本文へ

もしかして嫌われてしまったかな?

レス3
(トピ主 0
😑
まいこ
ひと
はじめまして。
私は友達がほとんどいません。結婚して田舎から出てきたというのもありますが、もともと少ないです。
それに、ママ友も初めはいましたが、今は作っていません。
いろいろ面倒だからです。
そんな時近所で気さくに話しかけてくる年下の知り合いができました。
その人に先日私から無料体験のフラワーアレンジメントのお誘いをしたら、もう一人の友達と一緒なら!ということで、一緒に行きました。
そうしたら、そのもう一人のお友達が私の理想で、年齢もファッションも、性格も子供の年齢もビンゴ!だったのです。
すっかりうれしくなってしまって、年下の知り合いのことはすっかり忘れて話し込んでしまいました。
その年下の友達は子供もいませんし、話がなくて。
で、それ以来メールも着ません。私からのメールには返信は来るのですが、自分からはメールをくれません。
やっぱり気を悪くしたのかな?
もうもう一人のお友達とも会えないのかな?
どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

話がないなら仕方ないです

041
サコ
「子供もいませんし、話がなくて」といのが正直なトピ主さんの気持ちなら、もう連絡はしない方がいいんじゃないかな。 もう一人のお友達とも接点がなくなってしまうのが残念なのも分かりますが、そのお友達と知り合いにさえなれれば年下の知人は必要ないんですよね。その方も自分がどういう存在なのかハッキリ分かってしまったのだと思います。 それにしても、トピ主さん。3人いたら皆が話せるような話題を提供したりなど普段から会話に気を配ったりしない方なんでしょうか? 自分の話したいことだけ話されるんですか。他の一人がポツンと蚊帳の外にいても気遣い無し? 気さくに話しかけてくれていた年下の知人は、そういうトピ主さんの態度をみて、失望したのかもしれませんね。

トピ主さん、無神経だよー!

😝
こじろう
なんだかツッコミどころがありすぎて(笑) 気の合う人と会って嬉しい気持ちはわかるし、 紹介してくれた友達より仲良くなっちゃうのは仕方ない話。 返信はくれるようですし、今後彼女との付き合いを続けたいのなら様子を見つつメールや今まで通りの交流をしていけばよいと思うのです。 必要であれば「このまえは二人で盛り上がっちゃってゴメン!最近ママ友と話す機会少なくてついついね!」と詫びを入れつつ。 ただトピ文面からはもう一人のお友達と会えなくなるから、年下の友達と途切れてしまうのが残念ってニュアンスが伝わってくるんです。 自ら誘っておいて彼女とは「話がなくて」ってあんまりじゃないですか? 私が年下の友達でこのトピ見たら、トピ主さんとは深く付き合いたくないなぁ、って思います。

自分さえよければ

041
いやはや
友達が少ないということが寂しいと思ったことはありますか? もし寂しい、友達がほしいと真剣に悩んだ経験があるなら、その友達を差し置いてもう1人の人と話し込むことはなかったと思いますよ。 3人で話せるように話題を探すとかしませんか、おまけに初対面。気を遣ったほうがよかったですね。 1人だけ仲間はずれにしていいんですか。自分さえよければ? 例えばまた連絡をくれるようになっても、もう1人さえいれば、って友達を取られるかも、って思っても不思議ではないですね。 話があう人さえいればその相手に用はない。ってまるで利用できなければ価値なしと言ってるのも同然ではないでしょうか。 すごく失礼な態度なんですけどわかってますか?もしそれをされたらどう感じますか? 自分が傷つけたかも、と気にするよりその人ともう会えないかの心配するトピ主さん、すごく冷たいと思います。 どうしたらもこうしたらももう会ってもらえなくても仕方ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧