本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリス育ち・18歳女子2名の東京観光

イギリス育ち・18歳女子2名の東京観光

レス31
(トピ主 8
🐶
ハナママゴン
話題
小町の皆様、ぜひお知恵をお貸しください! 当方、英国人の夫との間に一人っ子の娘がいる兼業主婦です。 来月娘とその親友を連れて、一週間だけ東京に行くことになりました。 日曜着・日曜発なので、観光に費やせるのは間の丸6日間となります。実家に近い立川駅前のホテルに宿泊します。 若い二人、お寺や神社には興味はないと言います。娘の親友は、小さなお店が集まったマーケットのような所を見てみたいと言っています。 そのため現在のところ、アメ横、話題のスカイツリー、私自身が興味ある高尾山トリックアート美術館などを考慮中です。 買物が主な目的とは思いますが、多少は東京も見て欲しいと思うので、皆様、おススメスポットがありましたら、アクセス方法や入場予約の要不要などもちょこっと含め、ぜひご教示くださいませ。 なにとぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

やはり

🙂
トレック
ディズニーランド(またはディズニーシー)と、秋葉原、東京スカイツリー辺りでは? あとは原宿~表参道のショッピングくらいが18歳の女子の喜ぶところかと。 以前、娘の留学時代の友達(17歳の米国人)が来日した時は喜んでもらえました。

そうですね~。

041
える
渋谷・原宿…若い女性の買い物といったらココでしょう。 築地市場…アメ横と似てますが。外国の方には人気のようです。 水上バス…スカイツリーを見た後、浅草から水上バスでお台場に行くのはどうでしょう。お台場のデックス東京ビーチの中にある「台場一丁目商店街」は昭和の下町がテーマで、駄菓子屋さん等があります。 サンリオピューロランド…もしキティちゃんとかお好きなら。立川からなら、モノレール一本で行けます。 三鷹の森ジブリ美術館…もしジブリアニメがお好きなら。こちらも立川から電車一本です。事前に日時指定のチケットが必要です。HPに海外からの購入方法の案内があります。

ちょっと地味では・・・・

041
kero
18歳の女のこむけにしては地味では・・・。 やはり原宿だと思いますよ~。スカイツリーは単なるショッピングモールです。(地元民です) いずれにしろ、立川起点だとなにかと電車賃もかかりますね・・・・。 女の子でも、秋葉原は結構面白いと思います。 18歳なんですから、自由にさせて本人たちで行動させては??

タイミング良いトピ主さんのトピック、興味深いです。

041
アメリカ永住
高校卒業を控えた孫娘を卒業祝いに、来春日本へ連れて行く予定です。 私の長女夫婦も同行と4人の旅、 私は3週間の滞在、娘家族は、9日間です。 日本は初めての孫と娘婿。。。 娘婿の希望は、神社仏閣、 東京近郊の実家にお世話になりますので 日帰りの出来る日光と考えておりますが。 私の長女の話では、自分が高校生の頃、 浅草でこまごました買い物が楽しかった 思い出があるので、自分の娘にも。。。と言って居ります。 アメリカ西部の私の住む町も、近隣に住む長女たちの町も、どちらかと言うと 田舎なもので、華やかな銀座も是非見せたいです。 私の帰省の折は、必ず3~4日の兄弟姉妹揃っての温泉旅行を計画し、弟がプレゼントしてくれていたのですが、この度は前もって断りました。 70代半ばの私にとっては、これが最後の帰省になるかもしれません。 親戚まわりもありますし、日本語の話せない娘家族ですので、 通訳の役目で気疲れしそうです。 一人になったら、ただのんびりと我がフルサトを満喫し楽しんで来ようと考えております。 トピ主さん達も楽しい旅となりますように。

イギリスから来た知人が

041
裏原宿
若い娘さんではありませんが、「東京にはロンドンのような繁華街が何カ所もある」と驚いていました。 ロンドンやパリって、繁華街ですが、そこだけ(一カ所固まっているだけ)ですよね。 東京はその規模の大都会が山手線内に何カ所もあるのです。 それも夜遅くまでとても明るくて、裏道でも比較的安全です。 例:新宿、渋谷、原宿、銀座、秋葉原・・・・ 多分お嬢さん達は東京についてあまり解っていないかも知れないです。 お嬢さん達の興味対象は別として、とりあえず原宿や秋葉原をそぞろ歩くだけでも東京(の人の多さとか)を解っていただけるかと・・・

原宿、渋谷は外せない

041
アメ横はないかな
うちにも同年代の娘がいますので、ちょっとだけ助言をさせてください。 イギリス育ちの女性ふたりに東京ファンになってもらいたいので。 小さな店が集まっているところというのは、原宿の竹下通りあたりのことではないでしょうか。それから裏原。 若い外国人には渋谷も交差点の風景。その先の賑わいが日本の今を感じてもらえると思います。109にも足を踏み入れてください。洋服を買わなくても、面白いと思います。 美術館なら新国立かな。トリックアートなんたらは、トピ主さまおひとりで行かれてください。 わたしが一日だけ外国の若い方を案内するときのプランは、原宿駅から竹下通り、裏原、表参道をゆっくり下って回転寿司で休憩。又はトンカツ。明治神宮の静寂を味わって、体力が残っていれば、渋谷へ移動します。 立川からなら、吉祥寺もいいかもしれませんね。 いい東京滞在になりますように。

女の子なら

041
ぬー
服や靴、バッグのあるところ。 原宿、渋谷では?

レスします

💡
チロリアン
両国国技館の隣にある、江戸東京博物館はいかがでしょう。 名前のごとく江戸時代にタイムスリップできますよ。 さまざまな展示物があり、とにかく広いので飽きません。 外国旅行者もいっぱいです。

王道の…

041
ママは心配性
原宿竹下通りはどうですか? 流れとしては、渋谷の109付近、スペイン坂辺りをぶらついてカフェで一休み。 んで、駅へ戻って一駅で原宿竹下通り。 次は新宿。 東口を出てすぐにルミネの地下のショップ。 地上へ出れば様々なショップが有ります。 次は池袋。 パルコの地下もショップがいっぱい。 サンシャインのアルパも同じ。 ココまで来ると小腹がすくでしょう。 ナンジャタウン内の餃子スタジアムで餃子を一つまみ。 …、なんて言うのはどうですか? あ、立川からなら中央線で吉祥寺に出るのも有りですね。 そこから井の頭線で渋谷へ入って後は山手線で先に書いた様な感じで…。 チョット面白いのは浅草の仲見世通りですね。 たぶんスカイツリーから歩けると思いますが(女性だとキツイかな?) 秋葉原も意外と面白いですよ。 駅前とかでメイドさんがチラシ配ってたり、街を歩いてたりしますよ。 6日間も東京に居るならさらに色々行けますよ。

原宿、吉祥寺

041
ぴゃー
>小さなお店が集まったマーケットのような所 これは原宿の竹下通りのことかな?と思いました。 人が多すぎて大人には疲れるところですが、18歳女子には楽しいと思います。 疲れたら駅の反対側の代々木公園で休んでください。明治神宮も目の前です。 あとは立川からなら行きやすい吉祥寺。 駅の周囲にアーケード街、また近くの路地にも可愛らしいお店が点在しています。 南側は商店街。突き当りが井之頭公園なので、ここも疲れたら休憩できます。 吉祥寺でJRから京王線に乗り換えると、下北沢、渋谷にも行けます。

同じく帰国子女です~

041
匿名のイギリス人
こんにちは、私もイギリス人ハーフです! 娘さんんと同じ年の時はもう帰国していましたが 友達もいっぱいいるので参考になれば、と思います ・スカイツリーよりは東京タワー スカイツリーよりは東京タワーのほうが認知度高い気がします スカイツリーは浅草にいったついでに、東武駅近くの交差点からフラムドール(アサヒビール関係の建物、ついでにsuperdryはそのビールのスーパードライから社長が命名したんですよ~!)と一緒にみるのがよろしいかと。 東京タワーは夜景ライトアップの時いきましょう ・アメ横よりは浅草の出店のほうが楽しいかも 日本っぽいので ・買い物は渋谷109と原宿へどうぞ 日本のふぁっしょんの中心地だし、渋谷スクランブル交差点も有名ですので。 ・王道ディズニーランド ディズニーランド、外国人に人気ですよ 子供っぽいって言う人もいると思いますけど、大抵の外国人は好きなので連れて行ってあげてください ・ラーメン屋、お好み焼き屋、とんかつ屋、牛丼屋、焼き肉屋、回転寿しマストです! ロンドンのラーメン屋や回転寿司のレベルがわからないのですが、 ぜひ本場の和食を食べてね。

アメ横より原宿は?

041
macaron
アメ横は食品も多いし、雑然としてますよ。 若いお嬢さん達が好きそうなかわいいオシャレなお店が多い所と言ったら やっぱり原宿じゃないでしょうか。 渋谷駅前のスクランブル交差点は外国人がぜひ行って見たい有名スポットらしいですよ。 原宿から近いですし、一緒に行って見るといいかもしれないですね。 あとはベタですが浅草とか。外国人にはやっぱりウケがいいですしね。 はとバスで都内観光もいいかも知れません。英語バージョンもあるのでは? 楽しいご旅行になるといいですね。

TVで・・・

041
多摩在住
成田空港で、外国の方に来日した目的を訊ねる番組が放映されています。 英国の20代位の女性は100円均一で買い物をしていました。 ファンシーな小物類。 実用的な密閉容器とかは価格の割りに品質が良いと言っていました。 若い方のお小遣いでも気軽にお買い物が楽しめるのではないでしょうか。 立川だと北口のfrom中武の地下フロアに広い100均の店舗があります。 立川駅ビルも若い方に好まれるお店が入店してます。 私の感覚では、新宿等の都内駅ビルと変わりない品揃えです。 八王子北口の東急スクエアも吹き抜けロビーが綺麗ですし、入店しているお店も若い女性向きですね。 きっと原宿・渋谷でショッピングもされるとは思いますが、 お近くでショッピングする日も設けられたらいかがでしょうか。 観光は寺社に興味が無いのでしたら、西新宿の高層ビル(平日に行けば、働く若い人の姿が見られます)散策と都庁の展望台。 予約制(コンビニ予約可)ですが、ジブリ美術館(アニメ)あたりはいかがでしょうか。

下北沢をおすすめします

041
CK
こんにちは。 立川駅前に宿泊ということでしたら、吉祥寺もよさそうですが、 井の頭線で下北沢まで行かれたらいかがでしょう。 「小さなマーケットが集まったような所」でピンと来たのが下北沢です。 雑貨屋の類があちこちにあり、駅から徒歩5分圏内の四方八方にお洒落な可愛らしいお店がたくさんあります。 昔から演劇好きやジャズ好きが集い、ユニークな雰囲気を持った街で、高校・大学のころはよくうろうろして遊んでいました。 ショッピングも楽しいですが、喫茶店やバールもいいお店があります。 チーズケーキとコーヒーが美味しいトロワ・シャンブル(禁煙ではないのでご注意を)、 珍しい南チロル料理を出してくれるバール・ボルツァーノなんかがおすすめです。

変わったところで

041
そぞろ
吉祥寺 観光地ではありませんが、若者に人気の街です。 大きな商店街と飲食店や雑貨店がたくさん。 イオンレイクタウン 埼玉県にある日本最大のショッピングセンター。 日本人からみたらよくあるショッピングモールかもしれませんが、 海外の人からみたら面白いかも。

原宿、クレープ、東急ハンズ

🎶
子供は米国人
アメリカに住んでいます。 子供達(女子)は、この原宿、クレープ、東急ハンズを毎回楽しみにしています。 特に、東急ハンズ(池袋、渋谷どちらでもどうぞ)は毎回新しいものがあって飽きないみたいです。 原宿はやはり、人気ですね。 新宿のビル街や、東京タワーにも連れていきました(スカイツリーはまだなかった)。 漫画やアニメが好きならば、秋葉原とかもいいかもしれません。フィギュアとか見て回るのも楽しいでしょうね。 そして、ラーメンは必須。絶対に喜ばれますよ。あと、ベーカリーで日本のおいしいパンも。 あと、以前親戚に連れて行ってもらった両国から出ていた船のクルーズ(観覧船)も気に入ったようでした。

あ!確かに!

041
ママは心配性
立川→JR中央線→吉祥寺→京王井の頭線→渋谷 と、レスさせて頂いたものです。 確かに!途中に下北沢が有りましたね。 にぎわっているエリアはそれほど広くないですが面白い街です。

マニアックに

041
多摩生まれ
皆さん、お買いものを中心によい所をご紹介なので、多摩の観点からマニアックなところを。 小金井公園の江戸東京たてもの園。昭和以前の日本の建物の博物館です。 浅草橋の問屋街。アクセサリーパーツもあるらしい。お雛様のお店も面白いかも。 中野駅前のブロードウェイ。オタクの聖地とか。フィギュア類? 上智、東大、国際基督教、東京外語大など英語がわかりそうな大学の文化祭。 ベタですが、歌舞伎。 あとは、そうね、寺社が駄目でも、お祭りならいいんじゃないですか。三社祭などタイミングが合うなら。

浅草コース

🐱
ウィングキャット
小さなお店が集まったマーケットのような所 って言うのがどういう意味かですね? アジアの露店マーケットのようなイメージだと東京には少ないですね。(私が知らないだけかも) 東京は専門店街がありますから、何に興味があるかで、街を選ぶといいと思います。 神社仏閣に興味なくても浅草寺は面白いと思います。なので、 かっぱ橋で和食器を見てまわる。食品サンプルは海外の人には人気だそうです。 →浅草寺に移動仲見世をみてまわる。食べ歩きも楽しめます。 →隅田川に移動。水上バスに乗って海の方に観光。下町からウォータフロントまで見れて楽しいです。 →汐留やお台場のTV局、その周りの商業施設を見て歩く。 と言うコースはどうでしょう。 お台場は別の日に1日かけて回ってもいいかも。 最近スカイダックと言う水陸両用のバスがあって乗ったまま陸から川に入るって言うのがあります。 体験系はどうでしょう? 江戸東京博物館で体験イベントやっています。着物着付けとか切子細工とか体験できます。タイミングが良ければいいですが。 浅草で雷おこし制作体験のできるところがあります。 他にも調べてみてくださいな。

アメリカ・イギリスの帰国子女です。

041
aba
9歳~14歳まで父の転勤でアメリカ・イギリスで暮らしました。 進学で東京(実家は関西・高校時代は東海地方)。 アメリカ・イギリス時代の友人(地元校育ち→親の方針)たちが続々、東京上陸(宿代・ロハだっし~)。 まさに18歳。女性。 アメリカ人受けは、原宿>秋葉原>浅草>皇居・相撲・歌舞伎>を喜びラーメン好き、 イギリス人に最も受けたはアメ横。原宿>秋葉原>新宿>プール>カレー サンプルがあわせて12~3人程度の少なさですが、 多分、原宿~表参道ははずせないのでは(100%人気)?

トピ主です 1

🐶
ハナママゴン トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてレスをいただき、有難うございます! 皆様のおススメの統計を取ってみました。 やはり原宿(12票)は外せそうにありませんね。私は若い頃から混雑した場所が嫌いで、原宿にも一度も行ったことがありませんが、娘たちのため、また自分自身の話のタネにも、来月行ってみようと思います。(私、東京生まれの東京育ちとはいえ、実家は今も住所に『郡』のつく片田舎にあるのです・・・汗。) 浅草(8票)、仲見世通りに和風の小物を売るお店が並んでいたように思いますので、娘は7年前に一度行っていますが、友達のためまた行くことにします。娘も7年前は11歳だったので、あまり覚えていないと思いますし。(ウィングキャット様、雷おこし体験は面白そうですね。調べてみます。) 渋谷(7票)は原宿と組ませて行ってみます。スクランブル交差点と東急ハンズと109ですね! 秋葉原(5票)もぜひ連れていきたいと思います。二人とも理数系なので、最先端機器を見るのを楽しんでくれるかと。 (続きます。)

トピ主です 2

🐶
ハナママゴン トピ主
(続きです) 吉祥寺(4票)は立川からすぐなのに、すっかり忘れていました。小売店が並ぶ路地とか、面白そうですね。行ってみます! ジブリ美術館は、娘は一度行っていますが、それほど興味なさそうでした。(どちらかというと、夫のために行きました。)娘の親友も「特に興味ない」そうなので、今回は見送ることにします。 水上バス(3票)は、ユニークな思い出ができそうですね。浅草観光とからめて、ぜひ体験させてやろうと思います。 ディズニーランド(2票)、娘は日本の従姉妹に連れられて数回行っていますし、娘の親友はパリのに行ったことがあるので、今回は「行かなくていい」のだそうです。 江戸東京博物館(2票)と江戸東京たてもの園(1票)は、昔の日本を知るうえで面白そうですね。時間に余裕があれば、ぜひ行きたいと思います。 レスを拝見して、私は一度も行ったことがないのですが、下北沢(2票)に興味が湧きました。吉祥寺から渋谷に出る途中にあるのなら、途中下車して様子を見てみようと思います。 (続きます。)

トピ主です 3

🐶
ハナママゴン トピ主
(続きです) 意外だったのが、スカイツリーのおススメが1票で、東京タワー(1票)と一緒だったこと。スカイツリー、今も並んで待つほど人気の観光スポットと思っていました。 上空から東京を見るなら、都庁展望台(1票)でいいかもしれませんね。娘は一度行っていますが、娘の友達のため行き、ついでに新宿(2票)をぶらつこうかな。 その他の場所は、時間と相談の上ということになりそうです。 アメ横は取り止めるつもりになりかけたのですが、帰国子女aba様の「イギリス人(の友達・18歳・女性)に最も受けた」というお話を聞き、ちょっとだけ寄ってみることにしました。行ってみて、二人に興味がなさそうなら「次、行こ~!」にします。 (続きます)

トピ主です 4

🐶
ハナママゴン トピ主
(続きです) 宿泊する立川は、私にとっての銀座であり新宿であり原宿(これはちょっと違うか)であり。2つの駅ビルをゆっくり時間をかけて見たら、それだけで一日つぶれそうな予感がします。多摩在住様、都心に住む私の友達も近年、「立川がすごくなったから、もう新宿に出てくる必要ないね」と言っていましたよ。八王子はもう長いこと行っていないので、時間が許せばぜひ行きたいです。東急スクエアの吹き抜けロビーですね、メモっときます。そうそう、From地下の100均も。 アメリカ永住様、私の夫は鎌倉を喜んでくれましたよ。北鎌倉駅から鎌倉駅までお寺を巡りながら一日中歩いたので、2泊3日で正解でしたが。夫も同行し実家に滞在となると、私も通訳になり疲れます。今回は娘たちの早目の卒業旅行のつもりなので、実家には寄らずにただただ楽しむ予定。そういうのも、たまにはいいかと。アメリカ永住様のご滞在が、楽しいものとなりますように。 皆様、本当にありがとうございました。おかげで観光プランができてきました。 東京へは来月最後の週に(一週間の学校のお休みを利用して)行きます。帰国したら、必ず報告に戻って参ります!

追加

🐱
ウィングキャット
>意外だったのが、スカイツリーのおススメが1票で、東京タワー(1票)と一緒だったこと。 いや、トピ主さんがスカイツリーは行きますと書いたからみなさん特に言わないだけだと思いますよ。 展望だったら六本木ヒルズなんかもいいと思います。 >雷おこし体験は面白そうですね。 雷5656茶屋で検索してみてください。 娘さんたちは何が好きなんでしょうね。 娘さんたちに調べさせて行きたいところをピックアップしてもらうのもいいと思いますよ。 あと、専門店街はこんなのがあります。 かっぱ橋 キッチン用品 秋葉原 電気機器、おたく文化 浅草橋 手芸用品 渋谷・原宿 ファッション 神田 本屋街 表参道 ブランド 日暮里 駄菓子問屋街 私のお勧めは 皇居東御苑 江戸城跡、大奥の跡地などあり、結構広い公園になっています。 ボランティアガイドがいるのでガイドツアーに参加すると面白いですがトピ主さんの通訳が大変かも。 ガイドといえば秋葉原を英語のできるメイドさんが案内してくれるっていうのを聞いたことがありますよ。こっちは有料だと思いますが。

浅草に行くなら

041
陸亀
浅草に行くなら、東京スカイツリーのおひざ元ですから、わざわざ見に行くこともないです。浅草から見て、上りたくなったら、上ればいいと思います。高い建物ですから、ちょっと離れたくらいがよく見えます。

トピ主です 5

🐶
ハナママゴン トピ主
ウィングキャット様、陸亀様、引き続きのレスをありがとうございました。 娘たちに調べさせて意見を聞いたところ、やはり原宿、浅草仲見世、渋谷などで、とにかくショッピングがしたいようです。 観光は、ほんのちょっぴり、ざっとでいいと・・・ 若いうちって、やはりそんなものかもしれませんね。 でも実際に行ってみたら興味も変わるかもしれませんから、その場で対応できるように最低限の情報はプリントアウトして持参しようと思います。 グロスターシャー州という田舎に住んでいますので、どこを見ても人・人・人の東京を見たときの二人の反応が楽しみです(笑)!

無事もどりました!

😀
ハナママゴン トピ主
小町の皆様、その節は有難うございました。無事イギリスに戻りました。 正味6日の東京観光は、娘たちの要望を聞きながら、こんな風になりました。 1日目: イギリス出発日が一緒に行った娘の親友の誕生日だったため、立川で誕生祝いのランチとショッピング。 2日目: 原宿・表参道・南青山・渋谷・新宿都庁。 3日目: 高尾山とトリック・アート美術館。 4日目: 浅草・はとバス英語1時間ツアー・アメ横。 5日目: 武蔵五日市町でお寺を巡りながらサイクリング。 6日目: 立川で買物の仕上げ。カウンター席でお寿司を賞味。 高尾山は紅葉が始まっていてなかなかよかったです。トリック・アート美術館も、結構二人にうけてました。 はとバスも、降車はありませんでしたが効率よく都心の一部を見られたし、お台場まで行けたのでよかったです。 浅草とアメ横も、物珍しさからか楽しんでくれました。 武蔵五日市町のサイクリングは娘の親友のアイディアでしたが、意外なヒットでした。青空の下、色づく木々を眺めながらののどかな田舎町のサイクリングは、私も童心に帰れて楽しかったです。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

ご報告ありがとうございます。

041
アメリカ永住
やはり10代の若い娘には原宿が良いようですね。 40代の娘夫婦、17歳の孫娘、そして70代半ばの私と3世代では、案内もちょっと頭を ひねってしまいます。 思いつきもしませんでしたが、サイクリング、良いアイデアですね。 実家の直ぐ脇が遊歩道のある自然公園なので提案してみます。 でも、自転車4台も揃っているかな? 鎌倉は数十年前に一度行ったままですので案内役もちょっと心細いですが、 神社仏閣に興味のある娘婿は鎌倉か日光観光にしようと考えている所です。 浅草、そしてさいたま市の盆栽町も是非見せたいです。 実家、弟、妹の家族達も首を長くして待っててくれますので、観光で出歩いてばかりも居られませんし。 トピ主様、楽しい日本での1週間、良い思いで作りになりましたね。

アメリカ在住様へ 1

🙂
ハナママゴン トピ主
もう誰も見ていないと思ったのに、お返事をありがとうございました。 私たちの場合、原宿はあいにく雨に降られましたが、それでも若い二人、有名な竹下通りで買物を楽しんでいました。 その後表参道とキャット・ストリートを歩き、日没後の都庁展望台に上って夜景を楽しみました。午後6時頃に着いたため、展望台行きのエレベーターにも全然待たずに乗れました。 夜景は宝石箱のようで、なかなか綺麗でした。 娘婿様が神社仏閣にご興味がおありなら、鎌倉をおススメします。 私達は2006年4月に、夫・娘・私の三人で鎌倉に二泊し、間の一日は北鎌倉駅から鎌倉駅まで、歩いてお寺めぐりをしました。 おかげで私は足に大きなマメがふたつもできてしまいましたが、桜咲く鎌倉の美しさは格別でした。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧