本文へ

後悔していることは、ありますか ?

レス43
(トピ主 6
トコロテン
恋愛
心の中に ずっと引っかかっていること、後悔してることは ありますか ? もし、あなたが一度だけ 過去に戻れるとしたら、 いくつの時のあなたに戻りますか ? そして、なにをしますか ? わたしは、24歳のころに戻って、そのあと10年ものあいだ苦労させられることになる、 ある男性からの誘いを きっぱりと断りたいと思います・・・。(涙)

ランキング

レス

24~25歳の頃

😢
パープル
なんであの人と一緒にならなかったのか・・・ 今こんなに後悔するなんて思ってもみなかった・・・

18歳

🎶
ayu
高校3年生に戻って、自分が将来何をしたいかきちんと考えて、進学先を選べばよかったな~ 大学生まではそれなりに楽しい人生でしたけど、社会人からは死んだような生き方しかしてませんね。 せめて22歳の時にしっかりと就職活動をしておくべきでした(泣)

バーゲンセール出来るくらい、ありますが・・・

ぢゅんち
あります・あります。 たんと、あります。 でも、昔に戻ってやり直したいとは思いません。 昔はそんな事も思いましたが、その後悔があるから、いろんな人生勉強になったわけですし。 過去は変えれませんが、未来は自分で作っていけます。 だから、振り向かないで後悔を踏み台にして、前を歩いています。 数知れぬ後悔は、心の奥のパンドラの箱にしまっています。

私は

べばりー
14年前に戻り、当時ペンフレンドだった外国人の男性とは会わず、文通だけの間柄にとどめたいです。 今は再婚して幸せに暮らしている彼ですが、最初の妻に私を選んでくれた彼に、どんなに謝罪してもしきれない心の傷を負わせてしまいました。

たくさんあるけど

🐱
なう
基本的には過去は振り返らないようにしています。どんなに悔やんでも時間は戻らないし、これもきっと自分の糧になるのだと信じて…。 と表向きは言いますが、やっぱり思い出すたびに悔やみきれない過去はあります。 2年前に付き合った最低の男との別れ際に戻りたいです(1年半前)。 付き合ったこと自体忘れたいけど、学んだことも多かったので、それは良しとしますが…。 別れ際がいただけなかった。戻れるものなら、穏便な別れなど考えずに、警察に通報する覚悟ですっぱりばっさり切り捨てたいです。

悩みますねぇ

🐱
うげ
中学1年生に戻り、猛猛猛勉強をし続けます。 そして親に何と言われても けなされても バブル時代に一人貧しくとも お洒落できなくとも この地方を出て東京の大学に行き専門的な職に就きたいです。 今の人生の問題が「仕事」なので・・・。 人間関係は何があっても自分の肥やしと思えば済みますが 生きていくため、生活していくための肝心な仕事が無さ過ぎます。 労働条件は悪い、給料は低い、ボーナスはなし。 これでも周りの人間が良ければまだ救われますが最悪です。 転職したいですが40歳目前、地方では仕事はありません。 あ~ぁ、でも頭良くないから頑張ってもそこそこなんだろうなぁ。

最後のお別れを

😢
とるめんた
20歳の時、高校のとき仲の良かった友達が、 白血病で亡くなりました。 お見舞いには行っていたのですが、 亡くなったと連絡が来た日、友達の死に直面したくなくて、 最後のお別れを死に行きませんでした。 (お通夜には行きましたが) 今も時々、どうして最後に顔を見に行かなかったのか、 とても後悔しています。

本当に後悔してます

041
K
20歳の頃凄く好きだった人がいました。 私の片思いが実りそうになったとき、バイト先の上司から告白され…大人の男性の魅力にとりつかれてしまいました… その上司とは転勤を機に別れてしまいましたが、片思いの彼とは今でも年賀状のやりとりはしてます。 あのまま付き合えたら、年賀状に二人の名前を並べられたかもしれないのに… 後悔しても仕方ないけど、今でも大好きです

レスありがとうございます

トコロテン トピ主
>パープルさん なぜ あのひとと・・・っていうのは、ほんとにつらいですね・・・。 >ayuさん 学生時代の選択が、ほんとに将来を左右すると わたしも思います。 >ぢゅんちさん 実際に過去にはもどれませんが、パンドラの箱を ついそっと開けてみたくなるのです・・・。 >べばりーさん 人を傷つけてしまったことって、忘れることができないですね。あのとき・・・と、つい考えます。 >なうさん 別れ際って、隠れていた相手の性格があらわになったりすることがありますね。いい別れ方って、むずかしいです。 >うげさん 大人になって もっと勉強しておけばよかった・・・と思う人は、多いようです。学生では、将来の生活の苦労なんて なかなかわかりませんもんね。 >とるめんたさん 悲しいお別れですね。でも、最後とわかっていたら、会いにいくのは とても勇気がいると思います。わたしなら、どうしただろうと考えさせられました。 みなさん、レスほんとうにありがとうございます。もしよければ、ひきつづき よろしくおねがいします。

わたしの後悔

😨
ばびー
社会人一年目に課長だったsさん。会ったら誰もが好きになって しまうような本当に本当に素敵な人でした。 まさか40そこそこで急死してしまうなんて。 今4年前に戻れるなら、、、 一度だけでいいから抱かれてみたかった。 正直な気持ちです。

18のときに。

041
里世子
18歳のとき。どんなに親から禁止されても、大学のサークル活動をすればよかった。今は独立して自営業で仕事をしているけど、学生時代の横のつながりがあるのとないのと、大きな違いがあることを思い知らされたから。 あと、夜の外出禁止、土日の外出禁止、外泊禁止、ひとり暮らしなんてとんでもない、そんな恥知らずなことは許しません!!!という親を振り切って、好きになってくれたあの彼と、思い切り恋愛し、結婚し、彼の赤ちゃんをこの腕に抱きたかった。10年も待たせた挙げ句、最後は自分の手で壊してしまいました。その後の恋愛も、似たようなものです。もう気力も枯れ果てました。 最近ではもっぱら、「男も作れない甲斐性なし!」と罵られていますが、友達と夕食に出かけただけでprostitute呼ばわりされ、家を出ると言えば「捨てるのか」と拳を振り回して大暴れ。古希を過ぎてるのにね。 今年で38歳です。恋愛や結婚は、もうスッパリあきらめました。でも、仕事で成果を出せるよう、前を向いてがんばっていきます。

15才に戻ります

041
ぴん
そして、当時付き合っていた人をふったりなんかしません。 すごく好きだったのに、遠距離が辛かっただけでふっちゃったT先輩・・・ 細々とおつきあい続ければ良かった。 そしたらもっと色々なことにモチベーションを上げた高校生活を送れただろうな。 大学はいるのに浪人を重ねたりもしなかっただろうな。 残念でなりません。 当時携帯があればなあ。続いていただろうなあ。

あります!

うさみみ
私も後悔してること、ありますよ!ずばり、夫との結婚です(汗)こんな毎日を送る為に結婚したんじゃない。こんな人生の為に生まれたんじゃない!もう全て白紙に戻したい!と、日々後悔してます。

思春期かなぁ

041
るんるん
うまく立ち回れなかった私、女子の集団心理の怖さを十分に思い知らされました。あと、合格したんだからどうせなら法学部に進んでれば良かった。当時、「女の子のする勉強じゃない」と親きょうだいに言われ、何も考えずに文学部へ。ほんっと潰しきかない・・・。

今年の3月2日に戻りたい

😨
ハムスター
介護福祉士の実技試験を受ける前に戻りたい。もうちょっと落ち着いて冷静にやるべきでした。まだ結果は出てませんが、来年頑張ります。

親の介護

😢
人間失格
私は26歳の時に、母が大病を患い、毎夜毎夜うめき吐血していました。 それにもかかわらず私は仕事を優先にし、家でみず病院に最後まで入れてしまったことです。 10年経った現時も、未だに、ドラマなどで寝たきりのシーンを見るだけで、心が痛く苦しくなり、テレビを消してしまいます。

彼とずーっと一緒にいたかった

041
あさ
好きな人との結婚なんて 夢みたいな話です。多分人生で一番大事で大好きな人と結婚して一生そいとげたかったです。でも 好き同士結婚しても、うさみみさんのような事もあるんですね、まだ新婚さんでしょうか。お辛いですね。

私は・・・・

🙂
まめ
結婚しないで生涯、独身を貫く!!

レスありがとうございます。

トコロテン トピ主
お返事がおそくなって、申し訳ありません。レス本当にありがとうございます。 >ばびーさん 美人薄命という言葉がありますけど、本当に素敵な男性にも当てはまるのでしょうか。そんな素敵な人と出会えたことだけでも うらやましいかぎりです。 >里世子さん 学生時代には、思いもしなかった未来。でも、まだ38才! あきらめるには、もったいない年齢だと思います。 >びんさん ケータイのなかったころ、遠距離恋愛は いまよりも大変だったと思います。特に大好きだと、自分をコントロールできないんですよね・・・。 >うさみみさん 日々後悔なんて、ほんとにつらいですね。うさみみさんにとって、状況が 少しでもいい方向へ向かうことを祈っています。 >るんるんさん わたしも女子のグループは、苦手でした。いまでも グループにあまりこだわらない女性のほうが、いいお付き合いができます。文学部か法学部か・・・。女の子だと、まわりも将来のツブシまでは あまり考えないですよね・・・。 (レスへの返事、2へ続きます)

レスありがとうございます 2

トコロテン トピ主
(レスありがとうございます。続きです) >ハムスターさん 試験、おつかれさまでした。いい結果になっているといいですね。もし、また来年ということになっても、今年のことをいかせるので きっと 今度は落ち着いてできるんじゃないでしょうか。 >人間失格さん 仕事をしながら 家で病人をみるなんて、なかなかできることではないと思います。すこしでも家でみてあげていれば、という気持ちは きっとお母様にも伝わっていると思います。 >あささん 大好きな人との結婚、ほんとに夢みたいですね。でも、これからまた そんな人に出会えるかもしれませんよ。 >まめさん 「結婚しないで生涯、独身を貫く!! 」そういう選択も、ありだと思います。 たくさんのレス、本当にありがとうございます。よかったら またひきつづき、よろしくお願いします。

1年前

🐱
びー
私は1年前に戻りたいです。 今の彼をあの時どれほど傷つけたことか…。悔やみきれません。 深く傷ついたのにそれでも私が必要だからと、許して受け入れてくれた彼に感謝します。 そばにいてくれる彼に対して、心の奥底で負い目を感じています。 時折どうしようもなく涙があふれてきます。だけど、辛いのは私ではない。傷ついたのも私ではない。 私が傷つけたという事実に打ちのめされます。 彼の手をこのまま握っていてもいいのか、とても迷います。 将来の話は会話にでてくるけれど、具体的に進展しないのは、彼も迷っているからだと思います。 どこまでも彼に甘えている自分が、だんだん嫌になりますね。

亡くなった父に娘を見せたかった。

🐤
みー子
29歳、長い不妊治療の末やっと妊娠し切迫流産で入院した私と、癌の再発で父が入院したのが同じ日でした。早くに子宮口が開いてしまい縛る手術を受け点滴で安静にと言われ続け寝たきりの入院中、まさか父が亡くなってしまうなんて・・・。 産院支給のネグリジェを着て点滴をさしたままお葬式に行きました。 どうしてあと少し、せめて初孫の顔だけでも見せてあげたかったのに、その腕に抱かせてあげたかった。 二か月後に31週で未熟児でしたが、娘が生まれました。 父の最期に立ち会えず、今でも本当に後悔していますが、頑張って産んだ娘ももう10歳、私の心の支えになってくれています。

ひとつだけ。

🐱
にゃにゃにゃ
人生で一つだけあります。 もらった手紙のお返事を出しそびれている間に、大切な人が死にました。 その手紙には、会いましょうと書いていました。 彼が死んだ日に。 どうしてどうしてどうして、出さなかったんだろう。 自分はなんてルーズな人間なんだろう。 苦しくて苦しくて仕方がありませんでした。 基本的には反省しても後悔せず!なのですが、これだけは苦い後悔です。 これ以降、明日死んでも後悔しないように生きる!がモットーです。

3年前、今の会社に入社した頃

🐤
3月6日
会社の先輩のことを、今になって、こんなに好きになってしまうとは思いませんでした。 先輩なのに先輩面しない彼に対して、とっても甘えて、かなりワガママで、横柄で、気分やで、 手に負えない女であったと自覚しています。その時は何の罪悪感も持ち合わせてはいませんでした。 彼を好きではなかったから。今更自覚しても遅いのですが。 表面上はいつもと変わらず優しいけれど、やっぱり女性としては見てもらえないと思います。 入社した頃に戻って、かわいらしい、清楚で優しい女性のフリをして接する事ができたら、何か変わるでしょうか? 変わるかもしれないし、変わらないかもしれない。 それでも、それでも、変わるかもしれない可能性が少しでもあるなら、彼に初めて出会った日に戻りたいです。 今更、こんなに好きになってどうすればいいのか分かりません。 どこが好きか分からないのに大好きです。少しだけでも気づいてください。 今までの事、全部謝りますから。

22歳、23歳

😭
Kの元カノ
電源を切ったままにしておけばよかった。次の日友達に確認して普通に話しておけば・・・ あの時、友達には悪いけど先に帰ってもらって私だけ待って、話し合いをすればよかった。 もししなくても、次の日、いくらうざいという気持ちがあったとしても、本当は嬉しかったのだから、 事情を聞いて、私も同じ気持ちだって素直に言えば良かった。 退院する前日、約束していたのだから、いくらそっけないとしても、ちゃんと会いに行けばよかった。 どうせあいつなんか別れるんだから。 カレと別れなければよかった。自分が悪いことしたとはいえ、遠慮しないで泣いて謝って体当たりで別れたくないと言えば良かった。 もしそれでもだめなら、その後会った時に、泊ったときに、もう一度よりを戻したいと言えば良かった。 それでもだめなら、あいつと別れたらさっさとまた電話して、会いたいと言って、会ったら、よりを戻したいと言えば良かった。 その後みんなで会う前にしばらく時間があったのだから、勇気を出して、今どういう気持ちか、よりを戻せるか聞けばよかった。 教えない理由も聞けばよかった そしたら、また違う幸せがあったかもしれない。

大学生

🐷
へむれん
高校のころに戻って、もっと楽な学部に入って勉強ばっかりしてないでもっとバイトに精を出せば良かったと思います。

高校時代にもどって・・・

🎶
森の妖精
高校時代にもどって 美大に行く勉強をして 美大に進学したかったです。 いけるかどうかは 別として 挑戦してみたかったです。

たくさん、あります。

🙂
リリー
とにかく、結婚かな。 息子はかわいいけどでも結婚したから、母親になったから・・・て 制限・制約が多すぎて毎日の生活に飽き飽きです。 それと高校時、もっと親の言う事を聞いてれば良かった。 嫌いな勉強をやってでも専門学校に入り、手に職をつければよかった・・・。 父親みたいな人を結婚相手に選ぶべきだった。 「後ろを振り向かない」なんていう前向きな人が すごく素敵で羨ましいです。 きっと私はこれからもダラダラと後悔するんだと思います。

半年前に戻りたい

🐤
natu
半年前、お互い好意を寄せ合い、お付き合いを申し込まれたにもかかわらず、色々タイミングが合わず、そして、私にもう少し踏み出す勇気がなかったため、お断りしてしまいました。 その直後から後悔してます。 前言撤回しようと何度も思いましたが、今更むしがよすぎるし、何より拒否される事が怖くて、ずっと行動にうつらずにいます。 そして、この決断を自分の中で消化出来ずにもう半年間ずっと悔やみ続けています。 いっそのこと勇気を振り絞って玉砕したほうがいいのでしょうかね。 ウジウジしっぱなしです。

進路です

🐧
いとまき
高校からある専門学校に進学して辞めてしまいました。 うちは貧乏だったのでその専門学校なら学費もほとんど学校が丸抱えで持ってくれ、職業的にも将来安泰だ、そんな打算を持っていました。 そんな気持ちだけでやっていけるわけもなく中途退学。 今となっては高校を出て就職すればよかったなぁと感じています。 他の面ではあまり後悔していません。 満足する結果が得られない、人間関係で悩む、恥もたくさんかきましたが… いつも試行錯誤しながらベストを尽くしてきたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧