本文へ

「年齢当てゲーム」 セクハラ??

レス18
(トピ主 1
😒
さくら
仕事
30代前半、IT業界に勤める会社員です。

男性よりも若干女性の方が平均年齢が高い部署です。
(女性7名中30代5名、20代後半2名、皆独身)

最近21歳と26歳の女性が入社。
彼女達に課長が、私達の「年齢当てゲーム」を行っていた事が発覚。

最近の30代は確かに年齢不詳ではありますが、普通ゲームにしますか?

新人が年齢を問いた事からとしても、
バカにしているとしか取れないのですが、私の心が狭いのでしょうか?

自分が30歳過ぎ独身を若干でも引け目に感じてるからこそ、
敏感に、又過剰に感じてしまうのでしょうか...

心に余裕のある人は、
そのゲーム結果を楽しむ事が出来るのでしょうか?

21歳新人はキャピキャピです。
課長を先生かのように「○○さぁ~ん、これって~..」
まるで学校のようです。
また課長も飛びついて「うん、うん」聞いてます。

採用時、既存社員との年齢差を危惧する旨発言しました所、
「若返りを目指してる」とも言われました。
これもセクハラではなく私の過剰反応なのでしょうか??

皆様のご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

過剰反応と思われます。

ぇむ
さくらさん、申し訳ございませんが、お局さまに、 片足を突っ込んでらっしゃいませんか? 確かに年齢あてゲームは不愉快かもしれませんが、 その女性2人と課長の3人という非常に内輪で行われたことですよね。 女性も3名も集まれば、男性の話題で盛り上がるでしょう。 それと同じものと考えられませんでしょうか。 また、組織というものは、常に新しい血を入れて、循環していかない と悪くなるものです。それに危惧を感じるというトピ主さんは、 30代で他の人を率いていかなくてはいけない年代としての自覚が足り ないと思います。 セクハラというものは本人がセクハラと考えれば成立するものですし、 それを正式に申し立てたら課長さんに注意処分ぐらいは下るかも 知れません。しかしこの程度のことで大事にしたら、トピ主さんにも 悪い影響が出るような気がします。

あなたにも21歳の時代はあった。

🐷
kobu
不快に思う気持ちは分かります。恐らく、セクハラの一種になるかも知れません。でも、トピの文から感じるのは、トピ主さんの「若さへの嫉妬」です。若い女性に対する、課長の対応の差が露骨過ぎるからでしょうが、果たしてそれだけでしょうか? 「自分が30歳過ぎ独身を若干でも引け目に感じてるからこそ、敏感に、又過剰に感じてしまうのでしょうか...」とご自分で書かれていますが、これは当たっていると思います。 「21歳新人はキャピキャピです。~まるで学校のようです」と批判することで、若さへの嫉妬を打ち消しているようにも見えます。 皆、必ず歳はとります。21歳の女性も、10年経てば30代。逆に言えば、あなたも10年前は20代前半で、若い女性ともてはやされていたのでは? その時、同じ場にいた30代女性が、あなたの若さに嫉妬していたかもしれません。 21歳の女性から「10年後はあなたのようでありたい」と思われる女性になりましょうよ。女性の魅力は「若さ」だけではないことを、「あなた」が実例となって示せば、課長さんや、新人さんたちの態度も変わってくると思いますよ。

セクハラではありません

もよーん
ハラスメントの一種ではありますが、”セク”ハラではありません。セクハラとはセクシャルハラスメントの略ですよ。

誤解を恐れずに言えば

🐱
笑面虎
年齢と結婚歴を引け目に感じない人よりは気になるのはしょうがないかなと。 そして、そういったことを気にしない人からすれば、どうでもいいことだからゲームの材料にもなるでしょう。 そして、その良し悪しは別として、楽しめる人がいるのも確かでしょう。 また、組織としては、年齢に大きなばらつきがあるよりもない方がよいという考え方も一理あります。 その為には、上を若くするか下を年取らせるかしかないので、若返りが選択肢になるのも仕方ありません。 そして、その選択に合理性があるのであれば、セクハラでもなんでもないと思います。 誰と誰がいるどういう場所でゲームをしたかってのにもよりますが、考えようによっては「居酒屋で上司の愚痴」という程度のモノかもしれません。 もちろん、それにどう反応するかは自由ですが、程度によっては「上司が先日の若い者同士での飲みの席での自分に関する愚痴に対して、会社の別室で改めてミーティング」っていうくらいイタイ感じになるかもしれません。

ゲームは品の無い行動ですけど

041
ふむふむ
>採用時、既存社員との年齢差を危惧する旨発言しました所 この発言ってお局丸出しですよ。その課長とかから普段から煙たがられてません?だいたい採用時にトピ主さんと年齢差をなくすために「30歳以上の女性」ってわざわざ制限つけませんし。

・・・

🐤
POM
21歳キャピキャピ新人も10年たてばあなたと同じ。 今は冷ややかな目で見ていればいいんです。 彼女たちもまた10年後、年齢当ての対象になるのですから。 トピ主さんは『仕事のできるOL』でいてください。 そこは職場なんですから。 それが一番『かっこいい女性』ですよ。

馬鹿馬鹿しい・・・

041
40歳
私だったら相手にしません。相手にするのも馬鹿馬鹿しい。 「勝手にやってれば?」という感じです。 トピ主さんが反応すればするほど、面白がられますよ。

過剰反応でしょ

041
>私達の「年齢当てゲーム」を行っていた事が発覚 発覚って事は、目の前でやられたわけじゃないんでしょ? セクハラとは言えないでしょう。 悪く取っても陰口とかのレベルかな。 更には、組織の若返りを目指すのを何でセクハラととるのかは さっぱり理解できません。 どんな組織だって若い人を入れて引き継いでいかなきゃ みんな一緒に年取って一斉に定年退職するわけにもいかないでしょ。 というか、【30代5名、20代後半2名】の部署に【21才と26才】って たいした年齢差じゃないですよ…。

考え変えて!

😀
ケン
よく、年齢を気になさる女性がおりますが 女性は50歳を過ぎてもきれいな人はきれい 逆に20代でもその逆はいます。吉永小百合さんを 見て下さい。いつまでも綺麗なままです。 もちろん外見もそうですが、心のきれいな人は それが外見に出ます。心をきれいにするには 何事も真剣に一生懸命やることです。 一生懸命やっている女性は美しく そして男性は格好いいです。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございました。

😒
さくら トピ主
厳しいですね、、嫉妬、お局ですか。。 最近先輩としての意見なのか、お局的発言なのか、正直分からなくなる事が多いです。。 >採用時、既存社員との年齢差を危惧する旨発言しました所 これは面接に同席をしていた背景があり、採用後のトレーナーとしての目線、 又既存社員との調和、請け負う業務が内勤営業という職種からでしたが、 第三者からはお局的発言。。自覚がありませんでした。 私の会社は窓口である女性内勤営業で持っている、 又営業の数字の8割方は内勤の力と言われる位、会社として認識されてはいるのですが、 やはりベテランになればなる程自然と態度がきつくなり、 営業が内勤の顔色を伺って、というのも少なくないのかも知れません。 それが上にとっては煙たいのでしょう。 ただ仕事中にメールで行っていたという事実から、 そんな上司であって欲しくなかった、 という勝手な期待感の裏切りに立腹してしまったというのもあります。 皆様の意見は真摯に受け止め、今回の事は上司の愚痴と同レベルで取り、 気にせず前向きに「仕事のできるOL」目指して頑張ります。 有難うございました。

セクハラではないと思うけど

041
ゆずちゃ
社会人になってから今まで、「○○課長っていくつかな?」「××歳くらいじゃない?」 「え~!もっと上だよ」っていうような会話、したことないですか? それと同じレベルだと思いますが。 年齢の話が出て面白くないのは自分が年齢を重ねている上に 自分に自信がないからだと思います。 過剰反応というかヤキモチではないでしょうか。 あと新規採用社員と既存社員の年齢差がないと会社はどうなりますか? 現状とのバランスを取るために30代以上の人ばかり雇っていたら、 定年時期がみんな同じでそれこそ大変なことになると思います。

海外ならハッキリいってセクハラです。

秋茄子
年齢を聞くのは失礼なことです。 年齢など数字を聞いてくるのは日本独特のものらしいです。

私だったら嫌かも

🐧
今は30代後半
職場(または職場の飲み会など)で、自分が不快だと感じることをされるのは、相手はそんな意図がないとしても、「ハラスメント」だと思います。一の感じ方は様々で、同じことをされても気にしない人もいる一方で気にする人もいる訳ですから、職場では特に気をつけるのは当然かと思いますが。 申し訳ないのですが、ちょっとモラルの低い職場なのかなーと思います。 あまり酷いようだったら、人事部に言うとかしてもいいんじゃないでしょうか。 また20代前半の女子社員に、30代の女子社員が注意すると「お局」など言われますが、30代の目線から見たら20代前半の子たちはまだまだキャリア的に及ばないと思うんです。そういうところはきちんと指摘するなり、注意するなりしないと彼女達の為にもならないと思うのですが。 私自身も20代前半は先輩女子社員にきついことを言われましたが、「私の若さに嫉妬してるんだわ。」とは思いませんでした。

おかしい

🐶
りんご
トピ主さんが過剰反応かどうかはおいといて、年齢当てゲームなんて会社でやることでしょうか? 組織的にやってるなら、上長に言ってみたらどうでしょうか? なお、女性職員だけをターゲットに年齢当てゲームをしているならセクハラだと思います。

同じことありました

🐤
花火
30代女です。 同じことありました。不愉快ですよね~。 (私のとこは飲み会の場で一部で盛り上がってましたが)  ちなみに遥洋子さんの本に、男性に無遠慮に年齢を聞かれたら逆に 「あなたの年収はいくらですか?」ってかえすといい、 てなことが書かれてて、ちょっと目から鱗でした (そういう嫌悪感に等しいって意味か~って。)

私も昔はキャピ子でした

😉
ミソッジブルー
が、今はトピ主さんと同じく、キャピ子がうるさく思う年齢になってきました。 うちの会社にも似たような子がいて、 「仕事中に男とイチャイチャ話してんじゃねーよ」なんて思ったりしてますが、 私も昔は似たようなもんだったかも・・・とも思ったり。 年齢あてクイズについては嫌悪感を覚えますが、 それは上司に対してであって、 キャピ子ちゃん達に罪はないので (入社したばかりの会社の上司に対して「そんなクイズはセクハラです」なんて説教できる若い子はいないですから)、 普通に優しく指導して、仲良くなってあげてくださいね。 若い子は若い子なりに、色々考えてますよ。

ミソッジブルーさんと同じ

😑
ぱすた
「若返りを目指している」というのがセクハラだとは思いませんが(会社の方針なら仕方ない)、きっとトピ主さんは、そういう言葉の端々に現れる会社(特定の上司?)の雰囲気がイヤなのでしょうね。 IT企業は若い社長がたくさんいたり、先端の技術を扱ったりで、「既存の古い社会をとびこえた新しさ」のイメージが強いものの、実際に社長や社員の男性は、意外に男女観については保守的どころか差別的なほどに古くさい人も多いという印象があります。(テレビ業界と似ているような感じ)。 でも、ミソッジブルーさんが言うように、私も若い女性はそれなりに考えていると思いたいですね(そうじゃない人もいるでしょうけど。。。)。私も若い時は、きっと年輩の方から見ればどうしようもない所もあったと思いますが(今もか?)、それでも「セクハラ男」については、笑って「いやですよ~、もおう」何て言いながらも、内心「えええ、、、この人、、、」て思っていたし、同僚とも「いやらしい」と愚痴をこぼしあってましたよ。 女性同士、仲良くすることから始めてみてはどうでしょうか。

もうちょっと調べないと分からないかも

041
げんじろ
 セクハラかどうかは、もう少しその背景を見てみないと分かりません。この段階でセクハラかどうかはなんともいえません。  同じく「ハラスメントだが、セクハラではない。」あるいは「過剰反応だ」ともいえません。  チェックポイントは、そのゲームが発覚したあとの、関係者の反応です。開き直ったらセクハラ認定できるだけの証拠が背後に隠れているといっていいです。何も言わないうちから、謝ってくるようなら今回は許してあげてもいいかもしれません。ただし不愉快だということは伝えておきましょう。  セクハラ認定は、世間で俗に言われているほど「被害者意識」だけで決まるものではありません。それを訴えて理解してもらうだけの情況が出てないと、あげあしを取られるだけだからです。セクハラと聞くと「過剰反応」とか「女が不愉快になったらセクハラなんて滅茶苦茶だ」とか言い出す人が必ずいますが、彼らは無意識に自分たちの罪悪感を自己弁護しているだけですから、言わせておけばいいです。大事なのはこちらが淡々と段取りをすすめていくことです。すすめていくと邪魔してくるのがでてきます。それも要チェックです。  ちなみに私は男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧