本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 反対を押し切っての結婚 いつまで待つ?

反対を押し切っての結婚 いつまで待つ?

レス13
(トピ主 2
小雪
恋愛
私は30代女性です。
彼も30代です。
私達はお付き合い4年になり、近々結婚をする予定です。
しかし、いざ結婚したいと彼が彼の両親に報告したところ、反対を受けてしまいました。

彼の実家は田舎の旧家で結婚とは家と家であり、都会育ちの女を嫁には認められないと言うのです。(義理の両親、ご親戚含め皆お見合い結婚です)

反対理由はどうであれ、彼と私の間では両親の賛成を得られなくても、共に歩んでいこうと決心済みです。

今日現在、反対されて3ヶ月が経ちました。

その間、彼も実家へ何度も帰り、ご両親に私を解っていただける様に説得はしたのですが、会いたくない・許さないの一点張りでご承諾していただけませんでした。

私の両親は、今の状況を承知で私達の気持ちを尊重し結婚を賛成してくれています。

反対されて3ヶ月。

5月にでも婚姻届けを提出しようと話になっています。

でも少し早すぎるかな?とも思います。
1年くらいは待ったほうがいいのでしょうか?

同じような経験者の方、お子様の結婚に反対された経験のある方、
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そういう理由なら

🎁
はな
あんまり気にしなくていいんじゃないかな? だって、親の言うことを聞いていたら、彼が結婚できるのは親が死んでから、ってことになりません? 田舎の女性としか結婚できない、ってことですよね・・・彼があんまりにも可哀想です。 結婚とは、二人の同意があれば出来るものです。 大昔ならいざしらず、今はそういうものなのです。 人格を否定されているわけではないし、強行してしまって大丈夫ですよ。 義理親からの援助などは一切受けられなくなりますが(そもそも、結婚するにあたり、親からの援助を期待して結婚するほうが間違っていますし)、反面、小町にもよくあるような「義母が~」「義両親が~」って悩みがなくなって、いいような気もしますよ~。

それでこそ「責任」が問われて気合が入りますよ。

憲法第24条男
私たち夫婦は学生(院生)結婚だったので、親に告げたとき「反対してくるだろうなあ」と思っていたら案の定です。 すでにスネかじりは卒業していましたが、理由はトピ主さんと大同小異。そのうち親戚ご一統を代表して意見する叔父が現れる始末です。 こんなことでは埒がアカンと思い、両親あてに長い長い手紙を書きました。日本国憲法の「両性の合意」から解き明かす大論文ですよ。 ただ、親の子として「勝手に結婚するからといって、あなた方を裏切る行為だとは思わないし、ここまで育ててくれた感謝の念と親を慕う気持ちに変わりはない」と結びました。 式の招待状は届けましたが、欠席を予想していたのに大ハズレ。ノコノコ出てきて「親戚の者が色々言うもんだから」と言葉を濁すだけ。 その後ですか?まるで親が認めた見合い婚のようなフツーの関係です。孫が生まれて小言を述べても始まりませんからね。 トピ主さんたちも迷わず結婚してしまいなさい。「鉄は熱いうちに打て」ですよ。 相思相愛で家庭を築くことの「恋愛力」をご両親に見せてお上げなさい。それが真の結婚披露宴ですよ。

待って気が変わるような相手ですか?

041
sakurasaku
一所懸命説得して待って待って待って・・・ それで気が変わりそうなご両親だとは思えません 半年したら、一年したら祝福してくれそう・・・じゃないですよね? ならば待つ理由がありません 一度待つと決めてしまうとズルズル、 そのまま踏ん切りがつかなくなるおそれを心配します 結婚って勢いです お二人の気持ちが寄り添っている今が、 正しい結婚のタイミングなんだと思います どんどん自分達で準備を進めて報告だけは欠かさない 礼儀と筋だけは通す、でがんばってください 「いつか分ってくれれば最高に嬉しい。 分ってもらえないならざんねんだけど仕方がない。 二人で決めた事だから」 お幸せに!

同居するんじゃないんでしょう?

💤
同居するようなら、いじめられたりとか、親戚などいろいろ面倒なことが出てくるでしょうが、そうでないなら、すぐにでも結婚されたらどうですか? 30代ならもう親の許可なんていらないでしょう。 あちらが(会わない)と言っているんだから、義理の実家で苦労しない分、いいかもしれませんよ。

反対もわかる

041
マンション
 彼、4年間何をしていたんですか。あなたのことを話していなかったんですか。それとも4年間、交際も反対されていたんですか。  いきなり結婚したい人がいる、と言われたらだれだってびっくりしますよ。彼は長男ですか。他に兄弟、姉妹はいるんですか。その情報もないし、なんともいえませんね。  都会がどうとかいうより、旧家ではいまだに恋愛結婚にすごく否定的なところはあります。家と家をあわす、そういうことをこの時代でもしています。  彼が長男でなく兄弟姉妹がいて、結婚を強行すれば家を放り出されるでしょう。そういう人、何人も見てきています。彼にその覚悟は出来ていますか。  3ヶ月は短すぎますよ。もう少し、話し合いをしてもらってください。

子供が生まれてから

🐤
夫はチャイニーズ
うちの両親が大反対でした。 一切話もきかず、何度トライしても門前払い。 このまま待っても仕方ないので 自分たちのスケジュールで結婚しました。 夫側の両親・親戚では披露宴をしてもらいました (夫の国では親がやるもの) 日本では婚姻届と挨拶状のみ。 折々に、経過報告を兼ねて手紙を送りました (電話は会話にならないので) そんな絶縁状態・・・でしたが 子供が生まれたとメールをすると 産院まで会いに来てくれました。 退院祝いをしてもらい 夫とは初対面なのに何事もなかったようにしていました。 それ以降、お宮参り等々今に至るまで 普通の間柄になりました。 当初、夫側に対しても失礼だろうと思いましたが (謝罪も一切何も無し) 夫が良かったと喜んでくれたのに不問にしました。

トピ主です。皆様ありがとうございます

小雪 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 トピでは詳しくは書けませんでしたが、私達の付き合いを先方は知っておられました。 お付き合い当初に一度ご挨拶したことがあります。 ですので、私としても今までずっとお付き合いを知っているはずの義両親が結婚に反対されるので、とてもショックを受けました。 彼もまさか両親が結婚に反対するとは思っていなかったようで、大変落ち込みました。 それでも私達はよく話し合い、互いの愛情が本物なのか話し合い、その結果どんなことがあっても二人で人生を歩もうと決心したのです。 そのおかげで本当に彼と人生を共にしたいと益々思えることが出来ました。 彼は長男です。ですが弟さんが二人いらっしゃって、既婚です。 実家近くに住んでいます。 私には結婚したら、実家には一切関わらなくていいと言ってくれています。 年中行事にも参加しなくていいと、田舎なので色々本当はあると思うのですが。 子供が産まれれば義両親は変わるのでしょうか? 引き続き参考意見をお願いいたします。

う~ん

041
 お相手はいずれは田舎へ帰られるつもりなんですか。長男ということは、家を継がれるつもりですか。もし、結婚を強行されて家を継がせない、と言われても、結婚を強行するつもりですか。  この結婚云々以前に、弟さんが地元におられるようですので、弟さんが家を継ぐ、ということが決まっているようなら、別に強行しても問題はないようですが。  もし、家を継ぐ意思があって、結婚を強行されたらどうなるんでしょうね。あなた、行事に参加しなくてよい、どころか、最初から呼ばれない、と思っていてください。  他の兄弟は夫婦で呼ばれるところをいつも主人のみ、ご丁寧に後に、皆で撮った記念写真を送ってくる、それを涙ながらに話す人がいました。      

う~ん、難しい問題ですね・・・

たんぽぽ
私自身の経験はありませんが、親に反対されていた人を何人か知っています。 反対理由にもよると思いますよ。 一人は遠い親戚で、反対理由は相手の生活環境や学歴、人間性。 反対を押し切ってできちゃった結婚しましたが、相手の男が多額の借金をして一時期失踪。借金は彼女の親が返済しました。 すると、いつのまにか戻ってきて彼女と復縁。 彼女の親は、彼も孫も認めないと宣言、今も絶縁状態です。 一人は職場の同僚で、反対理由は彼の健康状態。 定期的に病院に通わなくてはならない体で、将来を心配して反対。 彼女は親の説得に5年かけ、結局付き合っていた期間を入れると10年かかったそうですが、無事結婚。今は幸せにしています。 もう一人は古くからの知り合い。 反対理由は相手の女性が外国人(日本語はペラペラ)であること。 数年説得した結果、親がおれて結婚しましたが、結局は離婚。 彼は日本では考えられない額の慰謝料と養育費を払い続けています。 周囲は「それみたことか」と言っていますが・・・ 決断されるのはトピ主さんですが、もう少し説得されてからの方がいいのでは?

早すぎませんか?

041
伊織
 反対されてまだ3ヶ月なのに、もう来月結婚ですか?失礼ですがもっと頑張った方がいいんじゃないでしょうか。たった3ヶ月反対されただけで強引に結婚なんて勝手すぎませんか。踏ん張りが足りないと思います。  しかも彼は御長男とのこと。都会の人が思う以上に、田舎の人は長男という立場や存在を重視します。その妻もまた然り。反対されたから強引に結婚した事で長男の嫁が「実家や年中行事に関わらない」というのは、何と身勝手な事だと義父母に思われる危険性が高いと思いませんか。  強引に結婚したところで結婚式に出席して頂けるかどうかも分かりません。それに今後どうお付き合いしていくつもりでしょう。いくら彼が関わらなくてもいいと言ったところで、避けられない付き合いも出てくるでしょう。  私の両親も私の祖母に(母の母)結婚を大反対され、それを押し切っての結婚でした。そして祖母は生涯父を目の敵にし、孫である私も無視され続けました。それを母がどんなに苦しんだ事か。祝福されない結婚ほどつらいものはありません。結婚は「自分達がよければそれでいい」というものではないのです。どうかもう1度説得を試みて下さい。

ご意見ありがとうございます。

小雪 トピ主
もう少し説得すべきとのご意見ありがとうございます。 そうかなと、思う反面、付き合いを4年も前から知っていて今更反対するなんて、理解に苦しむ、卑劣な行為と思うのが正直な気持ちなのかもしれません。 私は祖父母も同居で育っていますので、ここまで反対されなかったら 義父母のことも、とても大切にしたいと考えていました。 同居でもいいと思っていたくらいです。 それが、会いたくもないと言って許していただけないとなると、そんな気持ちもなくなってしまいました。 彼は長男ですが田舎へ帰ることは考えていません。 仕事の関係で東京暮らしになります。弟夫婦は地元で公務員ですので 弟が義父母の面倒をみるようです。。 彼も以前から両親との関係が悪く帰りたがりません。

あまりおすすめしません・・・

小梅
>お付き合い当初に一度ご挨拶… あちらのご両親は「女友達の一人」と思っていたのであって、結婚相手とは思っていなかったのでは? それとも、まさかここまで続くとは思っていなかったとか? >実家には一切かかわらなくていい… 田舎に限らず、旧家というのは色々と親族の集まりがあるものです。 その度に彼は実家へ、あなたは一人でお留守番。絶えられますか? >子供が生まれれば変わる? 私の知っている人は変わりませんでした。 その人は娘が二人いたのですが、二女が反対を押し切って勝手に結婚。 子供が生まれましたが、「そんな子は孫じゃない。私の孫は長女の子供だけ。あなた(二女)は娘だからこの家に来てもいいが、あの人(二女の夫)とあの子(孫)はこの家の敷居をまたがせない」と言って、とうとう死ぬまで家に入れませんでした。 親の反対を押し切って結婚、というのは大変だろうと思いますよ。 あなたは納得して結婚するのだからまだいいですが、最悪の場合、あなたの子供から父方の祖父母、親戚を奪う結果になるかもしれないのです。 根気よく説得し続けるか、自信がなければあきらめるか、です。

私も親に反対されて結婚しました。

041
まゆっこ
私の場合は相手が外国人です。 末っ子でやっとできた娘だからなのでしょうか、子供を親の思うようにコントロールしたいのか、付き合い当初から「反対」でした。 もちろん古風な考えの両親なので、一番は「国際結婚」だから反対なのです。私はいずれ夫の国で生活します。親はそれが気に食わなかったのでしょう。 付き合って2年くらいして結婚したい意志を伝えましたが、親がカンカンになり、夫には「結婚の話はしないほうがいい。僕たちはただの友達とつたえたほうが円満」と言われるも毎週親子喧嘩。ついに家出した私。 半年間絶縁でしたが親戚の不幸がきっかけで連絡がきて(勘当したのは親なのに)円満になるも、年末に結婚の挨拶にいくなり「誰も賛成してない」と反対され、今年の正月に同じことの繰り返し(喧嘩)。 私の場合、これ以上反対する親の気持ちを待つと一生結婚できないのはもちろん、子供まで作ることができないと判断してこの4月に結婚、6月にふたりだけで結婚します。幸い夫の家族には祝福され、自分の兄にも理解してもらえてます。 ここまでの決断には勇気がいました。 よーく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧