本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • しっとりのマドレーヌレシピ、教えてください♪

しっとりのマドレーヌレシピ、教えてください♪

レス10
(トピ主 1
🎶
なつみ
話題
小さい頃からお菓子を作るのが好きで、スポンジケーキや、シフォン、ロール、類似の生地で家の人に嫌がられるくらい(週3くらい?)で作っていました。(作りすぎですね)

でも、お恥ずかしながら一番初心者のためのレシピがどうしても上手く行きません。
マドレーヌ、パウンドケーキ、ガトーショコラ。
どれも大好きなのにヘタなのです。
ガトーショコラに至っては、本物を食べたことが無く膨らまなかったので失敗と思い捨ててしまいました。

そして、マドレーヌ。
作るとき泡立て過ぎると、ふわふわになってしまって、カップケーキの薄い出来損ないみたいなのです。まるで甘食?
アン○ノールや、アンリシャ○パンティエは永遠の憧れで、家庭で出来る中でもとびきりの美味しいマドレーヌが食べたい!と思っています。
しっとりとした生地に、バターが薫り高く香るような、そんなマドレーヌを作ってみたいなと。

皆様の、これだ!というご自慢のレシピ、教えていただけましたら嬉しいです。
あと、どんな型を使っておられるかも教えてください!
個人的には、シェル型とローズ型に憧れています。
宜しく御願い致します。

ランキング

レス

ベテランさんがマドレーヌ苦手なんて聞かないよ。

🎂
食べたーい
しっとりさせるなら アーモンドプードルを混ぜると いいのでは。 バターの香りは新鮮さで 違いが出るので なるべく新鮮なバターを使うこと。 これでOK

マドレーヌもスポンジも

041
未来
薄力粉にアーモンドパウダーを入れています。 しっとりして美味しいですよ。

生地を寝かせる

🙂
天然雪
焼く前に、生地を寝かせてますか? すぐ焼くとふんわり(おへそができない)、 寝かせた生地で焼くとしっとり(おへそが出る)マドレーヌに なると思います。 また、がっつり泡立てないで良いと思いますよ。 普通のマドレーヌ型(敷き紙をしくタイプ)でも作りますが、 シェル型でもやります♪可愛いですよ~~!

焼き上がった後、乾燥させない。というのはもうやっていますかね

🐤
こけし
焼き上がった後、型に入ったままもう一枚天板をかぶせたり、アルミフォイルで覆ったりしたまま冷ます。 冷めてもひとつひとつ包んで食べるまで乾燥させない。 焼き菓子はこれでかなりちがうと思いますけど。 もうおやりでしたら失礼しました。

泡立てない

041
ぱぴぷぺぽ
マドレーヌは泡立てません。 電動ミキサーなんて使わず、手で、混ぜるだけ。 混ざればいいんです。 泡立ててみたら、いいかもと思って、かなり泡立てたら、スポンジケーキのようなマドレーヌとは別物になってしまいました。 混ぜればいいんで、決して泡立てないで、作ってみてください。 材料等は普通に、基本どおりで、粉、バター、卵、砂糖、(レモン)です。 全部等量で混ざるだけ。凝らないで、適当に作ってみてください。

最近バターが品薄ですね・・・・

塩キャラメル
それでも去年のクリスマス前よりは少し良くなってきたようですが。 このところ、バターを使わないシフォンの出番が多いです。 マドレーヌは、私はあわ立てない派です。卵と砂糖を混ぜて粉をふるい入れて、溶かしバターを加えて、ぐるぐる混ぜるだけ。ここに国産レモンの皮をすりおろして入れるといい香り♪ これを冷蔵庫で半日寝かせて、型に入れて焼きます。しっとりな仕上がりです。

レシピを聞いているのでは?

041
ウサ美ちゃん
たまに思うのですが・・・ 小町って、人の話を聞かずに自分の言いたいことだけ口にする人って多いですよね。 レスも同じで。 今回も、トピ主さんはマドレーヌのレシピを教えて欲しいと言っているのに、「ベテランさんがマドレーヌ苦手なんて聞かない」、とか。 トピ主さんは、ベテランだなんてひと言も書いていないのに、ベテランは作れないはず無いなんて嫌味を言うところとか性格悪いです。 アーモンドプードルを入れるのなら、割合とか教えてあげれば良いのになって思います。 何か噛みあってなくて、苦笑してしまいました。 トピ主さん、私は下記のレシピで上手く作れました。 ポイントは、生地を寝かせる時間は2時間。 1割ほど、小麦粉をアーモンドプードルに変えて。 写真でもありますが、スポンジケーキみたいに沢山泡立てない事。 もし電動ミキサーなら、手動に変更しましょう。 マドレーヌは、コツは特に必要ありません。 混ぜて焼くだけです。美味しいですよ。頑張ってくださいね。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/J000467/

レシピどおりに作ってますか?

041
みみ
自己流のレシピで作ってるんじゃなく、一応本を見て作ってるんですよね? それで毎回失敗するというのはちょっとおかしいです。だって本のレシピは上手くできるように作られてるんですから。 本の分量どおり、指示どおりに作ってますか? 作り慣れてる人だと、いらんところで自己流を入れてしまっておかしくなることがあると思います。 というかマドレーヌに泡立てる過程なんてないですよね? 「泡立てるものだ」と思い込んで、「混ぜる」としか書いてないとこで勝手に泡立ててしまっているとかないですか。 >ガトーショコラに至っては、本物を食べたことが無く膨らまなかったので 食べたことがなくても、レシピ本にはどういうお菓子かの解説がある程度載ってるだろうし、写真もあるだろうし、ちゃんと見て読めば膨らまないタイプのお菓子だと分かるんじゃないでしょうか。 どうもレシピ以外のとこに原因があるような気がします。じっくり読まずに思い込みで作ってしまっているということはないですか。

ありがとうございます。

🎶
なつみ トピ主
>食べたーいさん >ベテランさんがマドレーヌ苦手なんて聞かないよ。 あの、私はベテランではありませんが・・・ トピ通り、作る割にはヘタなので教えてほしいなって思ったのです。 そんな意地悪言わないで下さい。悲しくなります。 >こけしさん ジップロックに入れてみたのですが、ダメでした・・・; >天然雪さん 冷蔵庫で寝かせてるのですが、短いのかもしれませんね。 >ぱぴぷぺぽさん 泡立て過ぎなのかも知れません もったりと書かれていたのを、限度が分らず普通のケーキと同じく考えてしまいました。 >未来さん 実は入れてみたのですが、アーモンドプードルの量が少なかったのかも知れません。 >塩キャラメルさん バター、入荷量が少ないみたいですよね。奮発しようと思って普段は行かないお高めスーパーでも、コーナーが小さかった気がします・・・ シフォンはバター使わないので、その点は良いですよね。冷蔵庫への時間を長くしてみますね。 >ウサ美さん レシピありがとうございます。やはりもったり泡立ててはダメなのですね。ただ混ぜてみて作ってみますね。

おいしくできたらぜひ「食べたーい」と思った

🎂
食べたーい
のでHNを「食べたーい」にしました。 子供の頃から週に3回も作ったりするほどなので 好きなことを長くやってる ベテランさんなんだなと思いました。 初心者レシピが苦手って そんな~ご謙遜~!と思いました。 しっとり具合のお好みがわからないので 分量は書きませんでしたが 私は「気持ち」しっとりが好きなので スプーン2杯位入れます。 私も好きな型はローズで マドレーヌもローズで作ります。 ウサ美さんのレスをみて すぐこの内容でレスしました。 なかなかUPされないので 内容だぶりますがレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧