本文へ

会った後どっと疲れる友人

レス16
(トピ主 1
🐷
ジャイ子
ひと
子供がもうすぐ1歳なので主人に子供を預け時々独身の友人と会って息抜き出来るようになって来ました。 学生時代からの友人でよく会う友人が居るのですが会った後とても疲れます。私は基本的に聞き役になる事が多いのですが、あまり興味がない趣味の話を延々とされたり、彼女の友人がいかに完璧で出来た妻か会う度説明されたり(被害妄想かも知れませんが、私に対する嫌味のようにも聞こえます)。 以前、話を聞くのが面倒でつまらなそうにしてたら「話をいい加減に聞いている」と怒られたので「正直、興味のないよく分からない話を延々聞くのはしんどい」と言いましたが一方的に私を責めるだけでした。独身なのに子育てについて偉そうに言われるのもカチンと来ます。 他の友達とはたくさん笑って楽しいのに、彼女だけは違います。グチや悩みも吐いてる方は楽になりますが長時間吐かれる方は大変です。彼女は私がグチをこぼすと「ま、いろいろな人が居るね」で片付け自分の話に切り替えます。 もちろん私にも悪いところがあり改めるべき点があると思いますが貴重なリフレッシュの時間、そうまでして彼女とこれからも付き合わないといけないのか迷っています。

ランキング

レス

このような典型的な小町の被害者は・・

😠
すなほ
場を汚さず、何も言わないで事を済ますのが美徳とインプットされてますが、改めましょう。不満を口に出す・はっきり言う快感を知って下さい。 お友達は自分勝手です。 グチを聞く側の辛さは、指摘しないと分かりません。 いい人をやめなさい。疎遠を覚悟で主張しましょう! 小町・社会人世代は友人関係が崩壊する人は少なくありません 何も怖い事なんてないです。 ・・・トピ主さんにはこのくらい釘を刺した方がいいのかも。

上から目線

041
>もちろん私にも悪いところがあり改めるべき点があると思いますが貴重なリフレッシュの時間、そうまでして彼女とこれからも付き合わないといけないのか迷っています。 多分環境が変わるから、無理して独身の友達と付き合わなくていいですよ、というレスもつきそうですが。 独身の友達を見下していませんか。 トピ主さんの悪いところで自覚できていることって何ですか?何だかとってつけたような感じですね。彼女の悪口しか書かないとまずいからですか? 別に強制されるわけじゃないから付き合わなくていいと思いますよ。 もう会いたくないんでしょう? 彼女の悪口しか書いていませんが、そんな人となんで会うんでしょうね。 こっちは貴重な時間を割いて下らない話をきいてあげている。なのに感謝もされなくて・・・って感じですね。 その人と何で会ってるのかよく考えたほうがいいですよ。 私にも独身の友達いますけど、育児のことは意見が合わないので「そういう意見もあるんだ」と言う感じで聞くだけにしています。

同様のレスがつくと思いますが

🐤
ぴちょんくん
もう会わなくていいと思います。 トピ主さんが「興味の無い話題を聞いているのはしんどい」と言いにくい事もハッキリと伝えているのにも関わらず責めてくるというのは、少しも自分が相手に不快感を与えている、とは思っていない事ですよね。 口実をつけて会わないようにして、距離を置くようにしましょう。 お断りする時は言い負かされないように、メールでやりとりするといいかも。 私にも同じような自分中心の話題で一緒にいる時間がうまる人がいます。確かに疲れますよね(笑) でも彼女のいいところはワタシが話を流して聞いてても全く気にしないところです。話しをするのが純粋に好きなんですね。 一緒にいて楽しい友人とは不思議なくらい笑いあってません? そういう人との時間を大切にしましょう。

楽しくないなら

😑
797ko
会わないほうがいいのではないですか? だって愚痴を聞いてほしくて会ってるみたいですよね?(相手は) それならば 会わないのもいいのでは? それと 興味ある話しは お互いさまではないですか? ですから 言葉のキャッチボ-ルが出来ないのなら 当分会うの控えるのもよいのでは

自分で決めること

🐶
なra
もちろん私にも悪いところがあり改めるべき点があると思いますが貴重なリフレッシュの時間、そうまでして彼女とこれからも付き合わないといけないのか迷っています。 付き合わないといけないのか??これはトピさん自身が決めることですよ~。

まったく同じでした

😨
新芽
私も既婚で独身の友人のお見合い話や会社の愚痴を聞いていました。 でも、すごく疲れるし、こちらの意見は聞く気なし。 私の話は「ふーん」と流されて。。。 以前は楽しく会話できていたので、どうしたらいいのか 悩んでました。 でも、彼女の方からお誘いがあるので、何度かに一度は出かけて いたのですが。。。 彼女の甘えなのか、こちらの都合は関係なく「会いたい」と 言いだして、その自己中心さに耐えられなくなって 今は会っていません。残念だけど。 他の友人とは楽しく笑って、時間も忘れるくらいなので。。。 今は彼女、他人への思いやりの余裕がないんだなと思います。 私の友人は結婚願望があるのに上手くいっていない状態でした。 関係を切るというよりも、「今は忙しい」で押し通して 様子をみたらどうですか? 悩んで会うと関係が悪化するので、そっと離れるといいと思います。 トピ主さんが独身の友人を見下すというよりも、 その友人が寂しさ?や独身の悩みを悟られたくないための 強がりや既婚者への甘えのように思います。

会わなければ良いのでは?

041
桜餅
誰からも会うことを強制されてはいないんでしょうし トピ文にトピ主さんが件のご友人を見下し嫌っておられる気持が溢れてますし 「貴重なリフレッシュの時間」ですもの、トピ主さんを満足させてくれる、別の… お子さんをお持ちで育児にアドバイスする資格があり、トピ主さんの愚痴に耳 を傾けてくれる…ご友人とお会いになれば良いと思いますよ。 いらっしゃいますよね?別のご友人。 こんなこと、どうしてご自分の意思で決められないのか不思議です。 もしかしたら、オフでトピ文のようなことを話せる相手がいないために小町で 吐き出そうとトピを立てられたのでしょうか? 何にしろ「会った後どっと疲れる」人と無理してまで会う必要はありませんよ。

今のうちに距離をおいておく

041
いちご大福
多分そのご友人、この先結婚して子供を持ったら最後、 イカン方向にパワーアップすること必至です。 同時に愚痴の内容もパワーアップしますよ。 今のうちに全速力で逃げろっ!

私は疎遠になりました。

🐧
めぐぅ
私にも同じような友人がいました。同じく学生時代からの友達です。 でも、会って話しても自分の話ばかり。会社や配偶者や親や環境の愚痴ばかり。 そして私に対しては、「あなたの付き合ってる男は信用出来ない」とか、人の株を下げる話。 正直疲れました。 そして、もうやめようと、疎遠になりました。 今は年賀状程度のお付き合いにしています。 メールのやりとりもイヤなので、来た場合は当たり障りのない返信をして終わってます。 トピ主さんも、疎遠になっていいと思いますよ。 いいかげん、いい大人なのですから、距離感も自分で選べると思います。

友達は選んでいいと思います

😉
みゆう
トピ主さんの年齢がわかりませんが、ある程度の年齢になったら友達は選んでいいと思います。 もちろんこちらのことを思って耳の痛いことを言ってくれる友達は大切にしなければいけないけど、トピ主さんの書き込みを読む限りではそうではなさそうなので。 もちろん選ぶというのはお互い様です。自分が選んだからといって相手が選んでくれるかは自分しだい。だから努力もしなければいけない。私はそういう風に考えています。 トピ主さん、そのお友達は単にトピ主さん相手にストレス解消をしているだけだと思います。私にも同じような経験があるのでなんとなく同類の匂いがします。その友人、私の中ではただの知人になりました。今ではほとんど会うことはないし、必ず他の友人を交えて会うようにしてるので、だいぶ気が楽になりました。(会うとストレスがたまるので) トピ主さん、その人とは二人っきりで会っているんですか?どっと疲れるなら、もう会わない方がいいと思います。どうせなら普段の育児、家事疲れが解消できる相手と過ごしましょうよ。

率直なご意見ありがとうございました(トピ主です)

🐷
ジャイ子 トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 客観的なご意見を頂きたいと言うのと、私も・・・とか自分が安心できるような(!?)声を聞きたいと言うのも正直ありました。 彼女との付き合いの中での私の一番悪い所はご指摘もありましたように良い人ぶって本音を言わない所だと思います。彼女との付き合いはもう15年以上になり、前は楽しかったですがここ数年会った後どっと疲れるようになりました。彼女は人と会って疲れると言う事はほとんどないそうです。 自分としては見下してるつもりは全くなかったのですが、客観的に見るとそう取られると言う事はもしかして彼女もそう感じていたのかも知れません。それと、会う機会が減った分メールでのやりとりが増え、その中で言葉足らずの為自分の意図してない所で不快感や誤解を彼女に与えてしまっていたのかなとも気づきました。 少し距離を置いて、相手だけではなく自分の言動をもう一度考えてみたいと思います。友達からはなかなかここまで率直な意見は聞けなかったと思います。ありがとうございました。

私は、さよならしました。

🐶
グレーハウンド
彼女とは、学生時代から15年くらいの付き合いでした。全く似ています、トピ主さんのご友人と・・・。愚痴を聞かされたり、私自身のことをさんざんに言われた時も「彼女は今つらい時期なのだからガマン、ガマン!」と自分に言い聞かせていましたが、身内のことをバカにされた時「どうしてここまで言われるんだ!」と、思ってからおつきあいやめました。ひとこと言おうか迷ったけれど、それが分かる相手ならとっくに言ってたと思うし、後で気分が悪くなるのはイヤなのでやめました。私の知る限り、私が最後の『友』だったようですが・・・。もう大人の付き合いなんだから、我が儘ばかり言われてもねえ!

あなた自身に素直になって

ぴーこ
無理をしていませんか? あなたにはたぶん必要のない人なのだと思います。 子供が小さいときから家族で付き合っていた人がいます。 週に何回も子どものお稽古やスポーツや遊びやらで会っていました。 引越しをして少し離れてから3年経ち、今度は私立中学で一緒、部活も一緒になり、親どおしたまに会うと疲れることに気がつきました。 子供が小さいときはそれだけで共通の話題がありました。 今子供の手がはなれ、個人と個人の付き合いになると価値観が違うことがわかりました。 話をあわせたり、気を使って話したり、後味が悪いんです。 だから自分に無理をしないようにしました。 子供にも時々言うんですよ。 つるんでいるだけが友達じゃない、自分が無理しないで楽しいとおもう人、心から思ってあげられる人が本当の友達よって。

お互い様かも

041
なか
もう何かがずれてしまったようですね。 昔は、きっと同じ愚痴でもあなたがわかる愚痴だったりして、盛り上がったりもしたのではないですか? >「正直、興味のないよく分からない話を延々聞くのはしんどい」 このままこの言葉を言ったのですか?ちょっときついですね。 聞き役に回ると聞き上手は違います。途中で判らないなら判らないなりにお友達なら言ってあげればいいのに。そして、新たな話題をふればいい話。 それでも、会話がかみ合わなかったりするなら、相手もきっとつまらなくなって、会う回数も減るのでは? >独身なのに子育てについて偉そうに言われるのもカチンと来ます。 彼女としてはまったく関係ない話をあなたの為に知識をいれて教えてあげてるのかもなのに、そんな風にしか受け取れないのは、もう友達とも思っていないのでしょう。 もし優しさがあるなら、彼女が将来子育てをするかもしれない時のために、経験者として「間違ってる」とか指摘してあげてもいいと思います。 とにかく、疲れるのならメールだけの付き合いにするとかすればいいんじゃないでしょうか?距離をおくことで、判る事もあります。

学生時代の友人

🐴
さくら
学生時代に仲が良かったからといって、卒業後も必ずしも仲良くしないといけないことは無いと思います。 卒業すると環境も変わるし、友人関係も変わります。 私は子育てしてる友人とは距離を置きますね。 冷たいようですが実際話も合わないし、こっちもしんどいんです。 子育てしてる人にこっちの恋愛話や仕事の話をしても「ふーん」で終わりますし、こっちも子育てにそこまで興味ないので・・・。 お互いに相手の話に興味を持たれてないのはトピ主さんの投稿にもありますよね? またお互いに境遇が似てきたところで会えば良いと思いますよ。

それはね

💰
グレープレタス
貴方に対する彼女の妬み、ひがみ根性です。 よくある話です。私もやられましたから。 独身と子持ちでは、話は合わなくないますよ。 逢うこと自体がストレスになりませんか? 今は彼女と話すより、同世代のママ友との会話のほうが楽しいはず。 そういう時期なんだと思ってしばらくは距離をおいてみたら? 彼女も子持ちになったらまた関係も変わってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧