本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他の人には人気がある人だけれど私はモヤモヤ

他の人には人気がある人だけれど私はモヤモヤ

レス8
(トピ主 0
041
ウマペンギン
ひと
人柄や容姿など様々な理由はあれど、いつも人気者なんだけれど私が苦手とする人たちがいます。一部の人だけだと思いますが例として、
いつも目上の人から可愛がられている後輩。美味しい夕食を職場の人にご馳走してもらう機会がありました。次の日に会社で改めてお礼に行こうと言ったら、「?」という感じ。私がお昼をご馳走した際もお礼もたいしてなかった。いろいろな人に「おごられ慣れている」のが分かる。

「学校や会社でいつも私は人に恵まれてとてもよくしてもらっている」と言う職場の同僚。少し仲良くなり彼女の誕生日に気を使わない程度のものをプレゼントしました(700円くらい)。その後彼女は転職。私の誕生日にはプレゼントは勿論メールもなし。なんとなく「いつももらい慣れている」人なんだろうなーと感じました。(私だったら転職しても一応お返しはしたい) 

アア、いつも可愛がられているから有り難味を感じないのね、と思いつつ、こういうこと気になっちゃうから余計人相悪くなる私。一方、彼女たちは天真爛漫で益々好かれるんだわ、、、。こんな経験私だけ?似たような経験がある方がいらしゃったらお聞きしたいです。

ランキング

レス

人生万事塞翁が馬

🐱
よね
内容からして中堅どころの係員さんでしょうか? 全員ではないにしても、後輩がかわいがられるのは後輩の特権であると思います。 かわいくも面白くもない後輩いたらどう思いますか?こいつ今からこんなんで将来どうすんのよ?って感じです。 かわいい後輩をよく思えないのは、中堅どころに課せられた試練です。 モヤモヤの正体は新鮮さもなくなり純粋に仕事の出来を求められるつらい存在になっているからです。 可愛がられたがりのおじさんがいたら怖いでしょう? 後輩は、10年後どうなるんでしょうね? 可愛がられキャラって、「この仕事ぉ、どーしたらぁ、いーんですかぁ~?」っておねだりするけど、 基本的に人は覚えて欲しくて仕事を教えてるのだから、10年後もこのままだったらうざいです。 つまりその後輩が今の現状に甘えたまま周囲をかえりみないのであれば、 今後非常識人間として干される可能性が高いということです。 40近くになっても結婚してない芸能人を思い浮かべるとわかりやすいのでは? トピ主さんもそんなつまらない人に神経を使わず、自己を磨いていかないと干されますよ。

レスありがとうございました

041
ウマペンギン
よねさん レスありがとうございました。 気にしないようにしてもどうしても目に入っていました。 あまり気にしないで自分の仕事に集中します。

結局、見返りを期待…

🐶
けい
してあげたから、返して欲しい、気持ちは分かりますが見返りを期待してはいけません。

ちょっとわかる

💡
こよみ2008
後輩編。 後輩というより派遣さんでそういう年下女性がいまして、 誰かに奢ってもらってお礼しにいこう、とか 値段いってるはずなので後日何かの形でお返ししない?と もちかけたところ、 「いいんだよ(ためぐち;)、おごらせてあげてるんだから」と。 しかし、彼女は関係各所のお偉方とよくのみにいって重宝がられている。 振る舞いは女王なのが、おじさんたちの感性を刺激するんでしょうか? ま、彼女は彼女だからと 私一人でお礼しました。 誕生日編。 これは旧友でいますね。彼女もひとあたりよくて人気者。 で、他の友達にはどちらかというと、気遣いさんで通ってる。 でも私には(甘えてくれてるのかな?)気遣いはあまり感じられず・・・。 自分の誕生日やは節目には連絡くるんです。 私は何かしら品を用意してお祝いします。 しかし私の誕生日には一切音沙汰ない。いや、物が欲しいんじゃないんですよね。 覚えていてくれていたら嬉しい←→忘れられていたんだ 悲しい というようなもやもやですよね。 ウマペンギンさん大丈夫!いつかスパーンと抜けるときがくるから! 根拠はないけどね 笑

トピ主さんがモヤモヤする対象の人達は

041
先生、と呼ばれる職業
よねさんが挙げておられるような、 >「この仕事ぉ、どーしたらぁ、いーんですかぁ~?」 こんな甘ったるくてだらしない話し方を、勤務中にされる人達ですか? それなら私も苦手というより不快ですが、そうではなく仕事は普通にこなしているなら、どれだけ可愛がられようと、奢られ慣れて気が利かない部分があろうと、私ならトピ主さんほどは意識しません。 トピ主さんは元々可愛がられキャラの人に、嫌悪感と憧憬、相反する感情を抱いておられるのでは? 「“だけれど”モヤモヤする」のではなく「“だから”モヤモヤする」のでは? 可愛がられキャラで仕事はちゃんとする人って、おばさんになっても可愛がられてます。 若くて可愛いからではなく、素直で愛嬌があって、何かしてあげたくなるんですよね。 私は女ですが、雇用主なので実例を知っていますよ。 >こういうこと気になっちゃうから余計人相悪くなる私。 >一方、彼女たちは天真爛漫で益々好かれるんだわ その通りです。 モヤモヤしていても人相が悪くなるだけ(すみません)ですし、周りにも不快感を与えかねません。 他人は他人と割り切るしかないと思いますよ。

わ、わかる。

🐷
犬小屋の屋根は赤
「学校や会社でいつも私は人に恵まれてとてもよくしてもらっている」 プレゼントのお返しナシはスルーできます。でも「愛され自慢」のひとは苦手です。もっと言えばキライです。女性有名人のブログを読むとこの手のひとがたくさんいます。いやなら読まなければいいのですが、忍耐力訓練のために読んでしまいます。元女子アナに多いです。美貌とかお金とかだんなの自慢はあからさまだから「いかに愛されているか」というところに行き着くのでしょうか。

レスありがとうございます

041
ウマペンギン
レスありがとうございました。 やはりいろいろな方の意見をおうかがいすると本当に参考になります。自分の視点を変えてみるきっかけにもなりました。 けい様、見返りというか当然気遣いするものでしょ、と思ってしまうとダメですね。。。 こよみ2008様のように、お礼するしないはその人の勝手、自分はちゃんとお礼するわ~、と 構えられればと思います。別の友人ですが、私にも誕生日にいつもこちらから一方通行の 人がいて、いつも忘れ去られていることが悲しいです。メールでメッセージ欲しい。。。 早くスパーンと抜けたいです~ 先生、と呼ばれる職業様 元同僚は仕事をよく人に回して自分の仕事に責任取らない人、後輩は仕事はきちんと真面目にする人でタイプが違いますので、レスを拝見して私の中でもいろんな感情がごちゃまぜになっていたのが分かりました。確かに仕事をきちんとする可愛がられキャラの人だったら少しくらい気が利かなくても仕事場なのでそれでOKなんですよね。反省。。。

レスありがとうございます 続き 

041
ウマペンギン
犬小屋の屋根は赤様 そ、そうです。まさに「愛され自慢」の人でした、元同僚。学生時代のモテ自慢から始まり、日常会話に自慢話が出ていました。 レスを拝見して、そういえば「愛され自慢」の女性有名人って結構いるな~、と気がつきました。(有名人だからあまり思わなかったけれど実は不快だったかも) 「愛され自慢」含め自慢に対して思うことって「それはよかったね、で、それでなんなの?」というのが正直なところです。優越感をかもし出されるのがいやなところかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧