本文へ

将来の夢

レス4
(トピ主 0
🎶
さくら
話題
私は今将来の夢がなくて困っています。 自分に向いてる仕事は何かと言うこともよく分からないし、自分がしたいと思う仕事もよくわかりません。 みなさんは、どうやって自分の仕事を選びましたか? 教えてください。

ランキング

レス

仕事とは世の中が必要としているもの

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性、ちっこい会社を経営しております。今思うに私自身、かなり適当に仕事を選びましたが、勤め先では全力を尽くしました。そして、ひょんなことから経営者になった訳です。不思議に思いますが、今の仕事に遣り甲斐と誇りを感じています。 社会人になって20年くらいですが、【自分にピッタリ合った仕事はなくて、世の中が必要としているものが仕事なんだ】と思うようになりました。そして世の中が必要としている仕事にベストを尽くすと、世の中から感謝されるのです。 トピ主様は純粋な方だと思いますが、夢と仕事を切り離して考えてみてはいかがでしょうか? 例えば夢は『幸せで素敵な家庭を築く』で、そのために最も効率の良い仕事をするではいけませんか?余程の才能と天運に恵まれれば、自分にピッタリ合った仕事というものに巡り会えるかもしれません。でも大抵の人はそうではありません。貴女が社会に貢献できる事、感謝される事は何かを考えてみてはいかがでしょうか?御参考になれば幸いです。

やりがいと生きがい

🐷
空飛ぶ豚
僕の将来の夢は「やりがいのある仕事をして人に尊敬される人間に成ること」でした。 とはいえ、仕事選びはさほど慎重ではなかったように思います。 工業高専でしたので求人倍率はかなり高かったので地元ではない東京に転出することをメインに会社を決めました。 就職してから会社の各部署に配属される際に国内か海外かという選択があり、海外系の仕事を選択して今に至ります。 その仕事(与えられた)をこなすにつけ、自分の仕事の成果が社会にどのような影響をもたらすのかを実感し、そこではじめて「やりがい」を見出しました。 僕のケースのように「仕事をこなしながらやりがいを見つける」という方法もあるのではないかと思いレスしました。 ちなみに「生きがい」は仕事にはせずに自分の趣味の分野で見つけようと思っています。いまの一番の候補はダイビングです。 目標である「人に尊敬される人間」についてはいまだ夢の途中、です。

今を大切にすると将来につながるのかな

041
ペリーヌ
私は30代前半ですが、この年になるまで「将来の夢」と言えるようなものはありませんでした。 「将来○○になりたい・したい」と具体的に思ったことがないのです。 現在翻訳と英語講師をしていますが、その時その時に興味があることを全力でやってきた結果なのかなと思います。 具体的に書きますと… 中学から演劇部で活動→高2のときミュージカルに興味を持つ→ミュージカルは輸入ものが多いので、それらのCDやビデオを見まくる →詞の意味が知りたくて英語を勉強し始める→英語と日本語の違いに興味を持つ→英語圏の大学で言語学を勉強 →在学中、友達に日本語を教えてその難しさと面白さに目覚める→大学院で外国語教育法を学ぶ→帰国して日本語教師 →さらに時を経て(省略)現在に至る 実は中学では英語が苦手で(ほとんど赤点!)当時全く思いもよらなかった職業についています。 トピ主さんには今好きなことがありますか?もしあるならそれを大切にするところからはじめてはいかがでしょう。 真剣に打ち込めば打ち込んだだけ返ってきて、それを糧に前へ進めます。それがトピ主さんを導いてくれるのはないでしょうか。

とぴ主

🎶
トピ主
レスありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧