本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝い、入学祝いを贈り合った場合の内祝いは?

出産祝い、入学祝いを贈り合った場合の内祝いは?

レス3
(トピ主 1
🙂
常識人
子供
悩んでいるのでご意見お聞かせください。先日友人に出産祝いを品物で贈ったのですが、その一週間後くらいに彼女から品物が送られてきたので、私はこんなに早々と内祝いを・・と感心しながら開けてみたら入学祝いの文字が・・ちょっと前に子供が入学なのよって言ったのを覚えててくれたようです。 こういう場合の内祝いはどうしたら良いのでしょうか?私からの贈り物より彼女から頂いた物の方が2,3千円上だと思います。それを考えると内祝いも込みでの入学祝いだったのでしょうか? どうしようと考えながらも1ヶ月位たってしまいました。 こちらが内祝いを送ればまたまた彼女からも内祝いが届いたりしたら・・お互い様と思い送らない方がいいですかね。それとも彼女は内祝い込みの品を送ったと思っていたら、こちらからの内祝いがないのを非常識とおもうでしょうか?

ランキング

レス

出産祝いには内祝いのお返しを

🐤
昔は男児の母
するのが一般的ですね。 それは赤ちゃんの名前をお披露目する上で 必要だからです。 でも入学祝いにはお返しの品物は必要ありませんよ。 もちろんお礼は必要ですが、入学式の子供の写真などそえて 礼状だけで十分と思います。 お子様自筆の礼状なら(絵でも) なおのこと嬉しいです。 今回のご友人の考えはどうなのか分かりませんが あなたからお礼状はしっかり出しておく方がいいです。 このごろは何でもかんでも祝いをもらうと すぐお返しの心配をする人が多くて こちらの純粋にお祝いしたい気持ちを 表しにくくて残念なことです。

入学祝いに内祝いは要らない

041
BB
昔は男児の母さまと同意見です。 もし 気になるようだったら6年後にまだお付き合いがあれば彼女のお子さんに入学祝を送って差し上げたらいいと思います。 無難な紅茶やタオルの内祝いより 少し足して喜ばれる実用的な入学祝いを代わりにされたのかも知れませんし別に来るかも知れません。来ても来なくても気にされないで。 お子さんの「ありがとう」のメッセージを入れてお礼状を出されたらいいと思います。少なくともこちらからの内祝いは要りません。

ありがとうございました!

🙂
常識人 トピ主
入学祝いにお返しはいらないのですね。お礼状だけ送ろうと思います。そして友人のお子さんが入学の時にお祝いをしようと思います。 昔は男児の母さん、BBさんからアドバイス頂き、すっきりしました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧