こんにちは。2歳の娘を持つ、りんと申します。
義理の実家に行くと、必ず翌朝娘の肌にぷつぷつと湿疹ができてしまいます。
冬場に皮膚科に受診した所、暖房器具による乾燥が原因ではないか、と言われました。ですが先日、雨降りのじとじとした日に宿泊した所、やはり顔や腕に湿疹ができていました。
娘には食物アレルギーがありますが、食事は私が別に用意しますし、義理の両親も勝手に某かの食品を与える事はしません。
古い家で、それなりに物が多いですが、特別不潔という訳でもありません。
義理の実家では猫を飼っていますが、先生によると猫アレルギーだと訪問してすぐ目が充血するはず、と言う事ですがそれはありません。
娘の肌が荒れる事を、夫も気づいていますが、毎回義理の実家に行くたびになる、という事を私から直接言った事はありません。
ですが私は密かに部屋に抜け落ちた猫の毛が肌を刺激するのでは…と思っています。
そこで皆さんに相談したいのですが、
・毎回義理の実家訪問時に肌が荒れるという事を夫に伝えていいものか。
・原因を追求するべきなのか。
・それともこのまま黙って様子を見守るしか無いのか
皆さんならどうなさいますか?
夫・義理の両親にとってそんな事を言われたらつらいと思うのです…
でも毎回湿疹が広がる娘の顔を見るのもつらいです。
ちなみに義理の両親と私の関係は良好だと思います。
訪問の際もいつも私に気を使ってくれる義理の両親です。