本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 沖縄の方教えてください(披露宴のお誘い)

沖縄の方教えてください(披露宴のお誘い)

レス19
(トピ主 4
😨
くりぼう
ひと
30代後半(女)のくりぼうといいます。
沖縄の方、教えてください。

沖縄に住む友人から今日、披露宴のお誘いメールが届きました。
ところが、披露宴は2ヶ月後とのこと。
急なことでかなり驚いたのですが、昔は仲良くしていたので出席で返信しました。
そして、その後の彼女からのメールに披露宴会場の名前と住所が書かれているのを見て、もしかして招待状もないのかなと思いました。
夫は「沖縄の人はおおらかだからそんな堅苦しい(数ヶ月前から打診したり、招待状を出したり)ことはしないんだろ。」と言うのですが、本当にそうなのでしょうか。

気になっているのは、招待客の数が足りなくて人数合わせで声をかけられたのではないか、ということです。
もしそうなら少し悲しいです。

ランキング

レス

私も招待状の発送は遅れました

041
ふゆ~
沖縄県民です。 結婚式は県内のリゾートホテルで挙げましたが 私も招待状の発送は式の一月前ぐらいでした。 スミマセン! 仲のいい友達には先にメールや電話で式の日程は伝えておき 出席すると返事をもらった後に送りました。 信頼できる仲のいい友達だったのでこのやり方も通用したのでしょう。。 ちなみに私は出席者は50人だけのこじんまりとした式で 夫は親族のみ、私は友人のみの招待でしたが 夫の方も先に日程だけを連絡し、招待状は後日送ってましたよ。 主さんが心配しているように、人数が足りなくて~ という理由ではなく、お友達が沖縄の人なら 沖縄は親族も友人達も同じ本島や近場の離島におり いつでも会える&会ってなくても身近な存在なので 手順が逆になってしまっても以心伝心的なものがあるかもしれません。 (あまり会ってない遠方の友人にしても然り。 大好きな友人なら同じ沖縄県内にいる他の友人と同じ距離感かも) 後日、招待状が届くかもしれませんよ。 本土では通じないかもしれませんね。 でもそれが通用してしまうのが沖縄かも。。

沖縄ですからね

😀
トントントーン
今私も自身の披露宴の準備中です。 そして本土の友人も招待する予定で、先日メールにて出欠確認と日時と場所の連絡をしました。 というのも、招待状自体がまだ出来上がってないのです。 式場等との打合せ自体が大体3か月前から開始なんです。 沖縄の場合は招待状に出欠の返信はがきなんてついてることは皆無です。 なので、取りあえず出席できるか確認を取っておいて招待状が出来上がったら郵送でもするのではないでしょうか? 私はそのようにするつもりで、招待状が出来上がったら送りますと伝えてあります。 人数合わせって事ではないんじゃないかな~?と思いますが。

レスします

沖縄人(うちなぁ~んちゅ)です 確かに 披露宴出席の打診は一般的にはしないかなぁ~ 会話の中で『披露宴に呼ぶから来てね~』とか 結婚報告=招待 と言うこともありました それでも 招待状は出しますよ 直前にもらうことも多々ありました 人数合わせで呼ぶ事は少ないと思いますよ 沖縄の披露宴は招待客が多いのが一般的なので普通は削ることを考えると思うので…。

よくあることです

匿名
2か月前に打診とかってよくあることです。 招待状は数週間前から1ヶ月前頃には改めて届くと思いますよ。 近場の友人や職場の同僚には1週間前とか数日前に直接手渡しとか有りです。 あと、御祝儀の相場も違いますよ。 友人や同僚だと1万円くらいです。 それと、もしかしたら「お車代」とかって知らなかったり、そういう習慣がない地域の人もいると思うので、それは確認してみた方がいいかも。 最近では沖縄の離島の人が本島のホテルで結婚式をしたりするのですが、島からわざわざ出てきた人に対してのお車代はないですよ。 皆自腹で本島まで行きます。 招待客も300人とか400人とかが普通です。

配慮はしたいですね・・・

🙂
沖縄女
通常とまではいいませんが一か月前にいきなり招待状渡されたり、というのは普通にあります。 私の披露宴の際には内地出身の方もいたので三か月前には招待状が出せるよう準備していましたが、同じように県内の友人達に打診していたら「え!早いよ、忘れちゃう!」なんて言われました。(笑) 年配者の方ですら「招待状なんて一か月前でいいよ~」という認識の方もいらっしゃるので、トピ主のご友人本人はむしろ2か月前でも気を使われたのでは?という気もします。 逆に招待されてない親戚とかも「お祝いさせて~」と当日押しかけ、急きょ席を用意するなんてことも。 最近はメールで出席の可否を聞いた後、正式に招待状を送るのが私の友人の間では多いです。 また、招待客が300~400名はの披露宴はザラですので数合わせの可能性は大です。 県外に住むトピ主に個別にメールして旅費や宿泊費の相談をしてないならなおさらですね。 あまり配慮なさってないようにも見えるので、場所の確認をして広い会場ならお祝いの電報やお祝いを送るだけでも良いのでは?と思います。 また、近い友人同士でも祝儀は1万円です。

参考までに

041
ちょこ
沖縄でも招待状は普通に出しますよ。 しかし迫ってから送られてくることもありました。 友人伝いに手渡しされた経験もあります。 よく言えばおおらか、悪く言えばルーズです。 共通の友人がいれば、招待状のこと聞ければいいですね。 席は円卓のみ指定されていて、指定席ではないですが 招待状がないと困るので 送ってくれるよう請求してもよいと思います。 お友達はどうかわかりませんが、 本土と違って沖縄はお車代という習慣がないところが多いです。 沖縄の離島から来る人も交通費は自腹です。 遠方から来る招待客の宿の手配など 期待できないかもしれません。 ちなみに御祝儀の相場は1万円です。 招待客は200人~300人が普通です。 沖縄は本土の常識やマナーと、ずれている、異なる部分が あります。 披露宴の余興が宴会芸かと思うほど 色々あるので、これが見たくて招待されたい という本土の人もいます。 〆は新郎新婦、招待客も「カチャーシー」という祝いの踊りを 舞台で踊ります(強制ではありません)。

旦那様のおっしゃるとおり!!

041
ゆあん
うちなーんちゅです。まさにご主人のおっしゃるとおり!逆に2か月前の披露宴の招待が「急なこと」なことにびっくりしました。こちらでは普通なことなのです。本当にのんびりしすぎですね。  招待状は親しい友達・職場の人の間ではまず口頭もしくはメールなら一斉送信で案内がいきます。いついつ結婚式するから来てね~。みたいな。それで「ごめんどうしても抜けられない予定があって」と返事がある人には招待状は送らないで「行くよ~」とある人に招待状を送ることになってます。送ると書きましたが実際は手渡しです。だいたい沖縄では友達間で月に1回模合と呼ばれる飲み会があるのでその時に一斉に招待状を渡します。職場の人には職場で渡します。  自宅に送られてくることは滅多にありません。  ですのでくりぼうさん。人数合わせとかでもないですよ。むしろ親しい友達だと思ってるはずです。沖縄の結婚式はお祭りみたいで楽しいです。招待客も多いですよ(300~400人)ちなみにお祝儀は1万円でオッケー。1万以上包むと逆に恐縮してしまいます。  楽しんできてください。驚かせてごめんなさい。お友達に代わってうちなーんちゅより。

沖縄での披露宴招待について

💡
おくや
生まれも育ちも現住所も沖縄です。 沖縄で披露宴の招待を打診するのは2ヶ月前は早いです。どうしても出席してもらいたい仲のいい友だちには日取りが確定した段階で伝えますが、親戚や特に親しい間柄ではない、くらいだと1ヶ月前、というのが平均的ですので、人数あわせなどではなく、お友だちは非常にまじめで律儀な方であると言えます。そしてトピ主が本土にいらっしゃるので本土に合わせて早めに(本人的には)伝えた、と考えられます。 沖縄でもルーズな方になると、一週間前に口頭で、とか伝言ゲームのように「○○に言っといて」(なので本人に伝わるのは当日)などというのも中にはあるので、お友だちは大分気を遣った、というふうに理解してあげてください。 あと、私も友達に「披露宴出席して」とメールで第一報をもらいました。そして時間や場所もそのメールに書いてありました。でも招待状は別途もらいましたよ。そちらに比べると遅いかもしれませんが、招待状は届くと思います。 「数合わせでもないし、適当でもなく、むしろ大切な友人と思っている」と思いますので、どうぞご友人のことを祝福してあげてください。

沖縄人です

041
うりずん
こんにちは、結婚式の出席の連絡はだいたい   2・3ヶ月前からです。 あくまでも私の回りですが・・ 人数合わせと言うのは?それはどの県でも あると思いますが?  たとえば友達・・で思い浮かぶ時に 貴方が浮かんだんでは?  招待状の件ですが 遅いです・・ 他の事でいっぱいなのか式の1ヶ月前か   もしくは それよりも後です そうですのんびりです

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
くりぼう トピ主
みなさん、ご親切に詳しくありがとうございます! 2ヶ月前のお誘いは普通だということがわかって安心しました。 実は共通の友人がおらず、一人で行かなければならないこと、飛行機代や宿泊費に触れられていなかったことから、いろんな意味で不安になっていたのですが。 沖縄の披露宴に出席することはおそらく今後ないと思うのでにぎやかな披露宴を楽しみにすることにします。 あと、ご祝儀の金額も知らなかったので勉強になりました。 普通に3万円包むつもりだったので…。 みなさんのおかげで気持ちがすっきりしました。本当にありがとうございました。

招待状自体は存在します。

041
県民
しかし、前日に新郎新婦の友人から渡される事もしばしば。 私も2週間前に式があるとしった親戚がいます。 え~随分、急だね!で終わっちゃうのが沖縄県民。

沖縄の披露宴

041
mimi
こんにちは。 沖縄生まれ、育ち、今は東京在住です。 招待状はあると思いますよ、メールで打診の後に。 足代は出ない可能性ありますので、その覚悟で、交通費自腹でも行きたいと思うようなお友達であれば、招待を受けたら良いかと思います。 で、御祝儀は、一万円が沖縄での常識であり、必要十分ですから、他の地域での様に3万円も包まないで下さいね(しかもわざわざ遠方からいらっしゃるのですから)。あとは、披露宴の招待人数が多いこと、余興が宴会芸的だったりして堅苦しくないこと、最後はカチャーシーという踊りを皆で踊って盛り上がって〆るといった、文化の違いを楽しむつもりで、いらして下さい。

再度、相談にのっていただけませんか。(トピ主です)

041
くりぼう トピ主
私のレスのあとにもレスしてくださった県民さん、mimiさん、ありがとうございます。 いよいよ披露宴が来週に迫り、友人から案内状が届き、ワクワクしています♪ が。 案内状に、「少しだけどお車代出すね。」と書いてくれていたんです! もちろん飛行機を使わないと行けない距離なので、「少し」といっても1万円くらいはいただけるのでしょうか。 そうであれば御祝儀1万円だとプラマイゼロ、もしそれ以上にお車代をいただいてしまうと友人の赤字(という言い方は適切でないかもしれませんが)になってしまいます。 この状況で、本当に御祝儀1万円でいいのかどうか、教えていただけませんか。

すみません

041
くりぼう トピ主
どなたかレスいただけませんか。

大丈夫です

041
だからよ~
ご祝儀1万円で。 ご友人の「少し」がいくらかは想像できませんが(トピ主さんがどこに住んでるか分からないもので)、1万円で大丈夫ですよ~。 私が内地の友人を呼ぶなら、来て欲しい気持ちが優先なので赤字覚悟です。 気になるなら、ちょっとしたプレゼントを渡すとか。 贈り物がある人が列になって新郎新婦に渡していく時間って設けてありますよね?誰でも参加OKだったような。。 それかトピ主さんが住んでる土地のお土産でも充分嬉しいと思います。 沖縄の披露宴楽しんでください!

誰もレスしないようなので…

041
上弦の月
沖縄に10年位住んでいたナイチャーです(笑)。 お車代って、沖縄には無い価値観だと思われますので、 とりあえず、御祝儀は準備してある1万円で良いと思いますよ。 お車代ったって○千円位じゃないかしら? とにかく、内地と価値観が違うので、 後で「これだけ包んだのに…」ってことの無いように… 心からお祝いしてあげて下さい。 表と裏の無い人達(のはず)なので。

だいじょーぶ

🐶
ごまごま
1万円で大丈夫です。 沖縄県民ですが、小町で本土のご祝儀の相場を知って、びっくりしました。 沖縄で、本土の方と結婚した友人の結婚式に出席した後だったので、正直焦りました でも結婚式は楽しいですよ! 中にはちょっとお下品系の余興もありますが、みんな1カ月前後練習するくらい、余興に命かけてるので、面白いと思います。 最後、舞台へみんな上がってカチャーシーを踊るので、ぜひ参加してみては?

沖縄県民ではありませんが

🐴
ひまわりになりたい
私自身はすっかりおばちゃんなのですが、先日、友人の結婚披露パーティーに出席しました。 珍しく会費制で(北海道ではありません)1万円。 私ともう一人の友人は、友人の結婚披露会場へは、ほぼ1日がかり(日帰りも不可能ではないけれど)。 交通費は約2万4000円。 1泊する宿代は、出してもらえると聞いていたので、とりあえず、 会費1万円。 先方からは、宿代と別に、交通費として1万円いただきました。 それで、お祝いとして別に2万円包みました。 (交通費がなければ、お祝いはまた後で考えよう、と友だちと 申し合わせていました) トピ主さんの場合は、交通費1万円いただいても、 実際には数万円かかるのでは? それに宿代も自前、ですよね? なら、お友だちの言葉に甘えていいのでは? で、もし交通費がほぼ実費くらいでも包んでもらえたら(ないと思いますが)、 後から「気を使ってくれてありがとう」の言葉を添えて、 後からお祝いの品を追加で送るとか、でもいいのではと 思います。 ※沖縄の結婚式事情、私も読んでびっくり&とても参考になりました (まあ沖縄に友人もいないので呼ばれることもないのですが‥)

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
くりぼう トピ主
だからよ~様、上弦の月様、ごまごま様、ひまわりになりたい様、ありがとうございます! 誰からもレスいただけないかと思っていました(汗) 私は関西に住んでいて、旅行会社の宿と飛行機がセットになっているプランで行くことにしています。 ですので、正規の金額よりもずっと安く行くことができるんです。 だから、お車代をもらいすぎたらどうしようと思って…。 そこで、みなさんのレスを読んで、プレゼントを渡すことにしました。 実は昨日から熱を出して寝込んでしまい、明日買いに行くことは難しいと思うので(出発までに完全に治したいですし)、後日じっくり選んで郵送することにします。 みなさん本当にありがとうございました! 友人の花嫁姿とみなさん書いてらっしゃるカチャーシーを楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧