本文へ

どうしたら優しくなれますか

レス3
(トピ主 0
041
みずたま
ひと
小学生の息子がふたりいます。 子供達に、必要以上に怒りすぎているような気がします。 でも、怒りがとまらないのです。 こんな母親じゃイヤだろうなぁ、と思いつつ、かといって どんなふうに接したらいいのかもわかりません。 私自身が、人付き合い(=相手との距離感)に長年疑問を持っていて、 気軽に悩みを打ち明けられる人がいません。 何でわざわざ、会ったり電話やメールなんてするんだろう? 他人と会話する意味って、何だろう? だいたい、何しゃべったらいいかわからない。 私が相手の気分を害することをしちゃったらどうしよう? 結婚したのも、夫がなぜかこんな私とどうしても・・・って 言ったからだし。 誰とも会話しなくても、きっと淋しさなんか感じないと思います。 私から誰かに連絡を取ることは殆どありません。 でも子供がいると、子供に話しかけられるのが煩わしくて・・・ 怒るのに疲れた。けど目の前の家族に愛情を注ぐことができない。 通院は経済的に厳しいのでムリです。それ以外で私の心に愛情を 満たす方法を、どなたか教えていただけますか?

ランキング

レス

何でも「価値とか意味」をつけないで

041
DV親の娘
>他人と会話する意味って、何だろう? >結婚したのも、夫がなぜかこんな私とどうしても・・・って 言ったからだし。 まず、トピ主さん、子供にとって親って「側にいてくれて、笑ってくれるだけでいい」んです。わざわざ子供と「会話」しなきゃ!って思わないで・・・。 >子供に話しかけられるのが お子様は「聞いて欲しい」って思っているのですから、聞くだけでいいんですよ? トピ主さんの文章を読むと、「意味あるものにしなきゃ」「価値あるものにしなきゃ」っていうこと、何ていうのか、生産性?というかそういうことに囚われていると思います。 ご主人にとってだって、トピ主さんは「そこにいてくれるだけで満たされる」存在なんだし、「いるだけでいい」っていう価値・意味もあるんですよ? まずは自分が「ねばならぬ」というような気持ちを「~しなくてもいいんだ」と思うようにしてみてください。

あ。怒りがとまらないのは危険

041
ゆうタンぽん
小さい子供(しかも親の愛情を必要とし、親に依存している)にとって親の機嫌や怒りは脅威です。 大人のほうも、小さい・抵抗できない子供相手だとついつい歯止めがかからずに やりたい放題やってしまう傾向もあると思います(怒りがとまらない場合など子供をストレスのはけ口に)。 子供は大人の怒りをいくらでも吸い取ってくれて、怒られても当たられても攻撃されても感じない生き物ではありません。むしろ大人よりキャパシティも弱い生き物です。自分で避ける行動をとるという選択肢も持っていません。 なので、他人に無理して必死に愛想よくするよりも、「まず自分の子ども」と考えたほうがいいように思います。 ・自分の子どもと明るく楽しく、リラックスして過ごせることを第1優先内容と決める。 ・そして、それを可能にするためにはどうしたらいいか。 って考えたらいいんじゃないかと思いました。 子供は感じない生き物じゃなくて、むしろ庇護者である親の気持ちや怒りには非常に敏感です。 自分が守らなくちゃいけないものは外の他人に対する愛想や評判ではなく、自分の子どもをきちんとした人間に育てることだと思います。

つづき。途中まで読んだ段階でレスしてしまいました

041
ゆうタンぽん
ご自分の心に愛情を満たす方法ですね~。 まず、人間誰でも自分に余裕がないと人にまでは優しくできないと思います。 なので、日常生活の家事の負担がおおきければ、家事の仕上がりの精度を下げて手ヌキをすること。 それと人に気をつかわず、まず「自分が楽しめること」「自分がリラックスできること」を中心に それを実現できるように日常生活を調整していけばいいと思います。 キャパシティも全く人それぞれだし、誰とも比べる必要なんてないです。 育児も、お子さんに話しかけられただけでイライラしてしまうなら まずその時は無理をせず、3ヶ月~半年くらいご自分が楽しくなるような趣味とか、あとはただただ 家事を手抜きして自分がリラックスできるようにボーッとするとかして、まずご自分に栄養を補給してあげるのが大事だと思います♪ 自分に栄養ないのに人に与えようとしたら「やめて!私から栄養もらおうとしないで!枯れて死んじゃう!たかり殺される」って状態になっちゃいますもの。今人に親切にする余裕がないのはしょうがないですよ。 まずご自分にエネルギー充填!それで文句言う奴は放置しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧