本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に反対する母をどうやって説得すれば・・・?

結婚に反対する母をどうやって説得すれば・・・?

レス9
(トピ主 1
😢
tomo
恋愛
私も彼も40歳で、6ヶ月前に結婚を前提に交際し、6月に海外で挙式を挙げる予定です。(パスポートを新姓にしたいので婚姻届けの提出は4月予定)

彼の実家は自営業で、結婚後はその仕事を手伝いながら、彼の両親の面倒を見ることにしています。実は3年ほど、週末だけですが彼の商売を手伝っていました。それが縁で結婚することになりました。

彼の両親や親戚は大賛成して下さってますが、私の実家の母が猛反対、会うことも拒否しています。

2週に一度は実家へ帰って説得していますが、田舎の嫁は大変だ、きっと小姑や姑からいびられる、きっとすぐに実家へ帰ってくる、ということから、人間的に許せないこともいいのける始末。親戚にも「田舎の人間と結婚することが恥ずかしくて言えない」と家人に口止めしていると聞き、とても悲しいです。

頑固な母は相手が気に入らないと会うことも拒否し、弟の結婚時も同じようなことをして離婚に追い込んでいます。父に相談しても、母は今回も同様の手を使っているんだろうといいます。

こんな母を説得して、気持ちよく彼やご両親に会ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

理想は皆の賛成を得た結婚ですよね

🐤
まる
子供が可愛くて結婚前に拗ねてみせる母親、というレベルでは無いようですね。実際、弟さんが離婚されているんですよね? こういう偏った頑固さの持ち主は、説得すればするほどもっと頑なになるだけではないでしょうか。 例えどれほど条件の良い方を連れてきたところで、何だかんだと理由をつけて反対するのは一緒だと思います。 相手が問題ではなく、結婚してしまう事自体が反対な印象です。 ・・・説得は不可能なのではないでしょうか。 と、トピを読んだ第三者のわたしが思う感想です。 親の賛成を得た結婚をするのが理想だとは思います。 でも、あなたがお母様が心配とする障害も受け入れ、覚悟して結婚を決めたのなら、このまま結婚して幸せな生活を見せてあげることが一番の説得になるのではないでしょうか。

たぶん無理

🐶
ちゃ
お母さんの納得を待っていたらいつまでも結婚できませんよ。失礼ですが年齢的にもこの先出会いがたくさんあるわよとは申し上げられませんし、今のご縁を守ったほうがいいです。そして、うーーんと幸せになってお母さんや親類筋を安心させればいいと思います。地方で同居の覚悟がきちんとおありなんですよね?がんばって、お幸せに!

無いものねだりはやめよう

🐶
Stargather
>頑固な母は相手が気に入らないと会うことも拒否し、弟の結婚時も同じようなことをして離婚に追い込んでいます。 >父に相談しても、母は今回も同様の手を使っているんだろうといいます。 >こんな母を説得して、気持ちよく彼やご両親に会ってもらうにはどうしたらいいでしょうか? 無理ですね。 弟を離婚に追い込んだという実績と、この年まで連れ添った父上の判断からみて、説得は不可能だと思いませんか。 あなたも、もう40歳。 親離れして、自分の生き方をしましょう。 ゆめゆめ実家を頼るなどと言うことだけは無いように。

いっそのこと

041
RHCP
脅す。 「結婚は、社会的には両家の繋がりとかいろいろ側面もあるけど、制度的には結婚する者同士が籍を抜き、新しい籍を作るための手続でしかない。籍を抜く以上、私たちは血のつながりのある他人になる。他の家との付き合いは私たちが決めることであり、そうなれば私は家が建とうが子供ができようが、自分の都合、身勝手な世間体だけを理由に私たちを祝福してくれないばかりか、以前に身内を離婚にまで追い込んでいるような人には連絡もしない。あなたに私の幸せを邪魔する権利はない。」

じっくり親ト話し合って下さい

🐤
みらい
おかあさんは心配されているんだと思いますよ。 頑固なおかあさんかもしれないけど、人生の先輩は読めるんですよね。 なんとなくね。 でもあなたは40歳。ほんとに今の恋人と結婚しても頑張って行く自信があれば あなたが望む道を。 その代り、もし何かあってももう実家には戻らない覚悟をもってください。 親にとってはいつまでも子ども。娘の幸せを祈ってるのは確かですよ。 田舎のしきたりや、自営ってことですごく気にされているんですよ。 もう少し彼 あなた そして両親じっくり話し合いしたほうがいいですね。

しょうがない

041
A
娘が相手の家に入るように結婚するのが嫌なんでしょうね。 トピ主さんが40歳とのことで、お母様はとても頼りにしてたのではないでしょうか? そんな娘が田舎、遠くへ行く?相手の家に入る。 このことで、もう思うように娘と会えなくなるのでは?遊びにも行けなくなるのでは? いいようにこき使われるのでは?と思うとたまらないのだと思います。 相手の親に娘をとられる悔しさもあるでしょう。 娘がいい子であればあるほど、あなたは何もわかってないから、そんなところへ行こうとするのよ。 せめて私が反対しなければ、と思っているのかも。 もし、嫁姑問題で離婚して帰ってきたら、年も年だから再婚は難しい。 お母さんの心配な気持ちや嫉妬心わかりますよ。 結婚したら、まめに電話をしてあげたり、遊びに行ってあげる。相手の親とは同居しない。 などの条件なら、少しは譲歩してくれるのでは? たぶん長男のいる親が、結婚したら自分ではなく相手の親の面倒を見ると息子に言われたのと同じ気持ちでは? 私も娘がいたら、わかっちゃいるけど、相手の親の面倒みるための結婚みたいなのは賛成できないだろうな~。

多分説得はむりかな・・・

🐱
けろ
うちの母も強烈です。 どっからそんな考えが浮かぶの?って謎な思い違いをしょちゅうします。 いつも説得を試みますが、結局いつも無駄でした。 そんな母が私の結婚には反対しませんでした。 お相手はバツいちの子持ち、学歴重視だったのに彼は高卒、それでも賛成してくれました。 理由は…老後の生活の保証をしてあげたからです。 もちろん彼の人柄が気に入ったのが大前提ですが、 それもまず最初に「結婚しても実家の面倒を見てもいいって、 実のお母さんなんだから義理の親より大事に思うのは当然だって言ってくれたよ」 って伝えたのが功を奏したと思います。 お母様のお年もそろそろ70歳に近いのでは。 なので脅しと言ってはキツイですが 「お母さん、老後は一人で大丈夫? 弟のお嫁さんはいないし、このまま結婚に反対されてたら私もそんな気がなくなるし 旦那さんもいい気がしないのは当然だから…誰も面倒みなくなるけどそれでいいのね?」 って言ってみられるのもひとつの手段だと思いますよ。

じゃあ、許せる相手を紹介して

041
匿名子
彼氏と結婚することに反対(彼氏が気に入らない)、であるならタイトルのことを言うしかないですね。 「賛成できる相手を紹介して」と。 紹介などできない、とのことであれば、あなたが結婚すること自体に反対なのでしょう。 だとすれば、説得するのは困難では? 気持ちよく会ってもらうのは不可能でしょうね。 大丈夫、親が反対していても結婚はできます。 婚姻届さえ出してしまえばこっちのもんです。

皆様ありがとうございます

041
tomo トピ主
ふがいない私の質問にお答え頂き、ありがとうございました。読んで涙が止まりませんでした。誰にも相談できなかったので、ありがたかったです。 私の両親は同居している姉(独身)が見ていますし、これからも見ていくようですので、私は1人離れて働いてきました。 母は結婚には反対・反発しているのですが、その一方で、今まで私が仕送りしてきたお金をすべて貯めていたようで、それを結婚資金にしなさいと渡してくれたり、喪服の反物を私に内緒で買っていたりと、その行動と言葉に一貫性がないので、私も余計に混乱しています。 サラリーマンか公務員、医者でないと結婚は許さないと昔から言ってきてたので、田舎の自営業ということだけで毛嫌いするのだと思います。今まで良い子だったのに、ってそう思ってるかもしれません。 例え嫌がられてもたまに帰っていろんな用事を手伝ってあげると、心静まるかなぁと思い、月一の里帰りをする予定で、母には伝えたのですが無視でした。 相手と会ってくれさえすれば、彼がきちんと話をすると言ってますので、それを婚姻届の提出日ギリギリまで交渉しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧