本文へ

浅草、合羽橋、上野アメ横 

レス9
(トピ主 1
😀
オイローパ
話題
国際結婚をし、海外在住です。 来月、夫の両親と日本観光する事になりました。 東京観光に行こうと思うのですが、 大阪から出発し、昼頃に着いてから、 浅草、合羽橋、上野アメ横をまわれますでしょうか? 私は関西出身なもので、地図を見ていても、 どんな感じなのか、さっぱりです。 義理の父は、少し足が不自由なのでゆったり観光を 考えているのですが、どうでしょうか? キツそうだったら、アメ横を外そうかなと 考えているのですが・・ 東京にお詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

地下鉄やJRも便利だけど

バス
義父さんが足が不自由ならばバスで移動もいいかもしれません。台東区はバス路線が充実していますし、少しの距離なら安いですし。 http://www.city.taito.tokyo.jp/index/000020/012353.html 参考になさって下さい。100円で大概は周れるし、平日の昼間なら空いていると思いますよ。『めぐりん』循環バス http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%81%E3%81%90%E3%82%8A%E3%82%93 あとは『はとバス』もツアーがあるみたいですが、合羽橋はルートに含まれてはいないようです。 アメ横も年末や休日でもない平日はそんなに混んではいません。少しブラつくいて買い物などは楽しいと思いますよ。   浅草では観光人力車でのんびり見るのもいいかもしれません。楽しい旅になると良いですね。

好きな街の名前だったので見に来ました。

😀
いらっしゃーい
楽しそうな観光ですね~! でも、元気な若者でもこのコースはきついですね。 特に上野アメ横は人ごみに苦労すると思います。 足があまり丈夫じゃないパパには苦しいですね。 合羽橋は基本的には法人向け(お店をする人が 店内の装飾や、制服、食器などをそろえる)なので 夕方5時にはシャッターが下りてしまいますし 観光客や一般客も対応してくれますが土曜日は 半分くらいの店しか営業してません。日曜は休みです。 喫茶店とか食事する店も少ないです。 そうなると、大阪、合羽橋、浅草がいいかな。 浅草は桜に間に合えば、夕方隅田川沿いの 桜並木のライトアップがキレイだし 疲れたら喫茶店や御茶屋さんで休みやすいし 夜も、食べ物やさんがたくさんあります。 派手に人力車乗り回したり 観光船にも乗れるので 多少足がくたびれてても楽しめると思いますよ。

全部観光しようと思うと・・・

🙂
オヨヨ
どこも歩くので全部回るのは疲れると思います。 浅草、合羽橋をゆっくり回ったほうが良いかも。 夕方のアメ横は飲み屋が多いせいもあって結構な人ごみです。 昼食を浅草で食べて、人力車に乗ってみるのはどうでしょう? あと、合羽橋からアメ横へはタクシーがいいと思います。 初乗りでいけるくらいですが、歩いても見るものがあまりないので。

足の具合はどの程度悪いのでしょうか

💍
かすみ
浅草、合羽橋、アメ横は距離で言えばたいしたことないのですが どこも混んでいるのが玉に瑕? お義父さまは車椅子使用ではないですか? ゆっくり回りたいならアメ横を外してもいいかもしれませんね。 でも、合羽橋は、それほど広い範囲ではないので お店でじっくり買物や見学を考えていないなら、さほど時間はかからないと思います。 浅草で、仲見世やその裏通りなどゆっくり回ってお茶したりするのがいいかもしれませんね。

台東区勤務です~

🎶
ゆきの
Welcome台東区! 合羽橋は法人向けの商店街で、観光地としてはちょっとおすすめできません。 個人的に和物食器が買いたいとかいうご要望があれば別ですが、浅草の仲見世通りや新仲見世通りでもお土産購入等でしたらことが足りると思います。 個人的には合羽橋をはずして、上野と浅草間は地下鉄銀座線かめぐりん(区バス)で移動がおすすめです。 また、時期的に桜シーズンですので、浅草松屋の近くから出ている隅田川の船もおすすめしますよ。 上野で桜をみるならやっぱり上野公園ですね。不忍池のお参りなんかもいかがでしょう。 お食事は和食でしょうか。浅草で食べるならやはりうなぎか天丼です♪ また、仲見世通りにはおせんべいや人形焼き、あげまんじゅうなどをその場で作って、1ケづつ売ってくれます。浅草寺までの道、食べながら歩くのも、また一興ですよ。

トピ主です、ありがとうございます。

😀
オイローパ トピ主
バスさん、いらっしゃ~いさん、 オヨヨさん、かすみさん、レスをありがとうございます。 浅草、合羽橋、アメ横を半日で回るのは、やはり疲れますよね・・ あちこち行きたいので、ちょっと欲張りな プランにしてしまいました。 義父は片方の足が義足なので、歩みがゆっくりですし、 到着した日はアメ横は外した方がいいですよね。 それと質問なんですが、アメ横は翌日に回そうと 思うので、行こうと思っていた新宿を止めようか 悩む所なんですが、新宿とアメ横でしたら、 どっちを優先した方がいいでしょうか? (新宿は主に百貨店巡りをしようと思ってました。) 人によって意見は変わるとは思いますが、 よろしくお願いします。

新宿は人気の街

💍
かすみ
新宿は、外国人旅行客の来訪者数No.1の都市なのですって。 都庁の上からの景色観光と、ショッピングがその理由だそうです。 デパートが多いですし、家電店も多いですからね。 アメ横は、食品(生ものや、乾物などが多い)を買うとか 雰囲気を楽しむならいいでしょうが、 また違った街として、人気の新宿もいいかもしれません。

回り方を工夫しよう

😀
いらっしゃーい
この時期、春到来と言っても「花冷え」するので 足腰にはツライ場合もあるかも。 宿泊場所にもよりますが アメ横は比較的すいてる午前中にどうでしょう。 観光客も多いけどズンズンスタスタ歩く人が多いので 義足で後ろや斜め横から”不意に”ぶつかられるのは お父さんの心にも足にもよくないと思うので。 新宿も同じ様に人が歩いてますが 百貨店ならたいてい車イスが置いてあるので 借りましょう。 立てない人や歩けない人だけが 借りるのではなくて(ストレートですみません) お店は見たいんだけど 歩き回るとすぐくたびれちゃうのよ~ って人が使ってOKなんですから 遠慮なくどうぞ。 もちろん各店内は歩いて見て 店と店の間は車イス移動でもOK みんなも 「がば~っ」とではなく「さりげなくちょっと」 よけてくれたり通してくれたりするから 助かるし、うれしいし。 欲張りツアーならこんな感じ。 どちらかを究極の選択で優先するなら う~ん、新宿かなぁ (個人的にはくやしいけど)。。 都庁の建物、立派だし。 日本を代表する街だと思うし。

水上バスはお勧めですよー。

🐧
地元民
私のおなじみの地名がずらりと並んでいるので、うれしくてトピを開いてみました。 私のお勧めはやはり浅草ですね。 浅草寺の参道でお土産屋さんをみながらゆっくり歩いてお参り。 浅草寺から歩いていける距離に水上バス乗り場がありますので、隅田川をクルージングはいかがでしょう? 浅草から乗って浜離宮をお散歩もいいでしょうし、日の出桟橋から(タクシーになっちゃうけど)東京タワーも行けますし、日の出桟橋で船を乗り換えればレインボーブリッジをくぐってお台場にも行けます。 合羽橋は浅草寺の前にさらりと行くといいのかな。 新宿とアメ横だったら、くやしいけど新宿かな…。かすみさん、いらっしゃーいさんもおっしゃっているように、デパートがいっぱいあるし、ドンキホーテは外国の方に人気だそうです。 アメ横は雰囲気を楽しんだらそれ以外は…、あんまり思いつきません。 新宿だったら都庁もあるし、高層ビルの上層階にあるレストランで窓の外を眺めながらお食事もいいですよ。 楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧