本文へ

妊婦です。食べてはいけないストレス。

レス26
(トピ主 0
041
なっtl
子供
現在34週の妊婦です。 妊娠前より、すでに10キロ増えています。 病院からは 「食べ物に気を付けて」 と言われ、一緒に検診に行った夫の手によって 食べ物が制限される毎日です。 腹八分も、油や砂糖や塩分を控えることも もちろん、それが正しいことはわかってるんです。 でも、ケーキや揚げものが大好きなのに食べられないし イライラしっぱなしでした。 そして、どうしても誘惑に負けて さっき出先のマクドナルドでどか食いしてしまいました。 食べたら楽になると思っていたのに 食べたら今度は 食べてしまった罪悪感で潰されそうです。 私はどうしたら良いのでしょうか? こんな自分の意思の弱さが嫌いです。

ランキング

レス

食べてもいいと思います。

041
しほ
いま7ヶ月の赤ちゃんを育てています。 10キロ増って増えていないほうだと思います。 最近のお医者さんは食事制限にうるさい人が多いですが、そのせいか小さく生まれる赤ちゃんが多いです。うちの子は3800グラムで生まれましたが、私は妊娠中油ものと甘いものがやたらほしくて、赤ちゃんが欲していたのだと思いますが、おもいっきり食べていました。 食べないと妊婦さんも貧血になるし、たまにはおもいっきり食べてストレス解消したほうがいいですよ。 ただ毎日一時間のウォーキングは欠かしませんでした。 妊娠中太っても産後はお世話が大変で体重はもどりますよ。

無理しないで

041
なつ
妊娠生活もあと少しですね。私事ですが妊娠中に13キロ太りましたが、 血圧等に異常もなかったので、ある程度はケーキやチョコ、揚げ物など 食べていましたよ。それでも出産して母乳育児していたら、1ヶ月で 8キロやせました。もちろんダイエットなしです。 妊娠中に一番体に悪いのはストレスです。 だから一度のマックくらいで罪悪感持つことなんて全然ないし、どうしても 食べたかったら好きなもの食べてもいいと思いますよ。限度を考えれば。 もしトピ主さんに血圧や糖尿の異常がないのなら、10キロ増えたって そこまで大問題ではないですよ。絶対にだめ!ではなく量や食べる回数を 減らしながら、ストレスたまらない程度に食べてもいいと思います。

私も12キロ増でした。

🐱
まんま
でも、検診で先生には何も言われなかったです。 病院によって体重制限が厳しいところもあるみたいですが、そんなに神経質にならない方がいいと思いますよ! マクドもたまには食べたいし、夜は水たきとか湯豆腐とか、調節したらどうですか? 私も揚げ物やケーキ食べたら次は水たきにくずきりたくさん入れてポン酢で食べる、とかしてました。食べすぎはダメだと思いますが。 ストレスが少しでも減るといいですね。

レスします

🙂
大学生です
大学で栄養学を学んでいるものです。 無理して我慢するなら、もう食べちゃいましょう。 ただしドカ食いは禁止ですよ 週2くらいのペースで気分転換も兼ねてお菓子作りをするのはいかがでしょうか? 例えばドーナツなら、おからを加えて小麦粉の量を減らしカロリーダウン。 お腹も膨れやすく食物繊維も含まれていて便秘解消にも役立ちます。 体内での油の吸収を押さえるために、付け合わせフルーツもプラスで食べるだとか。 私はまだアドバイス出来る立場ではないので、保健所などでの妊婦対象の食指導を受けると良いと思いますよ!

分かります!

041
元妊婦
その気持ち、すごーーーく分かります。 私も体重管理に苦労し、健診のときは薄着の洋服を着ていくなんてこともしてました。 脂っこいものやスイーツ食べたいですよね。 そういう時は食べればいいんです! その代わり、その日の夜はご飯を少なめにするとか、油物を控えるとかしてみてはいかがですか? それからこれからの季節はお鍋がいいですよー。 野菜を沢山いれれば、お腹いっぱいたべても体重が増えませんから。 あまりストレスを溜め込まず、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

あと6週、頑張って!

🐧
コスモス
好きなものを食べられない…本当に辛いですよね。ドカ食いして罪悪感に苦しむなら、摂取カロリー内(妊婦だと2150kcal。もし妊婦追加分の+350kcalを除くなら1800kcal)で1日1種類、好きなものを食べられるように工夫したらどうでしょう?例えばフライドチキンなら1個237kcalなので、昼食に2個食べても(ドリンクはお茶にする)、朝夕で1650kcal分(妊婦追加分を除けば1300kcal)も食べられます。朝夕を野菜たっぷりメニューにすれば帳尻が合います。好きな食べ物のカロリーをインターネットで調べて、それを食べるためには、その他の食事で何を食べればいいのか、楽しんで計画しましょう。安産のためにも毎日2-3時間歩けば、カロリーの消費になり一石二鳥。明日は朝昼晩は野菜中心のヘルシーメニューだけど、おやつに不二家のショートケーキ(250kcal)を味わって食べよう、などなど。 日本は世界比較で妊婦の体重管理が厳しく、担当医の厳しい注意により、過食嘔吐などの摂食障害を発症してしまう妊婦さんがいます。体重管理は大事だけど、それはやりすぎだと思うのです。程ほどが大事ですね。

食べること以外の楽しみを見つける。

🐤
胡蝶侘助
3児の母です。 私は普段はそんなに食べないのですが 妊娠すると甘いものが無性に食べたくなって毎回苦心しました。 食生活は口寂しいときは野菜や海草を摂ると良いと思います。 そのときドレッシング類は控えめにして お酢、ゴマや大葉、青海苔、おくらなどで風味や食感を工夫して 塩分糖分を控えます。 またやってよかったのは食べること以外に楽しみを見つけることです。 おすすめはお裁縫です。 両手がふさがって考えることもいっぱいあって食べることを忘れます。 スタイやベビー服、ぞうきんなど うまくやれば節約にもつながります。 子供が大きくなれば幼稚園のバッグやお弁当袋、小学校のゼッケンつけなど 縫い物をする機会はけっこうあります。 いまからお裁縫に慣れておくのはいいかと思います。 ただ妊娠中は目や肩が疲れやすいので適度に休憩しながらぼちぼちとです。 よかったら試してみてください。

7ヶ月乳児の育児中です

041
KEI
私も32週に入った頃くらいだったか、2週間で2kg以上増えてしまい、母子手帳にはしっかり赤線が引かれてました…。 原因は年末年始の忘年会、新年会。優しい先生だったので、やんわりと注意されましたが、看護師さんたちの目は厳しかったような…。 周りからは、臨月に入れば、水を飲んでも太るよと釘をさされ、ひたすら我慢していました。 でも、ストレスたまりますよね。 検診の日は朝から絶食、軽い素材の服を着て、検診が終わった後のランチだけが楽しみでした。 出産してみて、体重増加が少ない方が確かに戻りやすいかなと思いましたよ。 でもなかなか落ちなくて、焦りました。 ストレスたまると思いますが、頑張ってる自分に少しだけごほうび用意するのもありだと思いますよ。 どうかご無理なさらず。 あと少しですよ。

何でも「半分」「ひとくち」

041
小染
もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 これから体重管理がますます重要ですから、気をつけてくださいね。 とはいえ、食べたいものをずっと我慢するのも限界があります。 だって、赤ちゃんが生まれたら、今度は母乳育児も待ってますから。 やっぱり、甘い物は控えなくては。 「食べない」よりは、どうしても食べたいものは「半分」「ひとくち」を♪ アイスも夫と「半分」。 小さなチョコも夫と「半分」。 大きなどら焼きは、夫が食べてるのを「ひとくちだけちょうだい!」 おかずもひとくちだけもらったりして、いやしいマタニティライフでした。 それと、手近な駄菓子ではなく、素材を吟味したちょっと高級なお菓子をひとくち食べた方が満足感につながりますよ。 和菓子>洋菓子 ポン酢>醤油 今の段階で10キロを越えると厳しいですね。 ママだけでなく、子どもに大きな負担をかけますからここが頑張りどころです。 ご主人と一緒にがんばってくださいね。うちは一緒に頑張りすぎて、妊婦よりも夫の方が痩せてしまいました。

妊娠中よりも、、、

🎶
ナツ
はじめまして。 私も今食事制限をしています。 現在3ヶ月の娘を母乳育児中ですので。 妊娠期間中もある程度食事制限をしてましたが、今はその比ではありません。 お酒、カフェインは断ってますし、甘いもの脂っこいものも極力とりません。 和食メインです。 乳製品も卵も小麦も控えてます。 この暑かった夏も常温の飲み物で過ごしました。 (初めての子供で加減が分からないので病院で言われたと通りにしてます) 人それぞれかとは思いますが、私は授乳中の方がさらに気をつかってます。 先は長いですよ(笑) 脂っこくなくても満足できるメニューや洋菓子の代用になるようなメニューを今のうちにたくさん発掘しておいてはいかがでしょうか。 子供が生まれたらそんな余裕はしばらくないですから。 私は1ヶ月くらいまではご飯を食べる暇があったら寝たい。。。なんて本気で思ってました(笑)

あとちょっとですよ

🐷
みこと
お腹の赤ちゃんのエコー写真を持ち歩いて、 すっごく食べ物に対して誘惑を感じたらエコー写真を見て 「食べたら私の大事な赤ちゃんが苦しむ」 と想像してみましょう。 食べる事と赤ちゃんとどっちが大事ですか? 太ると出産の時に赤ちゃんが苦しむかもしれないんでしょう? 人(赤ちゃん)の命がかかわってるんです。 私は妊娠時そんな心づもりで乗り越えましたけど。

頑張ってますね

🐱
クーパー
読んでてトピ主さんの辛い気持ち分ります。 トピ主さんの努力はもちろんですが、ご主人も協力して食事に気を付けて頑張っているなんて、当たり前のようでもとても大変だと思います。 でも、頑張りすぎてイライラしてドカ食いしちゃったんですね。 きっと解っていらっしゃると思いますが、ストレスを溜めちゃうと赤ちゃんにも良くないですよ。 あとわずかで会える赤ちゃんの為にも、トピ主さんが笑顔で過ごせるのが一番だと思います。 私も自他ともに認める「食べるの大好き!」な人なので、妊娠中や授乳期(今、完母です)のあれダメ、これダメはとっても辛いです。 例えば、カフェインを気にして大好きな紅茶や緑茶さえも控えるのが辛かったりするのですが、たま~~~に、ちょっとだけ・・・と一口飲めただけで嬉しかったりするので、これが私流のストレス発散です。 あとは、1年後たらふく食べてやる!と妄想してみたり(笑) 今回ドカ食いして反省していらっしゃるんだし、もう落ち込まないでください。 全然解決方法になってないですけど、元気な赤ちゃんが生まれるといいですね!!

それぐらい何ちゃないさ(笑)

🐶
yui
第一子の時、食への貪欲さに食事制限と 負の連鎖でおかしくなりかけてました(笑) 結局、最後の2ヶ月頑張って増やさないように気をつけても 11キロ超えで出産でした。 赤ちゃんが大きくなる時に体重制限させられたせいで 低体重ギリギリで生まれました。 生まれてから赤ちゃんは自然と体重が減るので 退院時は低体重のラインにさしかかるだろうから 私だけ先に退院するだろうといわれていましたが さすが私の子供…他の子よりうんと小さいのに 1時間近くかけて寝ながら全てミルクを飲みほす入院生活で 無事、一緒に退院できました。 さて。低体重で生まれると 将来的に生活習慣病になるリスクが非常に高くなるそうです。 それに、太りすぎると難産に、は 病院側がスムーズに出産させたいだけらしいので 脅すわりに信憑性に欠けるようですよ。 生活習慣病は命に関わります。 よっぽどのおデブちゃんじゃない限り、少々は大丈夫らしいです。 世界保健機構からも日本の妊婦の痩せすぎについて、 確か警告が来てるらしいですしね。 先進国なのに、10キロ増未満、は変らしいですよ。

頑張れ

🙂
あかと
気持ちはすごくわかるよ。でもそれがお腹の赤ちゃんに関わること、あなたの命にもね。私はすごいヘビースモーカーだったんだけどね、赤ちゃん出来たってわかった日にタバコやめました。一生食べられないんじゃなくて産んだらまた食べてもいいんだから。あと少しだけ頑張れないかな。それに太らないものも今はかなりあるよね。ゼロカロリーのゼリーやチップスなど。それを組み合わせて乗り切ろう。この努力は確実に身を結ぶ努力だから。応援してます。

わかる。わかるよ。

041
かず
わたしは、塩分と体重を、指摘されました。塩分は、一切だめ。レモンで ごまかして 食べてました。 続けた結果よくなったので、病院から、蕎麦屋に行き、がっつり塩分のそばを食べました。 食って、生きる楽しみですよね。 その後の食生活は、量は、減らし コロッケ マックや洋食 中華 時々食べました。 わたしは、先生に 相談しないで食べましたが、 相談できませんか?担当医に。糖分 塩分 油だめって~ おいしいもの全部却下じゃん。

我慢しないほうが良いです

041
kay
海外です。こちらでは日本のような制限は一切ありません。妊娠期はなるべく幸せな気持ちで過ごすこと。これが一番大切だと言われます。 食べたくなるのは体が欲しているから。日本はやたらと体重制限をしますが、こちらでは妊婦のダイエットはご法度。胎児が飢餓状態となります。 こちらの医療のほうが日本よりも進んでいるので、私はこちらのやり方を信じて、好きなものを好きなだけ食べ、その分よく動き、カヤックにのったりもしましたよ。今思えば、一番楽しい時期でした。同時に日本の妊婦さんはかわいそうだなーと思ってましたね。 ちなみに私の義妹は妊娠期間中、チョコ、ポテトチップス、カップ麺などジャンクフードしか体が受付けず、本人もさすがに心配で病院で聞いたりしてましたが、4.5kgの元気な男の子が産まれました。 神経質にならずに、おおらかな気持ちで過ごしてください。

「ドカ食い」するくらいならちょっと食べた方がいいかも。

041
Papillon
34週ということは、これから赤ちゃん本体がどんどん大きくなって いく時期です。 それと一緒にトピ主さんも大きくなっていってしまうと大変だから、と 言われているのでしょう。 他の方が既に書かれていますが、もしも母乳でやっていくつもりなら 「ケーキや揚げもの」の制限はまだしばらく続きます。 トピ主さんの体重は関係なくなるとしても、赤ちゃんの体に入っていく ものにトピ主さんの食べるものが直接関係するってとても責任の重い ことだと思います。 「食べたら楽になる」ことはないと思います。 暴食している間だけは少し忘れられるかもしれませんが。 意思が弱いといいますが、ご主人の制限がないと自宅でも制限された ものを食べてしまいそうですか? そうだとしても、暴食で(罪悪感には関係なく)赤ちゃんの体に負担を かけるくらいなら、食べたいものは「ちょこっとだけ」食べるように した方がいいかもしれません。

いいなぁ

041
糖子
24歳。妊娠25週、妊娠前BMI18、今も+1キロ。 甘いもの油もの嫌いです。 ですがかなり深刻な妊娠糖尿病になりました。来週から入院します。胎児を守るため厳しいカロリー制限をします。遺伝なので仕方ないです(やっとこう思えるようになったけど、つらいです)。果物もおイモも制限と言われたときは涙が出ました。 10キロも思い切り太って、マックどか食いとか、一度やってみたかったです。そんな生活で尿糖もたんぱくも出てないんですよね?それって幸せなことですよ。ちょっとした食事制限くらい我慢しましょうよ。頑張りましょう。

もう少しです。頑張れ!

041
ウェンディ
私も初の妊娠生活は体重管理のストレスでおかしくなりそうでした。 どんなにガマンしても、増える体重・・・ 検診(体重測定あり)の前日は絶食し、朝イチで検診終えるとドカ食い、の繰り返しでした。 そんなんでいいわけないんですが、赤ちゃんを迎える喜びよりも、体重管理のプレッシャーの方が遥かに大きく、めちゃくちゃな食生活でした。 さいわい、私の体も赤ちゃんも健康で出産を迎えましたが、それは本当にラッキーだったと思います。 2人目の妊娠生活では、度を過ぎない程度に食べたいものを食べ、カロリー計算も、食事制限も、検診前の絶食もしませんでした。 ストレスのない食生活で迎えた臨月、増えた体重は最初の時と同じでしたよ。 ちなみにどっちも15キロ増えました。 初めての妊娠生活でつらい思い出ばかり残ってしまい、後悔しています。 今(2回目の出産から8年)は最初の妊娠前と同じ体重に戻ってるので、あんなにストレスためてガマンすることなかったなあ~と。 残り少ない妊娠生活、トビ主さんもガマンしすぎず頑張ってくださいね。

私は…

🙂
my
2ヶ月前に出産しました。 私は、15キロも太りました…。 「出産したら、しばらくご飯食べに行けないから…」が口癖に焼肉、寿司屋、イタリアン…臨月に色々と行ってました(笑) 産後は本当に大変です。 私はこの2ヶ月で12キロ落ちました… あまり深く考えないで、リラックスして、残りの妊婦ライフ楽しんで下さい!

夕方6時までに食べる

041
10キロ増
7ヶ月頃には8キロ太っていて、このままでは大変だといわれました。 夜9時以降に食べると太ると聞いたので6時までひたすら食べて、後はお茶だけにしました。 結果何故かほとんど太らず、臨月には反対に痩せました。 絶対では無いですが、是非ためしてみて下さい。

35週の妊婦です。

💍
パンダ
第2子妊娠中です。同じく+10キロに達しようとしてます。 が… さほど気にしてません。 あと出産まで早くて2週間 肥えたとして1キロから2キロ… それぐらいいいじゃないですか。 それより私は産んでから食べれなくなる物を今食べてます。 一人目母乳育児だった事もあり控えた物結構ありました。例えばケーキ… すぐお乳が詰まりトラブル発生 卵… 卵アレルギーだったこともあり知らずに食べてた時には 湿疹が出てたから検索してからはだいぶ食べなかった。 カレー… 母乳が美味しくなくなると聞きなるべく控えた。 脂物… も同じく控えた。 と 結構あるんで ストレス抱えこむまで追い込むことないと思いますよ。 のんびりいきましょう。

ドカ食いはいかんわ

041
たいやき
ドカ食いするくらいなら二週間に1回少量たべる方がマシだと思うよ 私も7ヶ月過ぎてむくみが出てしまい、医者から食事制限がでてしまい調味料は、だしと酢とレモン中心の食事をしてました だけど我慢し過ぎのストレスは良くないと思い二週間に1度塩分の少ないバーガー食べたりしてました その変わりに夕食で塩分油分を控えて加減したりね 自分の為じゃなくお腹の子の為に頑張ろうよ 今頑張らないと産む時つらくなるよ 順調に産めないと赤ちゃんにも辛い思いさせちゃうんだよ 何故制限しなくちゃいけないのか勉強して赤ちゃんと二人で乗り越えて行こうよ それと産んだ後も母乳育児だと糖分油分の制限は続くから頑張って

少しくらい食べても大丈夫

041
tama
 アメリカで2人子供を産んだものです。 日本のお医者さんは妊婦の体重増加にかなり厳しいみたいですが、こちらでは(本人のもとの体型にもよりますが)30LB(約14キロ)は増やすようにとのことでした。 私は46キロから出産直前には60キロくらいになりましたが、こちらのお医者さんにはもっと体重を増やしなさいと検診の際にいわれました。 同じ人間なのにアメリカと日本でなぜこんなに違うんでしょうね?   トピ主さんの10キロ増は一般的なところだと思います。 どか食いや、それによる罪悪感からストレスをためるより、ケーキなど食べたいものを量を決めておいしく食べたほうがよっぽどいいと思います。 お体を大切に。

私は20キロでした

041
なみ
1人目妊娠の時、8ヶ月目の検診で、先生に太りすぎ、これでは産道が狭くなり赤ちゃんが出にくいよ。と怒られました(笑) 妊娠中毒症の一歩手前とも言われました。 とにかく、食べて食べて、1日中何か食べていたい感じでしたね。 悪阻も全くなかったので、余計に太ったんだと思いますが… 私の話しはさておき、食事ですが 私は三食は控えめにし、間食しそうになったら、とにかく心太を食べてました。 栄養は三食できちんと採っていたので、心太は助かりましたね。 カロリー0ですから。 これに少し歩く時間を作ったら、10キロ以下になりましたよ。 体質があるので何とも言えませんが、もし良ければ試してみては? ドカ食いするよりはマシです。

1個を半分個にしてみたらどうでしょうか

momoji
私も、揚げ物や高カロリーな物を制限するように言われていますが 揚げ物を1個買ってきて、夫と半分個して食べています その代わり野菜系は制限なしで食べるようにしています 全く食べないとストレスですが、半分個だと何となく落ち着きます (本当は1個食べたいのですが) 甘いものも、夫と半分個、それ以外は、チロルチョコ1個とか 30円駄菓子系チョコ1個とか まとめて買わないでそのつど1個だけ買うようにしてます 後は、ゆっくり味わって食べる事かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧