本文へ

自分語りの人の心理

レス12
(トピ主 0
041
小豆
話題
隣の席の40代の派遣社員が、仕事中や休憩中に自分語り(若しくは自分の子供の自慢)ばかりなのです。 よくそれだけ、自分のことばかり話せるなとあきれるのですが、(仕事中はうるさくて迷惑ですし)こういった方はどういう心理なのでしょうか? 仕事中、他の方から五月蝿いと苦情が出て、上司から本人に注意したこともあるのですが、言われた数日だけ静かでしたが、今はまた語りまくっています。 私は30代の既婚で、彼女と同級生の子供もいますが、自分語りは嫌われるものとして、相手の話をよく聞くことを心がけてきましたので、彼女の語りっぷりにびっくりしています。 同様な方、周りにいますか? ご自分がそうだという方でも結構です。 どういった心理なのか、教えて下さい。 少しは気が楽になるかもしれませんので・・。

ランキング

レス

私のとこにも

041
りく
うちにもいます。 何人かで話していたとして、出身地についての質問をされた人が話しだしてすぐに「私もそこにいたわ」といいだし、あとはずっと彼女が話す…。 いつも誰かしらの話を途中でさえぎり、奪うかんじです。 どういう心理なんでしょう。 私の考えとしては、その方は褒めたり感心するととても喜ぶので、注目されたい、尊敬されたいとかいった気持ちからちょっとでも自分が分かる話なら話さずにはいられないのかなと思いました。 仕事でも主張が激しく、会議では自分の意見をずっと話してます。 ともかく性格的に言わずにはいられない人なんだなと思ってます。 話しすぎだよと思う一方で、話下手な私としては一緒にいてラクなときも多いですし、よくそこまでぽんぽん話せるなとちょっと見習いたいときもあります。

私も大抵聞き役です。

041
無口さん
私自身は、 大したことじゃないことでも隠したがるくらい、秘密主義なので、 「自分語りする人」って、 ある意味感心してしまいます。 また、 そういう人って、 いわゆる、 ウィークポイントってないんだろうな…と思う、 弱点というか急所というか、 触れられたくない傷や過去みたいなものってこの人にはないのかな、と不思議に思ってしまう、 まるで口述日記のように何でも話す人は、 むしろ羨ましくも思います。

いるいる、そういうの!

🐱
ちくわ丸
昔の職場で居ました。誰のどんな話題でも「私はねぇ~!」に引っ張らないと気が済まない人が。 ご本人が全く通じていない音楽の話題で盛り上がっていたら、「やだ~!コーヒーこぼしちゃった!見て見てシミが~!」と叫んで注目を集めようと必死。しかもわざとコーヒーこぼしたみたいでしたし...。 その人で思い当るのは「批判されるのが怖いらしい」。 思い通りに話を持って行けば、自分に対しネガティヴな流れにはならない。 実際には職場の会話で真っ向からの個人批判はまず出ないので、取り越し苦労には違いないのですが、本人は必要以上に神経質なのでしょう。 とにかく話の腰を折られるのに辟易した我々が採った対策は、「その人を褒める」。わざとらしくならない程度に、機会があればその人の長所を挙げる(外見、内面何でもOK)。褒められているのを自覚しながら「そ~なのよ~、私ったら~」と妙な自分語りをする人はまず存在致しませんので(笑)。 その手の方々は「一見自信家、その実コンプレックス多し」の確率高なので、周囲が大人の余裕でプライドを保って差し上げるのが良いかと存じます。

いますよー

041
まんぼー
「自分大好き人間」なんですよ、そういう人って。 複数人で会話してても「あ、私はねー」「私もそういうことあったー」とか言って、すぐに自分の話に持っていっちゃう。ある意味才能(羨ましくもないが)ですよねー。 私はそういうタイプではないので、心理は分かりかねますが、結局自分が一番チヤホヤされたくて、中心にいたいんじゃないですか? 注目されたくてしかたない、私の事、みんな知ってちょうだい!って心理ですかね? そんなもん知りたくもねーやいと言い返したいですが、大人なのでなかなか言えませんよね。 私も以前、社内で仕事中もベラベラ煩い女性(40代既婚)がいたので、上司に注意してもらいました。それでもなかなか収まらなかったですけどね・・・。 あんまりうるさくて仕事に集中できないし、電話対応してる時に相手の声が聞き取れなくなるので、席替えしてもらいました。

実は悲しい人なのかもしれない

041
ヤドカリ
 人間が自分と言うものを理解する方法に、他人の評価による。というものがあります。  自分の事を話したがる人には、自分に自信が無い、不安でしょうがないという人もいるようですよ。  肯定されても否定されても、そこに自分の姿を見て取れます。相手が自分を見てくれている事自体が、自分の存在の証明。みたいな感じです。  他人の注意を引きたいという事も、一部には、他人に自信の存在を認めて欲しいという意識が根底にあるらしいです。

いたいた、そんな人

041
ためいき
以前ご近所にそんな人がいました。もの凄いおしゃべりで話題は全て自分の事。何人かで話していても他人の話題を奪って自分の話をします。他の人は白けて、ただ一方的に話を聞かされるのみ。話題は自慢話というより過去の劇的な出来事でしたが。(余りに劇的な話なので、皆は作り話だと思っていました。)自分の悩みを延々と話す癖に他人の悩みは聞かない、他の人の発言は自分の話に持って行く為のきっかけでしかなく他の人に話をさせません。電話も最低1時間しゃべり、受話器を置いたままでも気付かずにずっと話しています。一方的に聞かされるだけなのでその人といるとストレスが溜まり、その人と会った後は疲れるので疎遠になりました。その人は他人に注目されることによってエゴを満足させているようでしたから、私が嫌がっているのをが分かると向こうも近付いて来なくなりました。結局その人は皆に避けられ、この人を助けなきゃというようなボランテイア精神のある、話を聞いてくれる人のみにくっついていました。何らかの原因で他人の注目に飢えている人なんでしょう。吸血鬼が血を吸うように周りの人の注目を集める事で周りからエネルギーを吸い取っているようでした。

たぶん、幼い頃に

幸せ満喫
親から充分に関心を払ってもらえなかったというトラウマを持つ人でしょう。 気の毒は気の毒だけど、40も過ぎてまだそのトラウマを昇華できていないというのは ちょっとなぁ...と思います。 幸い、迷惑に思ってるのは主さんだけではないようですから、他の方々と協力 し合って、ボイスレコーダーで長時間録音をして、もう一度上司に談判されて みてはいかがでしょうか? ご検討お祈りします。

夫がそうです(泣)5~6年前から…

041
サミア丼
ネットで調べたのですが、そういう障害のようなものもあるらしいです(脳の病気) うちの夫も含め全ての人がそうとは限りませんが、少なくとも誰かと会話をするつもりはない・自分が話せればそれで満足・相手に注意を向けられないタイプの人なんだろうなと思います。 夫は私が「そうなんだー」「へぇ~それで?」と相槌をつく隙も与えずまさにマシンガントーク。途中で質問してもそれと全然違う話をいきなり始めたり 「そうな」「だから俺は言ってやったんだよ○○で××だってさあ」 「へぇ~そ」「俺は構わないけどあっちは嫌らしくてさあ」 「それで○○はどうしたの?」「俺が昔働いてたコンビニでさあ」 誰にでも常にこんな感じです。 珍しく人の話を聞いても上の空かまたは無視(本人曰く「聞こえなかった」真正面で話をしているのに…) とうとう私が「私の話も聞いてよ!1人で会話しないで!お願いだから質問くらい答えて!」と爆発してしまい、話し合ったところ「話を聞いていないとか1人で話をしている意識は全くなかった」とのこと。 話し合った後、少しは改善されましたが、今も会話の半分くらいはこんな感じです。

頭はいい人たちだと思いませんか?

😑
茶々
私の歴代の知り合いの中にも何人か自分語りがいます。 大学で同じクラスの優秀な友人。 初対面で彼女の長い髪を褒めて「前はどんな髪型だった?」と聞いたら、 「中一の時はこう、中二ではこう・・・」髪をいじくりながら長話。 職場の30代女性。頭の回転は速い。 私が海外転居となる話をしたら、 「私も高校時代その国で一か月ホームステイしたの!」と思い出話を披露。 最近知り合った親切なママ友。 「子供のランドセルは誰が買ったの?」と聞いたら、 「うちの子は緑色が好きなの。」ときた。 緑のランドセルを作っているメーカーは○○と××(←聞いたこともない固有名詞が出る)。 延々とランドセルを手に入れるまでの話を展開し、質問への答えは得られず。 「1親が買った 2夫の親 3実家の親」と質問を三択にするべきでした。 夫の同僚の50代白人女性もそんな感じですが、弁護士だそうですよ 年齢、国籍は関係なさそうですが、みんな勉強が出来て積極的、学校の先生に気に入られそうなタイプです 男性のおしゃべりもいますが、長話にオチがないのは圧倒的に女性ですかね・・・?

レスします。

041
ぶっちゃけ
近くにいるけど、ストレスたまるので「またでたよ・・」と心の 中でやれやれと嘆息して、お返しはそれはすごい!あなたって本当に すごい人だね!とほめると満足してお話を終えてくれます。

私も知りたい

041
kira
私の周りマシンガントークの人多いです・・・。 たぶん私が相槌打っちゃうから増長させちゃうのか寄ってきちゃうのか。 女性はおしゃべり好きが多いのでまだわからなくないですが男性にも多いんですよね。なんなんでしょうね。 既婚未婚子どもの有無関係ないし。自分を知って欲しいとか構って欲しいとかそんな感じなのかな~とか思ったりするのですが そういう人は他人に関心が薄いので私のこと根掘り葉掘り聞いてくることが無い分マシかなとか喋らなくていいから楽かなとかそんな感じです。

わかります~

😢
疲れました…
初めて投稿します。 トピ主さま、お察しします。お気持ちよくわかります。 私も職場に同じような人がおり(50代女性)、数年前からすごいストレスを感じています。 人の話を聞かない。途中で遮って話を奪う。 とにかくどんな話をしていても、あるキーワードを拾っては、自分に絡んだ話に持っていってしまう。 落ちのない、日記みたいな話を延々聞かされる。 彼女の夫や子供はもちろん、家族・親戚、近所の仲良しグループに至るまで、お名前やプロフィール知ってます。 職場の人みんなが、です。 もちろん会ったことはありません。いつも話に出るから覚えてしまったのです。 私は基本的に人の話を聞くのが好きなので、聞くこと自体は苦痛ではないのです。 結局は「会話にならない」からしんどいのだと思います。こんな人に会ったのは初めてです。 こちらの話はろくに聞いてもらえないのに、興味のない自分話を聞かされるという、割の合わなさみたいな気持ちもあります。 ただ彼女は全く悪気がないのです。親切ないい人ですし。地域の役職などもされてます。 だから余計にやっかいというか、困るんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧