本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝い3千円未満、出産祝はトウモロコシ5本(駄)

結婚祝い3千円未満、出産祝はトウモロコシ5本(駄)

レス22
(トピ主 8
041
ダイマル
恋愛
長らく子供を望んでいた友人夫婦にやっと赤ちゃんができたので、今から出産祝は何にしようかと楽しみにしています。

一昨年結婚した私は、ありがたいことに昨年第一子を出産。
その際、その友人からは出産祝いに・・・というかうちの子に会いに来た時の手土産で、家庭菜園で採れたトウモロコシを5本いただいていました。

お祝いは気持なので、彼女への出産祝は普通に5,000~10,000円の範囲内で考えていますが、今さらながら、私の出産に対する彼女のお祝いの気持ちとしてはトウモロコシ5本程度だったのかと考えてしまいました。

彼女とはカルチャースクールで出逢い、かれこれ10年程のお付き合いです。
彼女のご主人は私の友人であり、また彼女と私の実家が割と近い事もあって、時間的には短い付き合いながら仲良くしていました。

彼女達の結婚式には、スピーチと2次会幹事を頼まれたこともありました。

彼女とは親しく、近しい仲と思っていました。

でも思えば、前述のとおり出産祝はトウモロコシ5本で、結婚祝いは他の友人達との連名で一人当たり3千円に満たない食器でした。
結婚式や披露宴をやらずじまいだったので、それくらいのお祝いでも嬉しく思ってはいたのですが、私が自分が友人と思う相手に対するお祝いの仕方や程度の感覚と彼女の感覚とでは大きな違いがあることに今さらながら気付かされました。

また、彼女は妊娠中の私にこんなお願いをしていました。
「もう生まれそう!っていう陣痛の時に、富士山の絵を描いて欲しい。その絵を持っていると妊娠できるらしいの」
私は、陣痛室で必死で富士山の絵を2枚ばかり描きました。どうか彼女にも赤ちゃんがやってきますように!と。

それなのに・・・
あぁ、それなのに・・・

お祝いは気持ち、と心清らかに生きていった方が平和ですよね。

ランキング

レス

え?マジですか?

🐧
marin
いや…全然、疑問には答えてないんですが、トピ主のその『富士山』の絵、効き目抜群ですね。 きっと、その絵が効いたんだと思います。 言わばその絵で妊娠出来たようなものです。 私なら、お祝いを貰うどころか、無事産まれたらトピ主にお礼をしたい位です。 何なら、お祝いにもう一枚書いてあげますかね。二人目が早く出来るように。って…

残念です

🐱
なないろ
ダイマルさん、家庭菜園やったことありますか。 私なら、自分で栽培したトウモロコシをたとえ1本でも人にあげたくないです。家族で食べます。 ダイマルさんは、家庭菜園のトウモロコシをスーパーで買ったトウモロコシと同等に見ているのではないですか。 家庭菜園って骨が折れますよ。 苗や肥料を買ってきて、土を耕して、肥料をやって、苗を植えて、水をやって、そうやって何週間、何ヶ月もして大きくなるのです。 手塩に掛けてもきちんと育たないこともあります。 きっとご友人は、収穫した中から一番良いトウモロコシを5本選んでくれたのではないでしょうか。 そういう過程を一切想像することができないダイマルさんが、とても残念に感じます。

とうもろこし

🐤
ユリママ
ちょっとだけ聞いたことがあるのですが、トウモロコシが母乳の出にいいという説もあるそうですよ。 陣痛のときの富士山を信じている人なら、それを知っていて、お返し無しで逆に気を使わせないくらいという思いから、おっぱいにいいと聞いたものを持ってきてくれたのではないでしょうか? 人の思いには、金額では計りきれないところがあります。 結婚のお祝いから考えると、そうじゃないかな?と思います。 ですから、トピ主さんがお祝いをされる番ですが、3000円くらいでも、センスのいい物を探してあげるというのも、一つの思いやかも知れません。 ただ、トウモロコシとおっぱいの関係が本当かどうか?科学的根拠は全くわかりません。 あくまで、俗説として聞いたことがあるだけですので。 ちなみに、私の住んでいる地方では、白身魚や米で作ったあめがおっぱいにいいとされていますので、いろんな説があると思います。

笑った。。。

041
キキ
トピ主さん、すっごく良い方ですね。 それから富士山の効き目、すごいですね。 その変わったお友達はお祝いに金額等求めていないと思いますよ。 それよりも、富士山のお礼に何が欲しいか、考えましたか?

多分

041
にの
子供がいないと出産祝いって分からないのかも。 私も子供が出来るまで、ちゃんとお祝いしてきたかと言われたら『?』です。子供が生まれて、色んな方に頂いて内祝いをしたりする中で、きちんとお祝いする大切さを学びました。 お祝いを持たずに来た友人も数名いましたが、やっぱり全員未婚、子無しでした。もちろん未婚で子供いなくてもきちんとお祝いしてくれる友達が大半でしたよ。 でもその友達が子供生まれた時は普通にお祝いしましたよ~お祝いしてなかったのにごめんねって言われました。そこで初めて気づくんじゃないかな。

ないわーーー

041
しぶ
私なら縁切るレベルです。 が・・・ デパートで心をこめて選んだとうもろこし五本おくります。 小さい子供さんがおられるのに手間暇かけて選んだもの。 きっと自分がもらってうれしいものをくださったんでしょうし、 なないろさんやトピ主さんのそのお友達ならとても喜んでくださりそうで、 お祝いする日が楽しみ♪

ありがとうございます!(トピ主です)1

041
ダイマル トピ主
このようなトピにレスいただいて、ありがとうございます。 >marin様 レスありがとうございます。 私の絵が効いたのでしょうか? 彼女は他にも似たようなおまじない(?)めいたものから医学的な治療まで、色々と試していたので、私としては富士山が効いたんだ!という風には結び付けていなかったのですが、もしかしたら少しは効いていたんでしょうか。 だとしたら、こんな嬉しい事はないですよね。 もし次頼まれたら、もっと上手な富士山の絵を描きたいと思います(今回のはすごく下手だったので)。 >なないろ様 真摯なご意見ありがとうございます。 最初に、スーパーのトウモロコシと家庭菜園のそれとを決して同等にはみていない事を断言させていただきます。 実家でも母が様々な種類の野菜を作っており、年中近所におすそわけしているのをみてきていましたし、また彼女がまだ実家にいたころには、お互いの両親が育てた野菜類を交換することもしばしばでした。 そのような感覚でおりましたので「家のトウモロコシかぁ」と失礼にも思ってしまったわけですが、実際野菜を育てるのって簡単ではないですよね。反省です。

レスありがとうございます(トピ主です)2

041
ダイマル トピ主
>ユリママ様 嬉しい情報をありがとうございます。 ユリママ様のレスを読んでいて、なんだか気持ちが平和になりました。 母乳にいい・・・もしそうだとしたら、何よりのお祝いです。 本当に、人の思いは金額では計りきれないですね。 しみじみ思いました。というか、気付かされました。ありがとうございます。 ちなみに義姉からは、味噌汁が母乳の出に良い、と聞かされました。 それぞれの地域で、きっと諸説あるのでしょうね。 >キキ様 笑っていただいて、こちらもなんだか可笑しくなってしまいました。 思い悩んで投稿したトピではなかったのですが、少しモヤッとしていたので、それが笑いによって吹き飛ばされた気がします。 富士山、効き目があったのでしょうか。 富士山のお礼は、露ほども考えていませんでした。 お礼かぁ・・・彼女が元気な赤ちゃんを見せてくれることが、私にとっては何よりのお礼でしょうか。 あとは、プラス甘いものなど付いていればもう最高ですね♪

レスありがとうございます(トピ主です)3

041
ダイマル トピ主
>にの様 レスありがとうございます。 なるほど。なるほど。 たしかに経験がないと、どうしたらいいのか、何を贈ったらいいのか、まったく分からなかったりするものですよね。 自分自身を振り返って、まさににの様のおっしゃるようなことを自分自身がしていたこともあるので、すごく納得です。 と同時に、そういう未熟な自分もいたのに、他人様のことをあげつらうようにトピを立ててしまった自分が恥ずかしいです・・・

出産祝の返礼が

041
momo
学生時代の親友から貰ったのがミカン箱いっぱいの「筍」でした。 ビックリしつつ「ありがとう」と電話すると、出産祝のお礼は一言も なく「アパートの裏山に茂っていて収穫しないと日があたらない」とか 何とかという話を聞かされ「…」となりました。他の友人は「それ以来 筍が嫌いになった」という子も。戴いたその日は一日中下ゆでして ご近所に配りました。 でも、毎年筍を見るとその小僧のことを思い出すんですよね~ 喉元を過ぎきったのか今となっては「良い内祝だったのかも」とまで 思う始末です。

レスありがとうございます(トピ主です)4

041
ダイマル トピ主
>しぶ様 レスありがとうございます。 縁切りレベルですか・・・ 私もモヤモヤがMAXになった時は、「彼女にとって私は縁切りレベルの友人なんだろうか」と思ってしまいました。 私の(彼女に対する)お祝いの気持ちはトウモロコシ5本では表しきれない(表し難い)ので、私は自分がいただいて嬉しかったベビー用品を彼女の出産祝いとして考えています。 このトウモロコシにどんな価値、彼女の思いを見出すか。 他の方のレスで気付かされましたが、「相手に気を遣わせない程度の、しかも体に良い(母乳が良く出るかもしれない)お祝いの品」として自家製のトウモロコシを彼女が選んできてくれたのだとしたら嬉しい限りなのです。

アハハ

🐤
なぎさ
すいません。笑っちゃいました。 陣痛のときに、富士山の絵って(笑) でも、その甲斐あって妊娠されたのですよね。 お祝いは、3000円くらいのものでいいのでは?

いやいや

041
まー
私だったら3000円とトウモロコシ5本を渡します それで文句言われる筋合もいないですし・・・

横ですが、笑った

041
コアラ
陣痛中に富士山の絵を描く姿を想像するとおかしくてたまりません。 もう生まれそう!!って時でしょ。 やっぱり陣痛の合間じゃなくて、イタタタって時に描いた方が ご利益があるんですかね~。 そのお友達も陣痛中に誰かのために富士山の絵を描いたのかな? 助産師さんもびっくりですよね。 陣痛中に腰をさすってとか、手を握ってとかはあるけど、 なぜに絵を描く?しかもなぜ富士山? お友達にはリクエストはないか聞いてみたらどうでしょう。 もう揃えているものもあると思うし、私の時にはトウモロコシをいただいたけど、季節も違うし・・・と。 すごく高価なリクエストがあったのなら、非常識な人だと認識すればいいし、 もしかしたらトウモロコシに合わせて、リンゴとかの果物のリクエストがくるかも。

彼女の距離感

041
きもち
私は、そのお友達のお祝いに違和感は感じませんでした。 カルチャークラブの知り合いで、 結婚のお祝いは、他の人と連名で送る… そういう距離感の友だち(知り合い)います。 出産したと聞いたので、手土産に おうちでとれたおいしい野菜を持って行ってあげよう! それもあると思います。 そもそもトピ主さんと、彼女は、 あらたまった高額のお祝いをしなければならない仲なのかな? ちょっとした親しい知り合いなのではないかしら。 お祝いは、こんなもんでいいわ~という気持より、 彼女の行動は、 きっとよろこぶわ~と思ってされているように感じます。 トピ主さんは、トピ主さんが考える 彼女が喜ぶだろうなあというお祝いをされたらよいと思います。 彼女のお祝いより高額なものを受け取った時、 彼女が、どう考えるかだと思います。 トピ主さんとの距離感を考え直し、お返しがあるのか、 ただ、そんなことに疎い人なのか 彼女の人柄の素朴さが感じられるんだけどなあ

トウモロコシに内祝いしたのですか?

😍
丸屋
トウモロコシは出産祝いではなく手土産ですから、トピ主さんは彼女から出産祝いはもらっていないのでは? トピ主さんは出産祝いと思っていたということは内祝い贈ったのですか? 貰った出産祝い?がトウモロコシだったのに、こちらは相場のお祝いを贈っても逆に厭味と感じる人もいるかも? 富士山の件といいたぶん常識のない人だと思いますので彼女からの内祝いもないでしょうし、何か送りたいなら実用的かつ安価なベビー肌着2~3着贈っておけばいいと思います。

とても和むステキなトピですね

🐤
ぶちゃ
トウモロコシ5本と富士山の絵に爆笑してしまいました。 トピ主さんステキ過ぎます。 ところで、トウモロコシ5本頂いたとき、内祝いはされましたか? 難しいですよね(←ここでもまた笑ってしまいます) 10年来のお友達なんですから、ここはもう「自分のときは自分」と腹をくくり、\5,000程度の果物などで良いのではないでしょうか。 後から「やっぱいくらなんで少なかったかなー」と感じることのほうがよっぽどイヤになる可能性が高いと思うのです。 あと、お友達も、陣痛中に富士山の絵を描くことの難しさをきっとご自分で体験されていることでしょうし、何かお礼をご用意しているかもしれません。 トピ主さんが心清らかに生きていって欲しいと願っています。 トピ主さんのような面白いお友達が欲しいです。 ついでに、私も今コウノトリ待ち中なので、富士山の絵も欲しいです♪

レスありがとうございます 5

041
ダイマル トピ主
>momo様 レスありがとうございます。 内祝いが筍・・・? 真意はわかりませんが、客観的なお話だけ聞くと、みかん箱いっぱいの筍って羨ましいと思ってしまいました。 私のトウモロコシの話も、傍から聞けば(見れば)「自家製トウモロコシ!気持ちもこもってて美味しそうでいいじゃな~い」という程度かなと、今は心穏やかに過ごしております。 >なぎさ様 笑っていただいて何よりです。 皆さまに言っていただいていますが、富士山の絵が効いたのでしょうか・・・? あまりにも下手な絵だったので、あれにご利益があったのだとしたらまさに奇跡です。 (いえ、下手でしたけど、気持ちは込めたつもりです) お祝いは3千円だと自分が納得できるようなお祝いができないので、金額は気にせず、自分も気に入っていて彼女が喜びそうなベビー用品を考えています。 >まー様 簡潔なご意見ありがとうございます。 考えてみたら、3000円&トウモロコシ5本でも彼女は普通に喜びそうだと思いました。 でも他に贈りたいものがあるので、トウモロコシはやめておきます(季節的にも無理ですし)。

レスありがとうございます 6

041
ダイマル トピ主
>コアラ様 楽しい感想をありがとうございます。 実は、「もう生まれそうっていう陣痛の時に」と彼女には言われていましたが、そうなると分娩台の上で・・・となるので、さすがにそれはコアラ様も仰る通り助産師さんもビックリ!となってしまうなぁと思い、分娩室に入る前、陣痛室でウンウン唸っている最中に描きました(正確には、痛すぎて声も出ない状態ですけど)。 ですから、実のところご利益があるのだろうかとひどく心配でした。 もっとも自分としても極力ご利益があるように、陣痛の合間でなくて陣痛が起きている最中に必死で描いたのです。 でもそのおかげで、後から見たら幼稚園児も真っ青なくらいのド下手な富士山・・・後に、彼女がその絵を見た瞬間「え・・・これ?」というような表情をみせましたので、本当にひどい絵だったと思うのです。 多少なりともご利益があったのだとしたら、嬉しいです。

レスありがとうございます 7

041
ダイマル トピ主
>きもち様 貴重なご意見ありがとうございます。 距離感ですか。 それについては、トピ本文に描いた通り、自分としては彼女とは親しく近しい仲と勘違い(?)しておりました。 彼女との付き合いの年月は浅いですが、独身時代は互いの実家を行き来して、家族の皆さんと夕飯をいただくこともしばしばでした。 また、彼女の旦那さんは私の学生時代の友人で、実のところ私の紹介で彼女達は出逢い結婚したのです。 彼女の新居にもよく遊びに行きましたし、旦那を含めて3人で旅行にも行ったりしました。 ここ数年は1年に1度会うか会わないかという程度になってしまっていましたが、それがきっと現実の距離感なのかもしれませんね。 私だけが昔のような距離感でいたのかもしれません。

レスありがとうございます 8

041
ダイマル トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 >丸屋様 的確なご意見ありがとうございます。 正直、彼女からのトウモロコシはただの手土産だという認識です。 けれど、結局トウモロコシ以外はいただくことがなかったので、あれが彼女なりのお祝いかと結論付けた次第です。 内祝いは贈っていません。厭味になると思うので。 彼女への出産祝い、普通に贈ったらそれこそ厭味でしょうか・・・ でも生まれてくる赤ちゃんに対しては、何かきちんとお祝いをしたいのです。 >ぶちゃ様 素敵なレスをありがとうございます。 半分冗談で「出産祝いはトウモロコシ」と言っている次第なので、内祝いはしておりません(汗) 彼女へのお祝いはぶちゃ様がおっしゃる通り、あとで自分がイヤにならない、自分が納得いく金額&内容で贈りたいと思っています。 面白いと言っていただけて嬉しいです。でも私、結構腹黒&性格悪い時あります。 富士山の絵のご利益については、実際のところ「?」です・・・ ぶちゃ様のところにも、コウノトリが飛んできますように!!! 本当に心からお祈りしています。

参考までに・・・

🎶
花子
自分の利益も考えてほしいので・・・ 私の場合は、こういうタイプの友人が、私の運を持っていってると考えています。 でも、じっさい駆けつけてくれる友人というのが彼女しかいない。。。 人生ってこんなものですよね。〔私の人生のことです〕 だから、彼女に困りごとがあると、私に連絡してくるので、その解決屋さんとして、ボランティア活動をしているという考えに今はいたりました。 迷惑といっても、許せる余裕があるときはいいんです。それを証拠に、こちらが不幸でこまっていても、ほとんど助けてくれません。〔あなたならやれるでしょうという感じのすごい信頼関係だと思いませんか?〕 彼女のようなタイプは、私の幸福度のバロメーターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧