本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理の実家に行くと子供の肌が荒れる…どうしますか?

義理の実家に行くと子供の肌が荒れる…どうしますか?

レス10
(トピ主 1
😑
りん
子供
こんにちは。2歳の娘を持つ、りんと申します。
義理の実家に行くと、必ず翌朝娘の肌にぷつぷつと湿疹ができてしまいます。
冬場に皮膚科に受診した所、暖房器具による乾燥が原因ではないか、と言われました。ですが先日、雨降りのじとじとした日に宿泊した所、やはり顔や腕に湿疹ができていました。
娘には食物アレルギーがありますが、食事は私が別に用意しますし、義理の両親も勝手に某かの食品を与える事はしません。
古い家で、それなりに物が多いですが、特別不潔という訳でもありません。
義理の実家では猫を飼っていますが、先生によると猫アレルギーだと訪問してすぐ目が充血するはず、と言う事ですがそれはありません。
娘の肌が荒れる事を、夫も気づいていますが、毎回義理の実家に行くたびになる、という事を私から直接言った事はありません。
ですが私は密かに部屋に抜け落ちた猫の毛が肌を刺激するのでは…と思っています。

そこで皆さんに相談したいのですが、
・毎回義理の実家訪問時に肌が荒れるという事を夫に伝えていいものか。
・原因を追求するべきなのか。
・それともこのまま黙って様子を見守るしか無いのか
皆さんならどうなさいますか?
夫・義理の両親にとってそんな事を言われたらつらいと思うのです…
でも毎回湿疹が広がる娘の顔を見るのもつらいです。
ちなみに義理の両親と私の関係は良好だと思います。
訪問の際もいつも私に気を使ってくれる義理の両親です。

ランキング

レス

あれ?

🐴
うまうまこ
娘さんは体に症状が出て、辛い思いしているのに? それは良いの? 原因がちゃんと解明できれば、皆で楽しく過ごせるかもしれないのに。 娘さん、可哀想。

家も!!

🐱
グリーン
私の娘もです。 娘の場合は、私の実家に泊まると体に細かい発疹ができます。 季節は関係ないようです。 埃っぽいとわけでもないので、何が原因なのか分かりません。 花粉症持ちなので、何かのアレルギーだとは思いますが。 自宅に帰ってから二、三日たつと治るので、病院などには行っていません。 原因が分かればそれを取り除けるのですけどね。 分からないうちで、あまり発疹の度合いがひどいようだったら。 あまり、長い間泊まらないようにするしかないと思います。 優しい義父母さんのようですから、 症状を見せて話せば 分かってくださると思いますよ。

多分、ですが。

041
名々子
環境が変わった事・ストレスに対するじんましんだと思います。 出た時にすぐ病院へ行ってみてください。

あくまで私の場合は・・・

🐤
アレルギー体質
参考にならないかもしれませんが、 私は水が変わると皮膚に小さい赤い湿疹ができます。 下宿先から実家(県外)に戻ったときや、 ビジネスホテル、友人宅でお風呂に入ったときなどに出ます。 温泉では出た記憶はありません。 もともと軽いアトピーや花粉症もあるので過敏に反応してるなっ くらいにしか考えていませんでしたが。 お嬢さんに当てはまるかはわかりませんが、 少し気になりましたので。

水かお布団か?

041
ななん
私は大学時代にくらした場所の水が合わず、頭が湿疹だらけになりました。 後はお布団とかも考えられますねぇ。 娘さんの湿疹ひどいようだったら正直に言ったほうがいいですよ。

猫ではない

041
かさは
猫(動物)ではないですね。原因は。 お医者のいう通り、猫なら必ず粘膜、目鼻のどにきます。 なぜなら、猫のフケという細かい体表物がアレルゲンだからです。 まず粘膜がやられ、その後、湿疹などになります。 粘膜に何もなく、猫の毛で かぶれるという事はまずありません。

お風呂はどうですか?

🐤
まきこ
我が家の長女も小さい時に同じような事がありました。 私の実家&主人の実家、どちらでもそうだったのですが、 入浴剤の入ったお風呂に入浴すると、翌日あたりから小さい 発疹が出て、何日間か就寝時などとても痒がっていました。 我が家では入浴剤とボディソープは使っていなかったので、 おそらく原因はコレだろうとすぐに察しがつきました。 それからは実家でも配慮してくれ、発疹は出なくなりました。 ご参考になれば幸いです。

レスありがとうございます

😑
りん トピ主
皆様レスありがとうございます。 うまうまこさんのお叱りはもっともです… ただ、自分たちの住まいが原因で孫の肌が荒れる、とハッキリ 言われては、さぞかし義父母はショックだろうと思い なかなか言う事はできません… 猫がもし原因だとして、仕事を辞めて子供代わりに猫を可愛がっている義母に、猫をどうかして欲しい、なんて言えるでしょうか? (猫が原因ではないようですので、言う事はありませんが) 水が合わない事で肌が荒れるたりするのですね。 義理の実家は山の上で、地域的に湧き水が豊富です。 反面我が家は海が近い地域で電器温水器経由の水道水を使用しています。 湧き水の方が刺激が強いのでしょうか? また入浴剤のたぐいは自宅でも義理の実家でも入れません。 (私が入浴する段階で義母が入浴剤を入れてくれる時はありますが)

どうして?

😨
なおなお
別に御主人の実家を悪者にしようとしている訳でもないのに、なぜ御主人に言わないの?子供に症状が出ているのに、夫の顔色を伺う方が大切な夫婦関係なんでしょうか?「義実家に行った時だけブツブツが出る」っていう事実だけ伝えればいいではないですか。 原因究明は必要だと思います。まだお子さんが小さいから、行動範囲が限られているので義実家訪問時のみに症状が出るんでしょうが、行動範囲が広がるに連れて他でも出るかもしれません。 アレルギー検査は簡単にできますから、血液検査してもらったらいかがでしょう。 原因がわかって万が一ネコだったら。ネコをどうこうして貰おうとは思わず、義両親を自宅にお招きするなど、他の方法で対処しましょう。お子さんが大事なのは当然ですが、他の命をないがしろにしていい事ではありません。

布団??もしくはシーツ?

🐧
アトピーっこ
ご実家にはお泊まりでしょうか? もしかすると、お布団のダニ、かもしれませんし、お布団にかかっている シーツの柔軟剤?かもしれません。 私は柔軟剤に過敏に反応するようで、我が家では柔軟剤を使っていません。 また、子どもが小さい頃は、純石けんで洗濯していました。 それから、漂白剤のたぐいは一切使っていませんでした。 タオルなども、よく使うので、湿疹の原因かもしれませんし。。 バスタオルやフェイスタオル以外に、ご実家だといつもより余計に 顔を拭いたり、とかされていませんか? それが刺激になって湿疹になるのかもしれません。 また、長旅のストレスや、食べ物、料理に使われている油なども湿疹の 原因になりますよね。 それから、石けんも案外香料などで弱い肌には刺激になります。 赤ちゃんのぶつぶつ、人から言われるまでもなく、ママが一番気になり ますよね? 早く原因がわかり、除去出来ると良いですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧