本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不妊治療10年の私・・・友人の出産見舞いに行くべきですか?

不妊治療10年の私・・・友人の出産見舞いに行くべきですか?

レス11
(トピ主 1
🐤
ミモザ
恋愛
27歳で結婚し30歳で不妊治療を始め、もう10年が過ぎました。
前向きにに、さまざまな治療に挑戦し、努力もしましたが、ここ最近は、気力も根性も使い果たしました。

先月、仲の良い友人が第二子を出産し「ぜひ赤ちゃんを見に来てほしい」とメールが来ました。昔は、友人の出産見舞いにも笑顔で駆けつけることが出来たのですが、最近の私は友人や親戚の妊娠報告を聞く度に、夜寝付けなくなるほど落ち込みがひどくなっています。

彼女は私が不妊治療を長年、受けている事を知っています。その時は「子供がいれば、誰でも幸せと言うわけではないよ」と言ってくれました。
でも、一年前に会った時に「第二子が妊娠したの。すごくうれしく思ってる」という報告を受けた時ショックを受けましたが「よかったね!おめでとう~!!」と言いました。でも帰り道、わけのわからない感情がこみ上げ、気がつくと一人でボロボロ涙をこぼしてました。

彼女の第一子が誕生した時は、お祝いを持ってお見舞いに行っています。今回は自分の心の整理がつかないのでカードを添えてお祝いのギフトを送るだけにしたいのですが、直接、お見舞いに行くべきでしょうか?

ランキング

レス

無理しなくていいのよ。

041
おあ
「カードを添えてお祝いのギフトを送るだけにしたいのですが」 それで良いと思いますよ。 お見舞いに行かれた後の、あなた自身の精神状態は今よりも 辛くなると思います。 人の顔色を伺うよりも、まずはご自身を大事にして下さい。 第二子の妊娠、出産のことを報告してきたご友人のことは悪く思わないで下さい。 報告せずにいると、私のこと可哀想に思って内緒にしているんだわ、と悲観的に考える方もいらっしゃると思います。 どっちを選択するのか難しいところです。 ご友人は相当悩んだことだと思います。

素直になろう

mieko
相手はあなたの心の中が見えません。だから「ごめんなさい。今は心が風邪を引いてしまって笑顔が作れません。だから今回は会いに行けません。」とメールして、お祝いの品を送ればいいと思いますよ。言わなくても相手は理解してくれると思っちゃだめ。伝えなくちゃ相手は理解しないよ。友達ならきっと分かってくれますって。

行かなくてもいい

🙂
ハム
ご自分の気持ちを押し殺して平静を装ってわざわざお見舞いに行くことはないと思いますよ。 一人目のお子さんの時にちゃんとお祝いしてるんだしトピ主さんの事情もご存知なら行かなくても友情が壊れることは無いと思います。

ご自分を大切に

🐶
ベサ
貴女が思ったようにしたほうが良いです。 絶対に貴女が思ったようにするのが一番良いと思います。

行かなくても・・・いいんじゃない

ケロロちゃん
自分で心の整理がついてないんだから。行かなくてもいいのでは ないですか。 お友達だって、何が何でも赤ちゃんを見に来てって訳じゃない と思うよ。 来て貰えたら、うれしいだろうけど・・・ お祝いのギフトで十分じゃないかな。

気持ちが落ち着いてからでもいいのでは

🐴
ぐらぐら
不妊治療の話題を耳にするたびに、生命の神秘を感じます。 生まれてきている子供達の、奇跡のような確率での誕生・・・ トピ主さんは「仲の良い友人」とお友達のことを表現されています。 長年のお付き合いの中で、いいことも悪いことも話し合えるそんなお友達でしょうか。 だとしたら、お友達はトピ主さんのお子さんを授かりたいという気持ちも不妊治療のことも知っていて、そのうえで普通に接したいと思って自分の妊娠の報告をしたのではないでしょうか。 長い治療を続けている友達に対して、腫れ物にさわるような配慮をするのが本当の友人でしょうか。 私なら、そんな友達の気遣いは嬉しいけれど、気遣い不要!と思うでしょう。 是非来て欲しいとのお誘いには、正直に「素直に笑っておめでとうが言えるまで待って」とお答えすればいいのでは。 きっとお友達も分かってくれると思いますし、無理して駆けつけること=トピ主さんが自分に鞭打つようなことならお友達は望まないと思います。 ご自愛ください。

気持ちに正直に

041
匿名で
寝付けなくなるほどの落ち込みがあるって、相当参っているという事ですよね。 お祝いもしたくないという訳ではないし、体調が優れないのでお見舞いにはいけない事を伝えてカードとギフトだけで良いと思いますよ。 私も子どもは諦めたのですが、友人たちの子どもを見たり話を聞いたりするのは全然大丈夫ですし、小さい子たちを見て可愛いなとは思うのですが、赤ちゃんだけはダメです。 不妊治療から出産した友人のお見舞いに行ったときの気持ちは、本当に複雑で自分の心の持ちように嫌気が差していました。 現在は出産ラッシュが終わっているので救われているのですが、赤ちゃんに対する気持ち、これは多分ずっと続くような気がしています。 まあ、何年か経てば今よりはずっと軽い気持ちではいられるとは思いまが。 と言うか、そういう風になっていたいです。 ミモザさんの心が落ち着いて、気持ちよく会いに行かれる日まで行かなくても良いと思います。 元気になってくださいね。

無理する必要は全くないですよ~

🎂
花束
カードとギフトだけで十分お祝いの気持ちが伝わると思いますよ。トピ主さんのことを思ってくれているお友達なら、直接の面会に行かなかったことも理解してくれるはずです。 10年間、頑張っていらっしゃいますね。今は休憩の時なのかもしれませんよ。私も不妊の検査を受けているところですが、検査だけで気が滅入りホルモンバランスが崩れてしまいました。 トピ主さんのお気持ちが楽になった時に会いに行けばいいと思いますよ。がんばらないで下さいね。

会いたくなったら・・・

041
コウノトリはバックで
不妊治療15年で40代半ばになった主婦です。 「行くべき」と強制的な思いに囚われないで 会いたくなったら伺うというスタンスでいいのではないでしょうか。 無理してお見舞いに行っても、心から喜べなかったら お友達に対しても悪いと思います。 無理をされないで、心身ともにお大事になさって下さいね。

無理することはない

041
momoi
優しい方ですね。ご友人とも良い関係を築いていらっしゃるのですね。 ただ、今回は無理をする必要はないと思います。 嘘で良いので「風邪をひいてしまいうつしたら大変だから」程度の理由で、お手紙とギフトで良いと思います。 手紙は比較的冷静に書けるツールですし、根本的には祝福されているでしょうから、その気持ちは伝わると思います。 今だけちょっといろいろ「お疲れ」なのでしょう。 誰にでもそういうことはありますよ。 トピ主さんタイプは後でご自身を責めそうですが、その必要はないので。 本当に何でも話せるタイプの人なら、トピ主さんがご出産されたり、遠い未来にお茶でも飲むとき「実はあの時心が疲れちゃっててね」と告白しても良いかもしれません。 親友なら分かってくれるし、気遣いをありがたく思うものでしょう。

皆さま、ありがとうございます。

🐤
ミモザ トピ主
レスをつけて下さった方々、ありがとうございます。 すべて読まさせて頂きました。 最近、心が疲れ気味だったのですが、 たくさんの暖かい言葉に元気づけられた気がします。 友人へのお見舞いは、わざわざ出掛ける事は止めて やっぱりギフトだけ送る事にします。 心が苦しい時に無理してまで行くのは かえって友人にも失礼かもしれないし、 今は少し自分にも、ツライ事を強いるのはやめようと思いました。 そして、もう少し心が元気になった時に友人の赤ちゃんに 会ってこようと思いました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧