ちょっとした食事会におよばれしました。知人数人と、初対面の方数人で10人程度。全員着物姿での集まりになると思います。単なる着物好きの同好の士のつどいで、参加者は年配のご婦人と30代くらいの方と半々くらいです。
この食事会で、色無地の振袖を着るかどうか迷ってます。私は現在30代後半ですので、「止めておく」のが最も無難な線だと思いますが、とても思い入れのある振袖でして、袖を切る前にもう一度袖を通したいのです。
振袖といっても、二尺袖で、色は深い古代紫でかなりシックな感じです(座っていれば単なる「色無地」に見えます)。ただ、生地は地紋に大振りの狢菊を織り出した重めの縮緬ですので、全体として振袖の華やかさはあります。
色無地ですので、縫い紋ですが一つ紋を入れてあります。
帯を刺繍のクラシックなものにして、小物も匹田絞りの半衿、帯締めは縮緬の丸絎にするなどアンティーク風に合わせれば、なんとかいけるかな…と思ったりもしてるんですが、やはり無理がありますか…?
当日、会場で着付けてもらって、帰りも着替えて帰りますので、振袖姿で街を歩くことはありません。