本文へ

精神的に参っています…

レス6
(トピ主 1
041
しげ
仕事
去年9月末で、前職を退職。
原因は、人間関係に疲れ仕事が覚えにくくなっていた所を、
派遣の指揮をしていた上司が「基礎的な仕事が出来ていない」と判断したからのようです。
(前職は紹介予定派遣)
失業保険を貰いながら就職活動をしていたのですが、上手くいきません。
内定を貰っていた所もあったのですが、条件で折り合わず辞退。
転職サイト等を見ながら応募していますが、書類審査が通って面接に行っても、
内定が貰えません。
そんなことが続いており、精神的に参っています。
応募した会社が合わなかった、と思えたら楽ですが、
切り替えが出来ないので引きずっています。

派遣の道も考えましたが、正社員として長く働きたいと思っていて、
安易に派遣で働いたらずるずるといきそうな気がするので、
出来ればその道には進みたくありません。
でも今月で失業保険が切れるので、派遣で働いた方がいいのかな…とも考えています。

同じような体験をされた方がいれば、その時の事を聞かせていただきたいです。
後、今派遣で働いている方の意見も聞きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく~

🎶
ayu
派遣です、33歳です。焦りを感じます。 けど焦って「正社員ならどこでもいいや~」と決めてしまうとまた辞めたくなる、その繰り返しでした。 私は派遣だろうが社員だろうが、自分がやりたいと思える仕事に就ければそれが幸せだと思います。 今は派遣で学校事務やってますが、これが暇で暇で・・・ 転職活動するにはちょうどいいと思い、何社もWebエントリーするも、20社くらいは書類でボツ。 ようやく面接にこぎつけた会社も一次面接でボツ。 幼稚園事務は最終選考に残ったけれど、理事長のセクハラ発言が不快で辞退。 大手の契約社員のお仕事は決まっておりますが、以前派遣された事があり、人を育てる環境じゃないとわかっているので検討中。 そもそも契約社員は有期雇用なんで派遣とどう違うの?ってとこに疑問を感じていますしね。 でも配属先のお仕事が前回の仕事と違うので、やってみて面白そうなら入社したい気持ちもあります。魅力は大手ってだけなんだけど。 トピ主さんは安定を求めているんですよね? 優先順位が正社員って事であれば、仕事内容等は妥協せざるをえないかも。

トピ主です。

041
しげ トピ主
やりたい仕事。 私は事務職しか考えていません。 というのも、第一線で働く仕事は向いていないことが分かっているので。 派遣社員として数年キャリアを積んで働く道も考えました。 ですが、派遣先次第で勤務期間が決まってしまうし、 どちらかというと補助的な役割が強いと思っているので、 (もちろん、派遣社員でも正社員と同じ位の仕事をしている方はいると思いますが) じっくりと腰をすえて働きたいと思っていて、正社員・紹介予定派遣で探しています。 契約社員も、正社員登用の可能性があるところであれば働きたいです。 高望みはしていないはずです。 勤務地も県外勤務も探していますし(1時間位で通勤可能な範囲ですが)、 その他も考えています。

現在、派遣ですが、世界同時株安が続いていて不安です

トピ主さんは「正社員として長く働きたい」と、はっきりとした希望をお持ちなので 失業保険が切れた後、もし間が空いて不安な場合は 短期や、単発、1ヶ月更新の派遣をしながら、転職活動をされては、いかがでしょうか。 そのほうが、精神的に少しは違うかな、と思います。 昔は、私も正社員のほうが長く働けると思っていましたが 「社員だって、いつ会社がどうなるかわからないから、 派遣よりも安定度が高いとは決して言えない」と言われる社員さんもいます。 でも、正社員は会社の制度を使えたり、賞与、産休後も復帰出来たりと そういった点だけ見れば、いいなあと思います。 今行っている職場は、1年契約も出来るところなのですが 去年の夏から世界同時株安が今も進行中で 先日、とうとう12年ぶりに米ドルが100円を割って、株も為替も深刻な状況になっています。 その為、今の職場もいつ契約終了になるかわからず、大変不安な思いです。 契約終了になったときは、安い時給のところでつなぎながら、他を探そうと思っています。 頑張っていれば状況は必ず変わってくると思いますので、頑張って下さい!

あせらない方が

041
がんばれ
経済的に余裕があるのであれば、あせらずに納得のいく職場を探され方がいいと思います。 このご時世、トピ主さんのような境遇の方は、ほかにもいるのではないでしょうか。 自分だけなぜ、と自分を追いつめずに、もう少し気楽にお考えになってはいかがでしょう。

仕事と心の関係

🐶
さらら
 しげさんの現状を読ませていただきながら、 他人事とは思えずレスさせていただきました。  以前働いていた会社が何かと忙しく心身共に疲労し、 次第に仕事中も集中力を欠くようになり、 このままでは自分にも他の人にも良くないと思い、半年後に退職しました。 すごく疲れてたみたいで、その半年も辛かったですし、 辞めてからも立ち直るのに時間を要しました。 失業保険切れる間際に派遣に登録し働き始めましたが、その職場はどうしても合わず、1年で退職しました。  しげさん、切迫したお金の問題がないのなら、焦らないで決められるとどうでしょう? 仕事ってお金に関わるし、人生観にも関わるし、自分で自分を認められるかにも関わるし、世間体にも関わるし、すっっっごく奥深いですよね。 本当は周りの目や先の不安から離れて、ご自分の核が喜ぶ仕事ってなんだろう、とゆっくり考えることができると、突破口ができるんじゃあないかな、と思います。 決まるまで短期の派遣に登録してもいいですし。 (その分疲弊しては元も子もないですが)  ご自愛なさってくださいね

お気持ちわかります。

041
私も、数年前退社し、失業保険もらいながら、転職活動してました。 半年間、正社員で事務を探し、面接に受かったとこもありましたが、なかなか決まらず、派遣にも登録し、契約社員で、他の会社も受け、派遣短期が決まりそうなとき、契約社員の方を選びました。 やはり、契約社員の会社に合わず、勤務しながら、正社員の募集を見つけ、転職しました。 こんな例もありますから、焦らないで、派遣や契約社員も視野にいれながらもいかがでしょうか?正社員の職に就いたもの、やはり、入り後悔しましたから、 なかなか決らないと正社員ならどこでもいいと気持ちになってしまったので、慌てず、焦らずにいた方がよいのかなぁと思います。 不思議なもんで、駄目な時は駄目で、決まるときは決まります。 私は、職安と求人チラシを活用しました、求人チラシも、今も見てますが、ほんと、毎回毎回載ってる会社もあります。 稀にいいなと思うとこはすぐ見なくなります(笑)倍率高いですね。 私も、正社員で腰のすえるとこがよいなと思ってましたから、お気持ちわかりますが、遠回りしても、結果的に、正社員で見つけていれば、いい出会いがあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧