本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元同僚の友人のためにチケットとってあげるべき?

元同僚の友人のためにチケットとってあげるべき?

レス22
(トピ主 2
🐱
ひばにゃん
ひと
元同僚に某アーティストのライブチケットを取ってほしいと頼まれました。
私がチケット会社の会員になっていることを話していたかはわかりませんが
「会員になっているなら先行予約でチケットを2枚取ってほしい」
とメールがきたので、私は気軽に「いいよー」と返信し
予約受付開始時間の直前に「○月○日 □□会場 2枚でいいよね?」と
確認のメールを入れたところ
「□□会場はよそで取れたから、東京会場 2枚をとってほしい」とのこと。
「変更あるんなら連絡してよ!」とも思いましたが
東京公演にも行くなんてよっぽど好きなんだなあ、と思い
申込手続きをしてあげました。

しかし、「東京まで行くの?すごいすきなんだね。」とメールを入れると
「私はいかないよ。友達がいくの」との返事。

正直、なぜその子の友達のために、時間を割いてチケットを取り
チケットの受け渡しなど面倒なことをしなければならないのか?と
腹が立っています。
このままキャンセルしなければチケットは取れると思いますが
取ってあげるべきでしょうか?
こんなことに怒るのはこころが狭い?

ランキング

レス

利用されたみたいで嫌かも

🙂
スイーツ
事前に友達が行きたがっているからチケットをとってもらいたいと言われたらすこし考え方も違ってくると思います。 チケットを手配するのも面倒なのに、わたしは「チケットぴあ」じゃあないんだよー!と思ってしまいますね。

利用された?

🎂
長男の嫁デス
ちょっと気分悪いですね。 同じこと頼まれるにしてももうちょっと言い方もあるだろうし。 これは私の推測ですが、ライブに行く方はそんなに好きなアーティストなら当然FCにも入っていて、その先行予約もあるはず。 それ以外にもチケット会社の先行などもあるから、知ってる限りの人に頼んで少しでも良い席を確保したいのではないでしょうか? トピ主さんだけにお願いしてるわけじゃないかも知れません。 それにどうしても行きたければ、本人が何とかしてチケットを手に入れるでしょう。 だから何が何でもトピ主さんがチケットを取ってあげる必要はないと思います。 すごく倍率の高いチケットなら当然外れる可能性もあるわけで、意地悪かも知れませんが、黙ってキャンセルして「外れた」と言っても構わないでしょう。それでトピ主さんの気が済むなら。 もし、予約番号が発行されて、コンビニなどで現金と引き換えなどの方法でしたら、その番号だけ教えてあげて「あとは自分で手続きしてね」でもいいでしょう。 でも一度やってあげると味をしめてまた頼まれるかも知れませんね。「会員止めた」って言いますか。

断ったほうがいいような気がします。

🐱
小梅
こんにちは。私もあるバンドが好きでいろいろコンサートに いきます。それで自分と一緒に行く友達の分のチケットを 取ったりすることがありますが、チケットを取るというのは お金を払ったり(まずは立替ですよね?)その後の受け渡し などなどすごく神経を使うものです。自分と一緒に行く友達 などでもいつもこちらがチケットを取ってあげているとそれが 当たり前のようになってくるみたいでふと気づいたらなんか つかいっぱ見たいになっていて、それで一緒に行くのを止めた 友達がいます。ましてや元同僚(友達でもなんでもない)の 友達(自分とは関係の無い人)のためにそこまで神経を使う 必要も何も無いと思います。でももし同じアーティストのファン ならば断ったことにより今後コンサート会場でばったり会ったときなど 気まずい思いをする確立は高くなると思います。それを踏まえて 検討してみたらよいと思います。

そういう人よくいます

🐴
やまぶき
人のフンドシで相撲をとる人っていうか。。。 結局自分の友達にいいかっこしたくて「私の友達会員だから優先で チケット取れるよ♪」などと言っていると思います。 こういう人は全くの善意でしているので あなたに迷惑が掛かっていることに気付きません。 それを知っててチケットを文句ひとつ言わず取ってあげる人はとても 優しい人ですよ。だからといって断るのが悪い人とは思いません。 普通の人です。 人のものをあてにしていいカッコしようとする友達いました 私のスキルから私の持ち物から・・・・ 「あ、もってるよ~(友達がね)貸してあげる♪」と。。。私は利用されていると感じたので彼女とは関係を切りました。

私もこりごり

041
しな
私も友達に頼まれて電話予約しました! なかなか取れないらしく、いろいろな人に電話をしてもらって いるらしいですけど・・。 休みの日に朝からなにが楽しくてぴあに電話しなきゃならないのって感じです。つながらないから何度も。 親友なのでやりましたが、普通の友達ならやりません。 トピ主さんはもう今回で最後にしては? 今回はボランティアということで。 私はもう絶対にやりません。

ずうずうしい

041
くるり
「お金の絡むことだから、アナタならまだしも、赤の他人相手にはこういうことしないようにしてるんだ、悪いけど。」 って言えば? かなりずうずうしいですよ。 お友達本人が行くんだとしてもね。 それなのに、さらにその友達だなんて。 取ってあげる必要ないない。 その友達が友達にいい顔してるだけなんだから。 「あたしが頼んどくから大丈夫!」とかなんとか言って。

気持ち的なことより・・・

041
ふくらすずめ
お金のトラブルが心配です。 「元」同僚の、しかも「遠方に住んでいる」お友達のチケットなんですよね。トピ主さんはぜんぜん知らないかたのチケットなんでしょ。とってしまってお金の支払いがなくて手元にチケット残ってしまったら困るな~ってわたしならすぐに思う。せこいみたいですみません。でもコンサートチケット2枚ってけっこうしませんか? 期限をもうけてすぐに振込みか現金書留を送ってもらって、期限内に送金がなかったら即キャンセルしてもよいのでは。「”知らない人”のチケットだからね~さすがに知らない人のためにお金の立て替えは無理じゃない?」と元同僚のかたには伝え、もし不満そうなら元同僚さんの立て替えでチケット代払ってもいいのでは。 元同僚さんはチケットすでにとれているんですよね。なんで東京公演も一緒にとらなかったんだろう?自分の友達の分なのに。お一人様○枚限定とかなのかしら。やってあげるのは親切で良いことですが、お金もからむことなのでルールはきちんとしましょう。特別に親しい人じゃなかったら、チケット予約を頼まれた時点でわたしなら「取れなかったら返すから、前金で。」と言うでしょうね。

トピ主です。

🐱
ひばにゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 あらかじめ「友人のなんだけど・・」と言われていたら 取ってあげていたと思いますが、最後までそれを隠してるのって なんだかずるいですよね。 友達のためにチケットを確保してあげたいって気持ちも わからなくはないんですが。 みなさんのご意見が反映される前に、いちおう 「結果がわかったらメールする」 とだけ伝えました。 みなさんの意見をみて、キャンセルして取れなかったことに しようとしましたが、問題が・・・。 先ほど、確認したところ、他の地方の会場は チケットに対して希望者が満たなかったのか 2次受付が始まっていて・・・。(人気ないのかな???) もし東京の会場もそうなったら 「取れなかった」というのはおかしいですよね・・。 東京で定員割れってあまり聞かないから きっと大丈夫ですよね(笑)

請け負ったなら、あとはやるだけでしょ

🐴
やじろべえ
「チケット取っといて」「いいよー」で約束が成立したので、チケットは取るべきでしょう。 というか僕ならそうします。 嘘を付いてまで「ハズレでした」とか「取れなかったです」っていうのもナンですしね。 特に問題無く取れるなら予定通り取ればいいのでは? 「利用する、される」っていう解釈はちょっといかがなものかなと。 そんな風にいちいち考えてたら疲れちゃいますよ。

外れたふり

041
famine
変更があっても連絡しない等、あまり信用できる人柄ではないように思えます。 しかも行くのは主さんと全く面識のない人ですし。 もしチケットが当選してもキャンセルし、外れたことにすればいいと思います。 チケット絡みのトラブルって少なくないですしね。

今回はとってあげて、渡す時にひとこと

😨
カルア
「あなたが行くからと思って、引き受けたけど あなたの友達のためだとわかって、 私は便利に使われたんだと不愉快に思った。 こういうのはこれで最後にしてね。」 って、言ってみたらどうですか? 今、わざと取らないにしても、 また別の機会に頼まれたら不愉快なので それを伝えるのにはいい機会だと思いました。 しかし、その友達は厚かましいですね。 ひばにゃんさんはチケット屋さんじゃないのに! 「私じゃなくて友達のなんだけどお願いできるかな?」と 最初に断りくらいいれればいいのに。 私なら、これから先はその友達のために チケットを取ることもしてあげたくないです。 (一緒に行くなら取りますが・・)

これが最後でいいのでは?

😒
勝利六人組
心狭くないですよ。 正直に話したら取ってもらえないかもと思ってわざと言わなかったのかもよ? でもお友達のお友達は心待ちにしているでしょうからキャンセルはしないであげて欲しいです。 私なら「自分は行かないと言うことを言わなかったあなたを信用できない。 私が知らないその人がオークションに流したりしないという保障もない。 だから私は自分自身が信用している相手にしかチケットは渡したくない」 と言うと思います。

あなたの怒りの程度で・・・

041
はっちゃん
どうにでもしていい! 本当に我慢できないなら、うそも方便、「とれなかった~」っていうのはありでは? だって、席が万一気に入らなかったりすると、文句のひとつもいわれそうですし。 そうなったら、トピ主様またまた、いらいらしますよ。 黙って決断しましょうよ! あと、うらわざとして、取れたチケットが結構よかったら、オークションなどで高値で 売って気休め(?)にしては?

わかります

🐱
neko
私も以前、友達に『nekoってまだオークションやったりしてる?』 と聞かれて『なんで?』と聞いたら 『BAGを売ってほしいんだけど~』と。。 よくよく聞くと、友達がBAGをネットで売ってほしいということだったんです。 どうして私が見ず知らずの他人にそんなことしてあげなくちゃならんのだ! お断りしました、もちろん。 しかしよくもまぁ、そんなこと言ってくるよね? 理解できません!!

心狭くないですよ

😒
Carol
心狭くないですよ~。 私も以前友人に同じように利用されてました。 一緒に行く時は私がホイホイ取ってあげてたら、すっかり調子に乗られて、自分とだんなさんが行くチケットまで取れと。 最初は快く取ってあげてましたが、当たり前のようになってきたので腹が立って「(チケット予約日に)都合が悪いから」と言って断るようにしました。自分では会員にもならず、チケット取る手間もかけず、ずるいですよね。せこいとも言う・・。こういう人って、ずうずうしいと思うので黙って聞いていたらどんどん調子に乗ると思いますよ。 その友人は私は断ったけど、相変わらず他の人に頼んでいるみたいです。 断りづらい、または「取れなかった」が通用しないようなら「当日急に具合が悪くなった」でも何でも言って、取らない方がいいと思います。

二度とごめん

041
Cin
私も経験があります。 あるイベンターに知り合いがいました。 人気のある大きな会場でのコンサートです。 一般発売されて相当日にちが経ってから、友人から連絡があり 友達が行きたいと言ってるから、頼んでくれないかと… その友達とは面識なしです。(三人共そのアーティストのファンです) 私はイベンターの人に連絡し、チケットを確保してもらい 電車とバスを乗り継ぎ、受け取りに行きました。 チケットは真ん中より後ろの席でした。 そしてコンサート当日の終了後、初対面の彼女が言った台詞は 「全然見えなかった」でした。 発売前に頼まれたのならともかく。。 交通費まで使って受け取りに行ったのに!!(怒) もう呆れて言葉もありませんでしたよ。 二度と見ず知らずの他人の為に動くか!と思いました。 トピ主さんも今回限りにされては?

友達とトピ主さんの中間の立場だったかな??

041
ねこまんま
パートで働いてます。 パートなので会社の健保には入れないのですが、あるのチケットが健保で安く手に入るので、会社の同僚がその安くなる券でチケットを買ってくれる言ったので、実母に話して、行こうかどうしようか悩みました。 結果は行かなかったのですが。 その話を実母が妹の友達に話して「よかったら、取ってあげるよ~」と安請け合いをしてしまいました。 母からは「チケット、いくらになりますか?」と言ってきたので、私は、妹と行くものだと思い「大人はいくら、子供はいくら」とメールしたら「子どもの分は、まだ年齢が達してないからいらない」と 甥っ子達はチケットの必要な年齢で突っ込んで話を聞いたら、妹ではなく妹の友達と言う事。 私は即座に断りました。私が込みで行くなら取ってもらえる。 妹ならギリギリ取ってもらえるかどうか。 妹の友達なら完全にOUTですよね。 母は「そんな、名前だけでしょ。大丈夫よ」とか食い下がっていたのですが。。 これが、自分の名義で購入なら、まだしも会社の同僚なので、頼むわけにもいかないし、何かあったらやなので、断りました。

対価をもらっちゃえ!

🎶
車麩
じゃあ「!手間賃は?今度ごはんおごってよね~!」とか 軽く言ってみませんか? 「えーっ!」と言われたら 「あなたの立場も考えて働いてあげたのに!?」 と。あくまでも明るく、冗談っぽく。 相手もそれが嫌だったら二度と頼まないでしょう。

一度引き受けたら

041
かもやん
今回は約束どおりチケットを取ってあげるべきでしょう。 最初の約束は、友人がトピ主さんにチケットを取って欲しいと依頼した。 トピ主さんはそれを引き受けた。 細かい事情なんか関係ないですよ。 あと、嘘ついたりいきなり断るって、友人と同レベルになりますけど良いのでしょうか?

トピ主です。ご意見ありがとうござます。

🐱
ひばにゃん トピ主
結果、キャンセルしました。 たくさんのご意見の中で 「今回だけは取ってあげる」 「引き受けたからには最後まで責任をもつ」 などあり、気持ちがゆれましたがやめました。 理由は、チケットが取れた後のこと(代金チケット受け渡しについて) を昨日連絡したときに 「今回は引き受けたけど、お金(立替)も手間もかかることだし 友人の分ならはじめに言ってほしかった。」 と言ったところ あきらかに不機嫌になり、言い訳ばかり。 もういいや!って思って、キャンセルしました。 でも、夜に旦那さんか友達に相談したのか すごく反省してるって内容のメールがきて ちょっと後悔しましたが・・。 ちなみにその友人は追っかけ?みたいで 全国何ヶ所も行くようですので、1ヶ所ぐらい 他の方法でチケット取れると思います。 もうこりごりです。 その友人も本当にライブに行きたいなら チケット会社の会員になるなどして 努力して取ってほしいです。 本当にたくさんのご意見ありがとうございました。 いろいろな考え方があり私も勉強になりました。

キャンセルしよう!

💄
サクラサク
すぐキャンセルしましょう。 たとえ東京公演も余ったとしても、チケット販売会社やプロモーターはいろいろなのが普通ですから。 「イープ●ス」で完売でも、「チケット●あ」では残ありって事もありますし、取れなかったと言っても大丈夫じゃないですかね? まぁ、もし追加販売があったらヤダな~と思ったら、「申込の時に間違えて取れなかった」とか、 「結果連絡のメールを誤って消してしまって、予約番号がわからなくなっちゃった(当落が不明)」とかはどうでしょう。 見ず知らずの人の分を(そうと最初から言わずに)お願いするのは非常識です。 チケット代の受取は勿論、チケットの引渡しなどでお金や手間がかかることですから、友人であっても信用の置ける人の依頼しか受けない方が良いと思います。

今回で最後

041
おれんじ
この段階まできてしまって外れたと言うのもなんですから (本当に外れたならしかたないけど)、 次回も頼まれたら「他の人にも頼まれてるから枚数制限でもうダメ」とか あとははっきり「あなたが行くならいいけどそうじゃないならイヤ」って 断られてはいかがでしょうか? このままだとズルズルとしそうですし。 元同僚っていうことは頻繁に会うわけじゃないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧