2ヶ月ほど前、以前の職場の同僚から「今度、ミュージカルに出演することになったから、観に来てください」とメールで連絡がありました。元同僚はアルバイトしつつ、学校に通っていて、ミュージカルは卒業公演だそうです。私も楽しみにしてます、といった内容の返信をして、その後の連絡を待っていました。
ところが公演が間近になった先日、「同級生がチケットを販売しすぎて用意できなくなりました。」というメールが来たました。2ヶ月以上前に誘ってきて、直前になってムリとは‥本当かもしれませんが、いまひとつ信じられません。ミュージカルを観覧できないことより、元同僚の対応に軽くショックを受けています。説明を鵜呑みにして「残念です」とメールの返事をしたらよいのか分からなくなってしまいました‥皆さんのご意見を伺いたいです。
※もうひとり別の元同僚もミュージカル観覧に誘われている筈なので、「チケット取れなかったって言われた?」と訊いてみようかと思ったのですが、もし私だけに「用意できなかった」と言っていたのだとしたらショックなので、怖くて確認していません‥。