32歳会社員独身です。
仕事で知り合った同じ年の彼とはもうじき2年のお付き合いで、5月から同棲しています。同棲のきっかけは、私が実家を出されたからです。
今年の3月、私の妊娠が発覚し、親に彼に会ってもらいたいと話をしましたが、大激怒で堕ろせ!の一点張り。絶対に彼には会わない!と挨拶も拒否されました。順番が逆だ、というのもありますが、彼が高校中退・7年前に離婚しバツイチ・子供あり、という条件が許せないからです。
(子供は先妻が引き取り、先妻は6年前に再婚済。「子供が混乱するし、今の家庭を壊さないで欲しい」と言われて、会ってないそうです。養育費は払振り込んでいます。)
何度か説得して父だけがホテルのラウンジで彼に会ってくれました。
「うちの妻は子供だけが生きがいのようなもんだから、一生許さないかも知れない。結婚との順番が逆だったり、君の状況(バツイチなど)も考えると、マイナスからのスタートだよね。賛成はできないけど、別れずに子供を産みたい、一緒になりたいと思うなら、助けを借りずに生きる覚悟をしなくては。いつか、雪解けのように和解できる日が来るかは分からないけど、もし別れて娘が戻ってきても、いつでも受け入れるつもりだ。」
と、話してくれ、彼もひたすら謝って、「必ず大切にします、守ります」と言ってくれました。
しかし、母は半狂乱で包丁を向けてきて「一生あんたとその男と、子供を恨んでやる!呪い殺してやる!」と言われました。
翌日、流産してしまいました。(それが原因では無いと思っていますが、あまりにショッキングだったので…)
流産手術・入院は、当然家族は連絡無し。彼だけが泊り込みで付き添ってくれました。(もちろん夜だけです)
退院して実家に帰ると、私の荷物が全て部屋に投げ込まれてあり、母は田舎に帰っていました。「あんたが出て行くまで帰らない。」と。
父も「もう、お前が出て行くしかないだろう。」と。弟も「早く出て行け」と。
母に何度も連絡しましたが、一度だけ「ひどいことしてごめんなさい。体を大切にして、その人と幸せになって下さい」とメールがきましたが、大げさでなく狂ってしまう人なので、会いに行こうとしたらまた「呪い云々」のメールがきて、父にも止められたので止めました。
私と彼は急いでアパートを探して、5月に引越しして同棲が始まりました。
彼の家族もとても良くしてくれて(私の親に謝るつもりが、拒否されてそのままなので、申し訳ない、とよく言ってくれます)私も変わらず仕事をしながら、彼と助け合って生活しています。
彼は自営業ですが、時間を見てゴミ出し・食器洗い・洗濯・掃除を手伝ってくれます。
まだ半年ですが、地味ですがとても幸せに過ごしています。親を思うことはしょっちゅうですが、涙は出てきません。(薄情でしょうか…)
父には2~3ヶ月に一度昼ご飯を食べて会っています。
そこで、「まずは一年一緒に過ごして、きちんと生活していけます、と言えるようになったら、先の事も含めて、もう一度彼に会って下さい。」と話したら苦笑いしていました。「お母さんが、許すかなぁ…」って。
母は見栄っ張りで学歴・職業しか見ていないような人です。彼が出来た、と話すと「へぇ、どこの大学の人?」が第一声です。相手が公務員でも「キャリアじゃないんでしょ。」と突っぱねます。
でも、いま私がきちんと仕事しながらも元気でやっていることを、時々メールしたり、お中元・お歳暮は送りました。もちろん返事は無いんですが、私からの連絡・アプローチを無くしたくなくて。
来年5月にはもう一度、結婚させて下さい、と挨拶するつもりですが、賛成してもらえなくても、いつか何十年後かには、許してくれるでしょうか。孫に会ってくれるでしょうか。