本文へ

父親の暴力

レス11
(トピ主 2
🐤
泣き虫
ひと
結婚していますが、今回、用があり単身で帰省しています。 1週間前に父親から暴力をふるわれました。木刀で。 暴言もはかれました。「殺してやる」と。 彼は気にいらないことがあると酒を飲み、すぐ暴力をふるいます。 すぐ、逆恨みします。 母親は、どちらかというと、見てみぬふりです。 両親ともコミュニケーション能力不足なのか(言葉で表現できない) 友人はいません、そして「家族が一番だ」そうです。 家族に対して、暴言や暴力何でもOKというかんじです。 私は兄もいますが、子供は両親の所有物のように扱います。 兄は出て行きました。 こんな家、もう嫌です。こりごりです。この事件以来、情緒不安定です。 できれば、両親とは絶縁したいです。 私はどうしたらいいのでしょうか? こういう事を、相談できる場所などはあるのでしょうか?

ランキング

レス

結婚したのですから強くならなければ

041
DV親の娘
もしお父様があなたのご主人やお子様(いるのかな)まで支配下に置きたがったらどうしますか?トピ主さんには守るべき家族がいらっしゃるのです。「どうしよう、両親と縁を切りたいんです」じゃなくて、「あなたはDV加害者に共依存妻よ!毒親を親と慕った私が愚かだったわ!」といえるくらいしっかりしなければ。 残念ながら、DVはまだ「配偶者への暴力」についてやっと認められた程度で、DV家庭で育った子供への影響についての調査はまだまだです。でも、役所や女性センターにはDVの相談窓口がありますし、サイトによっては、DVを家庭内暴力とまで広くとらえているものもあります。 私の父は、夫までも自分の支配下におこうとしました。私が支配下にあったから、完璧になめられたんです。 トピ主さんはそうならないよう、まず「DV」について知識を得てください。どうして加害者のような人間が生まれ、それに支配されてしまう人間ができたのか、どういう影響があり、それにどう対抗していかなければならないのか。 強くなりましょう。知識は力です。

続きです~さっきは言いすぎたところもありました

041
DV親の娘
トピ主さん、子供が親を慕うのは当たり前です。愛されたいと願うことも当然です。 ・・・でもね、親だって完全じゃない。 中には何かちょっと?な愛し方をする人もいるんですよ。 条件をつけなきゃ愛せないとか、愛すること=所有すること、だと思ってたりとか・・・。それは、もしかするとお父様をお酒に走らせた何かに原因があるかも知れないし、お父様自体が不幸な愛され方をしてきたとか、そういうこともあるかも知れない。 でも、だからといってトピ主さんはじめご家族に暴力とか「殺す」っていうのはダメなんです。だから、無理して「親なんだから」「愛さなきゃ」とか「面倒みなきゃ」と縛られたりする必要はありません。 ですから、離れてもいいんです。 多分今は、結婚してからご主人の実家を見たり、トピ主さんのご家庭をつくっている最中で、今までご自分が育ってきた家族のしがらみがだんだん解けてきたところではないかと思います。そこに暴力+殺してやるなので、相当混乱していると思います。 まずは、先ほどのレスに書いたように相談先はあるんですから落ち着いて、自分はもう大人なんだと胸をはって深呼吸しましょう。

絶縁しましょう

🐶
reiko
木刀で暴力なんてあり得ないでしょう!! 殺人未遂と言っても過言じゃないと思いますよ。 暴力に至った理由は分かりませんが、如何なる理由があったとしても許されざる行為です。 貴女は、実父を訴える事もできますよ。 絶縁したいではなく、絶縁すべきです。 母親も見て見ぬふりなら、同罪です。 子供は親の所有物ではないです。 私にも子供がいますが、所有物だなんて思ったこと無いです。 子供には子供の人生があるのです。 役所に問い合わせれば相談できる場所もあるでしょうが、私なら誰よりも夫に打ち明けます。

お体、大丈夫ですかっ!?

りんご飴
他人様のご家族に失礼。 …娘にぼ、ぼくとう~!!?? 信じられない。下手したら死にますよ。 (実物持った事あるので分かります。) 旦那さんと話し合って絶縁をしましょう。 電話も無視。玄関払いもOK。 出て行ったお兄さんの気持ち良く分かります。 貴女もご自愛なさって。 私が貴女の旦那さんだったら、木刀持って乗り込んでやる!

親離れしてください

041
yotuba
家におられる事情はわかりませんが、私でしたら結婚した後までそのような親を頼りません。たとえ離婚したとしても実家には帰らず一人で生きて行くと思います。タイトルを見て父親の暴力に悩む思春期の子供の方のトピかと思いましたがもう家庭をお持ちなんですよね。 トピ主さん、今のあなたの家族は家庭の中にあるのです。一緒に住まずにいれば父親がしつこく家に来るとかではないかぎり平気でしょう?今までも結婚後の家に来てまで暴力をふるわれたのですか?嫁に行ったという事はもう独立したも同じなのですから(苗字もちがいますよね)あとは必要以外関わらなければいいのだと思います。冷たいようですが家族だからと言ってどこも仲良しではないですから。私も父親の強い支配を暴力を恐れ育った娘です。早いうちから必死で家を出る計画を立て遠くに就職したり、その後行方をくらましてまで逃げました。 いまから情緒不安定なんかになってる場合じゃないですよ、あなたがすべき事は今の自分の人生の幸せの為に生きる事です。お父さんの事はしばらく別に考えて離れてください。まずは離れなければ意味が無いと思いますよ。

出て行ったらいいんじゃないですか?

🐤
ハロルド
暴力を振るわれた時110番に電話して警察官が来るまで隠れているという位しかないですよね。その後は安全を考えたら家を出た方がいいです。それにしても何故いつまでもそこにいるのか私には不思議です。

心配です。

🐶
ワインカクテル
昨今、家族同士の事件が多いですからあなたの父の言葉が現実にならないかとハラハラします。どうしても家に行かなければ行けない理由があるのなら、トピ主さんも木刀や盾や催涙スプレーなど身を守る武器を装備されたほうがいいかも知れません。ただし、下手に反逆すると倍になって返されそうなので、本当に命の危険を感じた時に最終手段としてです。 あなたの父には、娘が死んだら、老後孤独になって困るのは誰よ?と言いたいですね。まぁ、トピ主さんは絶縁して会わないでしょうけどね。 木刀で「殺してやる」とまでの台詞が出るなら、何がしかの心の病気であってマトモな精神状態とは思えません。難しいとは思いますが、一度病院で診てもらって服薬でもしてくれればいいんですけどね。。

トピ主です。

🐤
泣き虫 トピ主
DV親の娘さま 貴重なご意見ありがとうございます。両親に言い返したとしても、百倍くらいの暴力で返ってきますよ。父親の兄妹とも父親は絶縁状態(笑)どうしようもないんです。そうなんです。私は混乱しているようです。日本は家族内の暴力は表に出ていないだけで、たくさん隠れているのかなと思いました。私自身強くならないとと思います。父親はきっと変わりません。実家に居る期間も、もうすぐ終わりそうなので、距離を置いて付き合うことにします。あとDVに関する知識も勉強します。 reikoさま ありがとうございます。暴力をふるった理由は、私に無視されてると感じたからのようです。ばかな男ですよね。 私にとっては父親ではありません。夫には、きちんと打ち明けましたよー  りんご飴さま ありがとうございます。りんご飴さんの「木刀もってのりこんでやる」という言葉に心が温まりました。

トピ主です2

🐤
泣き虫 トピ主
yotubaさま ありがとうございます。わたしが、甘かったんです。親を頼った私が馬鹿だったんですね。負の循環は断ち切らないといけませんね。 ハロルドさま ありがとうございます。もうすぐ家を出ます。 父の手の届かないところへ。 ワインカクテルさま ありがとうございます。病院行ってくれたらいいんですけどね。またこういうことがあったら、近所に聞こえるくらいの声で叫ぶか、録音します。

その後は大丈夫ですか。

041
デトックス
大変な怖い思いをされたのですね。お体の方も大丈夫ですか?竹刀があること自体が怖いし体だけでなく言葉の脅しもありますね。 DVの民間のサポート機関を検索して、相談してみてください。親子関係だとまだ法的なサポートが進んでないですが、当事者が身を守る対策は夫婦間やデートDVと同じだと思うので、やはり離れるしかないと思います。 連絡も取られない方がいいですが、それがかえって刺激し連絡先がひとつだけとかわかれば落ち着いてもらえるなら、臨機応変に相談先と対策を考えて下さい。 今後のために一応暴力の日時や様子をメモされておくと、万が一警察などにも相談した時に信用してもらいやすいです。病院に行ければそれが記録にもなります。警察沙汰になると加害者はシラをきる場合もあるので信用してもらえないとすごく大変です。 家のそばをパトロールをしてもらうだけでも少し気分的に違いますから「何かまたあった時はお願いします」と伝えておく事は無駄ではないと思います。 お大事になさって、準備できることをお祈りしております。

嫌ですね。

🙂
こんにちは お気持ちお察しいたします。 私の家庭も泣き虫さんと同じような環境でした。 文章にして書くのも、思い出すのも嫌な程の暴力・暴言が酷かったです。(木刀など、、) ですが、今はそんな父に感謝してます。  あれだけ嫌いだった父なのに、不思議なものです。 今回泣き虫さんが帰省した理由は分かりませんが、 今後どうしても帰らなければいけない用でしたら、ホテルにでも宿泊されてみてはいかがですか?  嫁いだ娘が用の為とは言え、せっかく帰ってきたのに喜んでいないのですね? なぜかしら? お父様の性格は十分解っていらっしゃるので、そのまま離れて暮らすことが一番だと思います。 話さない・近付かない・他人だと思えば絶縁したようなものです。 考えるべきことは、泣き虫さんとご主人が、如何に幸せに平和に暮らしていくことなんですから お父様を構ってる暇なんてないのです! 流されてはいけません、親は親、自分は自分です。 今まで苦労された分、どうぞ幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧