本文へ

飛行機内のイヤホン

レス4
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
アメリカ在住の者です。毎年子供(小学校低学年)を連れて里帰りをします。いつもN航空会社の飛行機に乗りますが、その機内での映画や音楽を聴く時に使うイヤホンについてお尋ねしたいのです。

私のような大人が使う時は、サイズを調整する所もわりとピッタリと頭に合って問題はないのですが、子供が使用する時はどうもサイズ調整の部分がゆるい為に、ズリズリと落ちてきます。で、最近ふと思いついたのが、市販されているイヤホン(これは私の子供にはピッタリを合います)をかわりに使用できないか、ということです。でもイヤホンを差し込む部分のサイズがあうのかどうか、うまく差し込めてもちゃんと音が聴けるのか、、、と疑問もあります。

どなたか、「マイ イヤホン」を機内に持ち込み、使用されたことがある方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

イアフォンのプラグは規格品、でも1種類ではない

041
元米国住民
機内のイアフォンのプラグは、一般的な規格の1本で3ヶ所の金属があるものと、2本が連なったものとがあります。後者は古い機材に使われており、市販では見たことはないものです。NW航空では時々見ましたが、今は少なくなっているようです。  市販のイアフォンのプラグの規格は3種類以上あるので、アメリカなら、電器店よりも旅行グッズ店で探されてはいかがでしょうか。成田空港の出国手続きをして出た所の店で売ってましたが、役に立つ情報ではありませんね。  私はノイズキャンセル・イアフォンを大きな電気店で購入して持ち込みましたが、問題なく使えました。2本ぐみのプラグのアダプターも附属していましたので、明らかに機内で使用するものとわかりました。ボーズ社が最初に作ったのですが、今はソニーなども販売していて、こちらが安くて小さいです。ノイズキャンセル能力は、ボーズのような大きくて耳をすっぽりかこうのが優れています。  Bon Voyage!

大丈夫です

🙂
Fountain
毎回持ち込んでます。問題ないですよ。 ただ飛行機によっては差込口がダブルになっている場合もあるので、ダブル用のアダプターが必要なこともあります。 (アダプターの根元がシングルになっていてそこに自分のイヤホンを差し込んで使います) 電気屋さんで売ってます。そんなに高くないですよ。

もちろん使えますよ

041
ボーズ
もう何年も自分用のヘッドフォンを使っています。 周りの乗客を見回したらわりと多くの人が自前のものを使っているのに気付きますよ。 いまどき、市販のヘッドフォンやイアフォンが使えないような古い旅客機はもう飛んでないと思うんですけどね。

レスをしてくださった方々、ありがとうございます!

041
ひまわり
皆さん、こんなに早くレスを頂きありがとうございます。 「マイ イヤホン」を機内で使っている人が多い、とは気がつきませんでした。 早速、ダブル用のアダプターを探しに電気屋さんに行ってみます。 自分用のイヤホンが使えることを考えただけで、今年の里帰りフライトがちょっと楽しみになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧