本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美容師さんにミュージカルのチケットをもらい困っています

美容師さんにミュージカルのチケットをもらい困っています

レス15
(トピ主 1
041
らら
ひと
美容師さんに私の行きたかったミュージカルのチケットをもらって困っています。

その方はまだ新人さんでいつもシャンプーとブローをしてくれるのですが、話の流れで以前行きたいミュージカルの話をしました。誘って欲しいからとかではなく普通に話のネタとしてです。

そしたら昨日美容院にいったところ、ラインのIDとメアドが書かれたチケットをその美容師さんに渡されてしまいとても困っています。しかも一番高い席のチケットだったので、返事はともかくチケット代払いますと言いましたが、とにかく返事待ってますの一点張りで…。

そもそも私はもうそのミュージカルのチケットを購入しており、友達といく約束をしていますから美容師さんと行くことはできないのです。

渡されたチケットは二万円弱しますし、後からトラブルになっても困るので私の分のものは支払うつもりですが、美容院以外で呼び出して話をするのは考えただけで憂鬱です…。ラインやメールをしてこちらの連絡先を知られるのも抵抗あります。

それとやっぱり美容院を変えた方がいいですよね?小学生のころから通っていて家からも近いところなので嫌なのですが…。

ランキング

レス

美容院を通して返せばいいと思う

041
hirohiro
そもそもその人がやっていることは、個人としてではなく、顧客対応として間違っておるわけですから、 美容院経由で帰せばいいでしょう。 その人はクビになると思いますがしかたありません。店を変えても、そいつがずっとその店にいたら気持ち悪くないですか? そして、美容院ですと顧客管理用に住所や電話番号を登録していないでしょうか。 それがその美容師さんの目にふれていないかも確認したほうがいいと思います。 大丈夫そうなら、くれぐれも気をつけてくれとたのみましょう。 できればデータを削除してもらうといいと思います。 まともに対応してくれない店でしたら、絶対に今後も行くべきではないと思います。 刃物を持っていて個人情報も握れる商売、それが美容師。 冗談ではなく、ほんとうに気をつけてください。

なぜサッサとNOの返事をしないのか

041
うろ
私なら チケットは受け取らず即、友人と一緒に見に行く予定であることを伝えます(チケット購入前後にかかわらず) その美容師さんと行こうか、と少しでも考えていたなら別ですが、 期待を持たせる期間を置かずにお断りしないと、後々しこりを残します。

なぜ受け取る?

041
ソレイユ
私なら、もうチケットを買って友人と行くことになっているからと言って、チケットはそのままお返しします。 普通の(事務的な)封筒にチケットと一筆書いて入れ、表に美容師さんの名前だけ書いて美容院のポストに入れます。 トピ主さんのお名前は記入する必要もないでしょう。間違って他のスタッフさんに開封されても安心です。 美容師さんに、その場で「ごめんなさい、お友達なりご家族なり誘ってみてはいかがですか~」ってかわせば、他の人の目もあるし向こうも引き下がったでしょう。 金額商品関係なく、頼んでもいないのに払うなんて、おかしいと思いませんか? 気まずいと思うなら、美容院を変えてみるのもいいでしょう。 今後は受け取らないようにしましょうね。

手紙で送り返す

041
匿名
美容院なら住所わかりますよね。 「もうチケットは持っているし、こんな高いチケットはいただけない」 と書いて、郵便で送って返したらいかがでしょうか。 ラインとメアドは軽くスルーで。 返すなら早いほうがいいですよ。 あちらもチケットさばかないといけないので。

いやいやいや、

🐤
バイト中は愛想よく
>そもそも私はもうそのミュージカルのチケットを購入しており、友達といく約束をしていますから美容師さんと行くことはできないのです。 じゃあ、そもそも、チケットを受け取っちゃダメでしょう。 「チケットを既に購入してあって、友達との約束もあるから(他の人を誘ってください)」、と、受け取らずに丁重にお断りするのが筋なんじゃないですか? 何故受け取ってしまっているのか理解に苦しみます。 主様が悪いわけじゃないけど、問題をややこしくしてしまった一因は、主様にあると思います。

受け取っては駄目

💔
NANAKO
受け取る必要も支払う必要もありません。 というか、受け取っては駄目です…絶対に。 また、LINEやメールで連絡を付けて外で会うのも駄目です。 「これは受け取れません」と、美容室に持って行けば良いだけです。 美容師が公私混同をしてお客様に迷惑をかけている…という状況です。 あなたは何も悪くないのですから、毅然として下さい。 その後、美容室を変える必要もありません。 何事も無かったかの様に今まで通り普通に通えば良いです。 ただ、こちらが普通にしていても彼は普通に戻らないなど、身の危険を感じたなら美容室を変えましょう。 相手の様子がまともでないと感じた時は、不本意でもこちらが身を引いた方が安全です。 美容室にクレームを入れて根に持たれても困りますからね。

そのままをお伝えして

🙂
ふんふん
私もミュージカル等の観劇が好きです。 ですが、チケットは高いですし 自分の見方もあるし、場所にこだわりもあるので 同じ事が私に合った場合 既にチケット購入済みを伝え、お断りします。 それでもとおっしゃる場合は、お店の店長さんや 経営者の方に事情と困ってる事を説明し チケットを預けます。 もちろん、上の方にお話する事は 新人さんにも伝えます。 そして、何よりその場で受け取らない。 お返事待ってますと言われても お返事はできませんと言うでしょう。 もし、受け取ってしまっているのなら お店に行って、店長さんや経営者の方を呼びだしてもらって 事情説明しましょう。 あなたはお客としていけない事をしたのではないですから そのまま、美容院に行きつづけても 大丈夫だと思います。 まぁ、逆恨みされるのも嫌なので 自分が若ければ変えるかも もう、新人の攻撃には反撃できる位の 年齢を重ねてるので、私は美容院を変えないと思います。

店長さんに相談

041
ai
その人は新人さんなのですよね? だったら店長さんに電話で相談したらいいと思いますよ。 チケットもお店に預ける形にして、本人に返したらいいですよ。 チケット代金も支払うつもりであれば、そのあたりも合わせて 店長に相談したらいいと思います。トピ主さんは昔からの常連さん なんだから、ちゃんと対応してくれると思いますよ。 その新人さんとトピ主さんの間で納められる話を超えていると 思うので、店長に相談するのが店や新人さんの将来のためでも あると思います。 美容師の新人なんて、修行のため店を変わることも普通にありえますし 美容師としてやっていくのが大変すぎて結局その道を諦める人も 少なからずいます。だからしばらくは美容院に通うのが気まずく 感じられるかもしれませんが、そのうちそんなことがあったと いうことも忘れるでしょう。

美容室に行って返す&断る

041
美味しいタニタ食堂
随分先走った美容師さんですね。 同士をみつけて、独走してしまったんでしょうか まずお礼を言った後、 チケットはすでに購入済みで、仲間と行く事、 お願いしていないのに、渡されて吃驚したこと、 こういうのは自分達で用立てするから、 気持ちは有難いけど、次回からは気遣いしないで欲しい、 お互い、公演を楽しみましょうね♪と 笑顔でにこやか、でもきっぱりと言うといいと思います。 お金&チケットを返すのはお店に行って、他のスタッフさんがいる前で。 ラインやメールはしなくていいでしょう。 美容室自体は、そのあとの美容師さんの態度次第だけど、 何故私の好意をうけないの~キーという人なら、 残念だけどお店を変えるほうが無難かもしれません。

別のチケットあるんでしょ?

🐤
とま
他の友達と行く約束になっていてチケットすでにあるんですと。 きれいな封筒にいれて美容院のスタッフさんにお預けすれば? っていうか店長さんでもオーナーさんでも。 昔なじみさんなら丁寧な対応してくれるんじゃないですかね。

最初に買ってるって言えば

041
bera
友人と行くつもりでもうチケット購入してしまってるので…って言えば一番簡単にお断りできたのに。 その場で確認できなくてすぐ断れなかったのは仕方がないとしても、最初のメールなりで 断らなかったら相手に期待を持たせてしまいますよ。 チケット代お支払いします、じゃ断ったことにならないです。 まずはきちんとお断りしましょう。 「実はミュージカルは既に友達と行く約束をしていてチケットも購入済みだったんです。 なので○さんと一緒に行くことは出来なくて…。チケットはお返しするかこちらでお支払いします」とでも言いましょう。 トピ主さんが支払うことは全くないと思うのですが、トピ主さんがそうしたいならお支払いしますと言っていいかと。 あとは相手次第ですね。チケットお返しします、が一番ベストだとは思います。 美容院は、店長に報告すればきっとその方はクビになるか担当を外れると思います。 が、そこまでは…と思うなら、何もなかったように振る舞えば相手も今まで通りに接するのでは。 きっと気まずいでしょうからその話題にはあえて触れないのでは。 それでも気まずくて嫌なら店を変えるしかないかな。

そんなことも自分で決められないのね…汗

041
こまりま
主さん、おいくつなのでしょうか…? あ、それとも相談の振りをした「モテ自慢」ですか? まあ、どうでもいいです。 どうでもいいのに出て来たのには理由があります。 一番高い(良い)席がぽっかり空いているなんて、演者達が可哀想だからです。 そのチケットは、美容師さんと連席なのですよね? でしたら、あなたの友人に譲ることはできませんよね? >そもそも私はもうそのミュージカルのチケットを購入しており なぜ、初めからそう言って断らなかったのか…。 明日にでもその美容院に行って、その様に説明してチケットをお返しして、 他の人を誘って貰うようにお願いして欲しいです。 院外で会う必要なんてないでしょう?お願いします。

はっきり言えばいいだけ!

🐧
アクアマリン
こうした事は、変に遠慮して気を使うと、後で必ず揉めます。 はっきりと、もう友人を行く約束をしていると言いましょう。

いやいや。。

041
umo
その場でチケットだと解ったのならなんで受け取るかな~?! そこ絶対返すところでしょ。 「そういうつもりで話したんじゃありません。ってか、私もう友達とチケット取ってるんで必要ないです」で突っ返す。 何故受け取った? 「チケット代払います」もおかしな話ですよ。 いやいや、いらないでしょ。頼んでないのに勝手に取ったムコウがおかしいんだから、チケット代を払う必要などないんですよ。 そこ強気で良いところです。 あなたが自分のチケットを購入済みでなかったとしても、「いや、いらないから」で突っ返し、勝手に取ったムコウが悪いんだから料金払う必要なし。 そもそもムコウも誘うためにチケットを取ったんであって、ダメになる事も想定済みですから、チケット代はどぶに捨てても良いと思って出した物だから、あなたが変に気を遣って「払います」なんて言わなくていいです。 迷惑してるのはこっちなんだから下手に出なくていい。 チケットは封筒に入れて店に行ってその人に渡せば良い。 それで「受けとせません困ります」でそれだけで良い。 連絡先は絶対教えない。 美容院も気持ち悪いのなら変えましょう・

トピ主です

041
らら トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 こんなこと初めてで混乱してしまい思わず受け取ってしまいましたが、まず受け取ったのが間違いでした。 私のせいで高いお金払って…とか店長に知られたらクビになってしまうわ…とかなんか罪深い女気取ったようなことばかり考えてしまいましたが、目が覚めました(笑) 明日店長に話にいきます。クビになったところでもう美容院も変えるつもりなので関係ないです。 くだらないことでお騒がせしてすみません。回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧