本文へ

中国のお土産って・・・

レス24
(トピ主 0
041
パワフルママ
話題
どんなものがありますか? 知人が旅行に行くことになったとかで「お土産何がいい?」と聞かれたんですが、私は行ったこともなく、今までに人から中国のお土産を貰ったこともなく・・・。 食べ物・雑貨!?などなど、何か『これがいい!!』というようなものがあれば教えて下さい!

ランキング

レス

甘栗

041
マロン
数年前に中国へ行きました、甘栗はどうですか?手ごろな価格で美味しかったです、うちは配るだけのお土産はほとんど甘栗にしましたから。中国のお土産って感じのお菓子は高いだけであまり美味しくないです。あとはお茶関係かな~紅茶は美味しいですよ。

場所は?

041
くま
中国広いですよー。 その場所の特産物を探してみるのが手ですね。 何も言わないとパンダチョコとかになっちゃうかも(お初なら嬉しいですけど(笑))。 今の私なら印鑑頼みますよ。安くてその場で彫ってくれるやつ。小さいから邪魔にならないし、地域によるかもしれませんが、いかがですか? それかもう安いので化粧品の品番を伝えておくとか。

お土産は…。

041
土星
花茶(ジャスミンティ)は美味しいですよ。 お勧めですね。 おみやげ物やさんではなく、スーパーに行って、中国人が日常食べている、レトルト食品、インスタント食品、お菓子を買って来てもらうのも楽しいと思います。日本にはない、変わったお菓子が意外とあるんでよねぇ。

はんこ・茶器

041
くれあ
いろんな色の石が選べますし、漢字はもちろんひらがなの刻印も大抵やってもらえます。模様も入れてもらえると聞きました(模様が入ると実印にはできないそうですが)てっぺんに干支の動物が付いたものもよく見ます。作るのに1~2日かかりますが日本円で500~800円くらいです。会社の回覧板に使ったり、年賀状に押すと面白がられました。 中国茶用のお茶碗も可愛いですよ。値段はピンキリですが、地元の人が利用するデパートなら100円くらいから売っています。

お土産って難しいですよね

041
*モンキーガール*
私も旅行に行くとき悩みます。 中国も地方によってぜんぜん違いますが お茶はいろいろな種類があって楽しめると思います。 参考になるかどうか分かりませんが 北京に行ったときに私が買ったお土産は... ・七宝焼きのブレスレット ・中国レース(電話台とかに敷くやつ) ・ジャスミンティー、ランプータンの缶詰 ・そこらへんのおもちゃ屋さんで見つけた  面白いおもちゃ。 ・タイガーバーム(祖父のために) ・チャイナドレス(自分用) あと、私の友達はさそりの瓶詰めやとかげの干物を 買っていました。 それを食べたかどうかは聞いていませんが。 いろいろなものがあって面白かったです。

先方に気遣わせないなら…“お茶”

041
30代おとこ
お茶、はいかがでしょうか? 中国茶はすっかり日本社会に溶け込んだ烏龍茶に始まり、プーアル茶、ロンジン茶、トゥオ茶、毛茶などなど、あらゆる種類のお茶がありますから、それを飲み比べるだけでも面白いかも。 もちろん、品質のよいものが手に入ればよいのですが、先方に気遣わせなくともある程度のモノが手にはいるのがお茶のいいところです。

桂花茶王

041
金木犀
夫が時々上海に出張で行くのですが、毎回お茶を買ってきてもらいます。 お勧めは金木犀の花が入ってる桂花茶王です。香りはもちろん、茶葉は(多分)烏龍茶なので美味しいですよ。

「迷奇」

041
xiao
私なら「迷奇」という保湿クリームがいいな。 夫が中国に出張するたびに頼んでいます。 空港のDFSには必ず売っています。 べたつかずサラッとしていて、私は気に入っています。

絵葉書

041
KOTO
普段、旅行に行った時におみやげのやりとりが定着しているようなお知り合いでしたら、あまり参考になりませんが、行き先から絵葉書(観光地の写真なんかのもの)を出してもらうのはどうでしょうか? こんなことがあったとか、何を食べたとか、とりとめのない内容でも読むのは結構楽しいですし、行ったことのない場所の写真から、想像したり調べたりすることも楽しいです。 荷物にもならないですし。

お茶

041
てあ
わたしはお茶が好きなので、 おみやげもお茶にしてしまいました。 ウーロン茶か、ジャスミン茶などの中国茶。 他にもいろいろ種類がありますよね。 自分用には、高級なキーマン紅茶を買いましたよ。

ワタシ的には中華POPSのCD

041
謎の東洋人
ある程度親しいヒトから個人向けに中国土産買ってきてもらうなら、という想定ならば 向こうではCDが安いですから(日本円換算で500円くらい) ワタシ的には 現地で流行ってそうな(店頭で目立つ場所に出ている) CDを適当に買ってきてもらうってのがいいです。

中華料理グッズ

041
料理好き
肉まんや飲茶の点心を作る時に使う蒸篭(セイロ)はいかがですか?日本では結構なお値段しますが、あちらのスーパーで非常に安価で売ってます。小サイズの蒸篭に、品のいい敷き紙を敷いてお茶菓子を出すと一風変わっていて喜ばれます。 あと、小麦粉を伸ばす細めの麺棒(左右の太さが同じ)も、日本ではなかなか売っているところ少ないです。

安いものならば・・・

041
ico
お茶とかどうですか??前に行ったときに、日本ではなかなか見られないものや、日本では結構高いものを中国で安く買ってきてわりと喜ばれました!! あとは、スーパーやドラッグストアなどで中国語のはいったお菓子やインスタント食品なども面白がられました。中国の煙草やお酒も日本とは違ってて面白いですよ~。(ただし味は・・・) 学生の貧乏旅行だったのであまり参考にならないかもしれませんが、こんなかんじです~!

パンダもの止めましょう

041
小肥羊
お土産といえば、免税店ですよね? 中国史上初のF1が開催された都市の空港免税店でお土産かってました。 何度か言った事があるのですが、最初はパンダチョコレート。「次はパンダチョコいらないよ」と言われました。 次は、パンダクッキー。これも「次からいらない」と言われました。 お菓子類は止めた方がよさそうですよ。 紹興酒か老酒がよいのでは?

やっぱりお茶

041
中国好き
お茶ですよ。種類もすっごく豊富で、ほんとにお得です!私は、自分が行っても友達が行ってもお茶を頼みます。お勧めは、ウーロン茶(日本では茶葉はあまり売ってないですよね。だいたい高いですしね。)人参ウーロン茶、ジャスミン茶などです。人参ウーロン茶は甘みがあって、大好評でした!結構立派な箱にいれてもらえるし、見栄えもいいですよ。 後は学生同士ですが、安くて面白いという意味で、スーパーで面白いお菓子や、インスタントラーメンを買ってます。

moon cake

041
kazumi
私がまた中国に行く機会があったら、また是非買って帰りたいものは月餅です。某ホテルで試食し、あまりにおいしかったので、帰りにデパートで買いました。現地の人が言うには、いろんな味があるけど「卵黄入り」が一番おいしいらしいです。 有名なメーカーのを買わないと、あまりおいしくないのもあるそうです。問題は、中国では月餅は中秋の名月の時に食べるもので多くの店では7~9月しか売っていないそうなので、これからの時期だと、おいしいのを探すのにちょっと苦労するかもしれません。中国人の友達には「老婆餅」というお菓子をすすめられましたが、卵黄入り月餅の方が100倍おいしいです。でも月餅は結構高いです。中国茶もいいものは、かなりいいお値段しますよ。 携帯ストラップはどうですか?安いのでお友達にたくさんお金使わせないで済みます。あと、CDはどうですか?アルバムで日本円に換算して300円、二枚組アルバムで400円くらいで買えます(激安!!)

トピ主です!

041
パワフルママ
みなさん、いろいろと情報ありがとうございます! お茶・印鑑(はんこ)・甘栗・おもちゃなどなど、値段もそんなにバカ高くみたいなので頼みやすくなりました! 知人から聞かれた時は知らなかったのですが、その知人も中国に行くのは初めてだとか! みなさんから教えていただいた物を「こんなのがあるらしいよ!」と話したところ、(予算が許す限り)自分の分にもいろいろ買ってこようと張り切ってました!

飲食物なら…

041
ユイコ
中国人の友人がいるので、 彼女が里帰りしたときにはいつも、 ジャスミン茶と パイナップルケーキをいただきます。 どちらもお気に入りです。

七宝焼き

041
run2run
七宝焼きの丸い入れ物が 200円くらいで購入できるから いいですよ~。ねだるのも抵抗ないし。かわいい小物入れです。

あちらの十五夜にゲッペイ(月餅)をもらいました

041
主人が、ここ数年中国に行ったり来たりの仕事していますが、 よくお茶を買ってきていました。 ですが、先日の十五夜のとき、 あちらの人から十五夜のお祝いの ゲッペイ(月餅)をいただきました。 ゲッペイといえば、 お餅の中にあんこの印象しかなかったので 少々がっかりしたのですが 最近のゲッペイは工夫されていて、 いろんな味で、結構いけてると 娘も言っていました。 私は、主人があまりにもしょっちゅう 中国に行くので、お茶ももう使い切れない、 最近は、なにもお土産なしです。 このトピで、何かよさそうなものを見つけたら、 それを頼もうかな・・・。

お茶

041
初心者
お茶は、わたしだったらもらってうれしいのですが、最近は「中国のお茶は農薬まみれ」という情報もあり、嫌う人もいるようです。

地方にも寄りますが・・・

041
ニイハオ
私の彼氏が何度も行き来しているので、だんだんお土産にはネタが尽きてきましたが、最近のお土産は・・・    ポテトチップス → スーパーで売っています。オススメはレモン味! 他にきゅうり味、北京ダック味、かに味 があります。が!!きゅうりはオススメできません。    「ショウヘイアン」っていうお店の鍋の素 → これは私も中国へ行った時、お店で食べました。怪しい木の実などが盛りだくさんでちょっと怖かったですがおいしいです!辛いのと辛くないのがあります。辛いほうは、翌日・・・おシリが痛くなるそうです(笑)緑色でひつじの絵が書いてあるのが目印です。  甘栗関係や、パンダの絵が書いてあるクッキーなどの正統派お土産は案外高いですし、箱がかなり大きいので荷物になります。それによく見ると メイドイン マレーシア な~んて書いてありました(笑) 頂く方なら、ハンコは荷物にならなくていいですよ。10分もあれば簡単に彫ってもらえますから。

再びトピ主です!

041
パワフルママ
お土産、いただきました! ぱんだクッキー・甘栗・、子供たちにはぱんだのぬいぐるみ・光るボール、私たち夫婦にはシルクのパジャマです。 かなりお金を使わせちゃったんじゃないかと気になりますが・・・。 自分用にもお茶をはじめいろいろと買ってきたよ!と言っていました。 みなさん、ほんとにありがとうございました!

また主人が買ってきました

041
2度目の投稿です、 3日前、主人が中国から帰ってきました、 今度のお土産は 天津甘栗と 天津甘栗羊羹。 正直言って、日本のもののほうが 日本人には合うように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧