本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の将来について話をしたら・・(母親失格?)

子供の将来について話をしたら・・(母親失格?)

レス4
(トピ主 0
😣
さ~や
子供
私は38歳で、4歳の娘がいます。 先日学生時代の友人たちと話をしていて、子供のことになりました。 私が「女の子らしい習い事をさせて、女子大くらいにいれて、 公務員とか、安定した職業の、優しい人と結婚して欲しいな。」 と言ったところ、みんなに 「今どきそこまで親が決める?それってさ~やのコンプレックスでしょ?」と言われました。確かに私は習い事をしたことがなく、高卒です。 また、この春から娘がその習い事を3つ始めるのですが、 「さ~や、習い事なんて徐々に慣らしていくんだよ。いっぺんに3つも行ったら、熱出すよ~。本当になにも考えてないね。常識がないよね」 と言われました。 子育てに自信を失くしています。 私は母親として失格でしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますが

041
まる
あなたの夢と 娘さんの夢は違う、とわかっていたらいいんじゃないか、とは思いますが。 例えば 娘さんが「空手をならいたい」とか 「トラック運転手になる」とか 「北海道の農家の人とけっこんする」って なったときに 自分の夢は夢、と 分かっているなら いいんじゃないですか? ただ 習い事を一度に三つも始めようとするあたり、娘さんの立場とか ペースとか まったく 気にしていないのかな、と感じます。 また そのことを わざわざお友達が指摘してくれているのに(言いにくいことですよね) 「私はダメ母ですか?」 って 自分の評価とか傷付いた気持しか気になっていないような発言も気になります。

ちっともおかしくないですよ!

🙂
天然雪
「大学を出たら公務員とか、安定した職業の、優しい人と結婚して欲しいな。」 さらに「遠くに手放したくないから居住地か近隣の市役所に 勤めて、そこで職場結婚してくれたらベストよね~」 と、言う、娘さんを持つ友人がよく言ってますよ。 私(娘持ち)も同感です。 「女の子らしい習い事」もさせてきました。 (素質・能力的にバレエはすぐ挫折しましたが) 娘に対する(過保護かもしれないけど、願望なんだし)親心を、 それはあんたのコンプレックスだの失礼なことを言う友人なんてスルーですよ! ただ、習い事を3つ同時に始めさせる、というのはコリャ大人だって 大変だと思います。1つが慣れて、生活の中のペースに無理なく 組み込まれてから2つめの習い事を始めさせては?

失格かどうかは子どもが成長した時に決まる。

ぇむ
今トピ主さんが失格がどうかなど考える必要はありません。 お子さんが無事に、いろいろなことに挑戦し、自分の才能を 見つけながら成長していくことを考えればよろしいのです。 ただ、周りの方の意見にも一理あることはあるのです。 ですので、あくまで「参考」として、ご自身の考え方に組み入れて 行くことによって、より良い育児・教育をされていけばよろしいのでは ないでしょうか。

いいんじゃない?

041
ももんが
自分がやってよかったこと。 できなかったけど、やってみたかったこと。 やったほうが、良いとおもわれること。 以上のような事を、子供にしてあげるのって、 別に親として不思議な事とは思いません。 >女の子らしい習い事をさせて、女子大くらいにいれて、 公務員とか、安定した職業の、優しい人と結婚して欲しいな。 娘を持つ親の気持ちとして、うなづけますよ。 4歳で3つの習い事しても、多いとは思いません。 が! 注意することは、娘さんの気持ちを大切にすること。 娘さんに向いてることなのか? 娘さんが興味を持つことなのか? 親のお仕着せにならないためにも、娘さんの気持ちを大切にしてください。 私も娘には、 バレエと習字とピアノを習わせたいわ~。 女子校にも通わせたい。 これを踏まえた上で、個性を発揮してくれればいいわ。 って思ってます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧