本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老後の終の住処は郊外?田舎?都市部?超都会?

老後の終の住処は郊外?田舎?都市部?超都会?

レス21
(トピ主 0
🙂
ステーキ粥
話題
老後子供も巣立ち夫と二人、または自分一人で住む家は、都市部郊外がいいですか?都市部がいいですか?それとも思いっきり田舎がいいですか?なんなら思いっきり都心の繁華街? ちなみに「都市部」の定義は東京23区の都心に限らず、地方の中心都市や、東京各区の中心部という感じです。 私は運転さえできればほどほどの郊外がいいなと思っています。 公共交通機関で中心部まで1~2時間以内、車で30分~1時間以内の範囲(これも地域によって感覚が違うと思いますが)。これ以上田舎に住むのはちょっと不安です。知り合いも親戚もいないので。 でももし車を運転できなくなったら、機会があればもっと都心や地方都市の超中心部もいいかもーと思ったりします。思いっきり中心部のマンションとか。 徒歩で全てのサービスを活用できるような場所。 基本的に子供と同居は考えてないので、ギリギリまで自分で行動できる場所がいいと思ってるからだと思います。 皆さんはどのくらいの都心、または田舎に住みたいですか? ただの希望でも現実的なものでもいいので聞かせてください。

ランキング

レス

医療機関。施設。お店。菜園。

🙂
高齢ということは
とにかく、年取ると医療機関が近くでないと、診察や治療に行くのが大変です。タクシー使うとお金もかかるし。田舎エリアの高齢者は、高齢になると、田舎の家を売って、中核都市などで、医療機関が整っている都市に、医療機関に近いエリアにマンションを買って住む人は、昔からそれなりにいますよ。 (1)キーポイントは医療機関です。 さらに、入所するお金があって、将来、入所を検討している人なら、施設を事前に探して、希望の施設選択ができそうなエリアに住む。 (2)キーポイントは施設です。 更には、マーケットなどの買い物のお店が遠いと、日々の買い物がで、しんどくて行けなくなります。年金生活で高いお店では買えないし。だから、ある程度安くて、生活に必要なものは大体そろっているお店に歩いていける(種類別でも)ことはかなり重要です。 (3)キーポイントは日々の買い物をするお店です。 また、上記の条件とは相反する環境になるかもしれないが 高齢になると、小さくても菜園で毎日作業をすると、健康に良い。ちょっとした力仕事が筋力維持になる。 上記1~3の条件があって、しかも野菜作り農作業ができる環境が良いと思う。

勿論都会でしょう。

041
都会のスズメ
何時までも車の運転は出来ません。田舎の交通事故は殆どが高齢者です。加害者も被害者も。車社会の発展と流通の変化で田舎では小売商店は全滅の状態です。つまり田舎では近くにお店が無くなったので、車の運転できない人は買い物が出来ません。だからバスで買い物に行く人が多くなりますが、バスに乗れなくなると完全に買い物弱者になります。何が言いたいかと言うと田舎での生活は車の運転が出来る事が前提になります。もっと大きな問題は病院の問題です。昔はいくら田舎と言えど町村の行政単位で内科、耳鼻科、産婦人科、外科の個人病院が存在しましたが今は殆どありません。都会以外は。この事から言える事は、今の時代近くに病院とお店のある都会以外は老人は住めないと言う事です。トピ主が普通の資産家なら都会に住む事をお勧めします。今地方では70歳前後のまだ足腰のシッカリしている人が都会へ転居しています。便利な世の中に慣れきった現代人は田舎には住めなくなったのでしょうね。

絶対に都会というか東京23区

🙂
東京生まれ育ち在住
夫の実家が田舎なのですが、私には無理。 楽しみが無いし、病院が遠くて、バスも無いから毎回タクシーを呼んで通院にとってもお金が掛かる。 若い世代が少なくて活気が無い。 車の運転はいずれ出来なくなります。 姑は障害が出て老人ホーム住まいになりましたが、舅は免許を返還し自分で行けないの会いに行かないんです。寂し過ぎる。 公共交通機関が発達してる地域にしか住みたくないです。

絶対に、都市部がいいです

💤
田舎在住のアラフィフ
現在は、夫の地元で姑と同居中です。 どこへ行くのも車移動です。 この田舎に住むことを余儀なくされて、そのためにわざわざ普通免許も取得しました。 私は、方向音痴なので運転は苦手です。 そう遠くない老後は、絶対に都市部の戻りたいです。 車がなくても、買い物や病院に行くことが出来て、普段の生活に困らない環境に住みたいです。 同居姑は、運転が出来ません。 姑は、よく出かけます。 数少ない路線バスを利用しますが、時間が合わない時は歩くようです。 歩く道中で、知り合いの車に拾って乗せてもらっています。 顔が広いのでどこかしらに知人に出くわすようです。 私には、そんな図太い神経がありません。 子どもが結婚しても同居は真っ平なので、自力で買い物に行ける場所に住みたい。 早く、この田舎から脱出したいです。

田舎

🙂
モナコ
田舎に住んでます。 リタイアした人が近所にたくさん移住してます。都会を離れて、年金で悠々自適の生活をしてる人が多いですが、問題もあります。 田舎は病院が少いです。ヤブとかヘタという評判の病院は多数ありますが、良い病院は車でかなり走る必要があります。病気すると都会にもどる人がいます。 福祉も充実してませんし、都会に比べて役所の対応も遅れてます。介護が必要になると大変です。 男性は満足度が高いですが、女性は不満という人も多いです。結局、奥さん都会、旦那は田舎と別居して、週末婚のように行ったり来たりする人もいます。 商店も充実しておらず、店屋物の配達も難しく、食事は作らないといけません。これは意外と不便です。スーパーやコンビニの弁当が唯一のなんてところもあります。ただ、新鮮な野菜や魚は安く手に入ります。近所の漁師、農家と親しくしてる人もいます。 公共交通が無いので、車が必要です。運転出来ない人、出来なくなった人はタクシーや近所のボランティアを利用します。 近所のリタイア組の生活です。

都会、または観光地

🙂
ぴゃー
今は都会で過ごしていますが、超都心のマンションを事務所にしていたとき かなり高齢のお婆さんが一人で暮らしていて、 「便利だし、皆さんやさしいし、安心なのよ」と言っていたのが印象的でした。 「こういうのもアリだなあ」と思いました。 私は自然は好きですが、人間関係はどうも煮詰まりやすいので 田舎で決まった人とばかり顔を合わせる生活は合ってない気がします。 (昔からパシリにされがち) 人の新陳代謝があるような都会とか、気軽に外部の人が入ってくる 観光地辺りに住みたいです。

都会がよい

041
グリーンアイビー
>>でももし車を運転できなくなったら、機会があればもっと都心や地方都市の超中心部もいいかもー うちの母は80才になり、数年前車の運転できる父を亡くし、今、腰を悪くし自転車にも乗れません。 そして歩いて20分超のところにしか「銀行」「スーパー」「病院」がありません。バスもなし。(以前はあったのが廃線に) もう、羽をもがれた鳥のようです。 幸い、近く(といって隣町。私は遠距離)に息子が住んでいたので、まだなんとかなっていますが、もしも誰も住んでいなければどうなっていたか。 好きな食べ物を選びながら買う。好きなお洋服を見ながら買う。好きな本を選ぶ。こういったことは不可能になりました。 それでも慣れ親しんだ家を出たくはない母です。 この年までここで生きてきたのに、それ以外の暮らしをしらないのに、80才の母に冒険させるのも酷なことでしょうね。 それを目の当たりにして、タイトルのようなことを考えた次第です。

郊外→都心部が定着?

🙂
オッサン
 私は東京住まいですが、最近は地方都市でも、子供が小さいうちは郊外の一戸建てで伸び伸び育て、老夫婦だけになったら医者通いや買い物が便利で車を使わなくても生活できる都心部のマンションに移るというスタイルが定着しつつあるようです。  歳をとると庭の手入れなども億劫になるし、マンションなら戸締りも簡単だしと言うところでしょう。  かって地価が高かった頃は、住宅購入費の制約で住むところが決まってしまっていましたが、今ではライフスタイルに合わせて住むところを選ぶようになりつつあると思います。  我が家は夫婦二人暮らしで車も持っていますが、山手線の最寄り駅まで徒歩数分のマンション住まいです。

田舎と都市部の中間

041
神奈川県在住
今現在、都市部とはとても言えない土地に住んでますが、 徒歩と公共機関で十分生活出来る土地にいます。 だから今更車の運転が必要な程郊外に住みたくないですが、 便利な都心は住居費かかるのが勿体無いです。 住んでる方には申し訳ないけど、車必須な田舎にだけは住みたくないです。 若い人は公共機関面倒臭がって乗らないから少ない本数がますます減って、 高齢者でも車を手放せない。

年寄りに田舎はきつい

🙂
まほろ
まだ元気で自分のことを自分で出来る内はいいです。 でも、本当に年をとると車の運転なんてできないし、広い家を掃除もできない。 結局、若い人や子どもに頼るしか無くなる。 買い物すら人に頼らざるを得ない。 車社会で孤立するだけですから、交通機関が発達した都市部がいいです。 少なくとも、周りに迷惑をかけることが少なくなります。 実際、義母がそうです。 幸いにも義姉が一緒に住んでいるので助かっていますが、義姉がいなかったらもう住めないでしょうね。

そこそこの都会がいい

041
れいこ
買い物難民になるのだけは嫌。

都市部郊外

🙂
はーこ
地方の県庁所在地の隣の市に住んでいます。子どもは独立して、夫と93歳の実母と住んでいます。裏には夫の母が完全バリアフリーの一戸建てに住んでいます。 地方には医療機関がないとの誤解があるようですが、私の住んでいるところは個人病院がいろいろあります。車で10分くらいかかりますが、私が運転して連れていきます。人口が少なくて、そんなに混んでないので、実母が体調を崩したときも、すぐに対処してくれます。肋骨を折ったこともあるのに、自宅療養でよくなったんですよ。 私も老後は子どもに近居してもらって、子どもに頼る気満々です。数年したら、子どもに近所の中古住宅を買ってもらいたいなぁ。子どもはちょっと通勤が大変だけどね。 母は認知症は全くないので、母のような老後が理想ですね。90まで生きなくてもいいけど。

とにかく便利な場所

🙂
ポメちゃん
子供がいないので、 自宅で、自力で生活ということを考えると、 今でさえ、私は、車運転しない、する気もないので、 旦那は11歳年上だから、私が、70歳、80歳になると、 まず、運転する人は、あてに出来ません。 ということで、駅から歩いて5~10分の範囲に、 こだわって、2年前に、今の家を購入しました。 駅から歩いて5分~10分の範囲に、 銀行、郵便局、警察署、コンビニ、スーパー(ショッピングモール) などあります。 旦那の実家が、すごい田舎で、 帰省するたびに、不便だと実感してます。 電車はないし、バスは本数少ない。 最悪、タクシーで移動するにしても、 田舎には、あまりタクシーがないです。 義母がタクシーで病院に行ったら、 片道3000円かかったと言ってました。 うちなら、3000円あれば、病院まで往復しても、 あまります。 旦那の伯母夫婦は、子供たちが、説得して、 免許返上させたらしいけど、 歩いて行けるスーパーにも、車で行ってた人たちでしたので、 今は、あまり出れなくなったと、ボヤいてました。

ほどほどの町が良い

🙂
50代
年を取れば取るほど物欲が無くなっていきます。 おしゃれな店や街並みに惹かれたのは若いころの話。 今はなんでもかんでも「いつものアレ」が良い。 着心地の良い服、いつもの食材、いつものお友達、いつものお店。 刺激よりも静かな平和が良い。 そうなったらもう大都会でなくても良い。 大都会は固定資産税が高いので年金暮らしには困る。 かといって交通の便がなくて日用品の物価が高い田舎も困る。 というわけで、ほどほどの規模の町の中心地が良いです。 トピ主さんの言う地方都市の超中心部じゃなくても、人口数万レベルの小さな町でも公共交通機関がそこそこ整っていればok。 半径1キロ以内に駅、銀行、コンビニ、スーパー、郵便局、役所、図書館、病院があればベスト。

理想を言えば

🐱
ニャン
経済的に可能なら、 都市部のタワーマンションで、 下層階に、 ・食品や日用品の購入出来るスーパー ・デパート(徒歩圏内でもいいです) ・コンビニ ・コーヒーショップ  (魅力的なモーニングサービスが有ればなおいいです) ・レストラン街や、フードコート ・医療機関(歯科医院など) ・美容院 ・郵便局や、銀行(貸金庫) ・温泉施設や、ジム ・介護施設 ・敷地内や屋上、徒歩圏内に公園  (木々や花壇が有って、   風や、陽射しが感じられるところという意味です) ・徒歩圏内か、タクシーでワンメーターくらいのところに大病院 ・徒歩圏内か、連絡通路で駅 全部でなくてもいいですが、 それでも、かなり贅沢です。 宝くじでも当たらないと無理です。 でも、宝くじは買ってません(笑) ですので、上記の施設が徒歩圏内に有る 賃貸マンション(高齢者可)が見付かればと考えてます。 アクティブシニア向けマンションなどもいいです。 現在は関東住みですが、 京都や大阪にも行きやすい名古屋が第一候補です。

渋谷がいいな

オブザデッド
45歳女性です。 映画、観劇、音楽などのカルチャーが趣味です。 23年前に渋谷のレイトショーを見にいったとき、映画館に来ていたけっこうご年配のご婦人と少しお話をしました。 若い頃から大の映画好きで、ちょくちょく来るとのこと。 「帰りは大変じゃないですか?」と尋ねたら歩いて帰れると。 当時千葉市在住だった私は心底羨ましくて。 横浜在住の現在でも時折思い出します。 たぶんその方は今は天国で映画を楽しんでいるのかなぁと。 なので渋谷または品川(昔から好き)がいいです。 ただの希望です(笑) 徒歩で何でもできるような場所がいいです。

田舎はいやだな~

🙂
ちほうもの
地方の県庁所在地に住んでいます。 東京の23区に比べたら、まったくの田舎でしょうけど・・・ 今住んでいる、ココにずーっと住みたいです。 県庁所在地の中心部から少しズレてはいますが 電車一駅(自転車でも行ける)で中心部です。 徒歩圏内に病院も郵便局や銀行、公共の施設もありますし。 (子育て中でいえば学校も近い) 買い物も困らない。自然もそこそこある。大きな公園あり。 年とっても離れたくないです。

昔栄えていた都市近郊のちょっと落ち着いた街がベター

🙂
さしたうぇい
郊外でも田舎でも都市部でも超都会でも、老後の住処として必須なのは、 歩いて行ける範囲に「整形外科」「内科」「耳鼻咽喉科」「皮膚科」があり、 体力維持のための「スポーツジム」があって、平らな処。 食品等は、ネットスーパーや、一部のスーパーが行っている、配達サービス(実際に店で商品を自分で選び、午後に有料ですが配達してもらえる)や、生協か、お弁当の配達で、何とかなる。それこそ高齢になれば、介護保険の利用でヘルパーさんにお願いすることも可能。 役所や警察等の公共機関は、年に数回程度しか出向く用事はないので、タクシーの利用も可能。 金融機関は、コンビニやスーパーの店内にあるATMで代用可能。固定資産税は自動振替も可能になり、自動車税や光熱費もコンビニ支払いが可能。(自動車税を払うような人は車にのれるのだから、特に近いところにある必要性はない) 何しろ、定年後にジムに通ったり、出歩くようになると、どうしても体の節々の不都合が出てくるものです。膝が痛い・腰が痛い・肩が上がらないなんてものは、一度で治るものでないので、通うとなると、近くに個人病院や整体が欲しいものです。

お年寄が都会に殺到。

🙂
くちもち
しているそうです、潤沢な資金もある世代ですしね。 身体が動きづらくなるからやはり都会が便利なのでしょう。

地方政令指定都市レベル

🙂
ちょうどいい
実は実家のある場所がそうなのですが、もとは県庁所在地の市の隣にある村でした。それが、合併で(平成の大合併に非ず、もっと昔)市に組み込まれ、その市が政令指定都市になりました。 その過程で、不便だった公共交通機関が充実して、自家用車が必須ではなくなり、スーパーやドラッグストア、病院が新設されて大変便利になりました。それと同時に宅地化が進み、若い世代が流入してきました。私にはこれくらいの規模がちょうどいいと思います。空気もまだきれいだし、地方都市の良さが残っています。それでいて便利。 23区内にも住みましたし、山手線の中にも住みましたし、首都圏や近畿圏の巨大政令指定都市にも住みました。その結果が表題の通りです。都市の郊外がちょうどいいですね。あとは多摩地区のように一気に高齢化しないのを祈るのみです。

田舎派

041
mana
うちの実家はかなりの過疎地ではあるんだけど、人口当たりの病院も多いし、特養も2,3ヶ月待ち位で普通に入れるので、将来は絶対帰ろうと思っています。 交通は確かに不便だけど、近頃は病院へ行くコミュニティバスもあるみたいです。 今は宅配スーパーなんかもあるから田舎でもあんまり困る事もないしなあ。 それに老人になったら、最新の先端医療を受けなくてもいい。(程程で死にたい。) 逆に、特養も入れないし、有料老人ホームも高いし、物価も高いから、老人になってからの都会のメリットがよくわからないです。公共の交通機関といっても、地下鉄とか階段や乗り換えの歩きが多すぎて老人にやさしいとは思えないし。 やっぱり最新治療を受けて、長生きしたいって事なのかなあ? でも田舎でも普通に癌治療も受けられるし、普通に手術もできる。確かに医師や病院の選択の幅はないけど・・ (無医村みたいな田舎は無理ですけど、そんなとこには住まなきゃいい。) 保育園問題だって、一部の都市部の話であって、全国のほとんどでは普通に入れますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧