本文へ

ご近所から嫌われた?

レス17
(トピ主 1
🐧
真夜中
ひと
引っ越してきた際、近所の方々と仲良くしていたのですが、ある時期を境に陰で悪口を言われるようになってしまいました。 5人のご近所さんがいます。 A・B・Cさん=あからさまに私が嫌い。D・Eさん=挨拶はしてくれる 以前Aさんの子供が私の子供(0歳児)を3度抱こうとして3度とも道路の上に頭から落としました。 1度目は親が側にいたため謝りましたが、後の2度は親が側にいなかったため謝らず、逃げ出す始末。 そのことをDさんにだけ愚痴ってしまいました。 ところがしばらくしてAさんを起点に他のご近所さんも私を避けるようになってきました。 ご近所さんたちの子供たちも挨拶してこないようになりました。 Aさんに対しては子供の件もあり、少々よそよそしい態度をとったこともありますが、他の方に対しては別に何もしていません。 私だけのことなら全然平気なんですが、将来その子供たちに自分の子供が苛められたらどうしようと悩んでます。 今後私が取るべき態度を教えてください。子供を巻き込む親に怒り心頭なんですが、ご近所づきあいは大切にしたいので・・・。

ランキング

レス

疑問ですが

041
レレレ
どうしてAさんの子どもに自分の0歳児を手渡して抱かせたの? しかも3回も。 いくらなんでも1回落とされたら無理だってわかるでしょう? その方が不思議なんだけど…

平常心

🙂
しおせんべい
難しいと思いますが、普段通りのふるまいをし続ければよろしいかと思います。そして、行動範囲を広げてはいかがでしょうか。ご近所だけでなく、いろいろな場所で知り合いを増やすのです。親しい人が増えれば、ご近所の冷たい態度など、気になりません。 こちらの態度は卑屈にならず、ただし、挨拶だけはきちっとね。 また、2、3年もすれば、近所のメンバーは入れ替わっているかもしれません。意外に皆さん、引っ越しも多いです。(皆さん、賃貸であれば、ですが) それから、0歳の子を子供に抱かせるのは、うまくはっきりと断りましょう。

頭から3度も落とされて

😑
797ko
何故 赤ちゃんを抱かそうとするのですか? 抱っこしたがるのを 断ることは できなかったのですか? 私なら Aさん母がいない状態なら 抱かせないと思います。 それに 抱かせた トピ主さんにも疑問です。 私なら 大事な子供を落とすなんて まだ抱くのは無理なのだと 断りますけど? それで(Aさん)母親のいないときに 同じ事をして 逃げた? あなたしか 大人がいなければ やはり抱かせたあなたの責任になるのでは? 後からその話しをきけば やはり 面白くないでしょうね Aさん 私は トピ主さんが別の人と仲良くなって 普通に挨拶してればよいと思います。

ん~難しいとこですね

🐤
ルパン
まずAさんの子供の事をDさんに話しちゃったのが失敗でしたね。 おそらく、その事実がDさんから悪いようにAさん含め他の方に伝わったのでしょうね。 ただこの場合一番良いのは、そっとする事だと思います。 変に行動しても悪循環ですし、一度こうなってしまうとまた仲良くなるのは大変な事ですよ。 そのご近所さんのお子さんとは同じ学年になったりしますか? もしそうでなければ上記のことをお勧めします。 しかし、もしどうしても仲良くしなければいけない理由がおありなら、 Aさん以外のBさんCさんに声をかけ相談したらどうでしょうか? 実際お子さんが落とされた事をBさんCさんは人聞きなんですよね? なら一度、ちょっとそのことの真相を話してみましょう。 ただAさんはきっと口が達者な人でしょうから、BさんCさんがあなたの話をきいてくれるかは分かりませんね・・・

ご近所付き合いは難しい

🐤
みり~
トピ主さんが「ご近所づきあいは大切にしたい」と思うなら、 些細な愚痴でも、ご近所の方には言わないのが鉄則かな。 「誰にも言わないで欲しいのだけど・・・」なんていうの言葉は おしゃべりさんにとっては甘い蜜です。。。(怖っ!) 私も同じマンションに苦手な人がいますが、 会社の友人や、兄弟に愚痴っても、同じマンションに人には絶対に言いません。 今後どうしたら仲良く戻れるかは私には分かりませんが これからは、注意した方がいいと思います。 ちなみに、私の友人は、ぎこちなくなったご近所さんに手紙を書いたと言ってました。 「私のせいで気分を害しているとしたらごめんなさい、あなたとは仲良くしたいから許して欲しい」と。 もちろん本心ではないそうですが、表面上だけでも仲良くするためには 悪くないと思っても謝ることが必要かもしれませんね。

??

🐶
けい
頭から落としてしまう子供に、どうして赤ちゃんを3回も抱かせたの?? 不思議です・・・。 何かトピさんにも問題があるのではないかしら???

仕方ないなぁ…。

041
きりり
ごめんなさい、何度も読んだのですがトピ主さんにも非はあると思います。 他の方も書かれている通り、3度も子供の言いなりに赤ちゃんを渡した事。(子供にごめんね、まだ小さくて泣いちゃうからとかフォローすれば良かったのでは?) その事で相手のお母さんによそよそしい態度を取った事。(見ていなかった時の事なら仕方ないかも。見ていて知らん顔なら別だけど…) その事を近所のDさんに喋った事。(最初に悪口を言ったのはトピ主さんという事です。) これ以上険悪にならないように、出会った時は挨拶はしっかりしておいた方がいいと思います。子供同士の学年が違ったらあまり付き合いはなくなると思いますが…。何かあってもあまり態度に出したり、身近な第3者に喋らない方がいいですよ。愚痴ならご主人に…ね。

うーん・・・

🐤
こうなる原因が全くないと言う感じではなさそうですね。 落とされたのって1度ならともかく3度もですか・・・。これは明らかに大人であり親でもあるトピ主さんの責任でもあります。 相手は子供です。そうなる事も充分に考えられたはずですし、場合によってはトピ主さんが支えながら抱かせるなど出来たと思います。 もちろん落とした相手がいけないとは言え、相手の親に逆切れするのは少し違うかなと思いますね。もちろん相手の親も甘いと思いますが、トピ主さんの行動一つで充分避ける事が出来た事だと思いますよ。 あと、近所の仲間にその事を愚痴ってしまった事。 これは近所付き合いのルールで一番まずい事ですね。 近所の人って友達ではないんです。 はっきり言ってどんな人かなんて分からないんです。 皆様子見しながら気を使って付き合っていると言うのが現状です。 今回は明らかにトピ主さんにも責任がある事なのに、それを棚に上げて相手だけを悪者にしてしまったような感じにも取れますよ。 難しい問題だけど、こうなった以上、Aさんに自分も悪かったと真摯に謝るか、もう近所付き合いは遠のくかのどちらかですね。

Aさんはたぶん・・・

041
うーん
自分の子供が赤ちゃんを落としてしまったのを知っているのは一度で、その時きちんと謝っている。 けれど、見ていない時の二回、そのようなことがあったのなら、直接言って欲しかったのではないでしょうか。それを人づてに聞いてしまって、気分悪いんだろうなぁ・・・。と思います。 もしかしたら、「一度そういうことがあったのに、三度なんて大げさに吹聴している」と思っているかもです。 Dさんになんて愚痴ったんですか? 「Aさんの子供に三度も落とされた」と言ったのでしょうか。 それをDさんから「Aさん、お宅のお子さん三度も赤ちゃんを落としたんだって?」といわれたとか。。。 Aさんからしたら、「え?一度だけだし、あの時は謝ったのに・・・。何で話が大きくなっているんだろう」じゃないでしょうか? 憶測で申しわけないですけど。 それから、やっぱり皆さんおっしゃっているように、子どもに赤ちゃんは抱かせないのが普通だと思います。 子供に抱かせたら落とすのはありえるハプニングです。故意に落としたのでなければ、愚痴ってはいけなかったと思います。

一度こじれると難しい

041
かんな
きっとDさんみんなに言っちゃったんですね。 たいてい、子供巻き込まれますよ、大人のケンカは。 幼稚園だって、ママ同士がこじれると○○ちゃんとは遊んじゃダメよ!とかありますし。 一回こじれると難しい。 近所やグループは特に、悪口で盛り上がったりしますから、 一人嫌な人見つければずっと、悪口の餌食になるかと。 友達は近所だけじゃないですから、他に友達作った方がいいかもしれませんね。 たとえ、謝っても今度は 『何か謝ってきてさ、またそれがウザイ』なんて結局悪口になってちゃうもんですからねぇ。 将来子供がいじめられたら・・そういう可能性もあると思いますが、それはそうされた時にキチンと相手に言えばいい事ですし、今は近所ばかりにこだわらず、他にママ友を。

身から出たサビかな・・

😨
小雪
他の方のおっしゃるとおりだと思います。 防ぐ事の出来たはずのアクシデントですよね。 Aさんには注意せず、他の人に陰口ですよね。 一体何がしたかったんですか? 本当は主さんがAさんを仲間はずれにするつもりだったのかと 疑ってしまいます。 面倒くさい人だと思われてさけられてるんじゃないでしょうか? 他にもさけられる理由はありそうな気がします。

トピ主です

🐧
真夜中 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 なぜ3度も抱かせたのか、というレスが沢山つきましたが、1度目は抱きたい、とその子が言うので抱かせたところ落とされました。 (そのときは抱かせるべきでないことを考えなかった私の責任です) 2,3度目は抱きたいといわれても断ったのですが、強引に私の手から奪われ、その瞬間落とされました。 ちなみにその子はうちの子以外の赤ちゃんも強引に抱いて落としたりしたりしています。 3度目はDさんもその場に一緒にいました。 そのこが逃げた後、DさんがAさんに対し「子供をほったらかして家の中にいるのはおかしい」と言い、私もつい同調してしまいました。 私は普段は人の悪口を言わないよう心がけていたのですが、子供の泣く姿を見て、可愛そうで愚痴っぽくなってしまいました。 最近はあまりご近所とかかわらないようになりました。自業自得でしょうが。

わたしも

ミカン
私も、近所から嫌われていますよ。 隣家に犬の鳴き声を数年我慢して結局、 眠れぬ日が続き注意したことが周囲に 広がり反対に変わっている人だと思われている様です。 以前、「犬の鳴き声が煩いね」って私に言ってた人でさえ 「うちは、全然、聞こえないから」って 自分の身を守る豹変ぶりに唖然。 私が外に出てくるとシラーって感じで 無視。背中を向ける。今では、 強くなってかまわないって 思えるようになりましたよ。 注意したことは後悔してませんから。 自分に嫌っている人に好かれようと は思いません。言いたい人には 言わせとけばいい。 挨拶?犬の飼い主とは全くしてません。 そのほかの人には目があえばする、 知らん顔されていたら 目もあわないし挨拶はしません。

二度目です

041
うーん
レスがあったので再度投稿させていただきます。 お子さんを頭から落とされたのって、どのような状況で抱かせたんでしょう? 少なくとも一度目は抱かせたんですよね? 座っている状態で、支えてあげれば落とさないと思うのですが? 私の周りにもかなり危険なお子さんがいますが、一度だってそんなことはありませんでしたので・・。 また、二度目以降も、子供が無理やり奪い去っていくという図が考えられませんが、とぴ主さん、おとなしい方なのかしら? 本題にそれてすいません。 そもそも、Dさんに愚痴った事が原因でしょうか? 一番話しやすい人、いませんか? どの人にも、明るく挨拶は徹底して、一番話しやすい人と一緒になる機会があれば(というか作る)、少しずつお話してみては? おとなしいがゆえに、相手がそっとしているのかもしれないです。 よろしければ、避けられていると感じたことも具体的に教えていただきたいです。 あからさまに無視されるようなら、はっきりと「何が気に入らないのか」聞いてみていいと思います。 お子さんの付き合いもあるので、心配ですよね。 がんばってください。

妙な話ですね。

😑
懐疑的
近所の赤ちゃんを強引に抱いては落っことす、なんてことを何度も繰り返す子供が、放置されているということがまず信じられません。 しかも道路に頭から、って。 いくつくらいの子供なのか知りませんが、母親が抱いている赤ちゃんを強引に取り上げて落っことす、っておかしくないですか? 「抱きたいと言われて断った」ということですから、不意をつかれたわけではないのですよね。 2回目まではともかく、3回目の時にも奪われたんですか? しかも、そこまでされたのに、近くにいた人に愚痴を言ってそれで終わりとは。 Aさんに注意も抗議もしなかったわけですよね? なんだか、あまりにも変な話です。 率直に言って、トピ主さんも、近所の人々も常識からかなり外れているような。 とりわけその恐るべき子供の存在。 まるで異次元の世界の出来事のような、異様な話であるように感じられます。

信じられない・・・

041
くらいん
>2,3度目は抱きたいといわれても断ったのですが、強引に私の手から奪われ、その瞬間落とされました。 >ちなみにその子はうちの子以外の赤ちゃんも強引に抱いて落としたりしたりしています。 とても現実の話とは思えません。 本当にこんなことが起きているのなら、警察沙汰になってもおかしくない事態だと思うのですが。 Aさんに文句を言いもせず、「少々よそよそしい態度をとった」だけだなんて。 >私だけのことなら全然平気なんですが、将来その子供たちに自分の子供が苛められたらどうしようと悩んでます。 って、現実に自分の子供が3回も落とされているのでしょう? 道路に、頭から。拒否したのにむりやり奪い取られてですよ? 今すぐにAさんの子供を何とかすべきです。 「ご近所から嫌われた?」なんて心配している場合じゃないでしょう。 しっかりしてください。

毅然と大人の振る舞い

041
白猫
近所付き合いも深すぎると逆に面倒なこともあるし、、、ここはひとつ前向きで! 会えば気持ちよく挨拶をし、貴方が毅然としていればそのうち悪口も止むでしょう ただ三度も会ったことはもう繰り返すことのないように気をつけましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧