本文へ

妊婦が食べてはいけないもの

レス35
(トピ主 0
041
cian
子供
妊娠がわかったばかりの主婦です。
本やネットで食事で注意することを調べたのですが、色々なところに書いてあるのをまとめると、
安心して食べられるものの方が少ないのではと思い始めました。
以下は一例です。(ネット引用で出所が確かでないものもあるので、ご了承を)

◎大豆/乳製品/卵は週に一度程度(多く摂ると子供のアレルギーの原因になる?)

◎大型の魚は週に一度程度まで、小型ならもう少し摂って良い(?もう少しってどのくらい?)

◎ハム等の加工食品/インスタント食品は避ける

◎生肉/生魚/生野菜は避ける

◎塩分/糖分は控えめに、油っぽいものも避ける

◎動物性ビタミンA(レバー、ウナギなど)は食べ過ぎない

◎身体を冷やすものは避ける

と、ここまで「アロエヨーグルト」を食べながら打っていましたが
「アロエ」は子宮を収縮させる、という記事をネットで見つけてしまいました。。。
妊娠してからひどい便秘なので、毎朝ヨーグルトを食べていましたが、これも「乳製品」ですよね。

もう何を食べればいいのかわかりません。野菜だけでは逆にバランスが悪いですし。
豆腐も納豆も大豆だし、タンパク質で安心して食べられるのは...鳥のささみぐらい?
カルシウムを摂ろうと、焼き魚をずっと食べていたのですが、それも週に一度ぐらいに控えたほうがいいんでしょうか...

フルタイムで働き続けている妊婦の方なんか、外食を余儀なくされると思うのですが、
本当に食べられるものが限られますよね。
みなさんどうやって乗り越えてらっしゃるのでしょうか?(ある程度は諦めている?)

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
momo
産婦人科の先生ではないので 正確な答えにはならないですが・・・。 だいじょうぶじゃない? たぶん「食べすぎるな」と言われるものは 毎日とかバケツ一杯は食べるなという感じではないでしょうか? アレルギーの原因になるといわれるものも そういう感じではないでしょうかね。 最近は小さく生まれすぎるのも問題だという 意見もありますしね。 栄養をきちんと摂られることも大事ですもんね。 妊婦さんにとってはほんとに一喜一憂だと思いますが 気になったことは産婦人科の先生に聞いて 疑問が解決したらの~んびりと過ごしてくださいね。 赤ちゃん、いいなぁ~。

食べられるもを食べる。

041
りんちょ
わたしは、妊娠中トマトばっかり食べていました。 つわりというつわりはなかったのですが、つわりが酷い人は結構偏った食生活になります。 気を遣うのはいい事だと思いますが、アレルギーだってよく分かってないし、大体でいいと思います。 妊娠中太り過ぎない食生活と、酒タバコは止める。くらいでいいと思います。

普通で

041
ブレッズ
おめでとうございます。 神経質になることはないんです。 普通にバランスの良い食事をとっていれば大丈夫。 卵や乳製品、大豆製品をとりすぎない…というのも、尋常じゃない大量をとらないなら別にいいんですよ。しかも、妊娠中に母親が卵や乳製品をとりすぎたからって子供がアレルギーになるわけではないということが最近はわかってきています。 生ものはさけるというのは食中毒をさけるという意味だと思いますが、昔の衛生状態の悪かったときはともかく、現在なら生野菜はなんの問題もないと思います。生肉や生魚は寄生虫もあるので、積極的には食べない方がいいかもしれませんが。 体を冷やすものを避けるといっても、明確な定義もないし…。 だいたい、つわりで、食べたくても何も食べられない場合もありますしね。 私なんて、下の子の時につわりがひどくて、ほとんどの食べ物がダメでしたから。食べられる物は素うどんと素そうめんぐらい。しかもつわりが出産までおさまらず、妊娠中ずっとそんな食生活。でも健康な子が産まれましたから。 気をつけるべきなのはカフェインのとりすぎや、あとは薬ぐらいでしょう。リラックスして過ごしてくださいね。

妊婦への魚介類の摂食についてガイドラインがあります

041
みな
妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項については 厚生労働省がガイドラインを出してます。 魚の種類や部位別に、週当たりに摂取して安全な量が 具体的に示されていますよ。 アロエもNGです。赤ちゃんまで便をしてしまい、それで肺炎になることがあるそうです。 これらは、自治体の妊婦向け栄養指導で聞きました。 卵や乳製品、大豆、これらも「食べちゃダメ」ってことは無いですよ。 同じものばかり大量にとるなってことですよね? レバーだって、妊娠してなくてもそんなに大量には食べないですよね。 普通の人同様、様々な種類のものを少しずつ食べればいいのでは。 お住まいの自治体で栄養指導、マタニティスクールなどを開催されてると思うので、一度参加されるといいと思います。 「○○はダメ」という漠然としたネガティブ情報でなく 「○○は週○グラムまでOK」という、具体的な情報が得られます。 その方が安心でしょ。

おめでとうございます!

🙂
なお
初めての妊娠は色々と不安になりますよね。 私は現在4ヶ月になる娘がいます。私は結局好きな物を食べてました。実はつわりで食の好みが変わり、唐揚げ等の揚げ物が食べたくて食べたくて…味付けの濃い物もすごく好きになり魚よりもはるかに肉を食べてました。自分ではこれは良くないと思ってたんですが…。後期に入ると甘い物が無性に食べたくなりよく食べてました。 でも無事に分娩室に入って一時間もかからず元気な赤ちゃんを出産しました! なので、あまり考え過ぎても主さんが疲れてしまうかと。バランスを考えるのはとても素晴らしいし尊敬します。 肩の力を抜いて食べたい物を食べて過ごすのも いいのではないかと思います!

キリがない

041
妊婦ですが
三人目なので一人目の時よりかなり自分に寛大ですが‥ 食べられるものが、妊娠してから限定されてしまい、今はその中で順繰り食べています 気をつけていることは特にありません コーヒーやタバコは元々摂取しないので、飲まなくても平気だし‥ ダメダメ言ってたら食べるものなくなりますよね 私は気にしないでおいしく食べることの方が大切だと思いますけどねー

そんなに気にしなくても~

041
ミチ
二人目妊婦、現在6ヶ月です。 トピ主さんは始めての妊娠でしょうか(おめでとうございます)?私も一人目の時は色んな情報調べちゃってかえって不安になったりしました・・・ので、二人目の今回はあえて本など読まないようにしています。 妊娠中の食べ物ですが、私が気をつけているのは「お酒は飲まない」「カフェインを控えめに(1日1~2杯くらいはよしとして、常飲するのはノンカフェインの飲み物にする)」「塩分控えめ(調味料を減塩のものにし、レモンや酢を活用。汁ものは具だけ頂く)」くらいです。 例えば乳製品、1日に何リットル分も摂るわけではないし、水銀が心配とされるマグロなども毎日大量に食べませんよね。 どれも常識的な量をバランスよく食べるなら問題ないかと思っています。それよりも食事の偏りの方がよっぽどいけないかと。 神経質なのが一番よくないですよ 妊娠生活楽しみましょう♪

食品よりも、バランスで。

ほこほこ
妊娠おめでとうございます。 2年前に出産しました。 あまり考えすぎないほうがいいと思います。 ようは「食べ過ぎることが一番悪い」と思います。 ジャンクフードや炭酸飲料は控えたほうがいいですし、 お酒や煙草は封印。 でもそれ以外なら、お肉に偏らず、野菜は心がけて、腹八部目で(理想は)。 問題が出るような食事は、偏りや量のほうだと思います。 役所のサービスや、産院などでも指導してくれると思います。 「これを食べちゃだめ!」ではなく「バランスよく」を心がけてくださいね。

バランス良く

041
樹音
主さんの挙げられた例はかなり極端だと思います。 同じものをたくさん食べないようにする、インスタント食品は避ける、食中毒になりやすい生ものは避ける。後は栄養バランスを考えて食べてれば大丈夫ですよ。

あのぉ~

🐧
姫ママ
そんなにダメダメばかりでストレス感じないですか?そんなに気になるなら主治医に相談したらいいと思いますが… 初めての妊娠で未知の世界だから仕方ないとは言えちょっと神経質過ぎませんか? 私は食べたい物を薄味にしたりして食べてましたよ。便秘の事についても主治医に相談して薬出して貰ったり、気になるのは分かりますがダメな物より必要な栄養は何か…を考えた方が胎児にもママにもいいかと思いますが…。

妊娠8ヶ月の妊婦です

041
初マタ
添加物と生物(特に刺身)には気を付けてはいます。 でも、アレもダメ、コレもダメの生活を10ヶ月も続けてたら完璧病む! 初期~中期に頑張ってたけど、食べられないストレスでイライラばっかしてました。 逆にそのストレスがよくないと思い今じゃ、カップラーメンにだけは手をださんぞ!とだけ決めて(これは添加物+塩分が気になるため)、食べたいものを食べてます。 どんなものも、食べ過ぎるのが良くないだけ。 それにタバコだって1日2~3本ならいい、って言う医者だっているんですから。 止めるストレスより、吸ったほうがいいんですって。 私は元から吸いませんけど。

あまり神経質にならずにね

041
デイジー
私も三人目の妊娠が判明したばかりの主婦です。 妊娠中、やはり食べ物の影響は気になりますよね。 一人目の妊娠中は、野菜の農薬が気になって何度も洗ったり加工食品を避けたり、とにかく神経質になっていました。 しかし、つわりが始まりご飯の匂いをかぐのが辛く見るのもイヤという時期に突入。 普段は食べないフライドポテトが無性に食べたくなったり、次はたこ焼き、次はトマトばっかりといった具合に、かなりの偏食をしていた時期もありました。 産婦人科の医師や周囲は、そういう時は気にせずに食べれる物を食べてたらいいんだよと口を揃えていうので、特に不安にもならず食べたい物を食べていました。 なんとか普通の食事が出来るようになってからは、一汁三菜を心がけ、肉、魚、野菜となるべく色んな種類の食物を摂るようにしていました。 そんな中、気をつけていた事は魚です。 水銀を含む濃度が高い、まぐろや金目鯛。 ダイオキシン濃度が高い、さばやぶり。 以上の魚は回転寿司を食べに行った時も避けていました。 幸運にも、子供二人はアレルギーも無くとても健康です。 すでにご存知でしょうが、妊娠初期には葉酸サプリもおすすめです。

バランスよく食べれば

🐶
はな
体を冷やすものとか、食べ過ぎは良くないとか言われるものは、バランスよく食べてれば大丈夫では? 生肉、生魚、ソフトチーズ等はそれらの食品に生息してるかもしれないバクテリア?ウイルス?の為に取らない方が良いと言われているので、それらは控えた方が良いと思います。 私も妊娠中は生魚、生肉以外は何でももりもり外食で食べていましたよ。

レスします

🙂
りんご
妊娠おめでとうございます。 先月出産を終えました者です。参考にならないかもしれませんが。 わたしは、基本的にアルコール、カフェインをとらないことだけ気をつけていました。最初は調べてすごく気にしていましたが、もう何を食べていいかわからなくなったので、途中から気にしなくなりました。 チョコレートやスナック菓子を、フルーツに替えてみたりはしました。あとは、生物は避けたりしました。 色々心配しましたが、今のところ元気で健康な赤ちゃんを授かることができました。 トピ主さんが、楽しんで妊娠生活をすごされますように。

パパイヤはダメ。

🐧
ランナーコール
妊娠おめでとうございます。 ダメなのは、パパイヤですね。子宮を収縮させる作用のある酵素が含まれています。 東南アジアでは、古来から「堕胎薬」「避妊薬」として、食されていました。 もちろん。効果はあります…。

ご安心を

🐧
まお
まずはご懐妊、おめでとうございます。 嬉しいですね! 当方妊娠12週目の初産です。 私の場合、食べてはいけないようなものは つわりで自動的に食べられなくなりました。 脂っこいもの コーヒー、アルコール(ビールは毎晩飲んでいたのに) 生魚など。 その代わり、ポテトチップス、フライドポテトなどの ジャンクフードがどうしても食べたくなり 結構な頻度で食べました。 妊娠前は身体に悪いから全く食べてなかったのに。 つわりはもうすぐ終わりそうなので つわりが終わったら身体にいいものを ちゃんと食べます。 あんまり気にしすぎても ストレスになるそうなので 身体にいいと思うものは食べる! 全てにおいて、食べ過ぎは良くないので 細かく、沢山の種類を食べる! がいいと思います。

あまり、神経質にならない方が...

041
マタニティドール
私も、来月出産を控えている妊婦なので、気持ちがよく分かります。 でも、今はまだ判明しただけなので分からないかも知れませんが、辛いツワリはこれからやって来ます。勿論、個人差があって重い人、軽い人がいますが...。 ツワリになると、とにかくコロコロ好みが変わります。食べられなかった物が口に入る様になったり、今まで好きだった物が口に入れると受け付けなかったり。 「本や雑誌に書いてあるままを信じるのもいいですが、あまり制限しすぎるとストレスは溜まるし、赤ちゃんにも栄養がいかなくなるので、今は食べられる物・食べたい物を食べて下さい」と、婦人科の担当医に言われました。 ちなみに私は、カフェインはツワリ以降、受け付けなくなったので、黒豆茶や玄米珈琲などのカフェインレスを飲んでいます。9月がツワリのピークで1番辛かったので、「氷系のアイス」が私には御馳走でした(笑)。 今はまだ、赤ちゃんも小さいので少し胃に入れるだけでも成長するらしいですよ。私も四ヶ月のツワリピークを乗り越えて、御蔭でパンパンに成長しましたから。

気にしないのが一番

041
ぷう
妊娠おめでとうございます。 私も二人目妊娠中ですが、 そういう情報って大体 「相当な量」を食べた場合にその可能性がある 程度です。だから気にする必要はないかと。 子供が産まれたらそれこそ色々な情報が出てきます。 何時から何時までは昼寝させるべき 何ヵ月までには~が出来ていなくてはいけない ~な子に育てる為には~する とか。 情報は大切ですが、 それに振り回されず、自分で判断していく事が 一番大切だと思いますよ。 お体お大事になさって下さい。

ひじきも要注意

かな
ひじきには、ヒ素がかなり含まれているので、要注意です。カナダとかでは、妊婦さんと乳幼児の摂取は禁止です。 魚に関しては、水銀とダイオキシンの問題ですよね。可能なら、養殖魚も避けた方がいいですよ。抗生物質とか、いろいろ薬が使われていますから。さらに、可能なら、汚染度の高い近海ものも避けられるといいです。 また、水銀やダイオキシンがたまりやすいのは、脂肪や内臓、皮などなので、白身であっさりしている、小型(頭からしっぽまでお皿に乗るくらい)の魚を、脂肪や血合、内臓を避けて食べていれば、大丈夫です。 むしろ、魚の栄養素は重要なので、気を付けながらもたくさん食べた方がいいですよ。そうそう、エビとかイカは大丈夫です。 大豆や乳製品、卵なども、極端に多くなければ大丈夫。 ハムとかも、添加物が多いという問題なので、添加物の入っていないものを選べば大丈夫。 生ものも、トキソプラズマとか食中毒の問題なので、衛生的にしっかりしている日本なら、たいてい大丈夫です。でも、輸入物のチーズとかは、やめておいた方がいいです。 そんなに神経質にならなくて、大丈夫ですよ。

バランスよく

🐤
コキンちゃん
3歳の息子がいます。あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。私が妊娠中はそれなりに乳製品も大豆もまぐろなども食べていました。回転寿司にもよく行っていました。でも息子はアレルギーもなく元気に育ってます。あまり神経質になりすぎてもかえってお腹の赤ちゃんによくないのであまり気にせずバランスよく食べてれば大丈夫です。お体大切になさってくださいね。

わかります。。。

ひなこ
もうすぐ妊娠9カ月になりますが、私も妊娠が分かった時は食べ物や飲み物に本当に悩みました。 あれはダメ、これもダメって食べるものないじゃん!って感じですよね。 でも、私トピ主さんが挙げている項目のもの、ほとんど口にしています。卵や大豆製品は周りに溢れるほどあるし、魚だってたまには食べたいですよね。 私が産婦人科の先生に一番に言われたのは、「生肉は避けてください」ってだけでした。あとビタミンAは初期に大量に摂ると良くないって聞いていたので、ウナギやレバーは食べていません。(自分があまり好きではない) たまにはお寿司も食べますし、生野菜だって普通に食べています。 すべて、過剰に摂取した場合に良くないっていうものだと思います。 適度に食べる分には問題ないんじゃないでしょうか。 あまり神経質になりすぎて、ストレス溜まってしまっても赤ちゃんに良くないですし。どうしても心配だったら病院で相談するのが一番です。 私の場合は食欲旺盛すぎて、体重管理に苦労しています・・・・ マタニティライフって長いようで本当にあっという間です。もっと肩の力抜いて楽しみましょ。

バランス良く食べればいいのでは?

041
たろ
2児の母です。下の子は3歳になりました。その妊娠当時、マグロに蓄積される水銀のことが話題になり、義母から電話がありました。ニュースで、鉄火丼で週に一度程度にとどめるように、と言っていました。 (毎日鉄火丼食べる人いないと思う…) 生ものの摂取は食中毒回避のためでしょうが、激しい下痢が流産を引き起こすという説と、下痢で流産はしないという説、両方あります。でも、下痢自体が辛いので避けた方がいいでしょう。 体にいいと信じて摂取するサプリが危険です。一度に大量に摂取できてしまうので、そういう意味の啓発かと思いますよ。サプリを摂取する場合は医師に相談した方がいいと思います。 程度の問題です。心配し過ぎは、ストレスになります。 私は「食べたいものは、体が求めている」と考え、自分の食欲に任せました。よく母子手帳の栄養の頁を読んでください。バランス良く、塩分控えめにって、普通の食事です。妊婦だから「特別に!」ということは何もないと思いますよ。私の母子手帳には、牛乳200ml(後期は400)納豆は貧血防止、葉酸の摂取によいと書かれていますよ~ お大事にね。

うろ覚えですが

041
ナイト
アロマでも 気をつけたほうが良いのがあるみたいですよ 安眠に効果があるラベンダーが 妊婦のときは早産になる?とかで 避けたほうがよいとか聞いたことがあるようなないような。 うろ覚えですみません

医者に言われたのは

041
もも
自然の食品から、常識範囲の量を食べる分には何を食べても問題ないと言われました。 サプリなどは栄養素が凝縮されている為、要注意だと。私は妊婦向けのサプリを飲んでいました。

ハーブティーの中には

041
流産の可能性があるようなのもあるみたいです ハーブティ 流産で検索したら 色々書いてました。

妊娠6ヶ月です

🐤
ねっしー
食べる物、気になりますよね。 私も、ネットで調べまくりました。 が、なるほどな~。ぐらいの気持ちで受け止めておくのがいいのかもしれません。 自分がしんどくなってしまうので。 食事や料理が楽しくなくなってしまうし。 妊娠して味覚が変わったのか、納豆がおいしくて、毎日食べてます。 さらに、豆乳も飲んでます。 大量にひとつの食品ばかりをとりすぎなければ大丈夫ではないでしょうか。

私の場合

041
ゆき
私が先生に言われたのは ・まぐろ ・かつお等の大型魚は食べ過ぎダメ ・お茶 ・コーヒー等のカフェインは避ける ・アロエ ぐらいでした。 あとは葉酸とゆうサプリを国産のモノで買うように言われただけです 私はすごい偏食だったので、ほかにもカルシウム、ビタミンC、ヘム鉄のサプリを買って飲んでました。

初期は葉酸を摂ると良いですよね

041
フローレン
サプリが売れてます つわりで辛い時、グレープフルーツ・キュウイが食べられたのですが、葉酸が入ってるらしい 卵・牛乳の摂り過ぎでアレルギーになる。は、母親教室では医学的根拠が無いので気にしなくていいと聞きましたよ。 私が守ったのは、コレだけかなぁ?↓ ◎塩分/糖分は控えめに、油っぽいものも避ける 野菜を多くとってましたけど、それは、体重を増やせなかったからです。 毎週、体重を維持しないといけなくて、それだけ言われてました。 もともと、お酒・たばこはしないので、母親教室では本当の禁止はこの2つって話でしたよ。 コーヒーですら1・2杯なら良いって言ってましたから。 摂り過ぎないようにという話は、かなり極端な例で、バケツ1杯とかの勢いらしい アメリカではピーナツバターがダメなんだけど、それは、トーストに山盛り乗せて、毎日食べるかららしい。 カフェインでコーラがダメって話も、1日に何リットル毎日のんだら・・・って凄い例でしたよ。 ダメ・・・お酒・たばこ なるべくダメ・・・カフェイン あとは、和食を中心に食べて下さい。おめでとうございます♪

神経質になりすぎると

041
ママ
逆にストレス溜まりますよ。 極論だけど、水も空気も汚れた世の中です(笑) でも、主がアレルギー持ちなら、卵は控えた方がいいかも?です。 大型魚に残留水銀とか貝類に鉛とか、よほどの量を摂取しなければ 大丈夫でしょう。マグロ一匹平らげました!とか(笑) 変なところで神経質にならないようにして下さい。 ただ鉄分は大切! 私は血液検査すると女性の正常範囲超えるヘモグロビン値の持ち主ですが 妊娠中は貧血になりましたよ(数値は二桁ですけどね) 元気な赤ちゃん産んで下さいね。

生ものについて

041
通りすがりの者
生ものについてちょっとコメントさせて下さい。 妊婦は加熱処理されてない食物はあまりお勧めできません。これは主にリステリア症を懸念しての事です。リステリア症はそれにより早産や流産の危険性が増します。またリステリア症は妊婦になると20倍罹りやすくなるので注意が必要です。 詳しくはグーグル等でリステリア症やListeriaで検索等して調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧