本文へ

気品のある人になりたい

レス10
(トピ主 0
😨
玲子
ヘルス
最近、気品についての本を読みました。 で、そこにこんな人は気品がない!と書いてあり、ほとんど私でした。 特に、うわさ好きなところとか、自分でも駄目だなって思うのですが、 人としゃべるのが好きで、つい・・。 でも、周りからどんなに下品な人と思われていたのかと思うと、 自分がはずかしくなりました。 まずは、噂話をしない、早口でしゃべらない、背筋を伸ばす、動作はていねいにする。 などは心がけたいと思います。 そして、自分の好きなことをするのが大事なんだそうです。 そのために、今日、以前から興味のあったおけいこに申し込んできました。 みなさんの周りで気品のある人ってどんな方ですか?

ランキング

レス

女性の品格かしら?

🎶
ayu
私も読みましたけど、かなりへこみました。自分を否定された感じです。 品格のある人は悪口を言わない、怒らない、腕や足を組んでえらそうな態度を取らない・・・とかでしょうか? 私も噂話とか悪口とかつい言ってしまうんで、そういう話題になったら乗せられないようにしなくてはいけませんよね・・・

私の友人

041
気品でポン
・生活態度がきちんとしている ・考え方が堅実 ・よく勉強している ・愚痴をこぼざず自慢をしない ・人の話を聞くのが上手 裕福な家庭のお嬢さんだけれど、本人もご両親も至極堅実な感覚。 ある仕事をするのが夢で、超難関の試験にも合格しこれから…という人です。 大変だったろうと思いますが、いつもニコニコしています。 規則正しい生活なので健康だし、スレンダーで肌も綺麗。 流行を追っての銭失いをせず、トラディショナルで上質なものを大事に大事に、愛用しています。 博識だけど、きさくで明るい。 上記のことすべて、ご家族も同様。 本人の資質もさることながら、親の躾って大事だなぁ~~~~~と、 30過ぎて痛感しています。 …私? 友人を「自慢」してるんですよ? とーぜん!気品なんかありません。笑 向こうも私を友人と思ってくれてるか、がちょっと不安。

品はかってについてくる。

041
あるある
「女性の品格」?あの本は項目をみただけで、あまり品格が感じられない本でした。 友人も同じように言っていました。 うわさ話もおしゃべりも結構ですよ。楽しい。 ただそこにわざとの悪意や作り話が含まれれば勿論だめ。 悪のりの噂話は無視する勇気も大切ですが。 人の品格は男女を問わず、動植物を含めて人間や命あるものに優しく、社会的に真面目で正直であれば、学歴やその人の育ちも何も関係なく品格はでてきます。 人間としての尊厳も大切。いくら人が優しく正直といえ、「豚のように居汚い生活」をしているようでは駄目。 どうしろこうしろと言ったものではないですよ。 「国家の品格」の本の方は考えさせられるものが多いにあったのですが。

「気」ってすごい。

🎶
デニッシュ
ふと「気品」とは何ぞやって思いました。 「気」に「品」がある人。 おそらく市井のひとではないでしょう。 大衆の中にはいないと思います。 「気」って本当にすごくて、例えば 「人気」、、、人間の気をたくさん集めるって書くんだなあ。 「気配」、、、人間をどこかで感じる様子が浮かんでくるなあ。 とか感心しますよね。 で、「気品のあるひと」なんざ、 普通のひととは一目見ただけで違うでしょうから、 私はせめて、「気持ち(気の持ちよう)の良い」「気立ての良い」人間を目指したいです。

あるあるさんに賛成!

💍
マダムアイ
品格って人に論ぜられるものではないと思います。 それに同じことをしても、品のある人とない人がいます。 蕎麦の食べ方云々が話題になっていますが、音を出しても粋に食べられますよ。 音の出し方に品が出るのだと思いますが・・・。 品格の本で定義付けられて、それをクリアすれば品のいい女性かといえばそれは違います。 内側からにじみ出てくるもの。 財産も学歴も関係ないと思います。 山の手には山の手の品格、下町には下町の品格があって どちらにも尊敬のできる人がいます。 身の丈にあった生活の中で日々勉強ですね。

あるあるさん、マダムアイさんの言う通り!

🙂
春一番
私もそうだと思います。 気品というのは、人が100人いたら百通りあるものだと思います。 何々をクリアーするというモンでもないでしょう。 私の周りにも気品ある方がたくさんいらして、それぞれ皆違う中に根本的なところが共通しているような気がします。 強いて言えば自分に対する現実的な評価と向上心かな。

話し方、話の内容

🐱
サルミヤのうさぎ
タイトルを見た時に、一人の友人が頭に浮かびました。 彼女の良いところは、「人のウワサや悪口を言わないこと」です。 他にも、いつもにこやか、姿勢が良いなど、彼女の素敵な点が色々ありますが、やはり、話し方や、話の内容って、重要だなぁ、と感じます。 一方、知人でその逆のキャラの人もいて・・・。 ブランド物や、貴金属で飾り立てていても、顔に品が無いです。 悪口を言っている人の顔を、冷静に眺めてみると面白いです。 眉間にシワが寄って、口が曲がって、かなり醜いです。 人の振り見て我振り直すように心がけています。 私も品のある女性を目指したいです。

ひん、ねえ。

💡
ぴかん
2年前から海外に住んでいて(何年かで帰国の予定ですが)本の題名は 何度も目にしています。 題名だけの印象は「そんなこと他人に言われることではないだろう」と いう感じだったのですが、中身を読んでもそうなんでしょうか…? 本当に品のある人はひけらかすようなことはしないと思うので、たぶん 目立たないですよね。 会って話をしていても、別れてから初めて「そういえば…」と思い出す くらいかも。 ところで「気品でポン」さん(ハンドルネームがすてき!)。 ご友人の自慢は「品のないこと」ではないと思いますよ。 身近な人の「いいところ」を認められるということですから。 「こんなすてきな友人がいる私ってすてきでしょ?」というわけでは ないですし。自分を客観視できているのもすばらしい。 で、トピ主さん。 話すスピードは人によるし、場面(場所とか相手とか)にもよるだろうと 思いますが、噂話は意識して控えてもいいかもしれませんね。 「噂話」って、誰かのいいことについて話すイメージがあまりないし。 本人の前でできない話は陰でしない、とか決めてみたらいかがでしょう?

品ねぇ

😀
うひょーい
『~の品格』の著者さんの、日常生活を映したテレビ番組をみました。 品とはかけ離れたような、雑な生活でしたよ。 ご飯は、立ったまま食べる。 タンスは、たたまれていない衣服がぎっしり。 部屋が散らかり放題で、足の踏み場もない。 こんな人が、よく品格について、恥ずかしげもなく本を書けるものだと、唖然としました。 私が、気品のある人と思うのは、ガツガツしていない、おっとりしている、物腰が柔らか、清潔な服装、ねたみそねみを言わない。という人ですが、そんな人はいません。 日本中下品な人ばかりになってしましました。

姉が良く言われてました

😢
ほど遠い私です
同じ家で同じ親に育てられながら一回りも違う姉は近所からも親類からも良く言われてました。私と母はせっかちで動きが早い。ちょっとした事で親子喧嘩が始まる。その横でどちらにも付けなくて悲しそうに見る姉。確かに子どもの時から行儀作法が良かったそうだ。学校でもいつも級長していて勉強も良く出来た。いつも私と見比べられたが私は姉が大好きでした。伯父など姉の後ろから後光が射してるとまで言った。父が早く亡くなっていたのに生活の苦しさを感じさせなかった。 大声を出す事も感情の起伏も殆ど無かった。何故過去形で話すかと言えば姉は50過ぎで急死したからです。それ以来私の中で姉は永遠のマリア像になりました。皆さんから愛され家族にも恵まれ優雅な日々を過ごしていましたが、私の様に母親とありったけの口を汚しての喧嘩や姉妹喧嘩や夫婦喧嘩もして欲しかった。母に言わせれば持って生まれたものとよく言います。でも姉の子供は(女)姉に全く似ておらず母や私にそっくりなので笑えます。遺伝はしなかった。やはり持って生まれたものかも知れない。気品が有り長寿な人には憧れますがいくら努力しても今からは慣れそうには有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧