本文へ

こえだちゃん、復活!

レス46
(トピ主 0
041
小枝
話題
私は31才、女性です。 先日、子供の頃よく遊んだ「こえだちゃんと木のおうち」がCMに流れているのを見て、とってもおどろきました! タカラのHPに行ったところ、今月から、パペットアニメも放送されるそうで、すごく楽しみです。 こえだちゃんが小学校時代の私の青春だったといっても過言ではありません。 なつかしいなー。 なかでもキラキラちゃんの星のおうちがいちばんのお気に入りでした。 おうちはすべて捨ててしまいましたが、人形や家具はいつか子供ができたら使う日が来るかもと、いまでもとってあります。 同年代で覚えている方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

こ、こえだちゃんだ~!

041
いちごつみ
トピ主様っ、私もこえだちゃん大好きでした。ちなみに私も31歳です。 早速タカラのHPでチェックして参りました。 な・なつかし~! 小さい頃の記憶がよみがえってきました。 木のおうちも人形も捨ててしまったのですが、改めて欲しいかも・・・。 とりあえずおもちゃ屋へ行ってきます!

懐かしい~

041
30代OL
覚えていますよ~。 私も「こえだちゃんの木のお家」持ってました。 確か、大きな木が家になっていて幹のところがエレベーターみたいになってるんですよね。 屋根は緑いろで木の葉っぱの部分が蓋のようになっていて押すと上に持ち上がってお部屋が出てくるみたいな・・・ お~っとつい懐かしくて熱く語ってしまいました。 その他にも「きのこのお家」「なんとかちゃんの雲のケーキ屋さん」とかも持ってました。 残念ながら今は、バービー人形とりかちゃん人形の家具しか残っていません。 今の子供はシルバニアファミリーらしいですね。

私も持ってた!!

041
三毛猫
私もトピ主さんと同年代でこえだちゃん子供の頃によく遊びました。 私はこえだちゃんの小さい木のおうちとキラキラちゃんの星のおうちを持っていて、幼なじみの友達はこえだちゃんの大きい木のおうちを持っていたので、ジョイントして遊んだりしましたよ。 残念ながら、当時の木のおうちは処分してしまったようなので、大人となった今、本気で(子供の為ではなく)自分のために買い求めようかと思っています。

持ってましたよ!

041
48年生まれ
私は海外在住なのでCMは知らないですが、何故かこの前玩具屋の前を通ったときに「そいえば、こえだちゃん持ってたよなー」と考えてました。 再発ですか!?あまりの懐かしさに、見たら興奮しちゃいそうですー(オイオイ)デザインは変わってないのでしょうか? 近所の友達も女の子はみんな持ってましたね。私はキキララの月のマンション?というのを持ってました。キキのベッドがハンモックだったのがお気に入りで。あとキティちゃんのお家も持ってたなぁ・・・ みんな人形が同じくらいの大きさなので、ごった混ぜにして遊んでました。こえだちゃんちは、何と言っても「ボン」って押すと開くところと、エレベーターが魅力でしたね。きゃー考えるだけで懐かしーー

なつかしい~!

041
みー
覚えてます~!なつかしい~! 私も子供の頃、「こえだちゃんと木のおうち」が欲しくてたまりませんでした。 が、我が家では買ってもらえませんでした(涙)。 マックで、『「こえだちゃんと木のおうち」が27年ぶりに復活!』のちらし(トレイシート?)を見た時、びっくりしてすぐおもちゃ売場に行ってみましたが、その時はまだ発売されておらず、つい先日トイザラスで、実物確認してきました。 あぁ~やっぱりかわいい~!その後HPで確認したら昔のよりパワーアップしてるみたい。今でもちょっと欲しくなってしまいました。子供がいれば迷わず喜んで買ってあげられるのに。。。 そんな私は34才です。

私も見ました~!

041
みや
 「木のおうち」とか「りんごの~」とか「雲の~」とか、詳しく覚えていませんが、だ~い好きでした!  こえだちゃんも可愛いですが、動物キャラも可愛かったですよね。  りすくんやいぬくんを持っていた覚えがあります。  娘はいないけど、欲しいです! …買っちゃいそうな自分がいます(笑)

まだ持ってますよ!

041
Sassa
こえだちゃんの木のおうち、まだ捨てずに置いています!箱はもうかなり傷んでいますが・・・。 私もトピ主さまと同いお年ですよ~! CMも見ました。かなりバージョンアップしてて感動しました。そうそう、幹の部分がエレベーターになっているんですよね。懐かしいわあ~~っ あの時代、あの手のコンパクトに収納できて持ち運べるタイプ、流行りませんでした? 30代OLさん、「なんとかちゃんの雲のケーキ屋さん」もまだ捨てずに置いてますよ!キキララみたいなキャラクターのやつですよね?球型の上半分のカバーを下に下ろすと、ケーキ屋さんが出てきて、テーブルやらレジやらが付いてるんですよね! 懐かしすぎる~~ 以前近所の子供達が遊びに来た時に使っていたのですが、またモノ置きから出してこようかな♪ あと、『ママレンジ』『おりひめ』などもまだ大事に残してます!すごいでしょ?!

虹の学校

041
はま
わたしも31歳ですー。 こえだちゃんにはホントにはまって、たくさんの人形を持ってました。 それぞれにキャラクターを付けたりして・・・今それが出来たら作家になれるかも、なんてね。 でも、実際に子どもの頃の想像力はすごかったなぁ。大人になった現在、こえだちゃんを見て何時間もストーリーは作れないだろうな、寂しいけど。 人形なんかはちょこちょこ買ってもらえましたけど、おうちなんかは数千円したから、誕生日・クリスマスなんかに買ってもらってました。 木のおうち、虹の学校、月のかたちのもありましたよね?三日月と満月が分かれるもの。あと、お花屋さんも持ってた気がする。 あと、何があったかな?覚えている方教えてー。

こえだちゃん・・・

041
もうすぐ三十路
持ってませんでした・・・。 ずっと欲しかったのですが、うちはケチでおもちゃをあまり買って くれませんでした。 持っていたのはキャンディキャンディのおうちだけでした・・・。 (こえだちゃんよりも3年くらい古いもの) 友達はこえだちゃんの木のおうち、チューリップのおうち(誰のおうち?)、 キキとララの月のおうち(美容室?)と持っていて遊びに行くのが 楽しみでした。 でも、それぞれのおうち選びの時は持ってる本人が最初に選ぶので 木のおうちはなかなか遊べませんでしたが、たまに選べたときは かなり嬉しかったです。 歩ちゃん(貸してくれた友達)、ありがとう!

33歳です

041
ちびこ
私はパティ&ジミーのおうちを持っていました。後名前は忘れましたが、プールになってて水道から水が出るようなおうちも持っていたんですが。髪の毛がピンクの女の子が住んでる家だったと思います。知ってる方いますか?

パノラマハウスは2番目に好きだった。

041
MI-RI-
私もこえだちゃんシリーズ大好きでした。 子供の頃の誕生日・クリスマスのプレゼントはいつもこれをねだっていました。年子の姉もこえだちゃんシリーズが好きだったので家にはこえだちゃんシリーズがあふれ・・・11歳ぐらいまでは買ってもらってたと思います。 今も実家に捨てずにしまってあります。 うちの娘といつか遊びたいなぁ。 これから出るシリーズも買ってあげたいけど娘は喜んでくれるだろうか・・・。 ちなみに子供の頃一番好きだったシリーズの中の一品は 「きのこのレストラン」でした。 あー遊びたくなってしまった。

ある意味ショック・・・時代の移り変わりを感じるです。.

041
31歳女性既婚子あり
殆どのシリーズをとってありますが、昔の「こえだちゃんの木のおうち」と新しい木のおうちは全然形が違いますね。 新旧でそろえたら面白いかも・・・

こえだちゃん!!

041
しば
私もキラキラちゃんの星のおうち、大事にしてましたよ~。なつかし~!! 一度、たぶんおもちゃと一緒に入っていたハガキを出したら、こえだちゃんからお返事が!! 宛名の私の名前が、大人の字(しかも、普通に書きなれた字)で書いてあったことに、小学生でありながら、少しショックを受けました。 達筆だね、こえだちゃん・・・。 着せ替えもやったな~。当時一緒に遊んでいた友達に連絡しちゃおっと。

27歳主婦

041
広目天
私もこえだちゃんでよく遊びましたよ~! 3つ上の姉と取り合いしてました(笑) シルバニアファミリーも好きで家具とかクマさんを 買ってもらってましたから結構古いですよね?? 今でも欲しいです~(笑)

産婦人科で・・

041
さりた
木のおうち がありました。(待合室の遊具道具に) 私はオレンジマンションです

こえだちゃん!

041
もももも
私も持ってましたー! 32歳です! つい最近「娘の誕生日」って口実(?)で買いました。 仕事から帰ったら、いつもふたりで遊んでます。 そういえば、昔の「こえだちゃんと木のおうち」はネットオークションで11万円で落札されてました~・・。 「りんごちゃんおふろセット」も復活してほしいですね!

持ってましたー!

041
モコモコ
トピをみて、まさか・・・と思ったのですが、アタリでしたね。私も持っていましたよ。トピ主さんとほぼ同い年です。 名前は正確じゃないかもしれないけれど、モコモコちゃん?の雲のケーキ屋さん、きのこちゃんときのこのレストラン、キラキラちゃんの何とかとか。きのこのレストランはエレベータが付いてて、横のレバーを引いたら「チーン」ってなって2階に着くんですよね。ケーキ屋さんには色んなケーキがあって…。 あのおもちゃで、いつも4時間ぐらいノンストップで遊んでいました。一人でも喋りまくりで「こんにちはー」「はい、いらっしゃーい」とか言って。そのおかげで母は私を気にせず家事ができて楽だったといってましたよー。キャー懐かしい。私もまた欲しくなってきた。

ルルとナナのふたごのお月さま

041
ゆづ
・・・という姉妹品を持っていました。 三日月のかたちをした大きなお部屋と、丸いかたちの小さいお部屋があるの。確か車輪がついていて列車みたいにつながったりするんだったかな。 懐かしいですね。復刻版の木のおうちは、初代のより少しバージョンアップしたかんじ?(広告みただけなので確かじゃありませんが)また買って遊んでみたいけど、我が家のこどもたちは男の子ばかり3人・・・トホホ。

うぉぉぉ~!

041
46年生まれ
先日デパートのおもちゃ売場を偶然に通りかかり、一緒にいた友人と思わず声にした言葉です・・。 「うぉぉぉ~!こえだちゃんだよぉぉぉ!」

欲し~い!!

041
キキララも大好き
先日トイザラスで売っているのを偶然見かけてビックリしてしまいました! 復活しているなんて知りませんでした~! 子供の頃は我が家では絶対に買ってもらえないと分かっていたので友達のお家に行ってはこえだちゃんで遊ばせてもらいました。 持ち主はすっかり飽きていて「またこえだちゃんで遊ぶの?違うのにしようよっ」と言われるほどに・・ 本当に懐かしいですね。 子供が女の子だったら絶対に買っていましたよ! ・・というか自分用に欲しいですっっ。

アップルちゃん

041
まりり
マックジョイの広告で見ました(確か) こ・・こえだちゃ~ん!!と欲しくなってしまいました。 こえだちゃんシリーズのアップルちゃんのおうちを持っていました。 チラシでしか見ていないですが、当時と変化もあまりないようで、素敵でしたわぁ~ 娘がいたら確実に買ってましたね! 丁度こえだちゃん世代の女性がママになる頃に復活させるとは、メーカーの戦略ねっと思いつつとっても嬉しい事です! 他にもキキララのおうちやパティアンドジミーのおうちなんかも復活しないかな。 欲しいなぁ~ そんな私は29歳です。

トピ主です。

041
小枝
お返事をくださった皆様、どうもありがとうございます! この胸にこみあげる懐かしさを皆様と共有できて、とても嬉しいです。 先日「ちっちゃなおもちゃさん」という浴玩で、ミニチュア版「こえだちゃんと木のおうち」をゲットしました。大きいのを買うのはちょっと無理、という方はぜひ!とてもよくできています。350円くらいです。 また、こえだちゃんの番組ですが、ご覧になった方はいらっしゃいますか? 初回は気合いで朝起きたのですが、お話は正味1分くらいでした…短すぎる。 うーん、すごくかわいかったですけども、1分のために毎朝6時40分に起きるのはつらい…。2回目以降は残念ながらみていません。せめて5分くらいはやって欲しい…。

残しておけば良かった~

041
31歳おんな
「こえだちゃんと木のおうち」大好きなおもちゃでした!上の蓋(?)部分をポンッと押すとお家が出て来るんですよね~♪勢いよく押しすぎると、中の住人やら家具やらが全部吹っ飛んだり、エレベーターに乗る角度が悪いと途中で頭が挟まったりするハプニングもありましたが(笑) こえだちゃんの仲間達も可愛くて、人形だけは全部持ってました。ただ、やはり各キャラクターのおうちは高かったので買って貰えませんでした。 そういえば、毎年のお年玉を集めて「何を何年後に買う!」という計画を立てていました。 結局こえだちゃんで遊ぶ年齢を過ぎたので、全種類集めることはできませんでした。 確か、10年後ぐらいに全種類制覇する予定だったと思います。(笑) なつかしいなぁ~

あの頃の楽しい思い出が蘇ります

041
りっく
私もファーストフード店のチラシで「木のおうち」復活を知って、その場で主人に熱く語ってしまいました(笑)。「木のおうち」「虹の学校」「りんごのおうち?」、今でもこえだちゃんの感触が蘇りますね。ダンボールを平面に解体して、マジックやクレヨンで町並みを書き、ハウスを置いて妹と遊びました~。あと、小さいこえだちゃんのシリーズありませんでしたか?ハウス系で海や空がモチーフで回転するモノ(わかりづらいですね・・・)、小さいこえだちゃんとお友達の体に穴が開いていて、着せ替えができるモノなど。あ~、どれも残っていないのが悲しい・・・。来年赤ちゃんが生まれるので、もし女の子だったら、早々と買っておいて大きくなったら一緒に遊びたいな~。

横レスですみませ~ん!

041
教えて
「りんごちゃんのおふろセット」とはどういう物ですか? トピ主様、横レスですみません・・。

こえだちゃん自転車♪

041
キミドリ
私の自慢は、こえだちゃんの木のおうちと、 こえだちゃんの自転車でした! (ミニ木のおうちがハンドルに付いてます) 姉はキティちゃんのおうちと、 ドラえもん自転車でした。 それに、キキララアイスクリームハウスも 可愛かったですよ。 復活したって知らなかった~。 30歳子なしですが、買っちゃおうかしら。

ふたたびトピ主です。

041
小枝
こんなにレスをいただけるなんて、正直思っていませんでした。皆様本当にありがとうございます。 あの頃の集中力はある意味すごかったかもしれません。友達が帰った後でも、延々と一人で遊んでいました。そのうち既存のおうちに飽きたらず、ハンカチを組み合わせて間取り図に見立て、その上に家具をどう配置するかを熟考することに、没頭するようになりました。 その延長か、いまだにマンションや売り家のチラシは棄てる前に間取りをじっくり見て、ときめいています。 ちなみに私がもっていたものは、「こえだちゃんと木のおうち」「キラキラちゃんと星のおうち」「きのこのレストラン」「モコモコちゃんとくものケーキやさん」「リッピーちゃんとチューリップの花やさん」でした。 こちらのサイトは大変こえだちゃん情報が充実しております。 http://pixel-p.heart.ne.jp/koeda/ >ももももさん 11万円はだせませんよねえ…。

なつかしーーー!

041
ゆうひん
私も31です。 けっこう持ってた方多いんですね。 小さい頃のおもちゃってかなり印象に残ってますよね。 魔女ッ子チックル(?)だったかな? チックルドレッサーというのもお気に入りでした。

なつかし~!!!!

041
もんすた
現在22歳ですが、初代こえだちゃんのきのおうち持ってました!私のおもちゃは誰かのおふるが多かったので、年代は違いますが、トピ主さんの年代の人が遊んでるおもちゃをいっぱい持ってました。 お古のため、色々部品が無くなった状態でしたので、 ブランコなどは私のにはありませんでした(笑) それでも、小さいときは楽しく遊んでました。 私も思わずタカラのHPをチェックしてしまいました。 今のこえだちゃんのおうちは、すごいですね。 色々お部屋があって、現代風(笑) なんだかすごく懐かしくて思わず発言してしまいました。懐かしい思い出ありがとう。

33歳です

041
ららん
私も持ってました。 懐かしい。 早速HP見ました。 昔の物とは変わっている部分もありましたが、感動しました。 今度実物を見におもちゃ屋さんに行ってみようかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧