本文へ

不良イヤホンの返品対応

レス21
(トピ主 1
🐱
サクラ
話題
先日、家電量販店でイヤホンを購入しました。
スマホに使用目的で、スマホに対応できるかも確認済みです。

自宅に帰って早速使用すると、接触が悪い感じで、スマホ本体から音が出てきました。ジャック部分はきっちりとさしました。

不良品だろうと購入先に持って行ったところ、お使いの機器も出してください、確認しますとのことでした。
使用したスマホは私の物ではなく家族の物なので、手元になく持ってきていない旨を伝えると、後日持ってきてほしいとのことでした。

しかし、店は近所でもないし、不良品の為になぜ出直さなければならないのだろうと思い、店に試せるような物はないか聞いてみました。

すると、店員は自分のスマホで試しました。
結果、音はイヤホンから聞こえますよとのことで、返品は無理とのことでした。
商品を返されたものの、店員が耳にいれたイヤホンを使う気にもなれず、また、対応にイライラしたこともあって「この商品はもう結構です」と言ったのですが、はてな?という顔をして無理に返されました。

スッキリしなかったので、メーカーに問い合わせをしましたが、返品は店でしかできません、修理ならできますが。とのことでした。

イヤホンは捨てようと思いますが、この店員というか店の対応は普通でしょうか。
私が間違っているのかわからなくなりました。

ランキング

レス

トピ主さんはどうして欲しかったのかな?

041
通りすがり
不良品だという訴えを聞いたら確かめもせずに交換してくれるべきだと思ったのですか? トピ主さんがスマホを持参しなくて後日の来店も渋ったから店員は自分のスマホで確かめてくれたのではないの? 店員の耳に入ったイヤホンが嫌というのは分からなくもないですが、不良品かどうかを確かめるためには仕方がなかったのでは? 逆にお聞きしたいのですがトピ主さんは耳に入れないままで不良品かどうかの見極めができるとお考えですか? 普通は無理だと思いますけど。 耳に他人が入れるのが嫌なら交換など申し出ずに最初から諦めて捨てれば良かったのに。 もしくは絶対に不具合があると思うのなら修理に出せば良いのでは? 初期不良なら料金はかからないと思いますよ。

店もメーカーも全うな対応でしょう。

041
中年爺
第一に、イヤホンが不良品かスマホ自体に問題があるのかを確かめましたか? スマホ側の差込口にホコリが入り込んでいるとか、何かで端子の金属面が 酸化したりしていたりとか、傷ついているとか… 多くは本体のほうの問題、もしくは相性の問題なんですよ。 同じ品物でも、運が悪ければトピ主さんのスマホだけ聞こえない場合もある。 結局、事前に他のスマホでも聞こえないか確認しなかったのであれば、 スマホ本体を持っていかなかったトピ主さんの落ち度は大きい。 一度他人が使ったというのも、無理にその場で確認をお願いしたのはトピ主。 クレームであれば、応対者がそれを確認するのは当たり前でしょ? スマホを持参していれば、音が本体からすることもわかったのにね。 イヤホンを耳に入れられることも防止できたよね。

現物確認は必要かも

041
ヤマダ
 イヤホンが不良品だとの指摘ですが、サクラさんの家族のスマホに問題がある可能性を捨てきれません。 やはり、店員さんのスマホで問題がなかったとのことですので、現物で動作確認をするのが良かったのではないかと思います。 因みに、その不良イヤホンをスマホ以外のものに繋いだ場合の動作はどうですか。

機器の障害の切り分けの一般的な手法です

041
SOA
複数の機器を接続して問題が発生した場合、どちらに原因があるか調べるには相互の機器を別の機器を接続して動作確認をするのは、障害の切り分けの一般的な手法ですよ。 なので、販売店側はイヤホンに接続したスマホを持ってきてほしいと言ったわけです。 あなたが当該スマホを持ってきていれば、店員さん自身の機器と当該スマホに「店員さんのイヤホン」を接続して"店員"さんが確認、「あなたが購入したイヤホン」で当該スマホと店員さんの機器で接続して"あなた"が確認、その結果を星取り表的に分析にすれば原因が判明したのにね。 例えば、「店員さんのイヤホン」で店員さん自身の機器と当該スマホを接続し際に問題が発生せず、「あなたが購入したイヤホン」で店員さんの機器と当該スマホを接続して当該スマホだけで問題が発生したのであれば、『相性の問題』と判断され返金はあったかもだよ。

周辺機器と本体はセットでしょ

041
ゆう
本体と周辺機器はセットですよ。 片方だけ持って行っても不具合は確認できないです。 「掃除機が吸わなくなった」と言ってホースだけ持って行って「不良品だ!」と言ってるのと変わりませんよ。 家でも他のスマホや機器に差してみたりしたんですか? 全部同じ症状でしたか? 1台だけで「不良品!」って決め付けるのもね…。 とりあえずイヤホンの不具合を確認しようと思えば手近にあるもの=自分のスマホで試すしかないのでは? 店員の耳に入れた?耳に入れて使うものを確認させたんだから当たり前じゃないですか? 結果的にも店員のスマホで使えたのなら不良品ではないです。メーカーにまで何を問合わせたのでしょうか? 不良品ならともかく、買ったものは買った場所でしか返品交換・返金できないのは常識だと思います。

妥当では?

041
マサ
貴方が店主だとして、不良品でもないのに返品を受け付けますか?口の利き方が問題だったとしたら改善の余地有りですが、対応そのものは妥当だと思います。

まぁね

🎶
ベッキー
そりゃあ不良品でなければ返品出来ないでしょう 店の対応は、おかしくないと思いますよ。 綺麗に拭いて使えば、大丈夫なんじゃないですか?

え?

041
黒旋風
いや、結果的にイヤホンが不良品ではなく、家族のスマホ側が悪かったか その時の差し込み設定が悪かったのでは? さすがにその店員も「はてな?」という顔をしちゃうでしょうね。 私でも自信がない。 ま、イヤホンは捨てて、新しいの買いましょう。 トピ主が間違っているか?間違っているでしょうね…

不良品を疑うのなら

041
まこちゃん
安易に不良品と決めつける所が間違いかと。 不良品を疑うのなら、出来る限りのテストをしてみる、自分の使い方を疑ってみる。その上で不良品であることが確実になってから、対応するべきかと。 安易に、不良品であると言って、単に知識が足りない、使い方が悪い場合はとても多いです。考えが足りませんね。 今回の場合も、本当に不良品であるのなら、交換なり何なり対応してくれたはず。トピ主の注意力不足だと思います。

トピ主さんの使うスマホがダメだった

🙂
新わをん
タイトルのとおり。 イヤホンに罪はありませんし,店員さんの行為は確認のため仕方がないです。 トピ主さんは出直すか,あらかじめ使っているスマートフォンを持参すべきでした。

スマホが壊れている

041
boz
普通に考えたら、スマホの接触がおかしくなってると 思いますが。

無理かな

041
もうすぐ春
今回の状況では、 お店としては、不良品であることが確認できないので、 不良品としての新品交換は無理でしょう。 店員さんの対応は普通というか、そういう対応しかできないと思いますよ。 今後、同じようなことがあったさいは、 不良であることが確認できるように準備してお店に行きましょう。 ただ、今回の場合は、サクラさんのスマホのジャックが不良である可能性が高いと思いますよ。

そりゃそうだ

😉
ロード
壊れているのはイヤホンではなく、『スマホ本体』なのでしょう。 壊れてもいないイヤホンは返品できません。

あなたが間違っています。

041
縷縷家
イヤホンの不良かどうかを切り分けるには、まずは使用環境で症状が再現されるかを検証しなければなりません。すなわち、症状が出た時に使用したスマホは、家族のものだろうがなんだろうが持参しなければなりませんでした。 その上で、そのスマホにイヤホンを挿して症状が出たならば、イヤホンを他の機器に挿す、スマホに他のイヤホンを挿すなど、原因の切り分け作業を行います。 店員が行った「店員は自分のスマホで試しました」は、上記の切り分け作業の一部です。あなたがスマホを持参しなかったので、店員が試したテストのみから、あなたが持参しなかったスマホに原因を帰属すべき蓋然性が高いと判断したのでしょう。当然の推測です。 店員にも、あなたのイヤホンを勝手に耳に挿したという瑕疵はありますが、根本的な点であなたに誤りがありますので、返品が無理というのは至極当たり前のことです。

回答不能

041
ss
>私が間違っているのかわからなくなりました。 トピ主さんは店員さんにどうしてほしいのですか?何が間違っていると思うのですか?それがないと回答不能です。 >店員が耳にいれたイヤホンを使う気にもなれず、 トピ主さんの自由です好きにしてください。 >不良イヤホンの返品対応 この状況からわかるのは、不良なのはイヤホンではなく自宅に帰って使用したスマホです。 これぐらいわかっていますよね。

トピ主です

🐱
サクラ トピ主
ありがとうございました。 店員さんの対応はまともなものだったんですね。 私が間違っていたことはわかりました。 スマホが故障しているかどうかですが、家にあるイヤホンでは大丈夫でした。 また、ワンセグを見るときは、イヤホンのジャックがアンテナ代わりになるらしく、何もさしていない状態ではテレビは映りません。 ジャックをさして初めて映像が映るのですが、購入したイヤホンでは映像はうつるのですが、音声がスマホのスピーカーから出る状態でした。 これは、ジャックの部分は正常だけどイヤホンのコードあたりで不良があるのかなと思いました。 しかし、実際スマホは持っていなかったので説明もできず、またその場ではすぐに思いつきませんでした。 あとで冷静に考えるとそういう事情も話すべきだったと思います。 もう一度持って行ってきちんと説明すればわかってもらえるかもしれないと思いましたが、そんな気分でもなく、店員にスマホまであちこち触られると嫌なのでイヤホンは捨てることにしました。

追加レスを見て

041
さうろん
携帯電話のワンセグに関する音の設定がイヤホンからではなく 本体から音を出す設定になっている可能性が高い様な気がします。 説明書を読み直してみては如何でしょう? イヤホンを捨てるのは早計ですね。

そりゃああ店員がわるい。

🐤
とめ
他人のイヤホン自分の耳の穴に差し込むか? 歯ブラシで使い心地が悪いんですけど、どれどれって自分の歯を磨こうとするようなもんです。 自分のスマホの曲を主様に聴いてもらったらいいだけの話です。

そりゃ、ぎょっとするかも。

041
ゆきうさぎ
子供のお仕事体験ができるところで、 制帽かぶる時、ネットみたいのをかぶってから、 帽子をかぶるんです。 衛生上の問題なんでしょうね。 私自身はそれがあってもなくてもいいんですが、 イヤホンを勝手に他人がしたら そりゃ~、なんだかなぁと思いますよ。 店員は、自分のスマホを貸して、 トピ主さんが確認したらよかった。 そうすれば、トピ主さんも 自分のスマホの方に問題があるのかも、と 納得できるでしょう? ただ、イヤホンの形状がわかりませんが、 捨てる、まではしないかも。 イヤホンのイヤーピースっていうのかなぁ、 シリコン製の交換できるヤツ買って そこだけ取り替えるかな~。

たぶん不良品じゃない

041
ふぇんりる
トピ主さん、もしかしてSONYのXperiaの2年くらい前のモデルを使ってませんか? だとしたら、iphoneやNexsusやGaraxyなどのスマホとはステレオミニプラグの規格が違いますよ。

店員の対応の仕方も悪い

041
おばさん
イヤホンは個人使いのもの 他人がイヤホンを耳にれるなんてありえないです 仮にトピ主さんがスマホを持っていてそれに接続して 接続などを確認して、店員が自分で聞くのだめです 許されるのは 耳の近くに持って言って音を確認するぐらいですね 店員さんは、店員のスマホにか、トピ主さんのスマホさして イヤホンをトピ主さんに差し出して、トピ主さんに音が出ているかどうか確認してもらえばよかっただけでしょ 大体「音がでてます」と言われたってトピ主さんにはわかりにくいじゃないですか 店員がイヤホンが壊れていないと主張したいのなら なおさらトピ主さんに確認させるべきでしょ 店員の対応のし方はなんていないと思います でもそれは、返品交換に応じるかどうかとは別問題ですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧