本文へ

タケカワユキヒデ ファンの方求む!

レス34
(トピ主 9
041
ハピネス
話題
先日、とあることで小一の頃の初恋の人がタケカワユキヒデさんだったことを思い出しました。
動画サイトで当時の姿を久々見てみたら、やはりカッコ良くて何と現在またまたファンになってしまいました(笑)

今現在の彼は、かなり風貌が変わってしまったようですが、
ゴダイゴ時代とはまた違った感じで素敵だと思います。

そこで、昔(今でも)ファンだった方いらっしゃいましたら、
当時の情報など教えていただきたいのですが。

また「私も好きだったわ~」のお仲間の方でもかまいません。
お話をお聞きしたいです(笑)

ランキング

レス

は~~~~~い!!!

🐤
sakura
小学6年からですね。西遊記がきっかけ。サントラを買い、はまりだしました。なぜか、ゴダイゴのタケカワさんのファンだと、親も、レコードなど買ってくれました。正統派だったからでしょうか。曲がぜんぜんいやらしくなかったからだと思うのです。まあ、英語ばっかで、親にはわからなかったのかも・・・・。 DEADEND あのレコードは、今でも通じるし、内容もものすごくいいと思います。 去年、成田空港で、奥様を見ました。もしかして、タケカワさんも????と思い、キョロキョロしましたが、いらっしゃいませんでした。残念。

私も♪

🎶
サラダガール
ハピネスさん、はじめまして! 私も小学生の頃、大ファンでした♪特に、タケカワさんの♪ 寝てもさめても!って感じで、学校から帰ってくるとすぐレコード聞いてました! タケカワさんの影響で、英語に興味を持ち塾に通わせてもらいました。 なので、学生の頃、英語だけは得意科目でしたよ(笑) 好きな曲はありすぎて困ってしまうほどです。 ハピネスもいいですよね~♪英語バージョンも大好き! ハンドルの「サラダガール」は「僕のサラダガール」の曲からです! マジックカプセル、ガンダーラ、ビューティフルネーム・・etc 思い出してたら聞きたくなっちゃいました!(笑)

タケカワさん大好き

041
ガンダーラ
私もゴダイゴの大ファンでタケカワさんに夢中でした。小学5年に ガンダーラを聞いて以来ずっとファンです。今から10年近く前 おもいっきりの生電話に出演し、タケカワささんと話したことがあります。 タケカワさんの昔の映像みてはうっとりしてます。 着信音は銀河鉄道999です。

私も初恋!

😍
ホーリー&ブライト
小学校1年生のときの初恋の人です。タケカワさんは。 トピ主さんと同い年くらいかも? まわりはやれヒデキだヒロミゴーだジュリーだととキャーキャー言ってましたが 私ひとりあの爽やかで清潔感のあるタケカワさんを信奉しておりました。 ゴダイゴを聴いていたせいか、その後もすっかり洋楽好きになりましたねー。 本当に知的で爽やかな方々でしたね。 らくがき帳にコッソリタケカワさんとの相合傘を書いたり結婚したいとか本気で思ってましたよ。 タケカワさんは永遠に私の憧れの優しい素敵なお兄さんです。 銀河鉄道999のテーマを始めて聴いたときはもう鳥肌ものでした。

です!

🐴
えい
私もでしたよ~。 ガンダーラに始まり、いろいろ「LP」もっとります。 私の好きな曲は、ラストアワーです。(実家にあり手元にないので名前があっているか確認できませんが)詞の内容は「最後の時に君がそばにいてくれるか・・・」そんな内容です。 私も、小学校時代でした。地元のラジオでインタビュー放送されるのを録音して何度も聞いたりしてました。 そのころタケカワ氏は、中国にはまってらして「中国は清から始まったと言われるけど、その前に夏というときがありその時に「暁、シュン、ウ」という3人の皇帝がいて、その中から息子の名前をつけた」というような事を話されてました。 私も、感化されて英語かぶれしてみたりしてました。(しかし、素質と努力不足により今時の幼稚園以下の語学力です。ホントかぶれただけです。ついでに中国にもかぶれました) 私の子供時代は、身の回りの文具やかばんに好きなアイドルの名前を書いたり、クリアケースのハードタイプを下敷きにして「明星」「平凡」といった雑誌から切り抜いたものを入れてました。友達同士で好きなタレントの切り抜きをとっててあげたりして・・・。なつかし~。

あっありがとうございます!!

041
ハピネス トピ主
コメントをさっそくありがとうございます。 良かったです~、お仲間がいて(笑) でももっといるはずですよね。だって大人気だったですもん。 sakura様 奥様のお顔、よくお分かりになりましたね。 よくTVに出てらっしゃるのでしょうか? あのタケカワさんのハートをつかんだ方ですから、 きっと素敵な方なのでしょうね。 サラダガール様 ゴダイゴのおかげで英語が得意になったという人、 多いみたいですよね。その事実だけでも、 彼らには凄い影響力があったと思いますよ。 私も「マジックカプセル」大好きです。 ベンザエースのCMの曲ですね。YouTubeで見られます。 ガンダーラ様 何と!! タケカワさんと電話でお話なさったのですか!! すごいっ! 内容はともかく、詳細をお聞きしたいのですが、 どんな感じだったかなど、、(すみません) 今の私の中では、彼はマイブームというか、マイスーパースターなのです。

なつかし~

🎶
桃ピーチピチ
中1から中3初めまでどーっぷりハマりました。 HNの桃ピーチピチは不二家のネクターのCMでタケカワさんが振り付きで出てみえた時のセリフです。たしか風邪薬のCM(ベンザ?)にも出てて自分は風邪じゃないのに母にこの風邪薬を買ってって頼みました。 下敷きにもタケカワさんのピンナップを入れて、アルバムの英語曲は辞書引っ張って訳して‥。「DEAD END」が好きだったなぁ。 文化祭でクラスの合唱曲がビューティフルネームだったのですごく嬉しかったこと。 明星などに記事が載ってると服・小物などチェック、同じ物が欲し~いと思っていました。GUCCIのバッグ持ってみえて、中学生なのに欲しいって言ってました(笑)もちろん当時そんなお高いブランド知りもしませんでしたから。 あまり音楽に関係ない部分の話でごめんなさいー。 でも懐かしい!トピ主さんありがとう。

わかる!!

🐷
オヨヨ
ここにも一人、いますよ。 優しい感じと清潔感がいいですよね。 若い頃も素敵ですが、今も十分、素敵です。 数年前、東京メトロのホームで、ふと見るとそこにご本人がいらっしゃいました。生で拝見しました。やはりふんわりとした感じでしたよー。

ありがとうございます!!

041
ハピネス トピ主
またまた~。タケカワファンが!!  ホーリー&ブライド様 私は、72年生まれです。そうそう「憧れの優しいお兄さん」…。 本当、私もそんな感じです。あのグループの中で一際カッコ良く見えました。キラキラとしていましたよね~。 えい様 息子さんは、暁君ですよね。現在はもう29歳になられました。 その下に4人の娘さんが次々と生まれて、彼は「子沢山芸能人」になっていくわけですが…。 私もLPとか欲しかったな~と今思いますが、何せ当時は小さかったので、 ポンキッキ等のレコードしか持ってませんでしたよ(笑) ベストテン何かに出ていた彼を必死で見ていた記憶があります。

私も72年生まれです

ミラージュ
全盛期は幼かったのでよく覚えてませんが 遅ればせながら14年ほど前、ゴダイゴに興味をもちました。 その後すぐ、タケカワさんのソロライブに行ったところ ゴダイゴの曲もたくさん歌ってくれ、すっかり彼にはまってしまいました。 「GODIEGO BOX」という10枚セットのCDや タケカワさんのソロアルバムを買って、毎日聴きまくってましたよー。 ファンクラブにも1年だけでしたが入会してました。 地元のライブやイベントは数回行きました。 ラジオの公開生放送で、最前列でピアノの弾き語りを見ることができ、 うわー目が合っちゃった!なんて興奮したり。 奥様が一緒に来られてたこともありましたよ。 けれどいつの間にか、ライブ等で地元に来てくれることもなくなり… 今では思い出となってしまいましたが、CDやビデオは大切に持ってます。 「カトマンズ」「はるかな旅へ」「プログレス&ハーモニー」とか好きです。 ソロアルバムの「走り去るロマン」も大好きで何度も聴きました。 懐かしい想いに浸らせていただきありがとうございます~。

おもいっきり生電話

041
ガンダーラ
当時、家庭で悩み事があって、思い切って電話したらそれが採用されると いうことになり、スタッフから電話がありました。そのときに 「タケカワさんのファンなんです」といったら「それじゃ、タケカワさん がでるときにあわせてあげます」みたいなことをいってくださり、 天にも昇る気持ちでした。 当日、タケカワさんが「ご主人とは一回り離れてるんですよね」といわれ 私は一言「はい」といったんです。たったこれだけなんですが 話せたことが本当に嬉しかったです。一生の思い出ですね。 スタッフに「タケカワさんのサインが欲しいです」といったら 後日、色紙が送られてきました。ついでにおもいっきり電話の皆さんの 顔がうつったテレフォンカードも。 いい思い出です。。。

好きです~♪

041
グレープシード
久々に小町をのぞいたら!!! タケカワさんのファンです。最近はなかなかコンサートも行けないのですが…。 ゴダイゴのアルバムがリマスターで再発売されると聞いて(こちらは全部持っているので)タケカワさんのCDになっていないソロアルバムも発売して欲しい!と思ってしまいました。 一時期、タケカワさんのファン!と言って失笑されたことがあって、少しトラウマになっていましたが最近は開き直ってます。 聴いていて心地よい歌声が好きです。

私もっっ私もっっっ♪

なますて
 私もファンです。 最初は、友人がファンでなんとなく聞いていただけだったのですが、 銀河鉄道999でやみつきになり、今に至ります。  タケカワユキヒデさんがさいたま出身ということで、 先日さいたまのプラネタリウムで20周年記念イベントをしたとき、 コンサートにいらしてました。 プラネタリウムって、一番見やすいのは後ろ(上の方)なんですよね。 だから、みんな後ろの方に行ってしまったので、 コンサートの部では間近で拝見できました(感涙)。 最後に一緒に写メも撮っていただきました♪(もう自慢モード?) 今は、携帯の待ち受けになってます。

またまた、またまた!!

041
ハピネス トピ主
いやぁ~嬉しいですー! コメントしてくださってありがとうございます。皆さんの意見をお聞きしていると、共通して彼の印象を 「優しげ・清潔感・聡明な感じ」など、あげられてますね。 本当私もそう思います。 お父様が音楽大学の教授兼音楽評論家、お母様がバイオリンメーカーの社長のご令嬢という環境の中で大きくなった育ちの良さが、雰囲気に出ていますよね。 ミラージュ様 うわー、目が合ったことあるんですか? わっ私そんな瞬間があったら、倒れてしまいます…。多分…。 羨ましいです、、。鳥肌立っちゃいますね。 ガンダーラ様 詳細ありがとうございます!!! 本当にお話なさったんですね。サインやテレカまで…。 夢のよう、、。本当にいいスタッフさんですね。 良かったですね~。 グレープシード様 そうなのです…。私も今回、周りに失笑する人いましたよ。 でも「うん、分かる~」という人もいましたよ。 私もあの歌声が好きです。声がたまらないですよねー。  

ガンダーラさん素晴らしい

🎶
ミラージュ
タケカワさんのファンが今でもこんなにおられるのは驚きました。 やはり、人気の方だったんですね。 今までは読むだけの小町に思い切って参加させて頂く事になりました。 私は彼の出るテレビをチェックしたりCDを買ったり後はライブに行きたいと考えているレベルです。 まだまだタケカワファン初級ですね。 ガンダーラさん、素晴らしい。 愛の力は行動を起こさせると言うか行動力と発想、素晴らしいです。 私はタケカワさんの出演する生テレビ(録画)を眺めるだけで話してみると言う発想は浮かびませんでした。 私もタケカワさんと話したーい、サイン欲しーいと思いましたが、番組リニューアルされちゃったんですね。 しかも私は独身でした、失礼。 ハピネスさん、横レスすみません。

またまたありがとうございます

041
ハピネス トピ主
なますて様 うわー、写メ撮ったんですか!!!! そりゃ待ち受けにしますよね! 何か会話をされたのでしょうか?いいなー。 私も今住まいが埼玉なんですが、 比較的彼の実家が近所って思うだけで 嬉しくて緊張してきちゃいます。

ゴダイゴ・・・青春前半戦!

いろはのは
タイトルのとおり。10代前半はゴダイゴに明け暮れてました。 ベストテン!毎週見てましたよ~~~ゴダイゴ全盛期でしたね。 当時人気が出始めた「たのきん」にはまったく興味がなくいわゆるJポップの前進であるニューミュージック(もう死語?!)に夢中でした。 ゴダイゴが一番大好きでしたね~!女性アーティストは久保田早紀さん! 彼女もゴダイゴファンだったとか。 さて、私はタケカワさん大好きで…コンサートに行くのが夢でした。 そしてとうとう!地元(隣の市)に来てくれたのです! 生で観たゴダイゴのコンサートは最高でした。会場のお客さんと一緒に合唱をしたり!あぁ…もう一度コンサート行きたかったけど…その後解散してしまいましたね(泣)東大寺でのライブ…行きたかったなぁ…レスしてくれた方で東大寺ライブ行った方いらっしゃるのかな???

大好きでした

041
クロッカス
懐かしい!私も大ファンでした。Dead End、 Our Decadeは今でも名盤だと思います。 当時雑誌で、タケカワさんが奥様の車から降りて、奥様に行ってきますのキスをしたという話を読んで素敵だなと思ってました。周りのOLから拍手が沸いたそうです。30年位前ではなかなかない光景ですよね。 あとこれは去年だったか英語でしゃべらナイトを見ていたらタケカワさんがでていらっしゃいました。英語ペラペラだと思っていたのに、当時は英語あまり得意でなかったそうです。びっくりしました。奈良橋ようこさんもでていて、デモテープのタケカワさんの英語の歌詞は韻をふんでいるだけで意味はめちゃくちゃだったそうです。私もゴダイゴに触発されて英語を勉強したので、ゴダイゴには大感謝です。

ありがとうございますっ!!!

041
ハピネス トピ主
ミラージュ様 私も、こんなにタケカワさんファンがいて本当に嬉しいですよ~。 本当ですね。ガンダーラさんは羨ましいです。 いろはのは様 いろはのは様は、でも全盛期の解散前のタケカワさんの姿を生で見ているんですよね…。凄いと思いますよ!! 私からしたら羨ましいです~。 私は、東大寺のコンサートではないのですが、この間の芸術劇場は行ってきました。タケカワさん大熱唱でしたよ。 クロッカス様 当時の貴重なエピソードを教えて下さり、ありがとうございます。 今でもタケカワさんご夫婦は、駅ビルなどで手をつないで買い物されているらしいですよ。昔から仲が良いのですね。微笑ましい光景です~。 まだまだいろいろなお話等、ございましたらよろしくお願いします。

大ファンでした。懐かしい~!

いつも心に太陽を
当時、中学時代、クラス中でもかなり有名なくらいのタケカワさんファンでした。そのおかげもあってか、当時は英語も好きで得意な方でした。 親と一緒にコンサートにも行き、当日券にもかかわらず何と一番前の真ん中の席。もう、うっとりしてました。 今思うと何てラッキーだったことでしょう。 とにかく、タケカワさんが大好きでしたが、大好きな曲もいっぱいです。ベストテンでは毎週、リクエストハガキを出し、番組終了時の記念撮影の写真も当たって、ゴダイゴが写っている写真が送られてきたこともありました。 つい最近、同じ職場の人で、たまたまゴダイゴが好きな人がいることがわかり、ゴダイゴの話で盛り上がったところです。そして、ベストアルバムを持っているということで、今借りて聞いているところです。 私が当時持っていたレコードなどは今はもう処分してありませんが、すごく久しぶりに聞いて、あまりにも懐かしくて、そして、やっぱりタケカワさんの作る曲、歌声は最高!と思ってしまいました。たくさん好きな曲はありますが、今は何故か「ハピネス」に惹かれます。詩の内容も素敵です。あー、懐かしい!!!

またまたありがとうございます!!

041
ハピネス トピ主
いつも心に太陽を様 私も「ハピネス」大好きです。結婚式にぴったりな曲ですよね~。 えーすごい! ベストテンの写真持っているんですか? ハイ!チーズ!ですよね。オークションでたまに見かけますが、 私、今アレ狙ってます(笑) まだまだ大募集です~!!

昔も今もだ~い好きです

041
ayagon999
中一の時からのファンです。 子供の頃は親の許可がなかなか下りず、初コンサートは中3の時に母親に連れて行ってもらいました。 あれからもう30年近くが経ちますが、最近は行ける範囲のコンサートやイベントには行っています。 3月8日の東京芸術劇場でのGODIEGOのコンサートでは最前列でかぶりつきで見ました。 以前、タケカワさんがラジオで「GODIEGO当時のファン層は同じ年代くらいを狙っていたが、実際はほとんどが〔お子様〕のファンだった。 でも、その当時の〔お子様〕が今も応援してくれているのは嬉しい」という内容のことを話しておられました。 当時の〔お子様〕はすっかり〔おばさん〕〔おじさん〕になってしまいましたが、今も変わらず応援していられるのは、 魅力ある方だからなのでしょう。 GODIEGOのコンサートの時には無理ですが、タケカワさんのコンサートやイベントなどの時に、 運がよければお話したり、握手してくださったりすることもあります。 これからももっともっとがんばって応援していきたいです。

お話しました。。。

041
卑弥呼
ゴダイゴが有名だった頃。。 奥様が私が受付嬢をしていた某機関にいらっしゃいました。 気取ったところが全くなく、ほぼスッピンでとても気さくな 素敵な可愛い奥様でした。詳しく書いてしまうと場所と個人が特定されてしまうので、控えますが、しばらくご夫婦で通っておられました。 受付嬢をする前に、同じ機関で売店でも働いていたのですが、そのときご本人がいらっしゃって。。。バカなわたしは、こんなチャンスを逃してしまい、サインも握手もしてもらいませんでした。 ただ、「あの~タケカワさんですよね。。」と言ったら、「はい、そうです」とお答えになりました。 サインもらわなかった私はバカです。 は~、もったいない。。。

またまたありがとうございます!

041
ハピネス トピ主
ayagon999様 私もこの間の芸術劇場には行きました。大盛況でしたね。 お子様に受けてしまったというのは、聞いたことあります。 でも、そのお子様が大人になってこうしてコンサートに足をはこんだりしているのだから、彼らにとっては本当嬉しいことですよね。 卑弥呼様 何と!! あの頃のタケカワ氏と会話をされたんですねー。 うっ羨ましいんですけど…。 奥様とは学生時代に知り合って、そのままご結婚されたんですよね。 今でもラブラブなようです。 サインもいいですけど、会話をしたっていうのがいい思い出じゃないですか。いいですねぇ~。

今も大好きです

041
白い小鳥
私も子どもの頃にタケカワユキヒデさんのファンになりました。 今はニコニコしたオジサンといった風情ですが、ゴダイゴのブレイク当時はキュートでしたね。頭が良くて作曲の才能があって楽器が弾けて、子ども好きで人柄も良さそうな方でしたから、そりゃあもう憧れました。その頃にあった何かのイベントで彼に握手してもらった時には嬉しくてドキドキしたものです。あ、今でもそんな機会があったらドキドキすると思います。 それと大変な愛妻家でもありますね。若い頃は奥さんのことについて聞かれるとうまくはぐらかせずに照れまくってましたが、最近は家族について語ったりエッセイを書いたりすることが多くなったようです。それにしても結婚30周年を過ぎてなおあんなにラブラブでいられる夫婦って羨ましい限り。

またまたありがとうございます

041
ハピネス トピ主
白い小鳥様 はい、本当に全盛期は童顔でキュートでしたよね。 当時の映像を見ると、今のお父さんぶりが想像できません。 かなりの愛妻家で有名のようですが、この間、 今でも奥さんを大事にしている様子をTVで見かけて感動してしまいました。 奥さんがうらやましいです~。

コンサート

041
ガンダーラ
ゴダイゴのコンサートのチケットとれました!! しかも前列です。もう嬉しくなってしまいました。 コンサートは9年前にいったきりなので楽しみです。 前回はタケカワさんの顔がいまいちよくみえなかったのです 今度は期待もてそうです。11月が待ち遠しいです。 早くタケカワさんに逢いたい~~~。

義兄は高校の同窓生

🛳
夏祭り
タケカワユキヒデさんって「感じが良い」という言葉がピッタリな人ですよね。歌はもちろん 話も楽しくてだいすきです。 このトピを読んで思い出しましたが、私の姉の夫(埼玉県K市在住)は 浦和高校卒業でタケカワさんと同学年でした。大学は違いますが、高校時代から歌っていたとか・・姉が結婚した頃(約30年前)自慢していました。両親は「へえ 浦高出た人がねえ・・」と言っていました。 今、義兄は普通の白髪の混じった56才の男性です。孫はいません。タケカワさんは、同窓会に行ったらひとりだけダントツで若いんじゃないでしょうか?浦和高校は優秀な進学校なので、活躍している人がたくさんいます。56才前後の浦高卒の人を探して話を聞いてみては?

ガンダーラさま

041
ハピネス トピ主
11月のコンサートというと、渋谷CCレモンホールですね。 チケットとれて良かったですね。9年ぶりというと、 1999年の一時的再結成のとき以来ということですね、、。 ぜひぜひ楽しんできてくださいね。

今頃なんですけど・・。

うふふ
10数年前に、アメリカに旅行に行った時、シカゴからマイアミまでタケカワさんと同じ飛行機に乗ったことがあります。 私と夫と、タケカワさんとマネージャーさんと日本人が4人だけでしたので、気さくに声をかけてくださってとてもいい方でした。 ところが、あまりのフレンドリーさに、着陸してお別れの握手をするまでタケカワさんだと気がつかなかった私。 どれだけぼんやりだったんでしょう 。 マイアミの空港には関係者の方がお迎えに来られていていましたから、お仕事だったんでしょうね。 とにかく優しくて穏やかでとてもいい方でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧