本文へ

額面どおり受け取るべきでしょうか‥

レス5
(トピ主 0
😑
はるはる
ひと
2ヶ月ほど前、以前の職場の同僚から「今度、ミュージカルに出演することになったから、観に来てください」とメールで連絡がありました。元同僚はアルバイトしつつ、学校に通っていて、ミュージカルは卒業公演だそうです。私も楽しみにしてます、といった内容の返信をして、その後の連絡を待っていました。
ところが公演が間近になった先日、「同級生がチケットを販売しすぎて用意できなくなりました。」というメールが来たました。2ヶ月以上前に誘ってきて、直前になってムリとは‥本当かもしれませんが、いまひとつ信じられません。ミュージカルを観覧できないことより、元同僚の対応に軽くショックを受けています。説明を鵜呑みにして「残念です」とメールの返事をしたらよいのか分からなくなってしまいました‥皆さんのご意見を伺いたいです。

※もうひとり別の元同僚もミュージカル観覧に誘われている筈なので、「チケット取れなかったって言われた?」と訊いてみようかと思ったのですが、もし私だけに「用意できなかった」と言っていたのだとしたらショックなので、怖くて確認していません‥。

ランキング

レス

額面どおりに受け取ります

🐤
majority
楽しみにしていたのですが、それでは仕方ないですね。 ミュージカルの好演、影ながら応援しています。 頑張ってね!! 現同僚でないなら頻繁に会うわけでもないし それくらいの関係の人について、いろいろ考える方が面倒。 もう一人の元同僚だけミュージカルに招待されていたとしても その人には3ヶ月前から誘っていたのかもしれないし。 確認するのもバカバカしいかな。

楽しみにしてます、だけだと

🐱
ゆかたろ
チケットを用意する優先順位としては後回しでしょうね。 「予定が合えば見に行きたいです、お幾らですか?」 ならその後のやり取りも続きそうですし、チケットも用意してもらえたかもしれません。 「楽しみにしてます」はチケットなどの手配全てが終わったあとの〆の言葉ではないでしょうか。 元同僚さんということなので、誘う順番・用意する順番としては 親族→学校関係の友達・旧友→アルバイト先の現同僚→トピ主さん達元同僚 になるのではないでしょうか。 ですから、絶対に行きたい!という意思を明確に打ち出すべきだったと思います。 それから、返すメールが「残念です」だと次にミュージカルがあったときはもう、 知らせてくれないかもしれないので 「次の機会には参加したいので、詳細決まったらまた教えてください」 と返すのがスマートだと思います。

変に暴き立てずに

🙂
くまのみみ
彼女の説明を鵜呑みにするというより、彼女の説明を理解してあげたらどうですか?説明どおりも知れないし、または別の事情があるかも知れません。 今は事実を暴き立てず、これから彼女がどういう態度でトピ主さんに接するか、それで判断すればいいと思います。それで説明が真実か、またはトピ主さんを嫌っているのかが解ります。でも嫌いなら最初から招待なんかしないでしょうけどね。 「楽しみにしていたので残念でした。またよろしく(会いましょう)」ぐらいのメールでいいんじゃないですか? ただ今はすべてメールで済ませてしまうんですね。

その通り受け取ればいいと思う

🐤
さよりん
はるはるさん、こんにちは。その元同僚の方がはるはるさんに嘘をつくメリットは無いと思いますよ。チケットがあるならできる限り多くの人に観に来てもらいたいはずですから・・。『同級生がチケットを販売しすぎて』このくだりが真実かどうかは分かりませんが、何らかの理由でチケットが足りなくなってしまったのでしょう。 深く考えず説明どおり受け取っていいと私は思います。ただ、『観にきてください』と言うのでしたら、確実にチケットが取れるよう手配すべきでしたよね。その点は、確実に元同僚のミスですね。

色んな理由が考えられますけど、同僚は異性ですか?

気にされるのは、もしかして異性なのかなと思いました。 私も若い頃、小さな劇団でお芝居をしていました。 チケット一人何枚という割当がありましたので 普段連絡を取らない人達にも連絡をしました。 正直、誰でもいいから一人でも多く来て欲しいという心境でした。 なので、声をかけておきながら、わざとトピ主さんだけ外す理由はないと思います。 だったら最初から声をかけないと思います。 私の推測ですと、 ・チケットが思いのほか、はけてしまって本当に枚数が足りなくなってしまった。  連絡をした人達の中で、反応が良かった人から先に割り当てた。 ・あまりチケットのことを気にしていなくて、本当に同級生が売ってしまい  自分の分が減ってしまって、どうしても用意出来なかった。 ・自分の出番がほんのちょっとしかなくなったので、来てもらうのが恥ずかしくなった。 のどれかかなあと思うのですが。。 またお誘いがあるかもしれないなら、あまり気にせず 「残念。頑張ってね。行った他の人から話を聞くわ」ぐらいの返事でいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧