11月に仕事を始め、結婚退職→出産→離婚→再就職→保育園入園で、数年のバタバタが、やっと落ち着いたと思ったところでした。
最初の3ヶ月は、試用期間で時給8百円でしたが、その後月給17万円にすると言われていました。(保育園入園のために区役所に提出する書類には、17万と記入してもらいました。)
しかし、昨日、「今迄と同じ800円でお願い。残業は割増料金で計算して。(←私が給与計算担当です。)前任者は、入院や私用で休んでも、決まった月給を支払っていて、よくなかった。残業代もついてた?自分の都合で休んでおいて、仕事が溜まって残業してたのに、残業代をつけるなんて。しかも、割増料金で?」とのことでした。
月給制で、有給休暇がないシステムだと、上記のような計算になるのはあたりまえだと思うのですが、どなたかご存知ありませんか?もちろん、よほどのことがない限り、仕事を休むのはありえないですけど。
また、私は、時給制だと、月給制に比べ、随分所得が低くなってしまうのですが、話しても理解してもらえず、「時給制だと気兼ねなく休めるし、残業割増していい。」とのこと。どうすればいいでしょうか?