本文へ

いつか分かってもらえるでしょうか

レス8
(トピ主 1
🐶
ムッチー
恋愛
32歳会社員独身です。
仕事で知り合った同じ年の彼とはもうじき2年のお付き合いで、5月から同棲しています。同棲のきっかけは、私が実家を出されたからです。
今年の3月、私の妊娠が発覚し、親に彼に会ってもらいたいと話をしましたが、大激怒で堕ろせ!の一点張り。絶対に彼には会わない!と挨拶も拒否されました。順番が逆だ、というのもありますが、彼が高校中退・7年前に離婚しバツイチ・子供あり、という条件が許せないからです。
(子供は先妻が引き取り、先妻は6年前に再婚済。「子供が混乱するし、今の家庭を壊さないで欲しい」と言われて、会ってないそうです。養育費は払振り込んでいます。)
何度か説得して父だけがホテルのラウンジで彼に会ってくれました。
「うちの妻は子供だけが生きがいのようなもんだから、一生許さないかも知れない。結婚との順番が逆だったり、君の状況(バツイチなど)も考えると、マイナスからのスタートだよね。賛成はできないけど、別れずに子供を産みたい、一緒になりたいと思うなら、助けを借りずに生きる覚悟をしなくては。いつか、雪解けのように和解できる日が来るかは分からないけど、もし別れて娘が戻ってきても、いつでも受け入れるつもりだ。」
と、話してくれ、彼もひたすら謝って、「必ず大切にします、守ります」と言ってくれました。
しかし、母は半狂乱で包丁を向けてきて「一生あんたとその男と、子供を恨んでやる!呪い殺してやる!」と言われました。
翌日、流産してしまいました。(それが原因では無いと思っていますが、あまりにショッキングだったので…)
流産手術・入院は、当然家族は連絡無し。彼だけが泊り込みで付き添ってくれました。(もちろん夜だけです)
退院して実家に帰ると、私の荷物が全て部屋に投げ込まれてあり、母は田舎に帰っていました。「あんたが出て行くまで帰らない。」と。
父も「もう、お前が出て行くしかないだろう。」と。弟も「早く出て行け」と。
母に何度も連絡しましたが、一度だけ「ひどいことしてごめんなさい。体を大切にして、その人と幸せになって下さい」とメールがきましたが、大げさでなく狂ってしまう人なので、会いに行こうとしたらまた「呪い云々」のメールがきて、父にも止められたので止めました。
私と彼は急いでアパートを探して、5月に引越しして同棲が始まりました。
彼の家族もとても良くしてくれて(私の親に謝るつもりが、拒否されてそのままなので、申し訳ない、とよく言ってくれます)私も変わらず仕事をしながら、彼と助け合って生活しています。
彼は自営業ですが、時間を見てゴミ出し・食器洗い・洗濯・掃除を手伝ってくれます。
まだ半年ですが、地味ですがとても幸せに過ごしています。親を思うことはしょっちゅうですが、涙は出てきません。(薄情でしょうか…)
父には2~3ヶ月に一度昼ご飯を食べて会っています。
そこで、「まずは一年一緒に過ごして、きちんと生活していけます、と言えるようになったら、先の事も含めて、もう一度彼に会って下さい。」と話したら苦笑いしていました。「お母さんが、許すかなぁ…」って。

母は見栄っ張りで学歴・職業しか見ていないような人です。彼が出来た、と話すと「へぇ、どこの大学の人?」が第一声です。相手が公務員でも「キャリアじゃないんでしょ。」と突っぱねます。
でも、いま私がきちんと仕事しながらも元気でやっていることを、時々メールしたり、お中元・お歳暮は送りました。もちろん返事は無いんですが、私からの連絡・アプローチを無くしたくなくて。

来年5月にはもう一度、結婚させて下さい、と挨拶するつもりですが、賛成してもらえなくても、いつか何十年後かには、許してくれるでしょうか。孫に会ってくれるでしょうか。

ランキング

レス

もういいんじゃないかな

🐤
ぴよこ
そろそろ自分を許してあげたら? 良い娘であることよりも、良い母親になる努力に力を入れるときだよ。 母親のほうはなるようにしかならないんだから。

母子分離のすすめ

041
匿名きぼう
たぶん、このような母親に育てられると、子供の頃から「母親に認められなくては」というのが癖のようになってしまうと思います。 なぜならトピ主さんの母親は、自分の価値観を他人に押し付ける人だから。子供にも無意識に押し付けていたと思います。 トピ主さんは今も、子供の時と同じように母親に認められたい気持ちが強いようですね。 コントロールされた状態が、まだ続いてるから。 親を客観的に見る事が出来て初めて、大人になれるんですよ。 客観的に見ると、トピ主さんの母親は大きな問題を抱えてる人だと思われます。それはお母さんの問題であって、トピ主さんが解決できるものじゃないです。 小手先のご機嫌取りは、母親にコントロールされながら、子供時代からしていたでしょうけどね。 トピ主さんは、ようやく母子分離ができてきたようです。 不健全な親は、この分離を子供の反抗・裏切りとして絶対に許そうとしません。健全な親は、この分離を寂しく重いながらも受け入れるのですけど。 トピ主さんはよい伴侶を得たようです。 両親と、夫婦という同じ立場に立った今、母親の甘えをキチンと見る必要があります。

分かります。

🐤
あん
私もとても似てる状況なので、ついレスしてしまいました。 私の場合は彼の親がすでに亡くなっている事と父も母も彼に会ってくれないのですが・・・。((他の、流産・実家を出ているとの事同じです) 主さんのお父様は1度でも会ってくれたのは羨ましいです。 日々の気持ちの葛藤、流産など・・・とても心が疲れているのではいかと思います。私も未だに話し合いを続けているのですが、「会わない」と拒否され続けています。 私も似たような状況なので自分自身、解決方法など分かっていないので何ともいえないのですが・・・ 毎日悩み、凹んだりしているのですが、もし反対し続ける期間が長くても将来子供が生まれて幸せな家族を築いた姿を見せたら親もいつか許してくれる、分かってくれるのではないかと信じています。 影ながら応援してますので、一緒にがんばりましょうね☆

いつか分かってもらえなきゃダメ?

041
兎忠
お母さんの言い分にシンパシーを覚えます。 ま、大事な娘の嫁ぎ先は、納得いくところにしたいのは、親として当然でしょうね。 お父さんが賛成はしないまでも、一定の理解を示していることに、 驚きを禁じ得ません。 こういったケースでは、男親の方が感情的になるものと思ってましたから。 そういっちゃ何ですが、キャリア公務員は庶民の娘となんか結婚しません。 そういったことも知らずに、高望みするお母さんもちょっと普通じゃないのかもしれません。 これだけ価値観が違うと、親子とはいえ一生理解し合えることはないと思いますよ。 理解してもらえないと、どうしてもダメですか? 彼と2人で幸せな家庭が築ければ、それでいいと思うんですけど。 幸い、彼の家族はみな理解があるとのことなので、孤立無援というわけでもなさそうです。 それだけで十分じゃありませんか? 幸せで円満な家庭を築いて、トピ主さんのご両親にも胸を張って、 我が家はこんなに満ち足りていると言えることが、 なによりの罪滅ぼしですね。 現状では、ご両親に悲しみしか与えていませんから。

わかってくれると思いますよ

mayuchan
いろいろなことがあって大変でしたね。 それに流産されたとのこと。それだけでもとても悲しいことと思います。 今お体は大丈夫ですか? お母様のこと、とても辛いことと思います。しかし、私も親になってみてわかることってあるんですよ。だからお母様がただただ反対されたとは思えません。一般にバツイチだったり、学歴があまりなかったりする方との結婚はどうしてもその伴侶が苦労するという話を聞くので、お母様は親ですから、さけられる苦労ならさせたくないーそれで反対されているのでは?と思います。 しかし、今現在、彼のと関係、自分のお父様とのこと、相手のご家族といい関係なので、しばらく静かに生活をされたいかがでしょうか? あなたがこれからものすごく幸せな夫婦生活を送っていけば、私はいつかご自分のお母様との交流もあると思います。 焦らず、まずは自分の生活を平和に幸せに過ごしていくことを思って過ごせていけたら・・・わかってくれるのではないでしょうか?

それでいいと思う

🐧
波子
トピ主さんのお母さんは、典型的な子供依存症 だったのだと思います。 あまりにも我が子が可愛いあまり、今の彼氏さんの 経歴にショックなんでしょうね。 でも、お父さんが見守っていてくれているのなら、 今はそれでいいじゃないですか。 私は既婚ですが、私も周りの友達も含め、本人たち+ 両家の両親全員が結婚バンザーイ!なんて状態で おめでたくいく家庭なんて、ほとんどないと思います。 それに、お母さんのためだけに自分の人生を棒に 振るのもおかしな話だし。 今は無理かも知れないけど、いつかお母さんも トピ主さんにはトピ主さんの人生があるってことを 理解してくれると思いますよ。 幸せそうに見える夫婦だって、結婚にいたるまでには親や 義親との壮絶なバトルを経験しているもんです・・・ それでも親子なら、いつかわかってくれるはずだから、 今は彼氏さんと幸せになることを考えてください。

さぁね

041
uni
トピ主さんのお母さんが精神的に脆かったり あるいは普通とは違う感性の持ち主だったりしたとしても トピ主さんたちを認めるかどうかはトピ主さんのお母さんが決めることですから トピ主さんが、どんなに認められようと心血を注ぎ頑張っても ダメなときはダメですよ。お母さんの気分次第ですから。 それなのに、いつかわかってくれるか?って そりゃぁトピ主さんの勝手な希望ですよ。ハッキリいって自己中です。 それでもというなら自己中は自己中らしく いつか~なんて謙虚なこと言わないで今からでもいつまででも諦めないことです。 そして半分諦めるくらいの気持ちを持って穏やかになったほうがいいですよ。

ありがとうございます

🐶
ムッチー トピ主
ぴよこさん、匿名きぼうさん、あんさん、兎忠さん、mayuchanさん、波子さん、uniさん、ありがとうございます。 もっと自立しよう、と思いました。 いつかは分かってもらえるだろう、と楽観視している自分も甘えているし、 結納・披露宴・二次会・新婚旅行と定番ながらも「普通に幸せ」な友達ばかりで、ちょっと気後れしていた自分も、覚悟が足りてないように思いました。 流産も、まだ心拍も確認できないうちに起こってしまい、悲しみというより動揺が激しくて、母の実感もないまま、喪失感だけが残りました。 それをあまり人には話していませんが、『自分は苦労してるんだわ』と甘えた意識がある気もします。 でも、今の自分は、穏やかに幸せです。 婚姻届を提出するまでは、どこまで覚悟して過ごせばいいのか難しいですが(保険とか貯金とか…)、 親にいつ見られても「大丈夫だよ」と言えるように生活していきます。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧