本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 機内持ち込みサイズのキャリーを預けるよう言われました

機内持ち込みサイズのキャリーを預けるよう言われました

レス29
(トピ主 2
🐱
ふゆ
話題
去年国内旅行で久しぶりに飛行機を使うのに、機内持ち込み可と書かれているサイズのキャリーケースを新調しました。心配性なので自分でも改めてサイズを計りましたが、航空会社の規定サイズより少し余裕がありました。 往路では何も言われなかったのですが、復路の飛行機に乗り込む際CAさんから「次回からこのサイズのお荷物は預けるようご協力ください」みたいなことを言われました。(イヤホンをしていたので前半は聞き逃したかもしれません。) 今年も同じところに旅行に行くのに荷物をどうしようかな、と思っているのですが、キャリーバッグは持ち込み可能サイズでも預けた方が良いのでしょうか?受けとるのに時間がかかったり貴重品が壊れたりしないかなと心配で、できたら持ち込みをしたいのですが…。 当時キャリーバッグの他は小さめのポシェットだけ肩に下げてる形でした。キャリーが白色なので大きく見えたのかな?とも思います。 飛行機に遅れが出ていたみたいで、CAさんたちもバタバタしており、余計持ち込みが迷惑だったのでしょうか。 明確な規定というか、飛行機のマナーやルールがいまいち分かっていないので、ご教示頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

協力に応じるか応じないかを決めるのはトピ主

🙂
Nao
持ち込み可のサイズなので、自分が持ち込みたければ気にせず持ち込めばいいです。 それでもやっぱり気になるのなら、今からでも遅くありません、何故協力をお願いされたのか航空会社に聞きましょう。 >明確な規定というか、飛行機のマナーやルールがいまいち分かっていないので、ご教示頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 これをそっくりそのまま航空会社に言えば、ちゃんと回答してくれます。

自分で持ち上げられるか?

🙂
ぷ~パン
一応持ち込めるキャリーはサイズがありますがあと重さもあるみたいですよ。 ジェットスターですが手荷物の合計7kgだそうです。JALは10kg以内 それ以内でしたか? 持ち込み出来るキャリー 機内のに荷物棚は高い位置にありますよね? 自分で持てるか?じゃないかな?手伝って貰えるのが当たり前ではなく、自分でやるのが当たり前だと思います。 そのキャリー自分で持ち上げられるか?自分で持ち上げてみればいいと思うよ。 サイズも大事だけど重さもだと思う。自分で持ち上げられないなら無理 ましてやCAさんだって女性が多い、お願いするのも大変なのでは? 持ち上げて乗ったとしても、頭の上に重たい荷物が乗っていると思ったら怖くない? ちゃんと扉がロックしていると思うが、いつ出てくるか怖いなと思う。 ロックがあまくていつの間にか開いていたというのも見たことある。 たぶんギリギリだのでは?と思います。 あと人(係の人や店員さん)と話をするときはイヤフォンは外した方がいいですよ。 大事な話をしている時もあるので、後で聞いてなかったってことが無いようにしないとね。

お願いベースの話なのでは?

🙂
もったいない症候群
搭乗客全員が持ち込みサイズぎりぎりの荷物を持ち込んでしまったら、収納スペースが足りなくなるだろうし、出し入れに時間がかかってスムーズな搭乗・退出が困難になるだろうし、ぎりぎりサイズはなるべく遠慮してくれって話なのではないでしょうか。 ルールで認められ、実際持ち込んでいる人も多いだろうに、たとえお願いでも注意されるのは不愉快な気持ちはわかります。 でも、よほど急ぎでない限り預ける派の私としては、時々見かける、なるべく持ち込むのが旅行上手的な風潮はいかがなものかと思っています。 トピ主さんがそうだというわけではないのですが。

エアライン職員の話は真摯に聴こうね

🙂
男子75キロ超級
乗務員や地上職員から話しかけられ、注意喚起を受けているのにイヤホンを外さない、イヤホン音が邪魔してエアライン側の言い分がよく聞こえなかった旨述べておられますが、あなたは警察官や鉄道員などから呼び止められ、話しかけられても「イヤホン音が邪魔してよく聞こえない」と抗弁するのですか? エアライン職員の方からの注意喚起を傾聴していれば、小町界隈に問う必要はなかったのではないかな、と私は感じました。 さて、機内持込可能な荷物サイズについて。 日本航空国内線での規定を挙げます。 国内線他社や国際線については紙幅の関係から割愛いたします。 座席数100席以上の国内線旅客機の場合 ・55✕40✕25センチ以下 (キャスター、取っ手を含む) ・かつ、三辺の合計値が115センチ以下 ・重量10キロ以下 座席数100席未満の国内線旅客機の場合 ・45✕35✕20センチ以下 (キャスター、取っ手含む) ・かつ、三辺の合計値が100センチ以下 ・重量10キロ以下 各便がどの航空機で運航されるのか、当該航空機の座席数は100席以上か100席未満かはは、国内線各エアラインの時刻表や航空機別座席配置案内図を参照すると事前に把握することができます。 国内線旅客機で座席数100席未満の便は思いのほかあります。ローカル路線では珍しくありません。プロペラ機(ターボプロップ機)だけでなく、ジェット旅客機でも100席未満機はあります。 トピ主が利用した路線が幹線かローカル線かトピ文からは判読できませんが、搭乗前のエアライン職員からの注意喚起は、しっかり傾聴しておくべきでした。 機内持込の可否を判定するのは、あくまでもエアラインであって、トピ主がカバンを手配した販売店や、トピ主自身の判断が基準になる訳ではないのです。それから、荷物の重量とサイズの測定は機械がで測します。カバンの色は関係ないと思います。

大きさというか

041
ぷー
往復での乗客の数はどうでしたか?乗客の持ち込む荷物はどうでしたか? 荷物が大きいということは上の棚にさっと入れるのも手間取りませんか?通路に人を待たせたままとか。個人から見たら大した時間じゃなくても100人がやればそれなりになって遅延の原因になります。また、全員がそのサイズの物を持ち込めるスペースあるわけじゃないので(あのサイズは棚に入るサイズ)、みんなが持ち込むと空いてるところを探したりでやはり時間がかかります。 人が多い時期はできるだけ預けるようにアナウンスもあるし待合室での様子から持ち込む荷物が多くて遅延に繋がりそうなら預けるように声を掛けたりもしてます。トピ主さんも預けるようにしてくださいというより預ける協力をして欲しいと言われたのですよね?なので協力したければ預ければいいし、協力したいけどこっちも急いでるなんて事なら持ち込めばいいです。機内持ち込みのルールは破っていないのでダメとは言いません。あくまでも預けてほしいな〜です。 そんなことはしていないと思いますが、出し入れするときに一人では難しくて誰かに手伝ってもらう必要があるならおとなしく預けてください。乗客の荷物を棚に収納するのは手伝いも含めて乗務員さんの仕事ではないです。(ネットでは乗務員が手伝ってくれるから大丈夫と言う人もいますが) あと、預けるなら貴重品は入れたらダメですよ。特に壊れて困るような物なら。 私は出し入れも大変なのでスポーツバッグとかボストンバッグとかで簡単に持ち上げられる時しか持ち込まないようにしてます。

いや、「ご協力」でしょ?

🙂
ゆかたん
タイトルと内容が一致していません。 出来るだけ預けてください、と言われただけですよね。 それはそうです。 そのほうが安全かつ確実ですから。 機内の荷物スペースには限りがありますから、もしも乗客全員がキャリーケースを持ち込んでしまったら、おそらく荷物スペースに納まらないと思います。 以前、離陸直前に荷物スペースがガチャリと開いてしまい、キャリーケースが落ちそうになった状況に遭遇しました。 そのせいで離陸は急遽、取りやめとなり、機体点検のため乗客全員が空港で四時間も待たされることになりました。 あなたの荷物がそのようになったらいかがですか。 あのとき荷物が落ちてケガ人が出るようなことにならなくて、ほんとによかったと思います。 国際線ですから尚のこと、ヒヤヒヤものでした。

ご協力下さいだからね

🙂
パダ
要は航空会社からのお願いだから受け入れるかどうかはトピ主さんの判断です。 サイズをキチッと測ってるんだし、搭乗手続きの時に見てもらってOK出されたらそれを伝えればいいんじゃない? ただ私も搭乗の時にイヤホンしたままなのは引っ掛かりました。 飛行機は事故がほとんどないけど、乗るときには客も安全対策に協力必須です。 CAの言葉はもしかしたら安全面で重大な言葉かもしれないから、いつでも聞き入れる必要はあると思います。 乗るときくらい外せなかったのかな? そして荷物も上の棚に自力で上げられるかが基準だと思います。 CAさんに言われたということはお願いしたのでしょうか? そして帰りということはお土産で荷物が重くなってたとかはないですか? いろいろ振り返ってみてもいいかもしれません。

機内持ち込み可でも、小さい飛行機だと不可な場合もあります。

🙂
雪国
よく手荷物の件でキレている人を見ます。 札幌から東京は大丈夫だったのに、 なんで札幌から函館はだめなんだ!! 単純に小さい飛行機だから、手荷物入れも奥行きがないんですよ! また、LCCのカウンターで問い合わせたら大丈夫だったのに、機内であなたのように次回からはご遠慮くださいを言われたことがあります。 ケースバイケースだと思います。 キャリー自体はサイズ的に可でも、キャスターが大きすぎるカバンとかもありますから。

やっぱり飛行機自体のおおきさ?

🙂
cloud
行きは機内の空間に余裕があったとかね。 動いたら危ないだろうし貴重品だけ身に着けてキャリーは預けたら?

なんだかな~

041
レタス
年に数回飛行機を利用します(実家帰省のため)。 私は必ず荷物は預けます。 多くの人が機内持ち込み可能のサイズのスーツケース?キャリーケース?を機内に持ち込んでいるのを見てゲンナリします。 「こういうので飛行機の離陸が遅れるんだよ」って思います。 そりゃ「持ち込み可能」でしょうけど、多くの人がそういうサイズの荷物を持ち込んだら、座席上の収納に収まらないよね。 「指定の場所に入らないんですけど~」とCAさんを呼んでいる人があっちにもこっちにも。 重くて自分で持ち上げられない人があっちにもこっちにも。 指定の場所に入らないというのは、先に誰かが入れているからですよね。 「持ち込み可能でもスーツケースは全部預けてよ」と心の中でイライラします。 明確な規定はHPで調べれば出てきます。 ルールと規定は同じです。 マナーは人によって異なるので、こういう場合のマナーを聞いても意見が分かれます。

トピ主です

🐱
ふゆ トピ主
cloud様まで拝読しました。 ご回答ありがとうございます。 飛行機は客席100席以上の大型の物でした。重さも確実に10kgはいっていないです。女性1人で棚に持ち上げられる重さでした。 搭乗手続きが終わり、飛行機に乗り込む際に言われました。勿論自分に話しかけられることに気づいたのでイヤホンは取りました。(危険とのご意見があり反省しました。今後はイヤホンはつけずに搭乗します。すみません。) 「お席にどうぞ~」と他のCAさんに言われて歩いていたので、その場で質問はできませんでした。座席についてからは自分で荷物を上の棚にあげました。内心「あれ?この荷物ダメだったのかな?でもそれなら手荷物検査の時に言われないのかな?」と不思議でした。でも、あくまでお願いベース、周りへの配慮のを持つべしということなら分かりました。 隣の席の方が大きめのボストンとショルダーバッグとお土産の紙袋を3つくらい持っていて。CAさんが「上にあげていいですか?」とにこやかにショルダーバッグ以外の荷物全部棚に入れてあげていました。この人の方が荷物すごくないか…?と内心腑に落ちない気持ちでした。 でも、ご回答頂いた中にあった通り、万が一キャリーケースが落ちてきたら危ないですね。紙袋なら何個かに別れてているし形も変えれるし滑り落ちることないですもんね。納得です。昨今の飛行機事故等みていたら、そういった可能性もゼロじゃないな、少しでも危険は回避すべきだなと思いました。 今回は時間に余裕を持って、貴重品は手元において、キャリーケースは預けるようにします。その方がCAさんの手を煩わせることもないし、搭乗もスムーズにいきますね。 皆さんのご回答はためになるものばかりでした!ありがとうございました。

不親切な担当もいますよ。

🙂
はねちゃん
CAも人ですから、性格があります。 いい加減にパッと見で言っているのでしょう。 手荷物は原則預けるものですから、ちょっと大き目の手荷物に対して 指摘するんですよ。他の客からのクレームが嫌だからです。 海外に行ったとき、搭乗手続きカウンターで、スーツケースを預ける際に、 お土産類の手提げ袋を二つほど持っていて一緒に預けようとしたんです。 出国手続き後、出発ゲートの免税店でもお土産を探そうと思っていて、 手荷物が増えてしまうから預けてしまいたかったんです。 カウンターは、ちょうど日本人の女性スタッフだったんですが、 なぜが、「本当に預けるんですか」と笑顔もなく、念を押すように聞いてきました。 「そうです」と答えると、「わかりました」と、これも笑顔がなく、なんか 面倒くさそうに言ったんです。どうも、手提げ袋だったので、特別な折りたたんだ ダンボール箱を持ち出してきて、組み立てて、手提げ袋を入れて、梱包し、 荷物タグを付けるという作業をしてくれました。国際線だから梱包するんですね。 多分、「これぐらいの手提げ袋は、手荷物で持って入ればいいのに。面倒くさ。」 というような空気がありました。 行列している搭乗手続き客を早くさばかないといけないので、こういう手間を 惜しむ感情があるみたいだと思いました。 多分今回のCAさんも、キャリーケースが多いと、収納スペースがすぐに一杯になり、 面倒なクレームが出るため、そのように注意したんだと思います。 サイズが規格内なら文句を言われる筋合いはありません。 航空会社は、結構、客からのクレームが寄せられ、 どの便で起きたのかがすぐわかります。特にマイレージポイントが高い、上級会員からの クレームはできるだけ避けたいんでしょうね。 次回、同じこと言われたら、「じゃ、サイズを測ってください」と、言えばいいいんです。

理屈と現実の狭間

🙂
うしゅ丸
飛行機でいうと、リクライニング問題もあります。倒していけないなら、最初からリクライニングできない椅子にしておけばいいのです。でも、それだと快適ではないから、できるようになっている。理屈と現実の穴埋めを、航空会社は「後ろの人にご配慮を」などという言うようになりました。後ろの人が自己主張の強い人だとダメなのか、みたいな不公平な話になっています。  同様に、荷物も、今の制限サイズを満席で全員が持ち込んだら、入りきらないでしょう。けど、制限を小さくするとその分不便になります。理屈と現実の穴埋めが「ご協力を」という言葉になっています。  アメリカでは、多くの人が制限いっぱいで客室に持ち込もうとするので、搭乗直前の機体の手前でスタッフが持ち込みを止め、ボーディングブリッジからコンベアとかで荷物を送って機体下部に詰め込む、というのが常態化しています。私はしょっちゅう、これで強制的に預けさせられています。

混雑時は言われるみたい

🙂
みなみ
解決したようですが、レスさせてください。 先日、国内線に乗りましたが、 搭乗日の前日に航空会社から 「機内持ち込み荷物に関するお願い」というタイトルのメールが来て、 「お客様の乗る便は、便は現在大変多くのご予約を頂戴しております。 機内の手荷物収納スペースには限りがございますため、お手荷物は自動手荷物預け機または手荷物カウンターにてお預けくださいますようご協力をお願いいたします」 と記載されていました。 なので、勝手な憶測ですが、 トピ主さんの聞き取れなかった前半部分は、 「混雑時はお手荷物の収納が難しい場合がありますので、良ければ混雑時は(次回からこのサイズのお荷物は〜」とかじゃないかなって思います。 他の方も言っている、あくまでお願いベースの。 以前、自席の上の収納棚に荷物が入らない方が、CAさんが「別の棚にお入れしますね」と、持っていかれているのを見ましたが、 そんなふうになると、CAさんもより忙しくなるし、 お客さんも降りる時に荷物を受け取るのに時間が必要になるし、 なので、お互いがスムーズにいくためにご協力を願います、っていう感じじゃないかなぁ。 間違ってたらすみません。

最近問題化

🙂
USAchan
最近のインバウンド旅客増加の影響なのか、航空でも新幹線でもたくさんの荷物を持ち込む乗客が増えて収納スペースの取り合いが発生していると新聞記事にもありました。 そういうこともあって私は自然とスペースのない長時間の新幹線を避けるようになり、また航空利用の場合も時間に余裕のあるときは預け、あるいは荷物をコンパクトにしたりバッグで座席の下に押し込めるようにしています。 インバウンドの影響はいろいろな所にも及んでいて、自己防衛が必要になっているということでしょう。

自分は「協力」するようにしています

🙂
のほほ2
規定の大きさの荷物であっても「乗客全員が持ち込んだら」キャビンが溢れますよね。 過去何回か「頭上の荷物入れ」が満杯で、ギャレー(乗務員の作業スペース)預かりになりました。迷惑かけた自覚があります。いつも遅めに搭乗するのも悪いんだけど。 それ以来、急いでない旅の時は出来るだけ預け荷物にするようにしています。急いでいるときは目的地空港でターンテーブル待ちせずに出られるから助かるのも事実ですけどね。

安全上の指示ならNoとは言えません

🙂
ochapi
機内持込の荷物についてはサイズ・重量指定だけではなく以下のような注意事項がついているところが多いと思います。 >>機内持ち込みサイズ以内の手荷物でも、客室内に収納できない場合は、お預かり手荷物として貨物室に搭載させていただく場合がございますのでご了承ください。 客室内で適切に収納できない手荷物は飛行機が乱気流に巻き込まれたなどの理由で大きく揺れると非常に危険です。また、脱出の妨げになるようなところに放置すると安全阻害行為(航空法73条の3)になります。このようなケースでは「お願い」ではなく「安全上の指示」ということになりますので、乗務員の指示に従ってください。

定時運行の妨げ

🙂
かな
収納&取り出しするのに通路を塞ぐことになるし、定時運行の妨げになるからです。 したがって、任意での協力のお願いがされます。 酷い人は自力で収納できず、客室乗務員に依頼する人もいますが、本来は彼らの業務ではない事をご存知ない方も多いと思います。 そのうち持ち込みサイズがさらに縮小化される事態にならぬよう、まずは「協力」が大事だと思います。

本当に迷惑ですよ

🐱
ジュリアン
機内持ち込み可能ギリギリの大きなバッグ、しかもハードケースのかさばって重いのを機内に持ち込む人は本当に迷惑。 狭い荷物棚を占拠して他の乗客の荷物が入らず、仕方ないから離れた荷物棚で空いているところを探して入れるしかない。 もし乗客みんながやったらどうなるか、少し考えればわかるはず。 お土産の人は搭乗手続を通過したあとで買ってる場合が多いから仕方ない。 私は海外旅行以外は荷物は最小限しか持たない主義だから、少し大きめのリュックで、椅子の下に入れてますよ。 なんで国内旅行で大きなキャリーバッグが必要なの?

よくありますよー。

🤔
Lisa
在外歴25年以上の者です。 ルール: 搭乗日当日の混雑状況によっては、規定サイズ、個数内でも、手荷物を預けくてはいけない状況になる場合がある事はどこのエアラインでも「ルール」として記載してあるはず。 保安上の決まりだし、必ずしも「お願いベース」ではなく、最終決定権はエアライン側にある。もし乗客が断固拒否する場合は、最悪その便に乗せてもらえない。 マナー: 貴重品や壊れ物などの手荷物が多いとか、急いでいる、などの特別な事情があるなら、アップグレードチケットを購入。時間に余裕がある旅行なら、絶対に必要な物以外は預ける。キャリー持ちの節約旅行なら、手荷物を預ける打診をされたら、素早く従える準備をしておく。課金をしないなら文句言わない。 国際便や海外現地便: 収納棚に荷物を入れる手伝いはあくまでCAの好意であり、任務外の行為。客自身で自己完結出来ない容量なら迷わず預ける。あと、預け荷物はぶん投げられる事前提。破損予防の最低限の梱包するのは客の責任だし、梱包に追加料金がかかる場合もあれば、受付拒否もされる可能性もあり。欧米だと客とサービス提供側は対等な立場という認識だし、梱包が発生した場合、やってもらって当然という態度なら、現地日本人スタッフが不機嫌になるのは当たり前。寧ろ客側が「お手数かけますが、お願い出来ますか?」という態度なら、普通は気持ちよく対応してもらえる。 私個人が実践していること: ハイシーズンなら、予めキャリーケースの中身を整理しておき、絶対に携帯したい貴重品は更に小さいサイズのバックパックなどに纏めて、取り出しやすいようにする。手荷物を預けられる人の募集がかかったら、小さく纏めた方の荷物は素早く取り出し、キャリーは預ける。取り出した荷物は座席の前の足のスペースに置くか、隙間に詰められるなら収納棚へ。

言いやすい人には言う

🙂
大人しっ子
飛行機だけではなく何事もそうですが。 全員に徹底しなければならないわけではない、でも注意喚起・協力呼びかけをする必要はあって…みたいな局面で「言いやすい人には言う」という傾向はあると思います。 私はちゃんとルールを守っているのに、あの人は何も言われてないのに…と苦い気持ちになることもありますが、逆の立場だったら、確かに私も反論もせずハイハイと大人しく聞いてくれそうな人に声をかけるだろうし、まぁ仕方がないかなと思ってます。

嫌なら断って問題ありません。持ち込みできます。

🎶
szk
混んでいるときなど、荷物を預けるように協力依頼があります。 嫌なら断って問題ありません。持ち込みできます。

お金はかかるけど

🙂
自由人
公共交通機関使用の場合は荷物は宿泊先に送ってしまいます。 当日は鞄1つで身軽だし。 帰りもお土産など購入品も一緒に自宅に送ります。 在宅勤務なので友達の分も受け取っています。

私だったらその場で聞く(国内便の話ですよね?)

🙂
るーむ
これ、国内線の話ですよね? 国際線は乗った事ないのでわからないですが。 私も機内持ち込みサイズOKのキャリーで 国内線に乗る事ありますが、 ただの1度も「このサイズは次回からは預け荷物へ」と言われた事はありません。 もしトピ主さんと同じような声をかけられたら その場でCAさんに 「機内持ち込み可のサイズのキャリーを購入したのですが、 事前に大きさも計り、御社の公式サイトの持ち込み可能サイズをクリアしていました。 それでも預け荷物へ、というのはどういった理由からかお伺いしてもいいですか?」 って聞きます。 クレーム的な感じではなく、 純粋に今後どうすればいいのか聞きたいので。

混雑時にはある

🙂
あす
なるべく荷物を預けるようご協力ください、は混雑時によくありますね。 ファーストクラスやビジネスクラスならその様な事は言われません。 本当に機内の収納がパンパンになってしまったらエコノミー利用の何人かは預け荷物にさせられるそうです。

いずれは

🙂
神奈子
最近は昔に比べて機内に持ち込む人が増えたように思います。他の人の手荷物がキャリーの容積で入れられないケースを何度も見ました。その時CAさんは入れられる場所がないか上の荷物置き場を必死で探しています。 これは私の予想ですけどいずれは規制が入るのではないかな。私も自分の上のスペースがキャリーで隙間がないと悲しくなります。

機内での盗難が増加

🙂
おこめ
キャリーケース、面倒でも預け入れした方が安全なのかなと思うようになりました。 最近、飛行機の客室に置いた荷物からの盗難が増えているそうですよ。 上の荷物収納スペースに置いた荷物を、まるで自分の荷物のように扱って貴重品を抜いていくそうです。 前の座席の下など、座席スペースの荷物から財布が取られることもあるようですよ。特に3席並びの窓側の座席だったりすると、周囲からは見えないので危険とのことです。 機内では自分の真上ではなく、反対側の収納棚に荷物を入れて、誰かが荷物を触っていたら分かるようにするといいです。 貴重品は常に持ち歩いてください。 機内での窃盗被害に遭わないという意味で、預け入れもいい面があるのかなと思います。

多分ですけど

🙂
久我重明
乗客定員全員が制限サイズいっぱいの荷物を持ち込んだら、入れるだけの容量は無いと思いますよ。 なのでチェックインの段階でハネるのは難しく、ヤバそうなら搭乗ゲートでと言うことになるのでしょう。 海外では良く見ますよ。日本の航空会社や空港サービスは優秀なのでロストはあまりないのでしょうけど、海外では多いので。

トピ主です

🐱
ふゆ トピ主
おこめさままで拝見しました! 皆さんありがとうございます。 よくあることだよ~とのご意見や、航空会社のHPにも記載があるとのご意見、なるほどと読ませて頂きました。 確かに全員がキャリーを持つと大変なことになりますね…新幹線での大型荷物置場の問題等もよく聞きます。もしかしたら今後規制が入るかもなあと私も思いました。 盗難についても、最近よくニュースになってますよね!持ち込みより預け入れの方が安心できるなと改めて思いました。 国内なのになぜキャリーが必要なのか?とのご意見がありましたが、国内でも冬場の3泊~とかなら荷物が増えてしまいます。脊髄側彎症があるため、重い荷物を肩掛けすることができず、リュックやショルダーバッグは持てないんです。私も一泊ならトートバッグ1つとかにまとめるんですが… たまに国内旅行にキャリーなんて要らないというご意見を見かけるんですが、リュックを持てない事情がある場合もあると思って頂けたら嬉しいです! ただ荷物はなるべく減らすよう心がけます!配送も考えたのですが、ホテルがばらばらなので送ることができず (北海道の札幌、小樽、函館~等めぐります)帰る前にお土産等はホテルから配送にしようかなと考えています。 皆さん色々なご意見ありがとうございました!大変参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧