本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どこまで会社の指示に従うべきでしょうか?

どこまで会社の指示に従うべきでしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
悩める母
仕事
私は、会社に勤務しておりますが、正社員ではありません。 厳密にいうと、パートなんですが、仕事ができるからということで、月給制で支払っていただけるということで、パートの身分のまま月給制で働いています。 私は正社員にはなれませんし、なりたくありません。 というのも、子育てと仕事を両立しなければならないからです。 そのことを採用時に伝えましたし、家庭との両立をしながら働くということで時給制のパートとしてやってましたが、半年後に仕事ができるからということで、月給制になりました。 その時も、正社員のように無制限に残業をしたり、休日出勤をすることはできないことを念を押して伝えましたし、了承してもらいました。 ちなみに月給といっても、手取り年収で210万円かそこらです。 そこで質問なんですが、私は、どこまで会社の指示に従わなければならないのか?ということです。 実は、最近、部署が変わり、残業や休日出勤をしなければこなせないような仕事を任されてしまいました。 私は残業はできないことをを伝えると、私が残業をしなければ、周囲やお客様に迷惑がかかるといいます。 また、その仕事は会社の指示だから従ってもらわなければ困りますといわれました。 私は会社の指示に従い、残業や休日出勤を受け入れなければならないのでしょうか? また、出張を指示されたら従わなくてはならないのでしょうか?

ランキング

レス

従う必要なし

ひろ
身分が変わったと言うことは無いのですよね。 単に月給制になったということですよね。 身分がパートなら、『今、この場で辞めますサヨナラ。以上』が 通用します。と、これを言えとは言いませんけど(笑)。 トピック主さんの場合は、まず、何も従わないという意思を伝えることです。 残業も休出も出張も出来ません、しません。不満ならこの場で辞めますと。 少しでも譲歩すれば、なし崩しになる典型です。 辞める前提で話しましょう。トピック主さんは、恐らく仕事が出来るのでしょう から、相手が譲歩してきますよ。

子育てと仕事を両立させるためではなく

😨
くねこ
結局は、そのお給料で 残業やら休日出勤をしたくないという事ですね。 本当に両立が目的なら、 時給に戻して貰ったところで受けられない話でしょ? 仕事の出来る主さん、 自分の言ってること、わかってますか?

断る

🐧
ないわ
最近多いみたいですね。 急に好景気になりパート不足で、パートだと条件が良い募集を見つけてすぐに辞めていくので、正社員の待遇にして低い年俸で雇う所が増えているそうです。 昔からブラック企業は、そんな感じですよね。 アルバイトで入るとすぐに正社員の店長に。 フタを開けると、残業代ゼロで17時間労働とか。 時給換算で600円だと気づいて愕然、とか。 家庭が大事ならはっきり言いましょう。 小町のトピをみていると、会社のために子供を産むタイミングを逃して子供が産めなかったとか、戦前の蟹工船か、ああ野麦峠ばりの滅私奉公ぶりで驚愕します。 会社は、トピ主さんの人生に何一つ責任は取りませんよ。

中途半端

🐧
ナツ
 パートという立場は同じなのに、時給制から月給制に変わって、何が変わりましたか?ボーナスが支給されるなど、何かメリットはありましたか?時給換算すると、何割アップですか?  時給より月給制の方が、会社からすると安く使えるからというだけではありませんか?月給制で、残業代出ますか?  仕事が出来ると褒めて持ち上げて、実は、安く都合良くこき使う為に月給制にされたのではありませんか?  会社からの残業や休日出勤、出張の指示を考えると、騙されているように感じます。月給制にしてやったんだから、それ位やれよって事でしょ?  そんなに嫌なら、また時給のパートに戻してもらったらどうですか?  パートなんですから、出来ないものは出来ないと、断るのは自由ですよ。最初にきちんと伝えていますし。それより、出張は宿泊ありですか?  残業や休日出勤しないと迷惑が掛かる仕事なら、そもそも社員がやればいいんです。  「残業も休日出勤もできないと、最初に伝えました。だから、パートで働いているんです。」と突っぱねましょ。  ちなみに、正社員として働いて欲しいと頼まれたのに、断ったのですか?

従うかどうかはあなた次第

041
えいりあん
絶対に残業したくないならやはり月給制を受けるべきでは無かったですね。 どうしてもその仕事をしなければならないなら、残業する覚悟をするか、やめることも前提で話が違うという事で拒否するかです。 >休日出勤をすることはできないことを念を押して伝えましたし、了承してもらいました。 誰に了承してもらって、 >その仕事は会社の指示だから従ってもらわなければ困りますといわれました。 誰に言われたかです。 了承してもらった人に、困りますといわれた人へ話を通してもらうというのがスジだとは思いますが。

「やめて下さい」の会社側のサインでは?

041
TU_mv
仕事への関わりは自分がきめることですから、できないなら会社に従う必要はないと思います。 それだけ、会社にダメ押ししていて、残業や休日出勤を強いられる部署に配転されたということは、「やめて下さい」の会社側のサインでは?と勘ぐってしまいます。 また、会社仕事とは、残念ながら自分の都合にならないのが普通で、だから胃潰瘍になったり、ノイローゼーを患うのでは。文中より察すると、金銭問題やキャリアへの思い入れがとくないようなので、仕事はいつでもありますが、でも子育てや家族との時間は、一生のこと、くいのないようにしてください。

職を変えたら?

🐷
ねずみ
あくまでも家庭優先で 仕事は二の次ならばパート扱いの職場に変わった方が気持ち良く働けると思います。 勤務時間は正社員と同じとして八時間、色々ひかれてその金額ならパートとしてはまぁ好条件ですよね。 おそらく会社側は今後社員と同じ扱いで雇用したくて月給制にしたのでしょう。時給で無くなったと云う点から 時間の縛りを無くしたい方向と云う事ですものね。 正直 月給制にはしてもらわない方が気が楽でしたね。 勿論 残業 休日出勤の手当ては支給されるでしょうが、しわ寄せが家庭にくるし トピ主も大変かと思います。 もう一度 完全な時給性に戻して貰う事は不可能なんですか? 無理なら 職を変えるべきだと思います。

組織の一員である限り

🐱
Nyna
組織の一員である限り、そしてそれが違法でない限りは、パートであろうが正社員であろうが、会社には従わなければなりません。 例外としては、会社と交渉の上、会社があなたの条件を飲めば問題はないと思います。ただ違う扱いをさせると言うことは、同じ部署の人間からいい顔をされない可能性もありますよね。でもどうしても必要とされる人間は、会社に対して要求を通すことも可能です。 通らない場合は、貴女には辞職と言う選択肢もあります。会社がNoと言えば、貴女の選択肢は会社の要求どおりにして残るか、辞めるかでしょう。

契約及び就業規則

💔
さんま
タイトル通りです。 あなたの言い分は書面として契約書に記載されていますか? 書いてあるなら、まさに契約をお互い守りましょうです。 書いていなかったら就業規則を見てください。 就業規則に 「会社は必要に応じて従業員に残業や休日出勤を命令できる。」 「従業員は正当な理由なく、会社の命令に従わないことは懲戒対象である」 のような事が書いてあったら、あなたは命令を守る義務があります。 また、家庭の事情は「どうしてもそうしないとダメ」じゃなかったら、残業休出を拒む正当な理由にはなりません。 (単に、子供のそばにいたいとか、夕食の支度があると日程度ではダメ) 仕事が出来る割に、労使関係の基本的な部分は知らないんですか?

レスします

041
パートタイム
勤務形態が正社員であれ、パートであれ会社に勤務し報酬として賃金を得ているなら、拘束時間は会社の指示に従う必要があると思います。ただ残業とか出張は微妙な気がします。パートなら。基準監督署に相談に行かれたら良いかと思います。優秀なのですね。貴女は。会社としてはパートでは勿体ないのでしょうね。残業や出張をしたくないのなら辞める以外無いと思いますよ。居るのですよね。貴女のような優秀なパートさんが。キラ星のように輝いているパートさんが。普通の男性正社員よりも仕事の出来るパートさんが。でも家庭との両立で悩んでいるなんてこの掲示板で初めて知りました。頑張って!

雇用契約はどうなっていますか

041
こいち
雇用契約がどのようになっているかが問題ですが、あなたの場合は「残業や休日出勤はできない」と条件をつけ会社も了承しているのであれば当然断れます。 また「残業」についてはあなた方の労働者団体と会社とで協定がないと残業は指示できません。 その協定が無かったり、協定の人数にあなたが入っていなければ当然残業させられません。 その上で残業を命じた場合、違法です。 出張についても契約条件と照らし合わせて検討しますし、出張に伴い残業が発生するなら断ることが出来ます。 「周囲やお客様に迷惑がかかる」は雇用者側の言い分で、労働者を強制する理由にはまったくなりません。 そのような状態を招いた会社に責任があるわけです。 雇用者側と労働者側との対立関係で検討してください。

パートだから

041
ルフォン
給料の支払い方法が月給制でもパートはパートじゃないかと。 私も以前の職場は月給制のパートでした。 私の能力が云々ではなく、同じ職場のパートも全員月給制。 大手の業務委託を受けている部署で、月給制は上長の判断とのこと。 有給休暇の場合はかわらず、無給欠勤や遅刻早退の場合は時給換算でマイナスされるそうです。 因みに時給換算で@1,300円。 会社の指示をどこまで受けるか。 休日出勤の依頼はありませんでしたが残業は場合によっては受けました。 どうしても必要で対応可能なら受ける。無理なら相談の上で断る。 残業代は出ます。 その他依頼も断ってばっかりで他のスタッフに悪いなと思ったり、上司が心底困っていれば受けます。 自分もいつ職場の助けが必要になるかわかりませんし。 ただ、あくまでもパートなので無理はしませんし、職場も無理にはさせませんでした。 上司を含む職場のスタッフが大人の対応をしていたのだと思います。

辞める権利がある

個人事業主
会社に属している以上、会社の方針のもとに労働力を提供して、その対価を得る労働者です。 部署を変わる前、任される前に、「引き受けられないから辞めます」って、拒否しなきゃいけなかったんです。 「困る」と言われているのですから、もう、交渉の余地はないのでしょう。 「業務命令に従う」か、「辞めるか」去就をはっきりさせないといけません。 「退職願」と会社から貸与されたもの一切まとめて、「お世話になりました」と言うんです。 雇われ人ですから、「辞める権利」があるんです。 トピ主が辞めたら、他の人がその仕事を引き継ぎます。 個人事業主、「辞めます」って言えませんから、うらやましい (契約破棄すれば、信用問題ですから、他の契約もとれなくなる。。。) 給与所得210万円って、社会保険料を払っても、可処分所得が増えるゾーンに入ったところ。 子育てはもう少しで終わります。 子育てが終わった頃の年齢で、正社員で働ける職があるかどうか、ご家庭内でよくご相談くださいね。 (そのころには介護が始まってたりもするんだけど)

文書の雇用契約書はありますか?

🐤
魑魅魍魎
あればそれを提示し、拒否すればよいのです。 「仕事ができる」をこんな短いトピ文に2回も書くくらい有能な人なら抜かりなく文書にしてもらってるはずですよね。

誰に念をおしましたか

041
男です
念を押したのは誰にですか。人事ですか。 人事や現部署との共通の上司であれば、その人に言いましょう。 また、今の上司にも言い方が悪いですね。残業できないではなくあなたの業務命令は契約の範囲を逸脱しているです。。周囲、客は関係ありません。 契約が残業はしないことになっている。口頭でも契約は契約と言いましょう 従って、契約の範囲外の残業による勤務をする必要はないです。 しかし、仕事が出来ることと時給から月給になることはあまり関係ない気がしますが。

会社は神の声ではない

😍
minon
従わなくていいです。罰金を科せられるようなことがあれば違法です。 会社は雇ったからといって従業員を好きなように使えるわけではありません。 従業員が「○○はできない」と前もっていってあり、了承されているのであれば会社側が契約違反になります。 残業しないのならくびとかいわれそうですが、どうせくびなら労基署に相談にいきましょう。 残業他休日出勤や出張ができない、やらせない、ということを労働契約書に明記しておけばよかったですね。 ところ労働契約書は結んでますか?雇用形態が変わる際に必ず結ばなければいけない契約書なんです。これがないというだけでも労基署は動いてくれます。会社に改善命令出すだけだけど。

ここで訊くより

なもみはぎ
雇用契約書なり労働協約なりを読んだ方がよいかと。

雇用契約書は?

041
ぶんのしん
> そこで質問なんですが、私は、どこまで会社の指示に従わなければならないのか?ということです。 雇用契約書ではどうなっていますか? 契約書に従いましょう。

契約はどうなってますか?

🙂
No one
労働基準法上、パート労働には文書交付による明示について下記の項目が義務付けられてます ・契約期間 ・仕事をする場所と仕事の内容 ・始業・終業の時刻や所定時間外労働の有無 ・休憩・休日・休暇 ・賃金 ・退職に関する事項 等 契約書に記載のないことは指示できませんので、まずは契約を確認してください。 部署が変わったことにより仕事内容が変わったのであれば、新たに仕事内容を提示しなければなりませんが、その内容にあなたが了承したのであれば、残業等について口頭で確認しただけでは不利かもしれません。 主張は出来ると思いますが。

文書にして残す

041
みみりん!
今からでも、文書を作成、残しましょう。 ここまでしか出来ない、と言っているのにも拘らず、逸脱する職場に配置したのなら、それは会社のミスなのです。 会社が困る、と言われても、あなたがその職務を成し遂げられないのならば、会社がその応対をする事になる訳です。周囲から、いろいろ思われるでしょうが、会社のミスなのですからあなたがどうのこうの、思うことではありません。 使える、と思った人間は、会社は思い通りに使える、と考えがちになります。そのおこがましい考えで、労働者との間に溝が出来るものなのです。 あなたは、自分の出来る事はここまで、という事を文書にして残しましょう。それが、あなたの労働力を守る、唯一の手段、なのですよ。 安売り、良くない。

人事責任者経験者です。従う義務はないですね。

🙂
三日月
人事業務経験者で、人事責任者(人事課長というやつですね)も務めた者です。 結論から言えば、採用時及び月給への移行時に念を押して伝えてある以上、従う義務ありません。 事前にそれを言ってなければ、就業規則に拘束されますが(たいていの就業規則は残業や出張の命令ができると書いてあります。ただし、それでも労働者の都合を考えずになんでも命令できるという短絡的解釈も間違いですが。)、最初から制約を言った上で雇用されたのだから、会社は就業規則の一般規定にかかわらず個別にあなたの条件をのんで雇用契約したことになります。 「最初に申し上げている通り、できない。」と言えばいいです。それ以外言いようがないのではないですか? それでもし切られたとき、実際に戦えるかは、詳細がわからないと言えません。有期雇用契約か、期間の定めのない雇用かで、事情は大きく変わります。 月給制かどうかは関係なし。「パート」も正しい定義で使ってない可能性を感じますし、そもそもパートかどうかは法的には関係ないです。一部回答は、半端で不正確な知識に基づいて妙に会社側寄りですが、惑わされないように。 三日月

パートと正社員の違いについて説明を受けています

🙂
悩める母 トピ主
ありがとうございます。 採用時も、月給制になる時も、対応したのは社長です。 実は、以前、パートとして別の課にいたとき、社員が役に立たず、結局私が切り盛りをして納期に間に合わせてました。 その時、残業が多く派生してしまい、いづれ扶養枠を超えるので、辞めさせてもらうか、今後、週1、2しかこれませんと伝えました。 そこで、月給制が提案されました。 私が以前の課で残業をしていたから、大量の仕事を任せれば、残業をするだろうと思いこんだのかもしれません。 でも、給与が安いので、毎日2時間残業をこなしても、月給は少ないままですし、夕食が作れなくなったので惣菜代が余計にかかり、子供の勉強がおろそかになったぶん、夏期講習に行かせなければならなくなり、そっちの費用の方が残業代の倍かかってしまいました。 ちなみにですが、雇用契約書はちゃんとあり、身分はパートになってます。 他の扶養範囲のパートさんは、契約時間が来たらさっさと帰ってます。 理由はパートだからです。 私もどんなに未処理の仕事がてんこ盛りであろうと、時間が来たら帰ってしまって問題はありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧