本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キャバクラとかに行けばいいのに!(心の声)

キャバクラとかに行けばいいのに!(心の声)

レス29
(トピ主 1
😝
missie
ひと
こんばんは、30代前半の女性です。

同世代の友達A子と食事の約束をしていて、その前日に「うちの会社の後輩も誘っていい?」と連絡が来ました。
後輩(B男・20代後半)は半年前に転勤で遠方からこちらに引っ越してきたばかりで友人も恋人もなし、
仕事も同僚とも上手く行っていなくて休日は家に引きこもっているそう。

missieちゃん(トピ主)は人見知りしないし、聞き上手話上手だから一緒に楽しんであげてほしい、と言われました。
深く考えずOKしたのですが、当日A子は急きょ残業で来られなくなり、結局B男と二人で飲むことに。

趣味も考え方も経歴も職種も全く違う私たち。
「彼女いない歴=年齢」というのが納得できるくらい話も面白くなかったのですが、
A子の顔を立てるという事で気持ちを切り替えて過ごしました。

終始話も尽きず(というか彼の仕事のグチや学生時代の自慢?を延々聞きました)、きっちりとワリカンで終わり、
もう会う事はないだろうと思っていたのですが、後日A子から「B男がすっごく楽しかった、また会いたいと言っている」と連絡が来ました。
彼からしたら華やかに見える(実際はそうでもない)私の職種や業界の話ももっと知りたいのだそう。
「もしよかったら連絡してあげて」と言われました。(別れ際にB男から名刺はもらいましたが連絡していません)

やんわりと興味がないことを伝えてお断りしましたが、定期的に飲み会のお誘いが(A子を通じて)来てウンザリ。
これって「安く飲めて話を聞いてくれる都合のいい相手」と認識されてますよね?

ランキング

レス

ちょっと違う

041
ブラック
「安く飲めて話を聞いてくれる都合のいい相手」ではなく単純に引っ越してきた場所でできた女友達候補、彼女候補、みたいな感覚なんじゃないですか? A子さんも確信犯だと思います。B男さんに頼まれてセッティングしてあなたと二人で飲ませたんでしょう。当日の急きょの残業ではなくあえてあなたとB男さんが二人になるようにわざと行かなかったんだと思います。 やんわりとじゃなく、きっぱり断ればいいんですよ。「B男さんとはもう会わない、飲み会もしない、興味がない、この間もはっきり言ってつまらなかった」って。「食事や飲むのも二人で(あなたとA子さん)ならいいけど、B男さんを連れてこられるのは嫌だ」って。

もしかしたら?

🙂
haam
トピ主の結婚相手を心配した友達が後輩の男の子を紹介したつもりなんじゃない?

というより。

🐤
さよこ
というより、男の紹介で、友達のお節介だったのでは? 男「年上が好みなんですよね~」 友「友達紹介するわ」 友「当日はドタキャンするから上手くやってね」 てな感じでは?

紹介されたんでしょう

🙂
こめよね
トピ主さんには紹介だとは言っていないだけで Aさんは相手の男性に女性を紹介する、と言う話だったんだと思いますよ。 当日残業で...のくだりはもしかしたら嘘かもしれません。 わざと自分抜きで会わせたのではないでしょうか。 普通なら初対面の者同士が2人になってしまう場合 中止か延期にしませんか? 私なら初対面の人といきなり2人になるのなら断りますよ。 相手の素性もわからないのですから。 Bさんは紹介されたトピ主さんを気に入ったので 紹介者であるAさんに仲を取り持って欲しいと思っている。 それにAさんも乗っている、と言う事でしょう。 その辺りをAさんに追及してみたらどうですか? 本当に勝手に紹介されているとしたらとても不愉快じゃないですか?

友達は仲を取り持っているつもりかも?

🙂
おっさん
 タイトルの通り、その友達は貴女とその男性をくっつけようと仲を取り持っているつもりかもしれませんよ。  最初に会った時、残業で来れなくなったというのも、わざと二人きりにしたのかもしれません。  その気が全くないのなら、友達にはっきり「タイプじゃない。」と言った方がいいかもしれません。

それは…

041
え?
明言してませんが、彼女がいない彼にとぴぬしを紹介したという話ですよ。 明言されてないんだからこれからも電話しなくていいし、友達にはやんわりじゃなくてはっきり、自慢と愚痴が話題の中心で友達にもなれそうにないわといいましょう。

丸投げされても困るよね

💔
sora
【A子と一緒なら考えてもいいけど 個人的に付き合うつもりはない】と はっきりいいましょう。 そもそもA子がお節介を始めた事です。 貴女に丸なげは ・・困りますよね。 定期的に連絡くるの? A子さんにはっきり断ったら? 【一度目はあなたも来るって言うから承諾したし その時は貴女の顔を立てるためにあいました。なので今後は誘わないで】って。 そんなB男君がひきこもりで心配なら 自分で面倒みたらいいのに・・ね。 早い話 あなたとくっつけたいんでしょうね。

ロックオンでしょう

🙂
monta
いんや、完全にあなたターゲットでしょう。 恋愛対象としてイケるって思っちゃったんでしょう。 というか、A子さんもともとあなたとB男をくっつけるつもりでドタキャンしたんじゃ? 無視し続けるか、早めに脈ナシってこと伝えないと。「やんわり」じゃ伝わってないですよ。

なぜ行った?

😑
雨模様
A子が来れなくなった時点で、「A子が来ないならイヤ」って言えば良かったのに。なんで初対面の人と二人だけで飲まにゃならんのよ、仕事でもないのに。あなたがA子の顔立てる必要あります? あなたもその男がいい男なら、あわよくば…と思ってて、 それをA子は見抜いてたんでしょうね。 やんわりと、じゃなく「自慢と愚痴ばっかで気分悪かった」とはっきり言えば。

お疲れ様です

🙂
コーヒー
お友達が計画的にトピ主と後輩をひきあわせたのでは?自分で相手をしたくないから、トピ主に押しつけた? まあ、それで二人が付き合うことにでもなれば良いか・・・なんて思っていそう。 友達が参加できなくなった時点で断るか、延期にしてしまえば良かったのに。トピ主は優しい人なのかもしれないけど、トピ主が友達の後輩の面倒を見る必要はもちろんないよ。

最初から「仕組まれたお見合い」でしょ

041
都市伝説
所謂、ブラインドデートってやつ。 キャバ嬢扱いじゃなくて、恋人候補として紹介されたと思われてるんですよ。 A子に、 「B男の態度はない。自分の話ししかしないし内容も愚痴か自慢でこっちが面白いと思ってるかどうか気にしもしない。私が愛想よく相手してたのは、A子の顔を立てただけ。勘違いしないで。紹介のつもりかもしれないけど、今回みたいなだまし討ちは迷惑だから」 ってはっきり言いましょう。

たぶん、

041
コリン星人
貴方の事が気に入ったのでしょうね。 華やかな女性。 延々とした自慢話を聞いてくれる。=僕のコトを気にいってくれた。 ってコトです。 やんわりと言うのではダメです。 はっきりと断る方が良いです。 そうじゃなければ定期的な飲み会に参加することですね。

笑いました!

🙂
月ちゃん
確かに。 キャバクラにでも行けばいいのにね。 まあB男さんは、トピ主さんを気に入っているんでしょう。

恋愛対象になったんだと思うけど

041
あら~
「安く飲めて話を聞いてくれる都合のいい相手」と「キャバクラとか行けばいいのに」が、どう繋がるのか解りませんが… トピ主さんは、彼から恋愛対象としてロックオンされただけだと思いますよ。 (彼的に)華やかな業界の仕事をしているのに、つまらない自分の話を聞いてくれて、お金の払いも良かったから気に入られちゃったんでしょうね。 面倒でしょうが、A子を介さずに本人に会ってスパッと切ってあげた方が良いと思います。 A子がB男に協力的なんだと思いますよ。 友達が乗り気じゃないの知ってて定期的に話を持ってくるって、そういう事でしょう? そもそも、初回がA子に仕組まれてますよね。

いやいや

🙂
オーロラ
違うでしょ。 その男性はあなたのことを彼女候補として見ているのでは? だから、キャバとは違う

ちょっと違うような....

🙂
サブレ
それ、紹介されたんじゃないですか? 友達A子は残業じゃなくて、最初から来るつもりはなかったの。 男性を紹介するなんて言ったらトピ主さんは断るだろうから、嘘ついたの。 普通、幹事役のA子が来られなくなったら、延期になりますよ。 わざわざ知らない同士で飲みに行ったりしない。 トピ主さんは、その時に「じゃあまた都合の付くときに延期ね」って言わなかったんですか? 私だったら、全く知らない男性と2人で飲みに行くなんて、 絶対ごめんですから、間違いなく延期または中止にしますけど? 彼はトピ主さんを気に入ったんですよ。 だから、これからお付き合いに持ち込もうとしているはず。 絶対にお断りなら「安く飲めて話を聞いてくれる都合のいい相手が欲しいなら、キャバクラへ行けば?」 と言ってしまえば、終わるかもしれませんね。 トピ主さんも、ちょっと鈍いところがありますよね。(笑)

その通りです。

041
sala
なんというズーズーしい人でしょうね。 スルーに限ります。 時間と労力の無駄です。

やんわり?

😢
アライグマに綿菓子を
なぜ「やんわり」なんですか? ハッキリ言えばいいじゃないですか「会う気はない」「うんざり」って そのA子さんもトピ主さんに押し付けてるだけなんですから、気を使う必要ないでしょう

A子さんに

041
焼きビーフン
「彼が奢ってくれるなら会ってもいいよ。こちらも慈善事業やってんじゃないから」とズバッと言ってみたら? 楽しくないのに時間とお金の無駄遣いは止めないとね

私のおしゃべりは高いのよ♪

🙂
くらげちゃん
素敵なお店で100%おごりなら年1度くらいならいいよ!と言ってみたら? そこから何かが生まれたらそれはそれで青春の1ページ。

Aは信用できないと思う。

041
ヒネクレ爺
「残業は嘘」、「仕組まれた見合い」、「騙し討ち」に一票入れます。 Bとの交際は論外であること、Aとの友だち付き合いについて、今後疎遠を視野に入れ見直したい=極めて不愉快であり、反省してほしいことをAに明言すべきです。

う~ん

041
黒旋風
正直、ちょっと期待して行ったんでしょ?(笑) じゃなかったら、A子がキャンセルした時点で飲みなんて行きませんよ。 お互い初対面なんて。 百歩譲ってA子の顔を立てるという事で飲んだとしても A子から連絡が来た時点で、キッパリ言うでしょう。 そもそもA子とその後輩だって半年の付き合いなのだから トピ主さんがキッパリ断ってもA子との関係がおかしくなるはず無いのだから。 皆さんの仰る通り、A子がトピ主に男を紹介した…という図式になっており 更にトピ主もまんざらではない…と認識されてます。 何故か?トピ主がキッチリ引導を渡さないから(笑) ちゃんとA子に伝えましょうね。

「彼女いない歴=年齢」なら当然の反応

😝
非婚派アラフィフ毒女
私も若かりし頃は「彼女いない歴=年齢」な男性によくロックオンされました。 それが嫌で、今では飲み会等もほとんど参加しなくなりました。 そりゃ、割り勘で愚痴も聞いてくれればロックオンされますよ。 だって普段は誰からもまともに相手してもらえていないでしょうから。 かといって、こういうタイプがキャバクラに行くとは思えませんしね。 恐らくキャバのおねーさんは、ケバくて怖いと思っていますよ。 A子も転勤してきたB男に親切にしていたらロックオンされたので その矛先がトピ主向かうよう、偶然を装って連れてきたのでしょう。 ある本にあったのですが 自分に好意を寄せる雑魚(対象外な異性)を他の友人に紹介する事で 自分への好意を他人へそらそうという作戦があるそうですので。 私も合コンで知人から雑魚を押し付けられて困ったことがありましたし。 直に本人に会って断れというレスもありますが この場合はむしろ会わない方が無難かと。 A子に「B男と会ってもこちらが気を使うだけで楽しくない。だからもう誘わないで欲しい」と B男にもcc入れてメール送信すればよろしいかと。

おごってくれるとしても二度とご一緒したくない

😑
あっちょ
が、トピ主さんの本心かと。 大事な時間を無駄に使わない。 今度、そういう男に当たったら、 「あなたの話は自慢と愚痴だけですね、つまんないわ~」 くらい言っとけば、二度とお誘いもないのでは。 A子のお誘いは「ほかの人誘って」と全パスで。 そもそも、A子、友だち(トピ主)のこと考えてないよね。 キャバクラには、行ってるんじゃない? そこで磨いた勘違い話術が、それだったんでは。

トピ主です

🙂
missie トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 非婚派アラフィフ毒女さんまで読ませていただきました。 ・「誰かを紹介して」とA子に頼んだわけではない ・B男は私がA子に何度か話したことのある好きな男性のタイプとはかなり違う ・・・という点から、「紹介」とは思いつきませんでした。 なるほど、どなかたも書かれていましたが確かに私も鈍かったみたいですね。 なぜB男と二人きりになるとわかった時点て断らなかったのかについては、 最初はA子からの連絡が「少し遅れるから先に行ってて」だったからです。 途中も何回か連絡が来て1時間後くらいに「ごめん今日行けない」と。 なので断りようがなかったんですよね。じゃあすぐ解散、と言うわけにもいかず。 (そこについてはA子も謝ってくれました。) みなさんのレス、勉強になります。

紹介だったとしても、

041
ママはぷりぷり
失礼ですね。 A子さん経由で定期的にって言うなら”3人だったら良いよ”って言えば良いです。 二人っきりで会ってるとなし崩しで彼女にされちゃうからね。 ま、3人で約束してドタキャンすれば良いんです。 恐らく3人って言っても次はまたA子さんドタキャンして二人きりにしようと狙ってますから。

誰も悪くないあなたがはっきりしないから。

🙂
とっと
A子さんは、あなたが彼をどう思っているか知らないんですよね。 それをはっきり伝えるしかないと思いますよ。 やんわりでは駄目です。 あの飲み会のどこが楽しかったのか理解できない。私にとっては苦痛でしかなかった。 あなたの知り合いを悪く言うようで申し訳ないけれど、あいつからの連絡は二度ととりつがないで欲しいと。

う~ん…、

041
キャバクラ大好き
そういう男性に対してははっきり言わないとダメだよ。 ある程度恋愛経験が有ればやんわりとでも断られた事を認識できますが、 恋愛経験無しの人の場合、言われた事の反対とか自分の都合の良い解釈を取る場合があます。 それにこの前の飲みで話をずぅ~っと聞いてたんでしょ? ”あ、俺に気が有る”って思ってると思います。 恋愛経験無しの人の特徴です。 主様の職種の事をもっと聞きたいって言うのは、単なる二人きりになるための口実。 まぁ適当にあしらえるのなら定期的に飲むのも有りですけど。 因みに、その男性、キャバクラ行ってもモテないし、相手にされないよ。 キャバクラだってちゃんと女の子(キャバ嬢)とコミュニケーション取れないとダメだからね。 まぁ、お気に入りリストに入っちゃったようなので、自分を大きく見せたいのでしょう。

A子さんを通じて言ってくるなら

吹雪の中の園児たち
かえって、好都合です。 A子さんに、「悪い人じゃないと思うけど、話が合わなくてとても疲れた。もう会う気がないから、うまく言っておいて」と言えば済む話。 とんだ災難ですね。お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧