生活の中で、急ぐ必要のない事にエネルギーを注ぐのが無駄だと気付いて楽になりました。 おっしゃるとおりですね。 急ぐあまりにイライラしたり、どうでもいいことに完璧を求めるから疲れたり。。 疲れるならのんびりすればいいじゃん。本当にただそれだけのことができなくて。 私もお香をたいたり、意識して「明日やろう」「来週にしよう」とのんびりするよう努力しはじめました。 ありがとうございました。

母のせっかちに困っています。

🐧
29さい 主婦
はっきり言ってイライラします。私はどっちかというとマイペースで、静かにすごしたいタイプなのですが、母を車の隣にのせると、まず音楽は聞こえないし(世間話がうるさく、話があちこち飛ぶ)、今日の予定をアレコレ言われ(あっちはコレが安い、こっちはアレがやすい)類。明日以降の予定もアレコレ騒ぎ立てられます。何言ってるのかわけ分からなくなります・・・。安らぐとか、のんびりするとか、自分の好きなことをしたら良いんじゃないですか?私はグリーンが好きでお部屋に観葉植物がいっぱいです!母にあげるとすぐ枯れちゃいます・・・。 せっかちな母の愚痴になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧