本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ランチについて言われるのが気になります

ランチについて言われるのが気になります

レス13
(トピ主 5
🐧
ユーナ
仕事
職場では、たいてい自分のデスクでランチを食べるのですが、上司にほぼ毎日「今日は何食べてるの?」「そんな量で足りるの?」「そんなものばかり食べているから成長しなかったんだろ?」と言われます。 私が買ってきたお弁当やおにぎりを覗き込んで、毎日からかってくるのです。 私は20代ですが、職場の他の人は年配の方ばかりです。 悪気はないのでしょうが、こうやって毎日のように言われると、ランチタイムが憂鬱で、食欲もなくなります。 小学生の頃、給食を食べるのが遅く、一人で教室で食べさせられていた過去があるので、人前で食べること自体が本当は苦手なのです・・・。 どうすれば言われなくなるでしょうか。 または、気にしないようにするにはどうすればよいでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

話のネタ

🐱
自然体
なんじゃないですか? トピ主さんは気を使われている良い立場だと思います。 気になるのなら、「朝しっかり食べるのでお昼はあまり食欲ないんですよー。」とか、 「お昼休憩でやりたいことがあるので、少しだけ食べてあとはやりたいことにまわしてるんです。」 とか、てきとーに答えれば良いんですよ。 コミュニケーションのつもりなんじゃないですか?その上司。 何も話しかけられないより良いと思います。

外で食べるしかない

041
あわわ
目の前で、一人で寂しそうに食べてるから話し掛けられるのです。その上司も1人でデスクで食べてるのでしょうか?その上司が自分が寂しくて話し掛けるのか、トピ主さんに気を使ってムリに話題を作る為に食事内容の話題になっているかは判りませんが、その場に居ないことが解決方法です。

ほぼ毎日って、向こうも飽きないですね・・・

🐴
ブランコ
私も小学校のころは少食で、食べるのも遅くて苦労しました。 (担任によって配膳の時に量を減らすのを許してくれない先生とかいて・・・・) 私も今の職場は自分のデスクで食べています。 「今日は何食べてるの?」→○○です 「そんな量で足りるの?」→足ります 「そんなものばかり食べているから成長しなかったんだろ?」→どうでしょうね、偏食の人でも成長はしますよねー。大食いでも背の低い人いますしね こんな感じで他人ごとのようにかえしてみてはいかがでしょうか。 そのうちにつまんなくなってランチについて聞いてくるのをやめる気がします。 からかわれるということは、相手の反応が面白い?からやるんでしょうから。 明るくいきましょー!

食べるもの。肉体的な文句。

041
私もよく言われます。 こんなのばかり食べるから足が太くなるんだ。 とかこんなのばかり食べるから頭が悪いんだとか。 ぺちゃぱいなんだとか。 逆に余り大きくないお弁当箱で食べていても、そんな量で足りるの?こんなに身体が大きいのに。もっと食べそう。見栄張ってる。と言われます。 一度強めの声で食べ物のこと・ 更に身体の事や体質の事などを言われるのが嫌 だという風に言ってみて下さい。 黙っていると相手は余計に言うと思います。

それでは、

041
ブルーボネット
それでは、いっそのこと冗談ぽく、”じゃ、今度なにかおいしいものおごってくださいよ!”といってみてはいかがですか? うまくいけば、おごってもらえるかもしれないし、もしその上司にその気がなければやぶへびになるので、もうあまり言わなく なるかもしれませんよ。

いやですね~

🐱
Chatton
私も自分のランチのことで色々言われるの、すごくいやです。 今は会社と自宅が近いので、ランチタイムには家に帰っています。 トピ主さん、どこかオフィス以外で食事が出来るところないですかね?

適当に。

🐱
みみ。
そういう会話も仕事のうちと思って 適当に返事していればいいのです。 「今日は何食べてるの?」→「○○です。」「昨日の残り物です。」など 「そんな量で足りるの?」→「十分ですよ」「食べ過ぎると眠くなるので仕事に差し支えますから」 「そんなものばかり食べているから成長しなかったんだろ?」→「○○さんは成長し過ぎみたいですね」(とおなか周りをジロっと見る) たまには「毎日聞かれえるから、食欲落ちちゃって」と言い返してもいいかもしれませんね。 でもあくまでも、にこやかにね。

トピ主です…ありがとうございます

🐧
ユーナ トピ主
自然体さん、 そうですね。おっしゃるように、コミュニケーションのつもりかもしれませんね。 「何も話しかけられないより良いと思います。」←そうとらえれば、楽になれそうです。 ありがとうございます。

トピ主です ありがとうございます

🐧
ユーナ トピ主
あわわさん、 仕事の都合でランチ中も電話に出なければいけないので、デスクを離れてはいけないんですよ…。 ほとんど50~60代の男性なので、みなさんそれぞれ一人で食べています。 その上司は、気をつかってくれているのかもしれませんね。 レスありがとうございます。

トピ主です… ありがとうございます

🐧
ユーナ トピ主
ブランコさん、 たしかに、からかうのが楽しいんでしょうね。 「明るくいきましょー!」←そうですね、考え込まないようにしたいです。ありがとうございます。

とぴ主です。ありがとうございます

🐧
ユーナ トピ主
澱さん、 あまり気になるようだったら、澱さんのおっしゃるようにハッキリと言いたいと思います。 上司は悪気なく言っていると思うので、ハッキリと言わないと気づかないかもしれませんね。 ありがとうございます。 ブルーボネットさん、 「いっそのこと冗談ぽく、”じゃ、今度なにかおいしいものおごってくださいよ!”といってみてはいかがですか?」←それ、いいかもしれませんね。 冗談で返せるようになったら、楽になりそうです。 ありがとうございます。 Chattonさん、 レスありがとうございます。 仕事の都合上、ランチの時間もデスクを離れてはいけないことになっているんです。 できれば、外で食べたいんですけどね…。 みみ。さん、 「そういう会話も仕事のうちと思って適当に返事していればいいのです。」←なるほど、適当に返事をするのも手ですね。 相手もあまり考えずにからかっているんでしょうし。 ありがとうございます。

おじさんの気遣いは・・

041
年配社員です
毎日食事のコメントを寄せられても困りますものねぇ。 こんな方法でのコミュニケーションをとられても迷惑ですねぇ。 上司ですから嫌がらせのようには見受けられません(決して悪意があるようには思えません)黙っているのは解決方にはならないと思います。 おじさんを適当にあしらうことをおぼえるのも世渡りするには必要です。 周りのおばさん(年配の女性がいるかどうかは知りませんが)流のあしらい方を学んでください。周りにお母さん世代の方がいれば助けてくれますが・・おばさんはお節介だけれど困った時に助けてくれますよ。

トピ主です 

🐧
ユーナ トピ主
年配社員です さん、 ありがとうございます。 たしかに、母世代の女性社員の方は、男性上司の冗談めいた発言を軽く受け流しています。 そこから学んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧