本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の披露宴に出てみたら・・。人数合わせ?

友人の披露宴に出てみたら・・。人数合わせ?

レス23
(トピ主 6
🐧
ろろ子
ひと
先日、学生時代の友人の披露宴に行ってきました。
 その最中から、「もしかして人数合わせでよばれた?」という疑念が沸き起こり、日にちがたった今も悶々としています。
 友人には10数年前の私の披露宴に来てもらったという経緯もあり、最近は年賀状のみの付き合いでしたが、喜んで出席させてもらいました。
 だから例え人数合わせでもいいから、わからないようにしてほしかった。(私の気のせいであればいいと思っています)
 私と同じ様に、「人数合わせ?」と疑念を持ったことのある方いますか?
 また、人数合わせというのは、わりに行われるものなのでしょうか?
 そういう理由で招待された方は、あまりいい気がしないとは思いますが、それは承知なのでしょうか(披露宴さえ滞りなく終われば、それで良しということ?)

私が今回、人数合わせと思った根拠は、私が出した暑中見舞いの返事に「結婚するので来てね」とあり、招待状が届いた。その後当日まで連絡無し。遠方にも関わらず、お車代は無し(地元の友人達には出ていた)
 当日、唯一の知人と席が離されており、私の席からは新婦の席が見えなかった。

ランキング

レス

ありましたけど…

桜子
似たような経験ありました。 わたしの場合、久し振り…それこそ記憶から抹消されていた当時… 突然、電話がかかってきて 「×月×日結婚式だけど来てくれる?」と。 久し振りに彼女と電話で話せたことや、彼女と会えることが 嬉しくて出席しました。 だけど、わたしより仲良しのような人が皆、欠席…で?なぜ?わたし?と 席の近くにいた、顔見知りの人と話したところ 「○○は出産で無理」「△△は別の結婚式で無理」と。 まあ、その他の人とも会えたし、彼女もわたしと会えたことは喜んでくれていたのでそれでもいっかなーと。 あれから10年近く過ぎましたが、その後、なんの音沙汰もありません。 わたしも結婚せずそのまま独身。 じゃあ、わたしが彼女を自分の結婚式に呼ぶかというと、正直、消息不明なので、もういいやーって思ってます。 お友達は、ろろ子さんの結婚式に招待されたから、今回、招待したんだと思いますよ。あと、年賀状だけでもお付き合いが続いているだけ良いのでは? あまり考えない方がよろしいかと思います。そういう付き合いもあるものですよ。

私ではないのですが

😢
JJ
学生時代の知り合いが今まで10人によばれて7人は人数あわせだといってました。 理由が招待状が挙式の1週間前に届いた。(式場によって違いますが、私の住んでいる地域では1週間前に席辞表の最終決定のところが多いから) 出席の確認が3日前で電話だった。(ほかのよばれた人は2ヶ月前の封筒で届いたため)などらしいです、 そして二次会の案内ももらえなかったらしいです。行こうとしたら「友達だけって新婦にいわれてるの」と。。。 そして決定的なのが、彼女をよんだ新婦さんが「人数がたりないって言ったらあいつは呼べば絶対くる●●ちゃんが言ってた」と言っている話を聞いてしまったそうです。 それでも、彼女は自分のときによぶ人がいないからと言っていくそうです。 去年彼女が結婚し、今までよばれた人で人数あわせだろうという人はみんな欠席だったそうです。 彼女は「私が一戸建てかったからみんなひがんでこないだけ」と自慢げに言ってたので安心しましたけど。 結婚式はよんだらよばれるっていう感覚なのでよんだのでしょうか? せめてわからないようにしてほしいですよね。。

悲しい思い出。

🐤
匿名係。
大学卒業間近の3月。中学時代に同じ部活仲間で 仲良くしてたA子から7年ぶりに電話が…。 『2週間後に結婚式があるの。来てくれないかな?』 突然の話でびっくりしましたが、中学時代仲良くしてた グループの仲間も皆(4人)来るからというので、皆に 会いたくてOKしました。 が、当日来ていたのは、私以外に1人だけ。。1人ぽっち よりマシかと思って我慢しましたが、式の間中、騙された 気分でずっとモヤモヤしてました。社内結婚らしく、 内輪だけで盛り上がってたし…。 彼女からは、結局何の言葉も掛けられず、会場で幹事の人に 『写真とらせて下さい。後で送りますから。』 なんて言われたのに、送られて来ず、その年の年賀状も 来ず…。それっきり。 初めての結婚式だったし、常識がどういうものか当時は 分かりませんでしたが、社会人になって ’あれは人数合わせだったのか!’ って思うようになりました。 人数合わせだったにしても、後々のフォローもなく、思い出すたび 本当に不愉快。アルバイト代から2万円ご祝儀出したけど、高い授業料 でした。記憶から消したい!!

それだけで??

🐶
れな
それだけで人数あわせ?と思われてしまうなんて…、その友達がかわいそうです。

補足です。

041
ろろ子 トピ主
そういう理由で招待された方は、あまりいい気がしないとは思いますが、(主催者側は)それは承知なのでしょうか?  トピの文面で、主語が抜けていたところがありました。  すみません。  また、席が知人と離されていましたが、周りを見回すと、どうも他の出席者達は知り合い同士で固まって座っていました。  さらに新婦である友人が、忙しくて私と連絡がとれなかったのかと思っていましたが、式の直前まで習い事三昧だったそうで、つい「なんだ忙しくなかったんじゃない」なんて、悪いように悪いように考えてしまう私です。  子供の学校のこともあり、夫に仕事を休ませての出席だったので、余計イライラしてしまうのかも。    こういう時、建設的にふっきれる方法なんかも教えていただけると嬉しいです。   愚痴気味で申し訳ありません。    

呼ばれたから呼ぶのは当たり前。

とくめい
普通は呼ばれたら自分も呼びますよね_? 自分が10年前に呼んだ友人に呼ばれたのですから 人数あわせも何もなく、一般的な礼儀でしょう。 それに席がどうこうで人数合わせとも思いませんが。 丸テーブルだと誰かは新郎新婦が見えない場所になるのは仕方ない事です。 私も唯一の知人と離れて座った事ありましたよ。 でも席の関係上仕方ないのだろうと思い気にしませんでした。 ちょっと気にしすぎです。

人数合わせというより、

041
とり
以前オヨバレしたから礼儀として、呼び返した・・というようにとれました。 つまり、プレゼントされたお返しみたいな感じ。 お車代も『以前出席したのだし、お互い様よね』といってるのかもしれません。 度々『呼ばれたら呼び返す』というのを聞きますが、私は好きじゃないんですよね~。だってお呼びするって言ったってタダで参加出来るわけじゃないし出席者は準備にもお祝いにもお金が掛かるワケで(汗) なのに、だいぶ音沙汰が無い友達から突然お呼びが掛かることがあります(汗)そして当日は当然主役とは余り話せないし、近況を全く知らないため新郎新婦のエピソードも他人事のように聞くしかない。そしてふれあいも無く帰宅し・・その後は年賀状だけで、一切交流はナシ。・・一体何が目的で私を呼んだの!?っていうオヨバレは1・2度ありますよ(笑)因みに私はオヨバレは30件以上参加してます。 トピ主さんも今回のことを経験にこれからのオヨバレの参加は慎重に考えた方がいいかもしれません。 『喜んで出席』としたなら、それ以上深読みはしないことです。

後から感じるのは嫌かもねぇ

041
友子
私もあります、人数合わせ。 高校のときの後輩で卒業後10年間1回もあっておらず 年賀状も最初の数年はやりとりがあったものの、ここ数年はなし。 携帯電話も家の電話番号もメルアドも知りません。 共通の友人に「〇〇ちゃん(花嫁)が友子先輩に呼んでいいか聞いといてって言われたんだけど」と言われたので人数合わせだなと思ったけど「おめでたい話なので是非招待してください」と答えて出席してきました。 久しぶりに後輩達にも会えて楽しかったですよ。同級生は一人もいなかったからやっぱり人数合わせだったなと思いましたけど。 お車代は渡し忘れの可能性もあると思います。むしろそう思った方が幸せだと思います。

友人は人数合わせがあったらしい

041
千鳥
その後も何回か続き、、、欠席できるようになったそうです。 やはり年賀状のやり取りだけで披露宴への招待って。。。 余程、思いのある仲で、海外に居て会えないとか、、、 他の事情が無い限り、数合わせだと思います。 現実は受け止めて、次からは欠席されたら良いと思いますよ。 私は友人に教えてもらっていたお陰で サラッと欠席葉書が書けました。

トピ主です。

041
ろろ子 トピ主
そうですね。同じような思いをされた方のレスを見れば、こんな思いは私だけではいのかと吹っ切れますし、    「ひがみ、」とか、「そういうもの」「それだけで?」「そういう付き合いもある」と言われれば、そのような感じもします。   ただ地元の親友と紹介された人達には、送迎タクシーがあったり、新婦自らが見送りに出たのを目の当たりに見たこと。  事前に、こちらの事情を知らせる手紙などを出したのに返事がなかった(電話は相手の都合がわからないので遠慮しました)事なのがひっかかっていました。   でも単なる行き違いや、ものの考え方の違いとも考えられますね。  レスありがとうございました。(れなさんまで拝見しました)  まだ、ご意見いただければ嬉しいです。

人数合わせはよくある。要はお友だちランクが低かっただけ。

🐤
こけし
連絡の度合いからいっても、あなたが花嫁さんにとって、友人としての位置づけが低いことはたしかでしょう。 あなたにお子さんがいて、遠方で出席が大変なことも考慮してくれていなかったので、さして親しくもないのに招待した(→人数合わせ)。 仲のよいお友だちから席次を埋めていき、最後のあなたは末席。 でもそれと、交通費を出してもらえなかったことはまたちがうような気がします。単に非常識だったか、考え方がちがうのか、忘れたか。 どんなに遠方でも、他の方にもお渡ししているのなら、ある程度の額はお出しすべき(私の時は飛行機乗り継ぎの方でも全額出しました)だとは感じますが。 そもそも披露宴なんて自己満足の世界なのですから、思い入れの強かったご自分の時と比較するのはよくないし、常識だって、地域でも世代でも各家庭でもちがうのですから、あまり考え過ぎないことです。 交通費の負担は痛かったでしょうが、こちらから請求するわけにはいかないし、疎遠にするしかないではありませんか。 人数合わせはよくありますからね、お忘れなく。

人数合わせありました。

😀
aiko
会社の同僚の披露宴でありました。披露宴に行った最初はわからなかったのですが、同じ円卓に座った面識の無い後輩達から「○○さんを招待したらしいのだけど、旦那さんの転勤で大阪に住んでいるから来れなかったんです」らしき話をされて「あっそれで私・・・」ってその時に気がつきました。知り合いは新婦以外いませんでしたが、彼女は後輩達に一緒に話してあげてと言っていたみたいで、後輩達は気を使っていてくれたみたいです。でも正直ショックでそれ以来招待されても生涯本当に付き合って行きたい友達かどうか自分で判断して出席・欠席を決めるようになりました。 それから私はバイトで披露宴で友達役をやった事があります。友達役でスピーチもしましたし、一度じゃなく、二度やりました。結構おいしいバイトでしたけど・・・ ろろ子さんもきっと心を痛められたと思います。これから招待された時にはきちんと考えてお答した方がいいかもしれないと思います。自分の生活・家族の方が大切にしていきたいですから・・・

人数合わせも何も、全部ひとりで考えているんですね。

🐴
うまま
学生時代のご友人で、あなたの結婚(披露宴)は「10数年前」。 ずいぶん前のことですね。お互いお若かったのでしょうね。 その間のお付き合いがどのくらいあったのかは分かりませんが… 年賀状と暑中見舞いくらい、でしょうか。 その程度だったとしても、ご友人が「ろろ子には披露宴に招待して もらったから」お返しも兼ねて、と考えても不思議はないですよね。 先に披露宴に招待したということはお祝いもいただいたでしょうし、 トピ主さんとしても「借りがなくなってよかった」のでは? > 例え人数合わせでもいいから、わからないようにしてほしかった。 分からないようにも何も、状況から勝手に「私は人数合わせ」だと 判断するのはやめましょうよ。 ネガティブな自分に酔っているのは楽しいですか? トピ主さんみたいな人って、ご友人が「披露宴をしたのに呼ばなかった」 のだとしたら、それはそれで文句を言いそうですよね。 何もかもが気に入らないんでしょうか。 で、借りは返せたんだし、気に入らないなら切っちゃえば? その方がご友人もどこかでほっとできるかもしれませんよ~。

悪く考えすぎだよー

041
とんとん
披露宴の人数合わせっていう言葉、小町ではじめて知りました。今まで30回位披露宴に出席しましたが、そんなこと考えたことなかったです。 私が人が良すぎるのかもしれないけれど、基本的にはその人を呼びたいから、呼ぶ必要があるから呼ぶのであって、呼びたくない人はわざわざ呼ばないと思いますよ。 たとえば、あなただけ引き出物のランクを落とされたり、披露宴会場の席があなただけ間に合わせの補助椅子だったとか(笑)・・・なら、人数合わせっていうのはありえるでしょうが。 花嫁が結婚式当日までバタバタして、連絡がないことなんてよくあることだし、お車代も招待する側の基準に沿って渡す人渡さない人が出てくるだろうし(今回はたまたまあなたは基準にあてはまらなかっただけ)。向こうの思惑なんていちいち気にしてたらきりがないです。 せっかく彼女はあなたの披露宴に来てくれた人なんだから、人数合わせとか悪くとらず、気持ちよく祝福してあげましょう。

トピ主です(2)

041
ろろ子 トピ主
とんとんさんまで拝見しました。  ありがとうございました。    そうですね。悪く考えすぎの観もありますね。  私は、随分前に結婚しているので、当時お呼びした友人達の中には、転居等で疎遠になり、その後結婚した際も報告の葉書のみだったいう方も何人かいます。(その度、いただいた額くらいのお祝いはしています)  でもこういうのは、別に普通の成り行きだと認識しています。     今回の友人は呼んでくれたので、それはそれで嬉しかったです。  でも行くと、今までレスしたことや、そのほか私だけ席が、新郎側と一緒だったこと(面識のある方はいません)。新幹線を7時間乗り継いできたのに、交通費がなかったこと(ちなみに、私の時は出しました)があり、それらを同行の知人がいぶかしがり、それで私自身も「もしかして、数合わせ?」「そんなことしてまで呼んでくれなくていいのに」と思った次第です。    でもレスで教えていただいたように 「呼ばれたから呼ぶ」「友達ランクが低かった」「借りを返せた」「呼びたいから呼んだ」「向こうの思惑など気にしない」という風に考えればいいことなのかもしれませんね。

トピ主です(3)

041
ろろ子 トピ主
でも色々深読みせず、純粋に友人の結婚を祝福してあげればいいとわかっているのに、出来ない私もいます。  今後は、およばれしても少し慎重になってしまいそうです。    ただ友人には悪気はなかったのだとは思います。  私自身が家庭を持ち、日々の些事に振り回されているうちに、ものの見方が若い時とは変わってきているのかも(友人との関係も変わってますし)。  10数年前だと、受け取り方も違ったかもしれません。  お車代の件は、渡し忘れと考えると楽ですね。

友達がいないから来てと言われましたよ。

041
**satch
自分の披露宴に呼んだのなら相手も呼んで当然ですよねぇ。 私なんて呼んでいないしそれほど親しくない友人から 「○○ちゃんを呼びたいのだけど彼女だけ呼ぶと彼女が友人席で孤独に  なってしまうのでsatchちゃんも来てくれないかなぁ。  ○○ちゃんが可哀想だから、ねぇいい?」 と呼ばれた事がありますよ。 ○○ちゃんはその人の職場の同僚で私とは友達でした。 職場からも出席して欲しかったので彼女を呼ぶけどそうすると 彼女は誰も知り合いの居ない披露宴に出席する事になる。 たったそれだけの理由で電話番号も教えていなかったのに ○○ちゃんから聞き出して連絡して来ましたよ。 でもお祝い事に水を差したくなかったので怒りを抑えて出席しましたよ。 祝儀も包んで・・・ その後一度年賀状が来たっきり一切連絡は来ませんよ、その人からは。 これに比べたらまだましかも(笑) 年賀状だけでも連絡のある人でしかもトピ主さんの披露宴に呼んでいる方ですもの。 上には上が、下には下が居ますよ(笑) 忘れましょ、そんな人の事は。 シワが増えてしまうもの。

トピ主です。よろしければ教えてください。

041
ろろ子 トピ主
 レスいただいた方、本当にありがとうございました。  また、もうひとつよろしければ教えていただきたいのですが。  私は、今まで自分結婚式の時に来てもらった方の披露宴によばれた際は、必ず出ていました。お祝いしたいという気持ちもあったし、義理もあるからです。  でも今回の事を経験してからは、もう何年も会っていない疎遠な相手の場合「欠席する」という選択肢もあるのかな、と。  勿論お祝いは差し上げるつもりでですが。    以前は親しく交流があった相手でも、時が経つと、双方で疎遠になる場合もよくある事と思います。  でも、社会通念上どうなのか。また実際に欠席の返事をもらったら、どう感じるものなのでしょうか。    勿論、一人一人ケースは違うかと思いますが、今後の参考にしたいので、どなたか経験談等教えていただけませんか?  よろしくお願いします。

人数あわせでもいいと思う

041
くも
結婚式の人数合わせは、やっぱり発生してしまうことなので、それに当たったら、ちょっと悲しいですよね。 でも、トピ主さんの場合は、ご自身の披露宴にも出席してもらった仲ということですし、たとえ今は疎遠な友人でも、そのときのお返しができたわけで、良かったように思います。 人数合わせだったとしても、人の人生の新たな出発点で、その人の役に立てたというのは、良いことだと思います。自分の存在が人のためになることって、なかなか難しいですし、ましてお祝いの席ということで、人数合わせであってもそうでなくても、トピ主さんは社交的な筋も、人としての義理も果たしたのですから、ご自身に満足なさっていいのではないでしょうか。

少し疑問…

💔
waka
 結婚式にご招待する場合、自分で電話して相手に出席をお願いするのが普通じゃないのかな?しばらく会ってない友人なら特にそうしませんか?  暑中見舞いに書いただけで招待状発送なのでしょうか?    かつてトピ主さんに招待されたから義理で招待しただけのようですね。 それにしても遠方からきてくれた友人にお礼の言葉もお車代(例え少しでも)ないとは、非常識な友人ですね。    地元のお友達にわざわざ遠くから行ったのに、挨拶もないし、お車代も忘れられていたと愚痴ってやりましょう。    わたしならこれを機会に疎遠になるかもしれません。  

終わったことだから水に流そう

041
俗物リアリスト
出ちゃったものはしょうがないし、人数あわせだろうが何だろうが、花嫁の面子を立ててあげた自分を褒めてあげましょう。 それに呼ばれたから挨拶がてらに結婚をほのめかし、招待状を送ってきたのだと思いますよ。 私もそういうのはむかつく性格ですが、男同士って結婚式に思い入れがないので人数合わせでいきなり誘われてもホイホイ行ってしまうみたいです。 私の夫がそんな人なので。 その話を聞いて「どうして招待状も連絡もないまま、披露宴の数日前に電話した人の披露宴に出るの?」と聞いたら「しょーがないじゃん、人いないし」と別に気にも留めておらず、後日「あそこまで知らないやつばかりとは思わなかったよ」と笑って済ませていました。 女同士は複雑ですよね。 でもこれっきり会う事がないならさっさと忘れて、今度何かあっても関わらないようにすればいいだけじゃないですかね。

トピ主です。(4)

🐧
ろろ子 トピ主
wakaさんまで拝見しました。  ありがとうございました。  よばれたからよび返す、そういうものなのかもしれません。    ただ、行くにあたっては、先方が喜んでくれるかな?とか思うところもあるので、無反応だと悲しかったりします。  イメージも悪くなってしまいます。この度も披露宴の帰り際、知人とヤケ酒ならぬヤケケーキ?を食べて帰ったくらいです。  今回の経験に基づいて、式場に出向かなくて、心をこめてお祝いの品を選んで送った方が、相手によってはいい場合もあるかもしれないと思いました。  また、友人には優しい人というイメージがありましたので、思わぬ対応でびっくりしました。  でも地元も親友の方達に対する心遣いは、傍目で見ていてもよくされていたので、短い時間で出席者全員に気を回すのは難しいことなのかもしれませんね。  やはり優先順位があるということで。    でも何よりも、くもさんがおっしゃるように、>人の人生の新たな出発点で、その人の役に立てた  ということに出席の意義を見出すべきなのかもしれませんね。

レスありがとうございます

🐧
ろろ子
俗物リアリストさん  ありがとうございました。  女性と男性だと、こういう場合のとらえ方も違うかもしれませんね。    私の場合、年齢もあるかもしれません。  もっと若い時だと、こういう場合も「結婚式のよばれたお陰で、旅行もできたし、友人にも会えたし、ついでに観光もして帰ろうかしら」という 発想ができたかもしれません。      今だと「子供いるからトンボ返りだし、交通費は子供の学費の○ヶ月分だ」(勿論行く前は、そんな事思わなかったんですが)。   年をとり、世知辛くなった自分が嫌です・・。    なにしろ、「終わったことだから水に流す」のが一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧