本文へ

30代後半の振袖

レス5
(トピ主 0
041
月のひつじ
ちょっとした食事会におよばれしました。知人数人と、初対面の方数人で10人程度。全員着物姿での集まりになると思います。単なる着物好きの同好の士のつどいで、参加者は年配のご婦人と30代くらいの方と半々くらいです。
この食事会で、色無地の振袖を着るかどうか迷ってます。私は現在30代後半ですので、「止めておく」のが最も無難な線だと思いますが、とても思い入れのある振袖でして、袖を切る前にもう一度袖を通したいのです。
振袖といっても、二尺袖で、色は深い古代紫でかなりシックな感じです(座っていれば単なる「色無地」に見えます)。ただ、生地は地紋に大振りの狢菊を織り出した重めの縮緬ですので、全体として振袖の華やかさはあります。
色無地ですので、縫い紋ですが一つ紋を入れてあります。
帯を刺繍のクラシックなものにして、小物も匹田絞りの半衿、帯締めは縮緬の丸絎にするなどアンティーク風に合わせれば、なんとかいけるかな…と思ったりもしてるんですが、やはり無理がありますか…?
当日、会場で着付けてもらって、帰りも着替えて帰りますので、振袖姿で街を歩くことはありません。

ランキング

レス

気持ち的にはOKだと思う

041
オバちゃん
>単なる着物好きの同好の士のつどい >当日、会場で着付けてもらって、帰りも着替えて帰ります だったら何を着てもいいと思います。 お仲間に何か言われたら >とても思い入れのある振袖でして、袖を切る前にもう一度袖を通したい。 「だから今日が最後の晴れ舞台なんです」・・・と。

参加者次第では

041
雪輪
参加なさるかたの考え方次第だと思います。 年齢に関係なく、ルールに則ってコンサバに着物を着たい方と、 趣味の楽しみなら、ルール違反もOKと考える方と、 どちらが多いかではないでしょうか。 私は他人が何を着ていようと (4月の暑い日に単を着ようと、結婚式に親族が訪問着を着ようと) 気にしませんが、 自分が着るならルールに従って着たいほうです。 ですから、私はトピ主さんのコーディネートはとても素敵だと思いますし、 30代後半ののトピ主さんがそれを着ていても、やはり「素敵」と思うでしょう。 あとは、他人にどう思われようと、自分が素敵だと思える着こなしを するのだ、という強い心をトピ主さんが持てるかどうかだと思います。

是非に!

041
モンブラン
古代紫のクラッシックなお振袖!!素敵です。二十歳の娘が着るピンク色の振袖だけが振袖ではありません。自信をもってお召しください。そんな振袖の着方を見せてあげて欲しいと思います。着物は日本の伝統美なのに、このところ衰退しつつあり、、残念でなりません。 それから、、どうか、、袖を切らずにそのまま振袖のままお持ちになっていただけないでしょうか、、。

お袖が二尺なら・・・

041
銀閣寺
40を過ぎて、中振り袖を、袖丈一尺八寸の小振り袖に直し、初釜に着ていきましたが、少し袖が長めの訪問着だと思われていたようです。帯や小物は、訪問着で使うオーソドックスなものを合わせました。 トピ主さんの古代紫の振り袖、素敵ですね。お袖が二尺なら、それほど気にならないと思います。 着物好きが集まっての食事会なら、黒地に宝尽しの染名古屋などでカジュアルダウンするのも、似合いそうですね。

トピ主です お礼

041
月のひつじ
もうトピをご覧になっている方はいらっしゃらないでしょうが、お礼を申し上げたくてレスさせていだきます。 先日、件の振袖で食事会に参加しました。 「着物で海外の結婚式に参加」というだけで非難轟々の小町ですから、30代後半で振袖を着用したいなんて…さぞかし罵倒されるであろう…と思いつつ(むしろ、シビアな意見が聞きたかったので)投稿したのですが、存外に好意的なレスをいただき、それに後押しされる形で予定通り振袖を着用しました。 結果、同席した方に非常に好評価をいただきました。 とても好きな着物でしたので、皆さんに「良い着物だ」とお褒めいただき、私も嬉しく思いました。また、派手な地紋なので袖を切っても「色無地」としてはどうだろう?と思っていたのですが、皆さんに「色がシックなので、歳とっても充分着られます」と太鼓判を押していたたぎ、また仕立て直すのもいいなぁと思えるようになりました。 その一方で、袖が長いままもいいなぁ…という気持ちも…。ともあれ、やっぱり着物は楽しいなぁと再認識しました。 これも小町の皆様のおかけです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧