本文へ

ヒステリックな女上司と上手くやるには

レス18
(トピ主 0
💢
あゆっぺ
仕事
27歳、独身男性です。 現在の職場の直属の上司は40代の女性なのですが、かなり気難しい人で困っています。 ・まず、短気。何を言ってもすぐに怒鳴る。 ・自分の都合で仕事を進めていくので、突然呼出をかけたり。 ・夜の残業では、いつも説教で仕事にならない。 ・休日は残業で付き合わせれてそこでもギャァギャァうるさい。 ・気分屋なので、その日によって態度がコロコロ変わる。 話によると、この上司に就いていた部下はみんな辞めていってしまっており、特に僕の前に就いていた人は 鬱病か何かの病気になってわずか6ヶ月程で辞めてしまったそうなのです。 確かに、僕自身もミスをする事も多いので、怒られるのは仕方のない事だと思います。 …ですが、そんな上司が原因で辞めてしまうのはとても悔しい。出来る事なら見返してやりたいと思います。 こういう上司に出会ったのは何かの縁なのかな…と思って仕事をこなせるようになりたいと考えます。 その為にも行動に移し、少しでも見返してやりたいと思います。 それでよいのでしょうか? 何かアドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見返す必要あるんですか?

🐱
笑面虎
見返すも何も、粛々と仕事をしていけばいいのだと思います。 必要があれば、トピ主さんが列挙したことに関しては、きちんと反論をされてもいいと思います。 もしそれなりの理由があるのであれば立派な理由が返ってくるでしょうし、そうでなければ怒り狂うか言葉があやしくなるかってところでしょう。 結局のところ、理不尽なことでも最終的に言うことを聞くから相手は要求を繰り返すのです。 「その要求は、これこれこういう理由で理不尽です」とか「その必要は、こういう理由で必要ないと思います」と是々非々で対応していけばいいかと。 よほどの根性の持ち主であれば別ですが、こういう手合いは意外と大上段の反発に弱いですから(自分で理不尽なのを分かってるので)、上記の対応で態度もマシになると思いますよ。 また、ミスに関しては今まで通り謙虚に対応しましょう。 ただ、怒る程度や説教時間が長ければ、それはきちんと「そこまでは必要ない」と言ってもいいと思います。 怒り狂っても説教時間が長くても、それがミスを減らすことには直接繋がりませんからね。

見返せる

😍
いちご
1.まず仕事ができるようになる 2.仕事では甘えをなくす、女上司の望みをすぐ察知して行動する。 3.優しい声を掛ける、いたわる、太鼓もちになる。(女性は嬉しいよ) 4.そうですね、と賛同してから「でも私はこう思います」と言う。 (自分の意見を肯定されると嬉しいので、人の意見も受け入れられる) 仕事にはシビアに向かい時々女上司を褒めたりおだてたりして付き合いましょう。 仕事ができなくて怒られている段階では何を言っても駄目です。 仕事ができてワンランク認められると、あとは滑らかな口のすべりも頑張ろう。 仕事ができる男はフットワークが良くマメです。女を(上司や部下にかかわらず)おだてて持ち上げてやれる度量もあって自分を通すしぶとさもある。あなたがこうなって行ったら、きっと女上司に逆に可愛がられますしどこでも通用するんじゃないかな。 頑張ってね!

理解しようとしてみる

🐤
ハニー
ヒステリックと言うよりは感情的に安定しない方のようですね。 若い頃からそうだとしたら部下を持つほどに出世はしなかった んじゃないかと思います。 40代の女性とのことなので更年期障害もあるんじゃないでしょうか。 そうだとしたら本人も「どうしようもない」感じで苛立って いるのかもしれません(調べてみてください)。 相手を敵対視してしまうと何もかもが気に障りませんか? 女性の更年期障害は27歳の男性には分かりにくいかもしれませんが、 相手の状況を理解しようとすると、案外今まで気になっていた ギャアギャアと聞こえていた話し方も気にならなくなるかもしれません。 >仕事をこなせるようになりたいと考えます。 相手の態度に惑わされず、自分に必要な情報を引き出して 淡々と仕事をしましょう。身近な人に話を聞いてもらいながら うまく乗り越えられるといいですね。

無理だろうけど

😑
50代のババア
前にこのような女性の愚痴を皆で言ってた時、40歳代のオジさん(かなり偉い人)が飲み会で、ボソッと「誰か抱いてやれ」と言いました。 これは,かなり女性を馬鹿ににした意見でもありますが、一面心理を突いてます。 惚れさせればいいのです。あなたに。 ただ後で面倒なことになっても、自己責任でお願いします。

ツボがあるはず

041
こつぼ
正攻法は既に出ているのでおいておきます。 私が勤めている職場でもヒステリックな方が数名!いるんです。でもその方々にはそれぞれツボがあるんです。 一人は怒らせるだけ怒らせて怒りつくすと満足するので言葉少なに聞いておきます。もう一人は謝罪の言葉を聞くと口調が和らぎます。もう一人はその人が話している内容に同調すると怒りがおさまってきます。それと最後の人には明るい口調で話しているとつられて明るくなる人で、最初の人は何か提案される前にこちらから提案すると対応がやわらかくなる。 などなどです。ツボを見つけて上手くかわしていってください。がんばってね!

強烈な性格の人いますよね~。。。。

😍
えんちゃん
そういう方は、こちらが常に「下」でないと納得できない人です・・・ そういう人って自分に自信がない方が多くて、自分を越しそうな人、自分より能力がある人を恐れるあまり、横暴な態度・言動で、自分が上なんだとピーアールします。そうしないと納得できないんでしょう。 なので上手くやるのは無理です。 こちらが頑張れば頑張るほど、彼女にとって「害」なのです。 お互い上手くやってるように見えても、トピ主さんが居ない時に悪口を言ってるタイプですね。 低い次元の人に合わせてると、いい結果は生まれません。 彼女とは適当に合わせて、トピ主さんは仕事をしっかりされる方が賢明です。 あと、メモを取ることをお勧めします。何日何時になんと言ったか、なんとしたか、等・・・。 相手はへ理屈で誤魔化してきます。自分の記憶が曖昧だと自分も自信がないので強く言えなくなってしまいますが、完璧にメモをとり残すことで、自分自身も相手にのみこまれずにすみます。 お身体壊さない程度にがんばってください・・・身体は大事ですよ。

あなたは偉い!

😉
あさり
>確かに、僕自身もミスをする事も多いので、怒られるのは仕方のない事だと思います。 …ですが、そんな上司が原因で辞めてしまうのはとても悔しい。出来る事なら見返してやりたいと思います。 こういう上司に出会ったのは何かの縁なのかな…と思って仕事をこなせるようになりたいと考えます。 その為にも行動に移し、少しでも見返してやりたいと思います。 若いのにとても大人な方ですね。 こういう上司に出会ったのは何かの縁・・・私も是非見習おうと思います。 でも、これまで部下だった人が誰も続いていない状況というのは、相当なものだと思います。 そういう上司をうまくかわすためには、う~ん「可愛げ」ですかね。 会社において「可愛がられる」ことってすごく大切なことだと思います。

ズバリ、ないと思います。

041
うーん
理由。 -トピ主様が既に彼女の事を嫌いである事が文面から伺える。 -ヒステリックな女性が治ったというのを聞いた事がない。(例え妻でも) -反省する機会は、複数の部下が辞めていったのだから、何回もあったはず。   (それなのに治らない) なので、そういう嫌な中年女性もいるもんだ、と思ってある程度距離を取りつつ、 仕事だけの関係と割り切るしかないでしょう。 仕事の技術で学べるところがあれば、トピ主様の為に学んでおきましょう。 見返したい気持ちで、モチベーションが上がるのならば、 それでもいいと思います。 でもそういう事よりも、 そんなに面倒な女性上司と、どうにかでも仕事をやれたのであれば、 これから先、その経験がトピ主様にとってスゴイ価値と自信になりますよ。 今まで誰もできなかった事をしたのですから。

相手が悪いよ

041
猫知恵
トピ主さんの職場が、年功序列か実力主義であるかによって、とるべき対応が異なってくると思います。 もし、実力主義の会社なら、今の地位にあるからには、何かよいもの(仕事ができる等)を持っているのではないでしょうか。とは言えども、あまり長くは一緒にいないほうが精神衛生上好ましいので、転勤の口実を作りながら期間限定で仕えて、積極的に上司の仕事を手伝うなどして、よいところを見て盗むように心がけるのがいいかもしれません。 これに対して、公務員のように年功序列的な職場であるなら、逃げるが勝ちです。その上司からは、あまり学ぶものはないと思います。屁理屈でもいい、あらゆる手を使って転勤の理由を作りましょう。余分な仕事をしなければ余計に怒られることはないので、言われたことだけを確実にこなし、その日を待ちましょう。 以上は転勤があることを前提としてますが、もし、転勤のない事業所で、会社にいる限りその上司の下から逃れられないなら、勤めながら勉強して、進学または資格習得して脱出することをおススメします。 いずれにしろ、見返したいなどど思わないほうが身のためです。返り討ちにあいますよ~。

見返せますよ!見返してやってください!

😀
コロネ
頑張って上司を見返してやりたい、なんて 意欲的な部下を持った上司さんがうらやましい。 そんなあゆっぺさんに、女性上司に近い立場の私から言わせて頂くと、 まず、隙をみせないことです。 ミスが多くて怒られるのなら、頑張ってミスを減らしましょう。 次に、その人をもっと観察すること。 【ギャアギャアうるせえな】と斬って捨てずに、心の耳栓を外して何を言っているのか聞いてみましょう。 敵を知り己を知れば百戦危うからずですよ。 しかし、仕事に意欲的なのは結構なのですが、その女性上司を嫌うあまり彼女からのメッセージを読み取ろうとせず思考停止しているようにも見えます。 何を言ってもすぐに怒鳴る、ギャァギャァうるさい、などです。 憎しみのあまり筆が滑ってしまったような印象をうけますが、すこし冷静になりませんか? 以下は、その方が不当に理不尽な方ではないとう仮定で 本当に、何を言っても怒鳴る?「おはようございます」→「うるさい!!」とか言われるんですか?まさかね。 怒鳴られるシチュエーションを見極めたら(言い訳をすると激昂する等)、回避するのは簡単。 続く

見返せますよ!見返してやってください!2

041
コロネ
休日出勤ではギャァギャァうるさいそうですが、その内容は? というか、「付きあわされ」って業務に対する当事者意識が感じられなくて私でも叱ります。 自分の都合で仕事を進める、突然呼出をかける。というのは、 顧客訪問など、多忙な上司のスケジュールにある程度部下が合わせるのは当然。 夜の残業で説教。なぜ夜残業を?説教の内容は? 私事ですが、段取りの悪い部下がおり期日前にはよく夜まで残業しております。 その時は私も必ず【説教&反省タイム】を設けています。 (部下君はブーたれた顔で早く帰りたそうにしています) 最後の気分屋。こればかりは困ったものですね。 ただ私も、「女だと侮って真面目に従おうとしない」部下がいた事があり 飴を出したり鞭を出したりと迷走してしまいましたので、 一概に「ヒステリー」と決め付けたくない気持ちです。 さぁ。貴方から見ればただの「ヒステリー女」。 しかし私の目にはもっと別の可能性が見えました。 (ただし、常識の範疇を超える人というのはどこの会社にもいるので、的外れならスミマセン) あなたも視点を変えてみませんか?

一緒です~

😢
もも
うちの上司もです。 私の配属前には1年で3人辞めています。 ヒステリックで、説教ばっかりで(最高6時間)、機嫌がコロコロ変わる。 本当、めんどくさいですよね。お気持ちわかります。 しかし…そんな上司がムカつくからって、見返すのは無理です。 大体、その手テの上司が、私やあゆっぺさんのようなヒヨッコから何かされて、「ごめんなさい~。」と反省しますか!? ヤツらは、そんなかわいらしい神経の持ち主じゃない!!!! もっといじめられるだけ。 方法はただ2つ。 1辞める(これ以上いても時間の無駄) 2仲良くなる(フリでも良い) ちなみに私は2を選択。 こんなババァのために会社を辞めたくなかったのがその理由。 だったら居心地を良くする為に、かわいがってもらうしか無いじゃん、と。 兎にも角にも、かわいい部下を演じます。 何でも素直に謙虚に受け入れる(怒られたら真顔で「ご指摘ありがとうございます!」)とか。 おかげでボーナスも上がりました。 そりゃ人事部としては、辞めずに頑張ってくれて、ありがたい限りですからね。

同じく!

🙂
ちかりころ
うちにもヒステリー上司います。 毎日日替わりで女子社員が泣いています…(汗 しかし、確かにこういう人とやり取りするのは 後々大きな成長に繋がると思います。 相手のヒスに常にクールに対応したいですね。 そして、ひっそりと頭角を表し、気づいた時には追い抜いてた。 みたいな感じが私は理想です。 変に体当たりするより、こういうタイプは スイスイとかわしていくコツを掴む方がいいような気がします。 私の場合、 自分も女なので、そのイライラしてるキモチが 解る部分があって、完全に敵として見れないっていうか 時に同情してしまうのが、逆に辛いです… 自分が我慢してしまうっていうか… そんな風に「見返す!」って思える方がいいなぁ…

もうお金のためだけに働いてる

041
同じよ
トピ主さん、こんにちは。 私も同じような上司の元で働いてます。不快指数度200%といったところでしょうか。 根本的対策は無しです。でも、かろうじて私と同じ思いをしている同僚がいることで、精神的負担はかなり軽くなってます。 私からは何もアドバイスできませんが、お気持ちはよ~く分かります。どうか体を壊されませんように・・・。

上司ですからねぇ。

😀
会社員10年選手
少なくとも40代女性の管理職投与率の低さを考えると 女性でその年齢まで残っている事は、どんな人間性であれ尊敬すべき事なのです。上司ということは、主様より仕事ができると会社は評価しているのでしょう。 女性社員は2つのモチベーションに分けれます。 1結婚退職、現状以上望まないタイプ 2上昇志向、できれば出世タイプ 1のタイプと2のタイプは性格が大きく違います。1からすると2は非常に ヒステリックに見られます。その代表的な言葉が「お局」 おそらく、トピ主さんの上司は2です。仕事に対しては、多分周りの女性以上に責任感があるのです。ただ、上手く伝ええられないのでしょう。 彼女の気持ちを理解する事が重要です。そこにフォーカスしフォローの言葉が はいればコミュニケートできます。「話を聞かない男、地図を読めない女」 おすすめします。あくまで彼女の仕事に対して尊重を示す事です。

まさに…

041
う~ん
うちの親がそういう人です。 うちの母親は会社を経営しておりますが、かなりヒステリックです。 会社を経営して12~13年経ちましたが、その間に入社した20代~30代の人は全員1年と持たずに辞めています。 弟も母の仕事を手伝い営業職をずっとしておりましたが結局我慢できずに辞め一般企業に就職しました。 私はずっと一般企業で働いておりますが、たまに頼まれて手伝いをすることがあります。 その度に理不尽なヒステリックで不快な思いをし、さすがに私は身内ですので言いたいことははっきり言いますが、こちらが正当なことを言えば言うほどキレてしまい手が付けられません。 同じような状態が誰に対しても向けられます。 結局今は母と同年代(50代~60代)だけで会社は成り立っており、母がキレてもみんなスルーしてしまうような肝の据わった人しか居ません。 結論としては、そういう人には何をどうしたって変わらないということです。 あなたの能力に対してキレているのではなく、そういう人なんですよ。 見返すなんて無意味です。 もっといい会社であなたの能力を開花させるべきだと思います。

攻略法

🐤
mon
以前、アメリカ人のヒステリー+更年期の女性の下で働き、同僚と一緒にいびられていましたが、色々試し(菓子を配る・褒める・話かける・冗談をいう・前もって仕事をやる・ビクつかない‥)ある時2年位たってから、彼女から今までのひどい仕打ちをあやまってきました。 多分、罪の意識がうまれたのでしょう。それから、短気は治りませんが、気を遣うようになりました。 相手はかえられませんので、自分で考えを切り替えてみたらどうですか?見返すよりも彼女を好きになる努力をする。性格や好みを分析するなど・・ 

見返そうなんてえらいなぁ

🐷
わん太郎
見返そうと思ってらっしゃるなんて、偉いですね。 私もこの2年、合わない上司の下で働いています。 24時間働くそのバイタリティと、熱意は尊敬していますが、もう嫌です。 (正直に言えば最初から嫌でした。その上司の影響で 精神的におかしくなっただの、辞めただの聞いてましたし) 今の収入を失うのは生活もあるしつらいので、 部署異動を願い出ようと思っています。 毎年異動願いを出そうと思っていて、でもいつも 「踏みとどまってがんばるべき」と思いとどまって来ましたが、 モチベーションは下がるばかり。 自分でもそんな対応は社会人としてどうなんだ、と思うし 「仕事と割り切ればいい」と他の人からアドバイスももらいました。 でも・・・いい加減に限界かなぁと感じています。 楽しくないって、だめですよね。 便乗の愚痴ですみませんでした。 トピ主さんは自分の思うとおりに進んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧