本文へ

私は正社員?パート?

レス6
(トピ主 1
😨
マココ
仕事
 11月に仕事を始め、結婚退職→出産→離婚→再就職→保育園入園で、数年のバタバタが、やっと落ち着いたと思ったところでした。

最初の3ヶ月は、試用期間で時給8百円でしたが、その後月給17万円にすると言われていました。(保育園入園のために区役所に提出する書類には、17万と記入してもらいました。)

しかし、昨日、「今迄と同じ800円でお願い。残業は割増料金で計算して。(←私が給与計算担当です。)前任者は、入院や私用で休んでも、決まった月給を支払っていて、よくなかった。残業代もついてた?自分の都合で休んでおいて、仕事が溜まって残業してたのに、残業代をつけるなんて。しかも、割増料金で?」とのことでした。

月給制で、有給休暇がないシステムだと、上記のような計算になるのはあたりまえだと思うのですが、どなたかご存知ありませんか?もちろん、よほどのことがない限り、仕事を休むのはありえないですけど。

また、私は、時給制だと、月給制に比べ、随分所得が低くなってしまうのですが、話しても理解してもらえず、「時給制だと気兼ねなく休めるし、残業割増していい。」とのこと。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

完全にパートですね

🐤
うっちー
 時給の社員は聞いたことありません。しかし、なぜ急に今までと同じなんていってきたのでしょうね? 雇用契約書は交わしましたか?多分その分だと頂いてなさそうですね。頂いていれば交渉のしようがありますが、なあなあで決められた感じですものね。今後の事もあるのでパート扱いなら尚更もらっておくべきですよ。 子供が小さいことを理由にパートで・・・といわれている気がします。 勿論、社会保険も加入させていただいてなさそうですね。 パート扱いなら保育園の書類をもう一度書き直してもらう必要がありますね。その際にうそも方便で契約書が必要だからと言ったほうがようですよ。今後なにかでもめそうな感じがするので証拠として職安や監督署にも出せますし・・・・

シンプルに

041
みね
「最初のお話と違います。もし月給制にならないのなら労働基準監督署に相談します。」と言いましょう。 どのような経緯で今のお仕事を見つけたのかわかりませんが、試用期間と試用期間後の契約内容が書かれた文書を持っていくといいです。なかったとしても、面接時にご自分でメモしたものなどはありませんか。 それにしてもおかしな会社ですね。有給に関しても明確な規約がないのですか。 社員にしてもパートにしても、雇用は立派な契約です。ちゃんと確認してから入社しましょうね。

良いようにやられてる

🐶
たまご
タイトル通りです。 個人経営の会社ですか?経営側の良いようにやられているダケですよ。 8時間以上勤務した場合残業は25%増しでつけて当たり前。労基法で 決まっていますから。 時給で正社員はありえません。 会社はして当たり前のことをして、残業は割り増しにしていいと恩着せ がましく言って「気兼ねなく休める」とこちら側の都合で良いように してあげたみたいに言っているだけです。 >月給制で、有給休暇がないシステムだと と、ありますが有給休暇も労働基準法で守られている権利ですよ。 バイトだってあります。パートだってあります。当たり前なんです。 >また、私は、時給制だと、月給制に比べ、随分所得が低くなってしまうのですが、話しても理解してもらえず、 労働基準監督署に相談してみますと伝えて転職準備に入った方が賢明です。 月給17万円を時給に直すなら1,000円は出してもらわないと割りにあいません。 悠長なことを言っていないで戦うぐらいの気持ちでいかないと負けちゃいますよ。

零細企業によくある手です。

🐱
みなみ
ハローワーク等の求人で応募されたんでしょうか? それは、”釣り求人”って言いまして、企業側には最初からその額払う気が 無いのです。 ”試用期間は○円、以後○円”と書かれている求人票のいくつかには、 ”試用期間も、それ以後も○円”のが混じっているのです。 応募する時は、”試用期間○ヶ月、同条件”のにしておくか、試用期間中の 金額でも納得出来る求人にしておいた方が良いですよ。 実は私も同じことやられたんですよね。労働相談に行っても『またか。』って 扱いですが、証拠になる書類が有れば基準局には行っといた方が良いと思います。 それから >月給制で、有給休暇がないシステムだと これは単に”日給月給制”だと思います。

都合よく使われてますよ

🙂
かんな
正社員かパートかと聞かれればパートでしょうね。 でも「最初の話と違う」「月給制だという条件で入った」と言い通せばいいんじゃないでしょうか? だって、明らかに話が違うのは会社側なんだし。 夫の扶養範囲内で働こうと思うと103万、もしくは130万の壁がありますよね? 割り増しで残業代付けたくても扶養範囲内で、と言う壁があるため実際は付けれないのが現状なんですよ。 私はそれでサービス残業せざるをえませんでした。 会社が付けないというのではなく、付けれないのが現状なんです。 トピ主さんもそうなると思います。 会社からすればそうなってくれれば万々歳なんですよ。 トピ主さん、このままだと会社にとって都合のいい人材になってしまうと思います。 今回の場合、明らかに契約時の雇用条件と違うんですからちゃんと主張しましょう

皆さまありがとうございます

🙂
マココ トピ主
 雇用契約書は交わしていません。市役所提出の書類は、月給額が書いてあり、コピーがあります。社会保険も加入させてもらってません。(社員全員加入していません。)社員全員、有給休暇をとっていません。(ありません。)面接では、その場でメモ書きさせてもらっていました。  皆さんのレスを見て自信が持てたので、「話が違う」と言ってきました。結局、月給制・ボーナス有・半年後有給・残業割増・休日割増有になりました!本当にありがとうございました!    上司は、話している様子を見ると、労基法がよくわかっていないようでした。「法律はよく分からないけれど、お互い、気持ちよく働ければいいので、当初どおりでいいですよ。」と、あっけないものでした。    ただ、話す前に、労基署に、聞いてみたのですが・・・。1、月給制にならなくても仕方がない。月給もらうのに達していない能力では?業績悪化で給与下がったって仕方ないのと一緒。募集要項通りじゃなくても仕方ない。2、時給制は一般的には正社員じゃないが、労基法上パートという定義もない。どっちでもいい。  募集要項も面接内容も信用できないものですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧