本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不妊治療中の方へ、妊娠したらどう伝えればいいですか?

不妊治療中の方へ、妊娠したらどう伝えればいいですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
チャミー
恋愛
初めまして、文章に失礼がありましたら申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
私は現在、第二子の子作りをしようと思っています。

心境としては、一人子供がおりあまり余裕がなく本音を言えばこのまま一人でも良いと思っていますが、主人の強い希望で、作るならはやいうちとこのようになりました。

私には一人、とても親しく付き合っている友人がいまして、ご主人は私も会った事がありますが心も優しくイケメンで、お互い一目惚れし付き合ったそうで結婚後いまでも仲良しで素敵なオシドリ夫婦です。しかし希望しているにも妊娠はなかなかできず、もう4年になります。
最近では他の友人などが妊娠や出産のニュースを聞くと辛いようで泣いてしまうと聞きました。

私は彼女の結婚の後に出産しましたが、彼女はまだ彼と二人の生活も楽しみたいと言っていたので私の出産は彼女の心に影響しなかったようですが、そのうち子供が欲しくなった時には、生理が遅れると妊娠したかもしれないとの報告を何度かいただいていて、私も一緒に祈ったりしたものでした。

そして現在わたしも冒頭にあるように第二子妊娠に向けて心構えをしているところですが、第一子はひと月もたたず妊娠した事もあり、これがもし次も彼女が妊娠するよりも早ければ、どうやって報告したら良いだろうと悩んでいます。
わたしは彼女を泣かせるような事をしたくないので、なるべく傷つけない言い方をしたいと思います。

時期は早めが良いだろうとは思います。本当は、安定期を待って報告するものだとは思いますが、彼女が妊娠したらすぐに連絡すると言ってくれているので、私がそうしないのは彼女を傷つける気がします。
どう言えばいいかを悩んでいて、このままではごめんなさいと口走ってしまいそうな気さえあります。

彼女に対しての気遣いを最大限努力したいと思います。
どうかご助言頂けますでしょうか。

ランキング

レス

ずっと気を遣い続けるの?

🐤
ロドリゲス
もし第二子を授かったら何て言おうと今から悩んでいるのですか?お友達はあなたが妊娠したらショックを受けて今まで通りに付き合ってくれないような人なんでしょうか?きついことを言うようですがそんな関係ならこの先うまく付き合っていけるわけないです。 お友達が妊娠しないのはあなたのせいじゃないし、もし又先に妊娠したら悪いなぁなんて考えるのも失礼じゃないでしょうか。普通にそろそろ二人めが欲しいと思ってることを話せばよいし 出来たら報告じゃ駄目なのかしら。 傷つけない報告の仕方なんてないでしょう。

レスします

041
うーん
>最近では他の友人などが妊娠や出産のニュースを聞くと辛いようで泣いてしまうと聞きました。 >わたしは彼女を泣かせるような事をしたくないので、なるべく傷つけない言い方をしたいと思います。 自分の時も泣かれるかも知れないですよね。 でもなんて言えばいいのかな、相手を気遣うからこその悩みなのかも知れないけど、 友達なら素直に普通に話せませんか?お友達なのに悩む? どうしても友達を傷つけることになるのなら、残念ですがお友達関係を解消するしか無いですよ。 だって関わることで相手を傷つける訳でしょう? よくこのての妊娠にまつわる質問がありますが、普通に話せば?と思います。 特にお友達同士の場合、例え自分が不妊でも友達の妊娠は通常嬉しいものです。 あなたのお友達はあなたの妊娠を喜ばず逆に傷つくタイプなの? 逆だったらどうですか?主様ご自身がお友達の立場だったら? 主様はたまたま順調なだけ。お友達はたまたま授からないだけ。 変に気を使う間らがもどうなんでしょうね。

うーん・・

🐱
ロンドン
友人は何歳ですか?それによっては結婚して二人だけの時間を持ってる場合ではなかった!という話にもなりますしね。 そして主さんも一人目の時と現在とでは年齢も上がっているので直ぐに妊娠するとも限りませんしね。 それに普通は安定期に入るまでは家族以外にはあまり報告しませんけどね。早々にお祝いを頂いても途中何があるか分からないので・・。 なのでお互いに妊娠していない現段階であれこれ考えなくても良いような・・。主さんが妊娠して安定期に入るまでに考えたらどうでしょう。 言葉を取り繕っても仕方ないし、また申し訳無さそうにされるのも余計に傷つくかと。

安定期に入ってからでよいと思う

041
優里
もし妊娠して、一緒に遊んだりするなら、つわりもあるのですぐに言う必要がありますが、メールだけのやりとりなら、初期の流産は多いですし直ぐに言う必要は無いでしょう。 私も不妊治療で妊娠し、不妊で一緒に悩んでいた友人に会う約束があったのですが、つわりで体調が悪く、妊娠が分かってすぐに伝えました。 会う予定が無ければ、安定期に入ってから伝えるつもりでした。 伝える時は、赤ちゃんがてきました(ハート)みたいなウキウキメールではなく、事務的に、妊娠したんだ、と絵文字も使わず伝えます。私は、この度、という単語も使いません、いかにも仰々しい感じがするので。 相手は悲しみを押し殺しておめでとうと言ってくれるので、ありがとう、と簡素に返します。決してニコニコ絵文字やキラキラ絵文字は付けません。 自分から妊娠の経過報告はせず、もし相手が聞いてきたら簡潔に答えます。 二人目も希望通りすぐに出来ると良いですね。万が一二人目不妊でも、二人目不妊の愚痴を一人目不妊の人に言ってはいけません!

どんなに気遣いをしても正解は無いと思う

041
まみ
不妊治療をしている人への妊娠報告は、どんなに悩んだり気遣いをしたところで、正解は無いと思います。 小町にも何度もトピが立ったりしていますが、伝えるか伝えないかだけでも「私なら伝えて欲しかった」「伝えない方が良い」と意見が割れます。 不妊治療経験者本人からのレスを読んでいても、どのようなことが辛いのかは個人によって違うみたいですから、一般的な意見があてはまるということになりません。 妊娠したら「体調が悪い」と言ってしばらく会わない(実際つわり等もありますから)。 その間にどこからか自然に伝わるのを待ち、相手から連絡がくるまでこちらからのアクションは起こさない。 私だったらこうすると思います。

安定期になってからのほうが

041
あい
まずご自身のことをしっかりと考えて下さい。 少なくとも安定期になるまでは、安心できないと思います。 第一子が何も問題なかったからといって、第二子もそうなるとは 限りません。もしも、トピ主さんが妊娠報告をしたあとで そのお子さんを諦める自体がおきたとしたら、トピ主さんは その報告もご友人にしないといけません。ご自身の心持ちとして それは大丈夫ですか? また、ご友人も、もしものことがあった場合、それを聞かされると 大変に辛いです。トピ主さんの辛さとは違うでしょうけど、妊娠を 希望している人が「だめだった」という話を聞かされるショックは 相当大きいものなのです。 なので、安定期になってから言う方がいいと思いますよ。 私、不妊で悩んでいますが、先に妊娠した人から 「もしかしたら流産するかもしれないから」などと 聞かされるだけでも本当にショックでなりませんでした。 与えるショックが二度にならないように、安定期になってからで いいと思います。報告するときには、容態がなかなか安定せずに 報告が遅くなった、という風にいえばいいと思いますし。

残念だけど絶縁も覚悟だね

041
れれれ
妊娠って体質や相性があるから、出来る人にはできるし、出来にくい人は出来にくい。 トピ主さんは前例がありますし、あっさり妊娠される可能性が高いと思います。 トピ主さんはご夫婦で意見をすり合わせること。 妊娠出産は早いほうがいいのは当然です。 できても、自慢するでもなく憐れむでもなく付き合っていくしかないですよね。 妊娠したかどうかは安定期に入ってから報告すること。 それまでも発言にはいろいろと気をつけたほうがよいでしょう。 それでも離れていってしまう可能性はある。 イヤミを言われることもあるかも知れない。 それも受け止めてあげられたら、十分なのではないかと思います。 (我慢し続けてということではありません。)

そのお気持ちだけで充分。

コーラル
ホロリとしました。 当時仲良くしていた優しい友達思い出しました。 私子供いないんですが、 同時期に結婚した友達がハネムーンベビーっていうくらい直ぐにご懐妊、 それから数年後またご懐妊と。 彼女もしばらく私に言いませんでした。 ひょんな事で知って、 私のほうからおめでとうを言いました。 そうしたらほんと「ごめんね」と言われちゃいましたね。 切ない話だよ。 こちらにしてみたら「水くさい」くらいで、 友達の懐妊はむしろ嬉しいんだけど。 トピ主さんと同じ悩みだったんだろうな・・。 でもトピ主さんのように、 そういう優しい彼女だから好きでした。 懐かしい人思い出しました。 なんだかすごくズレましたが、 その気持ちだけで充分ですよ、 気を使わせてごめんなさい、 彼女もきっと、 そう思っています。 ちなみに私の夫はイケメンではありません汗。

嫌な友人ですね

🙂
負け犬の遠吠え
友達が妊娠して「傷ついた」とかいう友達いやだね トピ主さんは、独身の友達が居たら結婚報告もお通夜みたいにするの?

まずは妊娠してから

041
riko
第一子がすぐできたからといって第二子がすぐにできるとは限りませんよ。 私もそうでしたが、それが妊娠の不思議だったりします。 ただ気構えとしてどうしたらいいのかは分かります。 個人的には安定期に入ってからでいいんじゃないでしょうか。 初期は流産の危険性もありますし、あまり早く知らせるのはいいことではないと思います。 彼女の妊娠したらすぐ教えるというのは不妊という土台があってこそであっって 不妊ではないトピ主さんとは状況が違うと思います。 もしどうしても初期に言いたいなら、向こうからお誘いがあった時に 体調不良を理由に断ってはいかがですか。 その時に合わせて実は2人目が出来て…でいいと思います。 不妊だからといって変に気を使いすぎるのも相手には負担になるような気がします。

普通に報告

🙂
mmm
普通に、安定期に入ったら報告したらいいのでは? そこまで気にかけてるのなら、その思いやりはお友達に伝わると思います。 浮かれずに、普通に報告したらよいのではないでしょうか。 どんな言い方したって、先を越されたという事実に打ちのめされてしまうのが不妊治療中の女性です。 もうそれは仕方ないので、いかに傷口に塩を塗らないかってこと・・ ちなみに私は、過度に腫れ物扱いされて傷ついたクチです。 仲がいいと思っていた友人からの「出産報告」には、かなり打ちのめされました。 妊娠報告がしづらかったのかな? 仲のいい友人グループで、私だけに敢えて妊娠報告はしなかったようです。 出産報告とともにそれもわかり、ダブルでショックでした。 ならもういっそのこと出産したことも一生黙ってろよって思いましたね。

え…

041
みやこ
その質問を、不妊治療中の方に聞くんですか? いくらネット上とはいえ、そういうところが信じられません。 不妊治療中の方に気を使ってるのか使ってないのか…。

有難うございます

🙂
チャミー トピ主
お答えいただき有難うございます。 シンプルに伝えるのが一番良さそうですね、分かりました。 先日一緒にお茶をして、不妊治療の話題になりました。 私も第二子に向けて頑張るつもりだと伝えました。 私は昔から、人の気持ちに鈍感なところがあり、何を言えば相手が悲しむかがよく分からなくなる時があるのです。 そのために友達を無くした事も何度かありました。 今いる友人はみな、このような私と長く付き合ってきてくれた人達ですが件の友人は特に色々と親身になってくれる優しい人です。 子供とも一緒に会って遊んでくれます。 とても良い人なので彼女には特に嫌な言葉に気をつけたいです。 出来てから考えようともずっと思っていたのですが、出来たら伝えなきゃいけないと思うと、私は急に考えるとよく失敗するので不安でした。 気を遣われることが傷つくという意見もありましたので、 シンプルに伝えて、色々と喋りすぎないように気をつけます。 あと過剰な絵文字や浮かれた言葉も言わないようにします。 大変有難うございました。

・・・どうして

🐤
toukou
友人の事で考えすぎて居ないでしょうか 不妊治療中の人は友人だけではないです それを聞くの!経験者ですが 報告のみで友人の様子みるしかないと思うのと 少し友人から離れる事も考えたほうが良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧